スープの旨味を存分に味わうなら「塩」がお勧め : 利尻昆布ラーメン くろおび

この口コミは、ガラガラ@ナニ食べよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

スープの旨味を存分に味わうなら「塩」がお勧め

2017年09◯日と10月◯日のランチ
この日の昼はラーメンの気分(いつもか?)
時間が午後2時半過ぎって事もあって、通し営業の「田中そば店」さんにでも伺ってもう一度デフォルトの「中華そば」でも食べようかとてくてく歩いていたましたら んっ???  こんな所に見慣れないお店が!!!
店頭に祝い花も有って、まだ開店したばかり?
利尻昆布ラーメン?
へ〜 知らなかったなぁ〜   しっかり入り口扉の横には「営業中」の札も掛かってますし、せっかくですから伺ってみましょう〜♫

利尻昆布ラーメン くろおび
東京都港区西新橋1-20-11 安藤ビル 1F
TEL:03-6435-6647
【月〜金】11:00~23:00(L.O.22:45)
【土・祝】11:00~20:00(L.O.19:45)
日曜定休

店内に入ると右側に手前から真っ直ぐにカウンター席でさらに右が厨房。
左側には2人掛けのテーブルが3卓でさらに奥に4人掛けのテーブルが3卓。
券売機は無く、口頭注文のようです。

一番手前のカウンター席に着いてメニューを確認します。
ノーマルの「ラーメン」で800円、トッピングが乗った「くろおびラーメン」が1000円。
「海老ワンタン麺」1100円ってかなりの強気の価格設定ですねぇ〜 (汗)
ただ、「利尻島天然利尻昆布100%使用」とか、「化学調味料不使用」とか、かなりの拘りが有るようですね。
店員さんにやっぱりこちらはのお勧めは「塩」ですか?っと訪ねたら、「そうですね〜」っとのことでしたので、初食ですが奮発して「海老ワンタン麺」を「塩」でお願いしました(^^)v

卓上の調味料はシンプルに醤油、お酢、辣油とブラックペッパーのみで、黒胡椒以外は餃子用ってことですね。

程なくしてカウンター越しに注文の「海老ワンタン麺」1100円が配膳されました。
チャーシュー、刻みネギ、糸唐辛子、メンマ、海老ワンタンとなにか分からない葉っぱ  f^_^;
まず一口レンゲでスープを啜ってみたら・・・
おおおぉぉぉーーーー!!!!!   メチャクチャ旨いっ!!!!!
なんと言ったら良いのか、滋味あふれると言いましょうか、優しさ溢れると言いましょうか、旨味が凄いです!!!!!
レンゲが止まらないくらいに、ずーっと飲んでいたいスープですがそのままですとスープが無くなっちゃいますので、必至に我慢しましたよ (^^ゞ
とっても円やかな塩スープで、これは抜群に美味しいです ヽ(^。^)ノ

長ネギはとても丁寧に薄く切られてるんですが、逆に薄すぎてほぐれないの。 ちらして乗せてくれればそうでもないんだろうけど、麺と一緒に食べようとすると全部が付いてきちゃう。 このあたりは要改善だと思うなぁ・・・・・

海老ワンタンは全部で5つ入ってたかしら?
皮はチルドっぽいものであまり好きではないですが、中の海老がプリップリで美味しかったです。
注文してから、繊細な塩スープにワンタンは邪道だったかなぁっと思いましたが、海老のみの具でしたので、スープの味を邪魔することなく、美味しかったです。

チャーシューは大振りでトロトロなもので、味付けは極薄味で繊細な塩スープの邪魔にならないようになってますね (^^)b

柔らかな穂先メンマが大きなのが1本。 このスタイルって流行りなのかしら?
刻んでくれてたほうが良いと思うんだけどなぁ〜

麺は低加水のストレート麺で円やかな塩スープにとても良く合ってると思います (^^)
麺を大盛にすれば良かったと後悔しました。

割り箸は漂白剤や保存料を使ってる市販のものを嫌って、香りの良い奈良県吉野産のヒノキの割り箸だそうですが、僕的には箸の角が指に痛くって使い心地は良くなかったなぁ・・・
漂白剤や保存料が嫌なら普通に合成樹脂のリサイクル箸でも良いと思うんだけどなぁ・・・
その分値段を下げることもできるでしょうし。

確かに利尻昆布ラーメン、抜群に美味しかったです。
塩ラーメンでは今まで食べてきた中でもナンバーワンなくらいに美味しかったです。
ただ、こだわりがちょっと空回りしてるようにも思えて、すこし勿体無いなぁ・・・とも思えました。
まぁ好き勝手なことを書きましたが、こちら「くろおび」さんの塩ラーメン、とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした m(_ _)m

んっで、3日後に気になってた「醤油ラーメン」を頂きに再訪問してきました (^^)v
2017年10月◯日のランチ
先日食べた「海老ワンタン麺」の「塩」がメチャクチャ美味しかったので、今回は「醤油」を確かめに (^^)

今回はオーソドックスに「ラーメン」800円を大盛に+100円
そしたらお店のスタッフさん、間違えて大盛じゃなくって普通盛りで作っちゃったって f^_^;
遅れて博多ラーメンの替え玉みたいにお皿に乗って大盛分の麺が提供されました。
その追加の麺を投入して麺をほぐしたら麺だらけになっちゃった(汗)
具は前回の「塩」と同じでチャーシュー、穂先メンマ、刻みネギ、糸唐辛子とナニか分からない葉っぱ。
スープをズズッと啜ってみると・・・・・
おぉ! 醤油もメチャまろやかですね〜
全く角が無い本当に優しい醤油でこちらもベースの利尻昆布がたっぷり味わえるスープですね。
とっても美味しいです。
ただ、純粋に利尻昆布などの出汁の旨味を味わうならやはり「醤油」よりも「塩」の方がより深く味わえると思います。
ちょっと高いけど、美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m

• 利尻昆布ラーメン くろおび - 「海老ワンタン麺(塩)」

「海老ワンタン麺(塩)」

• 利尻昆布ラーメン くろおび - 細ストレート麺

細ストレート麺

• 利尻昆布ラーメン くろおび - 刻みネギ

刻みネギ

• 利尻昆布ラーメン くろおび - 「海老ワンタン」

「海老ワンタン」

• 利尻昆布ラーメン くろおび - チャーシュー

チャーシュー

• 利尻昆布ラーメン くろおび - メンマ

メンマ

• 利尻昆布ラーメン くろおび - 奈良県吉野産ヒノキの割り箸

奈良県吉野産ヒノキの割り箸

• 利尻昆布ラーメン くろおび - 外観

• 利尻昆布ラーメン くろおび - 「ラーメン(醤油)」

「ラーメン(醤油)」

• 利尻昆布ラーメン くろおび - 外観

ガラガラ@ナニ食べよ

ガラガラ@ナニ食べよさんの他のお店の口コミ

ガラガラ@ナニ食べよさんの口コミ一覧(671件)を見る

利尻昆布ラーメン くろおび
ジャンル ラーメン、餃子

03-6435-6647

東京都港区西新橋1-20-11 安藤ビル 1F

このお店は「港区芝公園2-3-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線「虎ノ門」駅(1番出口)から徒歩3分
都営三田線「内幸町」駅(A3出口)から徒歩4分

虎ノ門駅から331m

• 月・火・水・木・金

[日]
    11:00~17:00(16:30)
    スープが無くなり次第終了

(カウンター4席、テーブル2名×2、4名×3)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年9月13日

2017年9月13日に大門から移転オープン

ろん2941ろん2941(2103)