1575円のスーパーメロンケーキ、やっぱりおいしかったよ~ 高いけど。 : パティスリー SATSUKI

この口コミは、ちびちえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

2012年9月

さて、先日お友達の新居にお邪魔したときにおもたせでもっていったのが、
こちらのフルーツロール

ちょうどこの時期(9月中旬)伊勢丹のB1に催事出店してて、
これしかない!とおもったの。

さすがに、ひとつ1500円もするスーパーメロンショートケーキを買うには・・・
マイバジェットがなかったので。w
いちよ、だんな様分もとおもってたので、
もともとケーキ3つ買う予定だったから。

この日は、フルサイズのはなくって、
ハーフサイズのみの販売でした(フルーツロールにかんしては)

ハーフサイズだったので、1260円。
お手ごろですよね。
この日は、たしかカットサイズはなかったけど、630円だったかな

味的にも申し分なく、
というよりとてもおいしい。
あたし、こういう上品なスポンジ部分大好き!
ふんわりふわふわな中にもしっとりとした上品なきめの細かい肌のような繊細さ。
これ、好きだわ~

マンゴーといちご、ブルーベリー、マスクメロン
といったフルーツもいい具合にはいってるし。

そうね、
正直フルーツロールといえば、キハチとおもってたけど、
あたし、こっちのほうが好きね。

催事出店してくれてうれしいです~。
わざわざニューオータニにまでは足を運ばないからね。

また、食べる機会にめぐまれるといいな。

おすすめロールケーキです!

<2011年5月>
さて、駆け込みでいってきました〜。
先週から今週の月曜日まで、日本橋三越にて
ホテルのスウィーツ展(←題名は、ちょっとちがうかもw)
がやってたの。 そりゃいかなくっちゃ〜〜〜とおもい、
月曜、17時ダッシュして(てか最近毎日17時だわ。。笑)いってきましたよ〜。

最終日ともあって、人はそこまでいなかったからよかった〜。
いろんな有名ホテルのスイーツがきてましたよ!

ちびちえのお目当ては
(買う瞬間まで結構買うかまよったけど)
もちろんパティスリーSATSUKI@ニューオータニ が出している
スーパーケーキシリーズ。

そのなかでも、一切れ1500円もする
スーパーメロンショートケーキ

温泉で育てた糖度14度以上の極上マスクメロンをふんだんに使用した
シェフパティシエ中島眞介渾身の作品。
と題されているこちらのショートケーキ。。

すごいですよね、1575円。

<詳細説明>
最上級のマスクメロンの産地は、静岡県の南伊豆町。全国一のマスクメロンの生産量を誇る静岡県にあって、マスクメロンを育てるために栽培者自らが掘った温泉を熱源として品質管理を行い糖度14度以上を誇ります。スポンジの材料である卵は、長崎県でカステラ用に使われている鶏卵を。そしてクリームは、九州大牟田の低温殺菌48%クリームで、リッチな風合いを育みます。もちろん砂糖にもこだわり、和三盆ときび砂糖をブレンドします。

オータニHPより引用。

そんなショートケーキを買ってかえりました〜。

★スーパーメロンショートケーキ☆☆☆☆

みなさん、賛否両論ですが、ちびちえはこちらのケーキ、とてもおいしいと思いましたよ。
 ちょうどいいクリームの甘さだったし、芳醇なメロンもしっかりかんじられる素敵な一品だと。

ま、1500円だしてもういちど購入するかというと、、う〜んなやましいところですが。

ただ、見ただけでわかるのですが、なんというか素朴系なケーキのスポンジに似てて、だいじょぶかな〜とおもっていたのです。 もうちょっと絹のようにこまかいスポンジのほうが元来好きなので。
 でも、ま、これはこれでいいのかなともおもいました。ちゃんとスポンジにもシロップをしみこませているっぽいから、ちょっとカステラ生地ってまではいかないけど、かる〜いスポンジ生地よりかはしっかりしてたかんじです。
とても上品な味で、ちびちえは好きですね。

だりんも、おいし〜といって食べてました。(値段は、だりんには秘密www。だって、1ピース1500円ってきいたら、たぶんびっくりするから。ww また無駄遣いを指摘されるかもだしw)

こちらのケーキ、たしかにすごいおいしいのですが、
味の想像はできます。衝撃的なインパクトはすくないかな。値段以外。

でも、もちろんいい素材をつかっているので、
おいしいです〜。

あ〜贅沢〜

やっぱり、披露宴、ニューオータニにしとけばよかったかな〜とかおもったり。。最後の最後でまよって、結局交通の便をとったんだよね。。。ww
でも、ウエディングケーキは、ピエールエルメのものはあったけど、このスーパーメロンケーキはなかったですね。。 そりゃないか。

↓日本橋三越の広告にものってました〜。

1日限定80点でしたが、まだのこってたよ〜。終わりそうなときにいったのに、
やっぱり値段の壁かしら?

• パティスリー SATSUKI -
  • パティスリー SATSUKI - これは、ハーフサイズのをさらにきった状態なので、もっとずっと大きい(長い)ですよ

ちびちえ

ちびちえさんの他のお店の口コミ

ちびちえさんの口コミ一覧(2924件)を見る

パティスリー SATSUKI(パティスリーサツキ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、パン

03-3221-7252

電話予約・取り置きOK。

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階

赤坂見附駅(地下鉄 銀座線・丸ノ内線)  D紀尾井町口 3分
永田町駅(地下鉄 半蔵門線)  7番口 3分
麹町駅(地下鉄 有楽町線)  麹町口 6分
四ツ谷駅(JR 中央線・総武線、地下鉄 丸ノ内線・南北線)  麹町口・赤坂口 8分

麹町駅から525m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

「ホテル・ニューオータニ」付属 駐車場 (760台を完備)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

OK

特になし

パティスリーSATSUKIはテイクアウトのみですが、隣接するコーヒーショップSATSUKIでイートインできます。

mojibaxmojibax(11)