1937年アメリカ創業、マイタイ(タヒチ語でこの世のものとは思えない)の発明、フュージョン料理という分野のさきがけ。1974年の日本上陸からでもながーい歴史。 : トレーダーヴィックス東京

この口コミは、あと何食?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

ホテルニューオータニ直営レストランの1つ。1937年アメリカ創業のこの店、1974年に日本上陸してこちらのホテル内にオープン。それからでも50年近く続いているってすごい!

ホームページなどに掲載されているところを要約すると。

オークランド創業のこのお店、創業者はヴィクター・バージェロン(ヴィック)。彼が商人(トレーダー)だった頃から世界の美食を探求し続け、1937年にトレーダー・ヴィクスをオープン。当時アメリカで口にされることの少なかった中国料理をコンチネンタル(欧風)料理とともに提供し「フュージョン料理」と今呼ばれるスタイルを先駆けて確立。前身は1934年オープンの「ヒンキー・ディンクス」という小さな酒場。バーデンダーとして技術を磨くため南米キューバをはじめ世界各国を旅したのち、ハワイに辿り着き、島の暮らしや文化に夢中になった彼が「毎日の生き方に、島での生き方を取り入れたい」と思ったそうで、それがこのアイランドリゾートの雰囲気の起源。

もう1つ特筆すべきは、マイタイというカクテルの生みの親という点。

1944年のある日、バージェロンはバーにあった17年物のジャマイカ産ラムを何気なく手に取り、ライム果汁をひと絞り、ロックキャンディーシロップ、オレンジキュラソー、フランス産のアーモンドシロップを加え、砕いた氷が入ったグラスに注ぎ、タヒチ人の友人に手渡すと、一口飲んだその友人は叫びました。「これはMai Tai Roa Aeだ!」と。タヒチ語で「この世のものとは思えない!」を意味する言葉がそのままカクテルの名前になり、「一杯の楽園」とも称される伝説のカクテル「オリジナルマイタイ」が誕生した、そうです。

さらに特徴的なのは魔法の薪窯。

ルーツはおよそ2,000年もの昔の漢王朝まで遡る“魔法の薪窯”(英名:Chinese Wood-fired Oven)を使った料理が、東洋と西洋の融合の象徴でもあります。間接的に燻し焼き上げられたお肉や魚はジューシーで芳醇な香りに仕上がり、食材から滴る脂がすぐに燃えることもなく、料理の表面が煤まみれにならないので焦げ臭さもなく、この“魔法の薪窯”でしか実現できない技術。現在世界に約20か所のお店がありますが、高さ2メートルの“魔法の薪窯”を2つ構えるのは東京店のみだそうです。

以上、歴史など整理しようと思ったら、結構感動して長くなってしまいました。飲み食いの感想は以下です。

本当は、コスパのよさそうなランチのブッフェで一度伺おうと思っていたのですが、なりゆきで夜訪問。急な予約だったので、個室はとれませんでした。コースには魅力を感じなかったので、アラカルトで。酔っぱらった勢いでカクテルまであれこれ追加したら、なんだか最初イメージしていたカジュアルディナーとは全然違うお会計になってしまいましたが。ま、楽しかったからいっか。それに私の誕生日第2弾(第1弾を娘がドタキャン)で、ごちだし。

テーブルでフランベするファイアーの演出のカクテルやデザート楽しかった。

ホテルニューオータニの名物滝の見えるロケーションに、エキゾティックなインテリアも素敵。

サービスプレートやナプキンにも、ロゴマークがはいっていて、かわいい。

<お料理>
名物の「特製ポークスペアリブ」◎。

「ビーフチョーチョー」△は、テーブル上の火で自分で炙る演出は楽しいけど、味としてはなくてもいいチョイスでした。

こわごわ頼んだ「ハラペーニョ チーズボール」〇は、刻んだハラペーニョ入り。それほどはたくさん入っていなかったので、良いアクセント程度で美味しかった。でも、アメリカのメニューにある「 Cheese Bings」 のほうがおいしそうだなあ。

「トレーダーヴィクスサラダ」◎。ジャバニーズドレッシング、アメリカテイストで味濃いかな、と思ったけどそれほででもなく、想像よりずっとおいしかった。

スターターがなんか足らない。生春巻きみたいのなかった?と娘と探すとコース料理にしかありません。お願いすると、単品提供してくださいました。「オリエンタル生春巻き」◎。

パンとクラッカーのようなものがサーブされました。アメリカの店のYelpの写真見ると、このクラッカーにアーティチョークと蟹のディップなるものが掲載されていますが、そんなのがほしいなあ。でも、クラッカーおいしかった。バターたっぷり塗布済みのパン、娘が気に入っていました。

「ボンゴボンゴ」牡蠣とほうれん草のクリームスープ◎◎。これは絶対にオーダーしようと思っていたけど、すっごくよかった。ほうれそうクリームスープだけでもまあまあだと思うけど、これに牡蠣の風味。絶品!

「ファイヤーローステッド ハーフチキン」◎。思ったとおり、薪窯のよさが存分に活かされた仕上がり。皮パリパリといっても普通のオーブンでの仕上がりとは違う。身はもちろんふわふわ。

サイドに「シンガポールヌードル」◎と「彩り野菜の炒め」〇。

メインも追加しちゃう。「子羊のインドネシア風」◎。焼き上がりに50分かかります、と言われましたが、サイドも残っているからだらだら飲んで待ってます。50分はかかりませんでした。とーてもよい火の入り具合。スターター向けとは違うマスタードとソースも美味しかった。

デザートにアイスクリームにフランベのダークチェリー添え。ファイヤーの演出が見たかった。

<別途 事前注文>
SATSUKIのスーパーあまおうのホールケーキ(参考価格外)。
NOCのバースデー特典のケーキはチョコレート系とのことで、娘が気を効かせて別途注文してくれていました。でも3人では大きすぎ。お父さんの支払いだと思って。。。
手を付けなければ、持ち帰りOKとのことなので、ろうそくフーだけして持ち帰りました。

<飲み物>
スパークリングワイン
ホワイトワイン2本
ラムケッグ(4名用の小樽入り、このビジュアルがほしかった)
エスプレッソマティーニ(夫)
コーヒーディアブロ(娘)ファイヤーの演出あり
ゾンビー(娘)

お会計はカジュアルディナーじゃなかったけど、ゆっくりくつろげて、酔っぱらっていろいろなオブジェと写真撮ったりして、楽しかったです。

• トレーダーヴィックス東京 - 名物の滝も見える

名物の滝も見える

• トレーダーヴィックス東京 - レストラン メインダイニング

レストラン メインダイニング

レストラン メインダイニング

• トレーダーヴィックス東京 - メインダイニング天井

メインダイニング天井

• トレーダーヴィックス東京 - サービスプレートにもロゴ

サービスプレートにもロゴ

• トレーダーヴィックス東京 - 見づらいけどナプキンにもロゴ

見づらいけどナプキンにもロゴ

• トレーダーヴィックス東京 - バタフライの小皿かわいい アメリカと同じ

バタフライの小皿かわいい アメリカと同じ

• トレーダーヴィックス東京 - まずは3品

まずは3品

• トレーダーヴィックス東京 - ビーフチョーチョー

ビーフチョーチョー

• トレーダーヴィックス東京 - ハラペーニョ チーズボール

ハラペーニョ チーズボール

• トレーダーヴィックス東京 - ポークスペアリブ yummy

ポークスペアリブ yummy

• トレーダーヴィックス東京 -
  • トレーダーヴィックス東京 - ビーフチョーチョー 炙ります

ビーフチョーチョー 炙ります

• トレーダーヴィックス東京 - トレーダーヴィクスサラダ

トレーダーヴィクスサラダ

• トレーダーヴィックス東京 - 椰子の芽好き

椰子の芽好き

• トレーダーヴィックス東京 - オリエンタル生春巻き

オリエンタル生春巻き

• トレーダーヴィックス東京 - 生春巻きのソースもフュージョン

生春巻きのソースもフュージョン

• トレーダーヴィックス東京 - バターしみしみのパン

バターしみしみのパン

• トレーダーヴィックス東京 - フュージョンなのでお箸もあります

フュージョンなのでお箸もあります

• トレーダーヴィックス東京 - ボンゴボンゴ 絶品

ボンゴボンゴ 絶品

• トレーダーヴィックス東京 - ボンゴボンゴ 絶品

ボンゴボンゴ 絶品

• トレーダーヴィックス東京 - ファイアーローステッドハーフチキン 素晴らしい焼け具合

ファイアーローステッドハーフチキン 素晴らしい焼け具合

• トレーダーヴィックス東京 - シンガポールヌードル

シンガポールヌードル

• トレーダーヴィックス東京 - 彩り野菜の炒め

彩り野菜の炒め

• トレーダーヴィックス東京 - 薪窯料理用のソースとマスタード

薪窯料理用のソースとマスタード

• トレーダーヴィックス東京 - 子羊のインドネシア風

子羊のインドネシア風

• トレーダーヴィックス東京 - 絶妙な火入れ 美味しい!

絶妙な火入れ 美味しい!

• トレーダーヴィックス東京 - ラムケッグ 4人用

ラムケッグ 4人用

• トレーダーヴィックス東京 - ラムケッグ このビジュアルがほしかった

ラムケッグ このビジュアルがほしかった

• トレーダーヴィックス東京 - ラムケッグの樽

ラムケッグの樽

• トレーダーヴィックス東京 - SATSUKIからバースデーケーキ

SATSUKIからバースデーケーキ

SATSUKIからバースデーケーキ

• トレーダーヴィックス東京 - エスプレッソマティーニ

エスプレッソマティーニ

• トレーダーヴィックス東京 - コーヒーディアブロ 準備中

コーヒーディアブロ 準備中

• トレーダーヴィックス東京 - コーヒーディアブロ ファイアー!

コーヒーディアブロ ファイアー!

• トレーダーヴィックス東京 - コーヒーディアブロ

コーヒーディアブロ

• トレーダーヴィックス東京 - コーヒーディアブロ完成

コーヒーディアブロ完成

• トレーダーヴィックス東京 - デザートもファイアー見たい

デザートもファイアー見たい

• トレーダーヴィックス東京 - ダークチェリー フランベ中

ダークチェリー フランベ中

• トレーダーヴィックス東京 - ダークチェリーのフランベ

ダークチェリーのフランベ

• トレーダーヴィックス東京 - フランベのダークチェリー添えてデザート完成

フランベのダークチェリー添えてデザート完成

• トレーダーヴィックス東京 - ゾンビー

ゾンビー

• トレーダーヴィックス東京 - ゾンビー

ゾンビー

• トレーダーヴィックス東京 -
  • トレーダーヴィックス東京 - メインエントランスにまだ兜ありました

メインエントランスにまだ兜ありました

あと何食?

あと何食?さんの他のお店の口コミ

あと何食?さんの口コミ一覧(1281件)を見る

トレーダーヴィックス東京(TRADER VIC'S 東京)
ジャンル ダイニングバー、ステーキ、スイーツ

050-5456-1140

バーエリアは予約を承っておりません。

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ガーデンタワー 4F

「四ツ谷駅」麹町口より徒歩8分
「赤坂見附駅」D出口より徒歩3分
「麹町駅」麹町口より徒歩6分
「永田町駅」7番口より徒歩3分

赤坂見附駅から394m

• 火・水・木・金・土・日

<レストラン>
    ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30)
    ディナー:17:00~22:00(L.O.20:30)

<バー>
    (お食事L.O.21:00、お飲み物L.O.21:30)

毎週月曜日(祝日は営業)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料15%

(レストラン120席、バー100席(カウンター7席あり))

着席時 40人、立食時 100人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室あり  プカルーム(3-5名)11,000円 メネフネルーム(5-8名)11,000円 ガーデンルーム(6-12名)11,000円 キャプテンクックルーム(8-14名)22,000円 キャビンルーム(10-30名)33,000円

ご利用金額1万円以上で4時間分の駐車券を配布

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

4歳以上(ランチタイムは除く)
※バー利用は15歳以上

・軽装不可
(タンクトップ、短パン、サンダル等)

1974年9月1日

03-3265-4707

azukaazuka(20)