虎ノ門@またまた来ちゃいました鯨の胃袋でめちゃんこ旨いカツオのたたきを堪能してきました。 : 鯨の胃袋

この口コミは、さすらいのうぶちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問4回目

4.6

フェイスブックで大将の美味しそうなカツオの記事を見て完全にカツオモードに。
早速うちのスタッフと飲み会の予定があったので、3名で予約させてたいだきました。
お刺身の美味しい鯨の胃袋さん。

久々の訪問で心躍ります!

18時に入店、店内に入ってメニューを見ます。
とりあえず真っ先にカツオのたたきをお願いします。

まずはビールで乾杯。

「くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、冷えてて旨い!!!!」
刺し身の盛り合わせを3人前。
クジラの赤身もいれてもらえるか確認をして、だし巻き卵は青のり入りで。
ポテサラも頼んでからの、
お通しは鯛の胡麻和え。

いきなりこれがめちゃんこ旨い。
「ビール鯛、鯛ビール、ビールごくごくっ!!!!!!」の5連コンボのさくで開幕からテンションアゲアゲ。

しばらく待って待望のカツオのたたきが出てきました。
味は塩とスタンダードなポン酢とどちらか選べまして、今回まずはポン酢でお願いしたのでこちらいただくことに。

沢山の薬味と一緒にいただきますと、それはもう美味しすぎてほっぺが落ちます!
薬味をカツオに載せまくり。
あまりにも美味しかったので、同席のスタッフみんなで目を合わせ・・・お代わり行っとく?

「すいませーん!!カツオのたたき塩でお代わり下さい。」

頼んじゃいましたよ。

新鮮なクジラの赤身は絶品でお刺身も最高です。

そして塩バージョンのカツオのたたきが出てきました!!!

ワクワクします。

そのまま薬味と一緒にパクリんちょ。
「うまっ♥」

なんだこの旨さw

今回ドリンクは痛風の事も考え日本酒にはいかず、ウーロンハイと緑茶ハイのヘビーローテンション。8杯ぐらい飲んだかな。

いい具合に酔っ払って終了。

お店からの返信

鯨の胃袋

2020/09/07

今回のカツオに釣られてのご来店ありがとうございます!!鯛もその日の朝、泳ぎを〆たてでお通しにしました。流石お目が高い!!またよろしくお願いいたします。

2019/01訪問3回目

4.6

虎ノ門@またまた再訪してしまった鯨の胃袋で美味しいお刺身と日本酒三昧してきました。

この日は日本酒大好きで六本木にお勤めの社長さんをお迎えして宴会をしようと利用させてもらったのが鯨の胃袋さん。

3名で予約をして入店。

ランチでもなんども利用させてもらっていますが、夜がやっぱり真骨頂。
名物の鯨のメニューだけでなく日本酒がとにかく豊富で、マニアックなものから王道まで、日本酒好きが心くすぐられるラインナップで素晴らしい。

ラベル映えするLOVEPINKちえびじんから
実力派の日本酒の数々。

如空

花邑
而今

酔鯨
寫樂
鍋島
と、いや〜〜呑んだ呑んだ。

美味しいお刺身盛りで盛り上がり、お料理にあう日本酒を合わせていきます。

鯨の胃袋さんの数あるおすすめメニューの中でも特におすすめなのがだし巻き玉子。
このだし巻き玉子は出汁を巻くというより本当に出汁に入っちゃてますから。
ジューシーで優しくて、磯の香りがしてとっても美味しいのです。

ぐじらユッケに唐揚げ、ポテサラも旨い。
特に鯨の胃袋さんのポテサラが好きすぎて、いつも他の居酒屋さんと比較対象してしまいますね。

セリがたっぷり入った湯豆腐に最後は豚汁で締めるという。

なんて幸せ。

これだけ日本酒飲みまくって、旨いつまみ食べまくって、鯨の胃袋大好きです。

先日、新橋よりで近くにある「クジラノハナレ」も1周年迎えられ、虎ノ門で愛されているお店ですね。

応援しています。

• 鯨の胃袋 - 外観

2018/07訪問2回目

4.2

虎ノ門@鯨の胃袋でカツオのたたきに酔いしれる。

昼間っからカツオのたたきに酔いしれてしまった、鯨の胃袋さん。
この季節のカツオはほんと美味しくて、看板メニューが目に入ると他のを忘れて必ずと行っていいほど注文してしまう。

この日も虎ノ門でお仕事があったので、近くでランチを済まそうと、
以前行った時にとってもよかった鯨の胃袋さんに行って来ました。

メニューをみて注文したのは、気仙沼カツオのタタキ定食薬味だれ980円。

しばらく待って出て来ました。

ランチ時の小鉢に塩辛が付いてくるのは、飲兵衛な僕には嬉しい小鉢なわけで。
これと白飯はめちゃんこ合いまくるんです。

これでつまんだ後、薬味たっぷりの酸味が効いたタレがかかったカツオをオンザライス。

一口食べれば「う〜〜〜〜ま〜〜〜〜い〜〜〜ぞ〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!」

旨い、うますぎる。
なんなんだこのカツオ。
笑みしか出てこない。

普通にカツオ好きですが、鯨の胃袋の刺身はちょいと違う。
大将が築地へ通って仕入れてくる目利きの良さが、刺身に現れるんだろうね。

• 鯨の胃袋 - ランチメニュー

ランチメニュー

2016/12訪問1回目

4.2

虎ノ門@新鮮な魚が半端なくうまい鯨の胃袋で宴会してきました!

先日会社のメンバー15人で虎ノ門にあります鯨の胃袋さんに行って
宴会してきました!!

店内には大きなクジラの絵が描かれています。

その描かれた絵の前の窓際のテーブル席を貸し切って宴会のスタートです。

まずはポールスタースパークリングで乾杯!!
飲み放題メニューにスパークリングが入ってるのはうれしいですね。

出てきたメニューは次の品々。

・クレソンとマッシュルームサラダ
クレソンのよい香りと食感が素敵で、マッシュルームも大きくて食べごたえ抜群。
酸味の効いたドレッシングもちょうどよい感じでとっても美味しい。

・ずわい蟹と茗荷の出汁巻き玉子
青のりたっぷりで磯の香り漂う中、ずわい蟹のぷりっぷりの身と茗荷が良いアクセントになって
とってもまいう〜でございます。

・白子ポン酢
新鮮でおいしいです。

・刺身盛り合わせ
鯨、イカ、アジ、ハマチなどの盛り合わせ。
新鮮な鯨はまったりとした食感で、普段食べるものとは一際鮮度が違いますね。

・鯨の竜田揚げ
くじら料理の定番です。
竜田揚げって相性抜群ですわ。

・三重ぶりの塩焼き
肉厚で旨みが溢れ出て来ます。

・海鮮茶漬け
お刺身がたっぷり入ってこれまた美味い!
山葵の香りがそそりました。

日本酒の種類もいろいろあったので、
旨い魚と鯨とのコンビネーションで最高に盛り上がりたいですね。

また来たいと思いました。

• 鯨の胃袋 - ずわい蟹と茗荷の出汁巻き玉子

ずわい蟹と茗荷の出汁巻き玉子

• 鯨の胃袋 - クレソンとマッシュルームサラダ

クレソンとマッシュルームサラダ

• 鯨の胃袋 - 白子ポン酢

白子ポン酢

• 鯨の胃袋 - アワアワ(ポールスター)

アワアワ(ポールスター)

• 鯨の胃袋 - 刺身盛り!鯨入り

• 鯨の胃袋 - 海鮮茶漬け

海鮮茶漬け

• 鯨の胃袋 - メニュー

さすらいのうぶちゃん

さすらいのうぶちゃんさんの他のお店の口コミ

さすらいのうぶちゃんさんの口コミ一覧(3708件)を見る

鯨の胃袋
ジャンル くじら料理、海鮮、居酒屋

050-5592-7902

・前後の予約状況によりお席の滞在時間を2時間とさせて頂く場合がございます
・お刺身盛り合わせ、鍋物など事前に承れます
・混雑時2名様はカウンターへのご案内となります
・未成年様はご入店できません
・人数が減る場合はご予約時間の1時間前までに連絡をお願いします。ご連絡なく人数が減る場合は来られない方のお席代も頂戴致します

東京都港区西新橋2-14-7 笠井ビル 2F

このお店は「港区西新橋2-2-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

虎ノ門ヒルズ駅から327m

• 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 日・祝日

日曜、祝日、年末年始(12月30日~1月4日)

登録番号:T9010401166629

(カウンター10席 テーブル24席 お座敷 12席 )

着席時 50人

15〜20名様は別館「鯨の離れ」を貸切利用していただけます。オープンキッチン使用のため、スタッフは専属しております。

(20人~50人可)

飲み放題、食べ放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2016年3月24日

03-6206-1185

■東京から日本全国へお届け!くじら肉通販サイト→https://kujira29.base.shop/

■業務用価格鯨肉販売ご希望の方はお問い合わせください(事業者様限定)

■デリバリーはUber Eats 、menu、出前館にて➡超鮮度!!「鯨の胃袋」

■【貸切利用に最適】本店から徒歩3分、別館 くじら鍋とおでん『鯨の離れ』を是非ご利用下さい。
(お電話予約、又は 食べログ:鯨の離れ、で検索。貸切コース専用予約が出来ます)
艶やかな隠れ家、離れだけのスペシャルなお酒と鯨肉割烹をご用意しております。テーブル14席、カウンター6席。貸切やプライベートシーンにどうぞ。
[離れ住所:港区西新橋2-6-1第2菊家ビル2階/TEL 03-6273-3920]

y-Haryy-Hary(589)