天使の海老に会える、海老の楽園レストラン : 海老専門店 シュリンプガーデン

4.1

2024/03訪問2回目

4.1

天使の海老に会える、海老の楽園レストラン

霞が関の海老専門店「Shrimp Garden(シュリンプガーデン)」

飯野ビルディング 1F 。
緑に囲まれたガーデンワインハウス。

霞ケ関駅、虎ノ門駅、内幸町駅駅より徒歩5分ほど。

フレンチ・イタリアンの『銀座KAZAN』姉妹店。

〈世界の海老を美味なる生ワイン・生ビールで食べ尽くす〉がコンセプト。

運営母体は高級魚貝の貿易をおこなう商社。
使用するのは、オマール海老や天使の海老といった高級海老から、甘海老や桜海老など。

株式会社Gコンセプト。高級魚貝専門貿易商社『株式会社GODAKグループ』のグループ会社。姉妹店には銀座鰤門、GOSS(ゴス)、CILQ(シルク)、cafe VAVA(カフェ ヴァヴァ)など。

平日のランチメニューには、海老ラーメン、海老担々麺の他に、「海老クイックランチ」「海老スペシャルランチ」があります。

お願いしたのは「海老クイックランチ」。
海老の前菜盛り合わせ付きなど全3品。

【前菜盛り合わせ】
「海老塩のフライドポテト」
フライドポテトに海老塩をたっぷり。
「菜の花のソテー」
「ラタトゥイユ」
「ボイルドシュリンプ」
茹でて、柔らかな海老。
「フライドシュリンプ」
薄衣を纏ったさくさくの海老。

【海老】
「天使の海老フライ 2尾」
衣は極薄、さくさくで、ちょうどいい揚げ具合。海老は、大きさもしっかりあり、プリップリの食感です。しっぽのそばまで、まるまる食べられます。タルタルソースがまた美味しい。

【ラーメン】
「海老ラーメン」
海老の旨味たっぷりのビスクスープに、もちもちの中華麺。
トッピングは、レッドシュリンプのフリット、海老のそぼろ、スライスオニオン、パクチー。。

海老好きな人にはぴったり。いろいろな海老料理が楽しめます。

2019/08訪問1回目

~シュリンプ・ガストロノミー、が作り出す珠玉の濃厚海老のラーメンです。。

海老はバケツ一杯でも食べちゃうほど好きすぎる食材。こちらはずっと行きたいと思っていたのですが、新橋から歩いて少しかかるので敬遠してました。ジリジリな熱き日に実行です。店内に入ると海老のいい香りがふわりと漂うこちらのお店。13時を過ぎてもほぼ満席。

平日のランチメニューには、海老ラーメンセットか、海老担々麺セットが主流。

「海老ラーメンセット(前菜・バゲット・海老ラーメン)」をセレクトします。らーめんの麺の量は、大盛りの設定はないそうです。

【前菜】
「レッドシュリンプのシーザーサラダ」
海老ののった、クルトン入り色彩豊かで賑やかなサラダ。チーズのきいたシーザードレッシングが掛かっています。

【パン】
『バゲット』
クラストはクリスピー。ソースに最適の薄くスライスされたバゲット。これは海老のエキスが浸み出たスープに浸していただくため、しばらく我慢。

【海老ラーメン】
テーブルに到着すると同時に、海老の風味を拡散する芳醇極まる、海老のラーメン。
トッピング・具材は、レッドシュリンプのフリット、海老のそぼろ、水菜、スライスたまねぎ、パクチー。エビ油も香り付け程度のようです。カリッとサクサクのえびのフリットは食感がいい。スープには海老の旨味とコクが凝縮されています。ただの濃厚なオイリーなスープとは違い、臭みやくせがありません。
麺は綺麗な玉子色をした中太の縮れ麺は、つるつるした表面、もちもちした食感。濃厚なスープが麺にしっかり絡みます。
想像していたのは、スープビスク、ですが実際はまったく違いました。というのも芝麻醤が利いた胡麻の香りとせきこむほど刺激するピリピリ感があったので担々麵が間違ってきたのだと思うけど、好きなのでどちらでも構いません。

このお店の位置。昔私がいた銀行の内幸町支店があった場所です。新人時代を思い出して泣きそうになりました。(‘ω’)ノ
こちらはスタッフ皆さんが丁寧で神経が行き届いているサービスです。テラス席もあって熱くなけれな抵抗なく利用できると思います。今日のような猛暑でも、使用していらっしゃる方がいました。

• 海老専門店 シュリンプガーデン - お外

全景

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3946件)を見る

海老専門店 シュリンプガーデン(Shrimp Garden)
ジャンル ダイニングバー、ビストロ、イタリアン

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日
    無休

(PayPay、d払い、au PAY)

16時半以降サービス料10%

着席時 8人

飯野ビルの駐車場をご利用下さい。(駐車券の発行はございません。)

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年11月7日

03-3539-5090

ペットはテラス席のみ可

15時~17時は比較的、お電話が繋がりやすい時間となっております。
ネット予約であれば24時間受付可能となっております。

まこぷんまこぷん(1394)