数か月ぶりに再訪[13回目]@虎ノ門 : ニルワナム 虎ノ門店

2023/12訪問13回目

数か月ぶりに再訪[13回目]@虎ノ門

残業帰り。隣の係の同僚がカレー食べたいというので、私が、じゃあ行きつけの~などと言って(笑)、二人でせっせと歩いてこちらにやって来ました。「ニルワナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルワナム」さんの虎ノ門の支店ですね。驚いたのですが、最近、微妙に神谷町の店舗は移転したみたいです。「ニルワナム」さん。数か月ぶりの訪問ですね。

私は、レビューを書いているだけで13回目(一応、来た時は書いている気がするけど)。まぁまぁ、常連感はあるかもしれません。別に職場から近いという訳でもないのですが、私の良く行く基準は割と遅くまでご飯を食べられる。残業後でも行けるというところに重きがある(笑)。

こちら虎ノ門店の場所は、以前も説明しましたが、大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅の出口と直結しているので、雨にも濡れず便利です。個人的には虎ノ門エリアでインド料理ならこちらは使いやすく候補に入れてもいいなという感じです。言わずもがな、現地系のお店です。

ニルワナムさんは、神谷町の本店は、たしか、2017年から4年連続で食べログカレー百名店に選ばれていますし、食べログ アジア・エスニック TOKYO百名店にも選出されているみたいです。こちらはその支店という感じ。本店は前述のとおり、微妙に移転しました。支店であるこちら自体も食べログのカレーTOKYO百名店2019に選出されています。そのほか、以前、あったベストランチのカテゴリーでも受賞歴があります。入口にたくさん食べログの受賞の紙が貼ってます。確か平日のランチブッフェはお得で、この近くで仕事があった時には立ち寄ったりもしていました。さすがに平日ランチでここまでは来られないので、ランチは数えるくらいしか来たことがありませんが、コスパランチです。

さて、その日もちょっと遅めにお店に行きました。その日は男女のグループ、外国人のカップルが何組かいましたかね。平日のランチは近くの職場お客さんで混んでいるみたいですが、平日夜は割と空いています。今回はこれにしてみました。

マトンカレー 1500円
マンゴーラッシー 550円

を注文してみました。しばらくして来ました。

最初にマトンカレーですね。銀色の入れ物に入ったマトンカレー。メニューにも書いてありましたが、スパイシーなブラウンカレーです。マトンの肉質はシャキシャキっとした感じですが、しっかり風味があります。スパイス感もある。美味しいカレーです。

次に、チーズナンについては、いつも思うけど、ここのはデカくて、ずっしりして重たいです。伸びるチーズがたくさん入っており、満足度は高いです。しかし、段々とサイズ感とチーズの量が減っているような(笑)。ちょっと夜には重いかもだけど(笑)熱々で美味しいです。前も書きましたが、こちらのお店はチーズナンのできにかなり個体差がある(笑)。今日は明らかに火が入っている感じ(笑)。私の過去のレビューのチーズナンと見比べてもらうと、笑ってしまうかもしれません。全部、同じチーズナンです。でも、香ばしくて美味しかったです(チーズナンの焼き具合の好みを言っている時点でヤバい奴ではありますが、何回も食べると好みの焼き加減というのが出てくる・笑)。

マンゴーラッシーはやや濃いめな感じで、あんまり頼まないんですけど、美味しかったです。カレーの辛みとラッシーの甘み。インド料理の醍醐味ですかね。

お店の接客は、いつも程よい感じでアットホームです。いつも笑顔な外国人の店員さん。日本人の店員さんはいつもおらず、こちらは外国人の方のみで運営されているようです。でも、普通に日本語は達者だし、凄いなぁ・・・といつ来ても感心してしまう。接客は丁寧な感じです。外国人の人ってたくましいな。今回も丁寧な感じでした。店内の様子ですが、比較的広々しており、やや照明はおとしめで雰囲気は良いと思います。味も美味しいと思うのですが、インド料理あるある、単品をいくつも食べることは一人ではできませんね。量はそれなりにある。毎回来て思いますが、ハンガーや荷物カゴはないと思います。お会計はクレジットカードが使えるのですが、確か3000円以上だったと思います。私がまとめて払ったので、カードが使えました。

ごちそうさまでした。味はしっかりしており、本格的なインド料理を出しているお店の一つであることは間違いないと思うので、良かったら訪問してみて下さい。 このエリアでは人気のお店。どっちかというとランチは混んでいますが、平日夜は混んでいるのを見たことがありません(笑)。私は、セットよりも単品がオススメです。よかったらどうぞ。

• ニルワナム - マトンカレーとチーズナン

• ニルワナム - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2023/10訪問12回目

今回は後輩を連れてインド料理【12回目】@虎ノ門

先日、残業帰り。20代の若者が、「supreさん、腹減ったっす・・・(笑)」というので、遠征してこちらの行きつけのインド料理屋さんを紹介してあげました。「ニルワナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルワナム」さんの虎ノ門の支店ですね。驚いたのですが、最近、微妙に神谷町の店舗は移転したみたいです。「ニルワナム」さん。

私は、レビューを書いているだけで12回目(一応、来た時は書いている気がするけど)。まぁまぁ、常連感はあるかもしれません。別に職場から近いという訳でもないのですが、私の良く行く基準は割と遅くまでご飯を食べられる。残業後でも行けるというところに重きがある(笑)。

さて、その日もちょっと遅めにお店に行きました。その日はお客さんはいなかった。平日夜は割と空いています。たまに大人数の宴会をやっていることはあるけど、どちらかというと平日夜はウーバーとかそういうのを受けているみたい。今回はこれにしてみました。

チキンロースト 1500円
プーリ 400円
ケララ・ポロッタ 300円
ラッシー 500円

を注文してみました。しばらくして来ました。

最初にチキンローストですね。銀色の入れ物に入ったチキンカレー。メニューにも書いてありましたが、スパイシーグレイビーな骨付き鳥モモ肉のカレーです。骨付きの鶏もも肉が2本入っています。初めて頼んだ気がしますが、鶏肉の押しが強く、インパクトのあるカレー。ベースはトマトベースだと思いますが、しっかりスパイス感はある。美味しいカレーです。私は、マトンを頼みがちですが、チキンも久しぶりに頼むといいね。

次に、プーリですね。これもウマいんだわ・・・。これはインドの揚げパンみたいなものですね。好きな物の一つです。出来立ては写真のようにぷくーっと風船のように膨らんでいます。どうやって作るんだ・・・。穴を空けるとしぼんでいく感じ。ちょっと人によっては脂っこさを感じるかもしれませんが、濃厚で風味があって、ちょっとコテっとしているかもしれませんが、カレーにとっても合います。これもナンしか食べたことがない方はぜひ食べてみてほしい♪インド料理でナンだけなんてもったいないです。美味しいですよー。

プーリだけでは物足りない(笑)ので、ケララポロッタも注文ですね。以前のレビューでも書きましたが、実際の発音はよく分かりませんが、インドでも南の方では、ポロッタとかパロッタなどと発音するらしく、北の方ではパラタと呼ばれているらしい。ケララ州のデニッシュのようなパンです。前にレビューしたカルナータカ州マンガロール料理の「バンゲラズキッチン」さんでは、パラタと表記していましたが、実体は同じ物です。ケララ州はカルナータカ州の南隣にある州です。私は、結構、好きなパンなんです・・・。ここ以外にも虎ノ門ヒルズ近くの「ナンディニ」さんにもポロッタという名前で置いてあり、以前、食べました。ナンはより、パンっぽいですが、ポロッタは、サクサクっとしており、クロワッサンとかそういうのが好きな人にはオススメかも。ぜひ試してみてください。ちなみに、薄力粉で作っている店もなくはないと思いますが、全粒粉で作っているやつの方が私は好きですかね。風味的に?

お店の接客は、いつも程よい感じでアットホームです。いつも笑顔な外国人の店員さん。日本人の店員さんはいつもおらず、こちらは外国人の方のみで運営されているようです。でも、普通に日本語は達者だし、凄いなぁ・・・といつ来ても感心してしまう。接客は丁寧な感じです。外国人の人ってたくましいな。今回も丁寧な感じでした。店内の様子ですが、比較的広々しており、やや照明はおとしめで雰囲気は良いと思います。味も美味しいと思うのですが、インド料理あるある、単品をいくつも食べることは一人ではできませんね。量はそれなりにある。毎回来て思いますが、ハンガーや荷物カゴはないと思います。お会計はクレジットカードが使えるのですが、確か3000円以上だったと思います。私は、後輩たちにはごちそうしてあげることが多いのですが、2人で5000円ちょっとだったので、今回もクレジットカードで支払えました。

• ニルワナム - 頼んだ物pンプ

ケララ・ポロッタ

• ニルワナム - ラッシー

ラッシー

2023/08訪問11回目

今回はこちらの店舗で初めてビリヤニを食べました!【11回目】@虎ノ門

先日、所要があったので、虎ノ門でインド料理を食べようと思い、再びこちらのインド料理店に遠征してみました。「ニルワナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルワナム」さんの虎ノ門の支店ですね。驚いたのですが、最近、微妙に神谷町の店舗は移転したみたいです。「ニルワナム」さん。

さて、虎ノ門店の場所は大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅の出口と直結しているので、雨にも濡れず便利です。個人的には虎ノ門エリアでインド料理ならこちらは使いやすく候補に入れてもいいなという感じです。私は、さほどこのエリアに用事がある訳ではないのですが、時折、所要がある時やここら辺で働いている友人とご飯を食べる時などに利用しています。比較的遅い時間までお店が開いているので便利で割と気に入っている現地系のお店です。

神谷町の本店は、2017年から4年連続で食べログカレー百名店に選ばれていますし、食べログ アジア・エスニック TOKYO百名店にも選出されているみたいです。こちらはその支店という感じ。支店であるこちら自体も食べログのカレーTOKYO百名店2019に選出されています。そのほか、以前、あったベストランチのカテゴリーでも受賞歴があります。入口にたくさん食べログの受賞の紙が貼ってます。確か平日のランチブッフェはお得で、この近くで仕事があった時には立ち寄ったりもしていました。さすがに平日ランチでここまでは来られないので、ランチは数えるくらいしか来たことがありませんが、コスパランチです。

さて、その日もちょっと遅めで、21時頃にお店に行きました。その日はお客さんはいなかった。平日夜は割と空いています。たまーに大人数の宴会をやっていることはあるけど、どちらかというとウーバーとかそういうのを受けているみたい。今回はこれにしてみました。

マトンビリヤニ 2200円
ゴアフィッシュカレー 1500円
マサララッシー 550円

を注文してみました。しばらくして来ました。

最初にマトンビリヤニが来ました。銀色の入れ物に結構こんもりとビリヤニが入っています。結構、量多め?ビリヤニは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯的なものだと思います。炊き込みご飯と言っても、米自体の性質が割とパラっとしていることもあり、私たちがイメージする炊き込みご飯とは少しテイストが異なる感じかもしれません。表面には香草やナッツがのっており、中にはゴロゴロっとマトンが入っています。ご飯はホクホクして上品な仕上がり。スパイスの香りがしっかりしています。中のマトンもそこまで大量に入っているとは言えないかもしれませんが、しっかり漬け込まれている感じで、おいしいです。インドでは、ビリヤニは、イスラム教徒の結婚式でお祝いの食事とされているらしいのですが、形の違いはあるものの、屋台で日常的に食べることもできるようになっている国民食的な食べ物らしいです。インドの屋台・・・。どんなんでしょう(笑)。私はお腹がそこまで強くないので、心配(笑)。ビリヤニにはライタといういわゆる野菜の入ったヨーグルトが付いています。インド料理店に通うようにならなければ、ヨーグルトをこういう風に主食にかけて食べるという食べ方を知ることはなかったかもしれませんね。結構、たくさん提供されていました。

次に、ゴアフィッシュカレーですね。ゴアは言わずとしれたインドの港町です。位置的にはインドの西海岸にある街ですね。港町ということもあり、魚介系、フィッシュカレーが有名みたいです。フィッシュカレーのフィッシュが何かはお店によってバリエーションがあるらしく、こちらの魚が何なのかはぶっちゃけよく分からないのですが、白身魚ではありました。味わい的にはじんわりとスパイスが効いている感じで、タマリンドの酸味やココナツミルクの甘さなども感じるでしょうか。激辛って訳ではないけど、じんわり汗をかきます。最近、ちょっとフィッシュカレーにはまってきています(笑)。

そして、今回はマサララッシーを頼んでみました。マサラチャイみたいなのは飲んだことがある気がしますが、マサララッシーは初めて。味的には大分クセがありますかね(笑)。ラッシーっていうと甘いイメージですが、これはマサラの香りがゴリゴリで、さらにちょっと酸っぱくて塩味?もするという独特の飲み物。ぶっちゃけ、美味しいか?と言われると私には微妙な味わいでした。玄人向けの飲み物か???

お店の接客は、いつも程よい感じでアットホームです。いつも笑顔な外国人の店員さん。日本人の店員さんはいつもおらず、こちらは外国人の方のみで運営されているようです。でも、普通に日本語は達者だし、凄いなぁ・・・といつ来ても感心してしまう。接客は丁寧な感じです。外国人の人ってたくましいな。店内は広々しており、やや照明はおとしめで雰囲気は良いと思います。味も美味しいと思うのですが、インド料理あるある、単品をいくつも食べることは一人ではできませんね。ハンガーや荷物カゴはないと思う。お会計はクレジットカードが使えるのですが、3000円以上のようです。]もちろん、これくらい頼めば十分3000円以上ではあります。今回はクレジットカードで支払えました。

• ニルワナム - マトンビリヤニとゴアフィッシュカレー

マサラチャイ

• ニルワナム - メニュー3

メニュー3

店内

• ニルワナム - 外観(地下です)。

外観(地下です)。

2022/07訪問10回目

今日は、フィッシュカリーとポラッタ&プーリー【10回目】

先日、再びこちらのインド料理店に遠征してみました。「ニルワナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルワナム」さんの虎ノ門の支店ですね。場所は大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅の出口と直結しているので、雨にも濡れず便利です。個人的には虎ノ門エリアでインド料理ならこちらは使いやすく候補に入れてもいいなという感じです。。私は、さほどこのエリアに用事はないのですが、比較的遅い時間までお店が開いているので便利で割と気に入っている現地系のお店です。

なお、日比谷線ユーザーの方は神谷町の本店も良いかもしれません。神谷町の本店は、2017年から4年連続で食べログカレー百名店に選ばれている人気店です。そして、今年から始まった?食べログ アジア・エスニック TOKYO百名店2022にも選出されました!人気店です。久しぶりに神谷町のお店にも行ってみようかな。こちらはその支店という感じ。支店であるこちら自体も食べログのカレーTOKYO百名店2019に選出されています。そのほか、以前、あったベストランチだったか何だったか?のカテゴリーでも受賞歴があります。入口にたくさん食べログの受賞の紙が貼ってます。確か平日のランチブッフェはお得で、この近くで仕事があった時には立ち寄ったりもしていました。さすがに平日ランチでここまでは来られないので、ランチは数えるくらいしか来たことがありませんが。今も値段は変更せずにやっているとすると、1200円くらいで日替わり12種類のお料理を食べられたと思います。お弁当もやっていた気がする。近くのオフィスの方には人気のようです。まずはランチをお試しするのもいいですし、ディナータイムも基本的には空いているので、個人的にはオススメです。

その日もちょっと遅めですが、21時過ぎにお店に行きました。その日はお客さんは1人だけいたかな。相変わらず平日夜は金曜日でもない限り、静かめですね。店員さんに促されて席に座ります。こちらは22時L.O.?らしいので、飲み屋以外のこれ系のお店としては割と遅くまで受けてくれる感じ。そこそこ遅い時間でもカレーを食べられるのは嬉しい。ただ、前のレビューでも書きましたが、以前、21時30分に行ったら、片言の日本語で「今日はもうおしまい」と言われたことがあったので、お客さんの入りによって、L.O.は流動的なのかもしれません。ラーメン屋方式(笑)?気になる場合は連絡してみるのもいいかも。

私は、マトン系のカレーが好きですが、見てのとおり、こちらのお店には結構、来ており、いろいろ食べているのですが、今回は初めてのフィッシュカレー♪

フィッシュ・モリー 1400円
プーリ 400円

を注文してみました。しばらくして来ました。

最初に、フィッシュ・モリーですね。これは、ココナッツベースのフィッシュカレー♪私は、ココナッツベースのカレーがかなり好きな方だと思います。美味しい。ややサラサラしたタイプのカレーではありますが、非常に美味だと思います。フィッシュというと沿岸部の地方とかスリランカカレーのお店などで食べたことがありますが、こういう現地系のカレー屋さんに行くまでカレーに魚を入れるなんて思いもよらなかったよなぁ(笑)。到底、子供の頃、母がカレーに魚をぶち込むなどということはなく(笑)、魚をたくさん食べる日本人としては、ぜひフィッシュカレーも試してほしい!カレーの風味が強いので魚の臭みなどは全く感じないし、その点でもいけると思います。私は、あんまり気にならないタイプですが。フィッシュカレーはおおむね白身魚が多いようで、こちらの物も白身魚でしたかね。ホロっとほどける感じで美味しかったです。

そこに合わせるのは、今回は、ポロッタでは飽き足らずプーリも頼みました♪最初に、ケララポロッタですね。前回のレビューでも書きましたが、実際の発音はよく分かりませんが、インドでも南の方では、ポロッタとかパロッタなどと発音するらしく、北の方ではパラタと呼ばれているらしい。ケララ州のデニッシュのようなパンです。前にレビューしたカルナータカ州マンガロール料理の「バンゲラズキッチン」さんでは、パラタと表記していましたが、実体は同じ物です。ケララ州はカルナータカ州の南隣にある州です。私は、結構、好きなパンなんです・・・。ここ以外にも虎ノ門ヒルズ近くの「ナンディニ」さんにもポロッタという名前で置いてあり、以前、食べました。ナンはより、パンっぽいですが、ポロッタは、サクサクっとしており、クロワッサンとかああいうのが好きな人にはオススメかも。インド料理もナンしか食べたないのはもったいない(笑)ので、ぜひ試してみてください。ちなみに、薄力粉で作っている店もなくはないと思いますが、全粒粉で作っているやつの方が私は好きですかね。風味的に?

次に、プーリですね。これもウマいんだわ・・・。これはインドの揚げパンみたいなものですね。これも前述のナンディニさんのセットには付いており、好きな物の一つです。出来立ては写真のようにぷくーっと風船のように膨らんでいます。どうやって作るんだ・・・。穴を空けるとしぼんでいく感じ。ちょっと人によっては脂っこさを感じるかもしれませんが、濃厚で風味があって、ちょっとコテっとしているかもしれませんが、カレーにとっても合います。これもナンしか食べたことがない方はぜひ食べてみてほしい♪インド料理でナンだけなんてもったいないです。美味しいですよー。

接客は、いつも程よい感じでアットホーム。日本人の店員さんはおらず、こちらは外国人の方のみで運営されています。でも、普通に日本語は達者だし、凄いなぁ・・・といつ来ても感心してしまう。接客は丁寧な感じです。外国人の人ってたくましいな。今回は、サービスで謎のデザートをくれました。これは何でしょう。何やら甘いお菓子でした。

店内は広々しており、雰囲気は良いと思います。味も美味しいと思うのですが、インド料理あるある、単品をいくつも食べることは一人ではできませんね。ハンガーや荷物カゴはないと思う。お会計はクレジットカードが使えるのですが、3000円以上のようです。]今回も現金で支払いました。

ごちそうさまでした。味はしっかりしており、本格的なインド料理を出しているお店の一つであることは間違いないと思うので、良かったら訪問してみて下さい。 平日夜は混んでいるのを見たことがありません(笑)。私は、セットよりも単品がオススメです。よかったらどうぞ。

• ニルワナム - フィッシュ・モリーとケララポロッタ

フィッシュ・モリーとケララポロッタ

• ニルワナム - フィッシュ・モリー

フィッシュ・モリー

• ニルワナム - プーリ

プーリ

アップ

• ニルワナム - デザート?(くれた)

デザート?(くれた)

2022/06訪問9回目

今日はケララ縛り?で頼んでみました!【9回目】

先日、再びこちらのインド料理店に遠征してみました。「ニルワナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルワナム」さんの虎ノ門の支店ですね。場所は大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅の出口と直結しているので、雨にも濡れず便利です。個人的には虎ノ門エリアでインド料理ならこちらは使いやすく候補に入れてもいいなという感じ。私は、ぶっちゃけここら辺に用事はあんまりないのですが、仕事が早く終わると、地下鉄の駅を4駅、5駅分くらいは普通に歩いてお店を散策(笑)しており、こちらは割と気に入っている現地系のお店で、帰宅方向とは異なるが、たまに来ています(笑)。

その日もちょっと遅めですが、21時頃お店に行きました。その日は何組かお客さんがおり、電気は消えてなかった(笑)←それが普通だが(笑)。店員さんに促されて席に座ります。こちらは22時L.O.らしいので、夕食難民になりそうになった時に来ているというのもあります。そこそこ遅い時間でもカレーを食べられるのは嬉しい。ただ、いつだか21時30分に行ったら、片言の日本語で「今日はもうおしまい」と言われたことがあったので、お客さんの入りによって、L.O.は流動的なのかもしれません。ラーメン屋方式(笑)?

私は、マトン系のカレーが好きですが、いろいろ食べており、今回は、初のエッグカレーをチャレンジです♪

ケララ・エッグ・ロースト 1300円

を注文してみました。しばらくして来ました。

最初に、ケララ・エッグ・ローストですね。これは、インドの南西地方かな?沿岸部のケララ州のカレーらしいです。味的には結構スパイシーだと思います。もともとこの手のカレーはチリパウダーなどを多めに使っているらしく、やや辛めでしょうか。あと、ほかのカレーに比べるとコクがあるというか、ちょっと油多めかな?という印象です。比較的ドロっとしており、しっかりめのコテっとしたカレーかな。そこにゆで卵が入っています。たまーにエッグカレーを食べるのもいいですね。意外と合うんだよな・・・。

そこに合わせるのは、ケララポロッタですね。実際の発音はよく分かりませんが、インドでも南の方では、ポロッタとかパロッタなどと発音するらしく、北の方ではパラタと呼ばれているらしい。ケララ州のデニッシュのようなパンです。前にレビューしたカルナータカ州マンガロール料理の「バンゲラズキッチン」さんでは、パラタと表記していましたが、実体は同じ物です。ケララ州はカルナータカ州の南隣にある州です。私は、結構、好きなパンなんです・・・。ここ以外にも虎ノ門ヒルズ近くの「ナンディニ」さんにもポロッタという名前で置いてあり、以前、食べました。ナンはより、パンっぽいですが、ポロッタは、サクサクっとしており、クロワッサンとかああいうのが好きな人にはオススメかも。インド料理もナンしか食べたないのはもったいない(笑)ので、ぜひ試してみてください。ちなみに、薄力粉で作っている店もなくはないと思いますが、全粒粉で作っているやつの方が私は好きですかね。風味的に?

接客は、いつも程よい感じでアットホーム。日本人の店員さんはおらず、外国人の方のみで運営されています。でも、普通に日本語は達者だし、凄いなぁ・・・といつ来ても感心してしまう。接客は丁寧な感じです。外国人の人ってたくましいな。サービスでマンゴーラッシーくれました。顔覚えられたかな・・・。

• ニルワナム - ケララ・エッグ・ロースト

ケララ・エッグ・ロースト

• ニルワナム - 本日のメニュー

本日のメニュー

メニュー2

• ニルワナム - 入口。たくさん貼ってます。

入口。たくさん貼ってます。

• ニルワナム - 路上の看板。下へ。

路上の看板。下へ。

2022/05訪問8回目

インド人が選ぶ、本当に美味しいインド料理、第2位に選ばれた(らしい)。【8回目】

先日、再びこちらのインド料理店に遠征してみました。「ニルヴァナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルヴァナム」さんの虎ノ門の支店ですね。場所は大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅の出口と直結しているので、雨にも濡れず便利です。個人的には虎ノ門エリアでインド料理ならこちらは使いやすく候補に入れてもいいなという感じ。私は、ぶっちゃけここら辺に用事はあんまりないのですが、仕事が早く終わると、地下鉄の駅を4駅、5駅分くらいは普通に歩いてお店を散策(笑)しており、こちらは割と気に入っている現地系のお店で、帰宅方向とは異なるが、たまに来ています(笑)。

なお、日比谷線ユーザーの方は神谷町の本店も良いかもしれません。神谷町の本店は、2017年から4年連続で食べログカレー百名店に選ばれている人気店です。その支店という感じ。支店であるこちら自体も食べログのカレーTOKYO百名店2019に選出されています。

前にも書きましたが、階段を下りていく途中のところに入口があり、そこにたくさん貼ってありましたが、食べログに昔あったベストランチというカテゴリーでたくさん受賞歴があります。確かに平日のランチブッフェはお得で、この近くで仕事があった時には立ち寄ったりもしていました。こちらのランチはインド料理ブッフェをやっています。今も値段は変更せずに、1200円で日替わり12種類のお料理を食べられたと思います。お弁当もやっているみたいです。そういう訳でここら辺のオフィスの方には人気のようです。まずはランチをお試しするのもいいですし、ディナータイムも比較的空いているので、個人的にはオススメです。ただ、いまだコロナに警戒心を持っている方はブッフェは・・・となるかもしれません。そうならば夜がオススメ。静かに美味しいインド料理が食べられます。

その日もちょっと遅めですが、21時過ぎくらいにお店に行きました。電気が半分以上消えている(笑)。早仕舞いか?と思ったら、店員さんがいました(笑)。こちらは22時L.O.らしいので、夕食難民になりそうになった時に来ているというのもあります。そこそこ遅い時間でもカレーを食べられるのは嬉しい。今回は、お客さんは誰もいなかった。ますます閉店かと思った(笑)。

私は、マトン系のカレーを頼むことが多いのですが、今回は、カレーじゃない物を食べます。たまにこういう固形の物を食べるのもウマいです。以前、マトンローストを食べたので、今回は違うマトンの単品料理を食べてみよう。でも、腹パン(お腹いっぱいの意)でした。注文しすぎたな。

マトンチリ 1100円

を注文してみました。しばらくして来ました。

最初に、マトンチリですね。これは、マトンをスパイスとレッドチリで漬け込んだ?と思しきお料理。でも、見た目ほどスパイシーではない(辛い物が比較的得意な私基準なので、悪しからず。)。飴色になった玉ねぎなどが一緒に入っており、甘くコクがあって美味しいです。これはどっちかというとみんなでつまむ感じの一品料理で、カレーではないのですが、マサラ感が強いスパイスラム料理という感じです。店員さんは、注文する時にこれはカレーではないがいいか?と言っていました。丁寧ですね。少しサラダも付いているので、健康的です。

次に、チーズナンについては、いつも思うけど、ここのはデカくて、ずっしりして重たいです。伸びるチーズがたくさん入っており、満足度は高いです。ちょっと夜には重いかもだけど(笑)熱々で美味しいです。前も書きましたが、こちらのお店はチーズナンのできにかなり個体差がある(笑)。今日はやや火の入りが甘い感じ?個人的には少し粉の風味を強く感じる印象でした。もうちょい焼いた方が私としては好み(チーズナンの焼き具合の好みを言っている時点でヤバい奴ではありますが、何回も食べると好みの焼き加減というのが出てくる・笑)。

最後に、ケララポロッタですね。実際の発音はよく分かりませんが、インドでも南の方では、ポロッタとかパロッタなどと発音するらしく、北の方ではパラタと呼ばれているらしい。一つ前にレビューしたカルナータカ州マンガロール料理の「バンゲラズキッチン」さんでは、パラタと表記していましたが、実体は同じ物です。ケララ州はカルナータカ州の南隣にある州です。また食ってんのか(笑)。好きなんです・・・。ここ以外にも虎ノ門ヒルズ近くの「ナンディニ」さんにもポロッタという名前で置いてあり、以前、食べてます。ナンしか食べたことがない人はもったいない(笑)ので、ぜひ試してみてください。ちなみに、薄力粉で作っている店もなくはないと思いますが、全粒粉で作っているやつの方が私は好きかもしれません。風味的に?

接客は、程よい感じでした。前回、別のお客さんがインド人に日本語を教えていましたが、今日は誰もいなくて暇だったので、話しかけてみました。が、細部になるとちょっとまだ日本語は流暢とは言えない感じ。でも、丁寧な感じです。途中から英語に切り替えて雑談していたのですが、彼は「インドから日本に来てまだ5か月で、グーグルで日本語を勉強している。」などと言っており、愕然とした(笑)。5か月でこんなに日本語話せるのかよっ!・・・。うぅ。我々の英語力って・・・。やっぱりインドの人って頭いいんだな・・・。いろいろ聞いてみると、小学校から英語でほかの科目の授業を受けていると言っており、そりゃあ英語できるようになるよなと思いました。出来なかったら全部落第してしまう(苦笑)。インドの街のことやインド人の性格、インドの料理の話、この単語は日本語で何というのか?など、もはやインド料理食べにきたのか、英会話をしに来たのか分からない感じになっていましたが、彼も話好きな客で嬉しかったのか、あなたは素晴らしい!などと言って、謎のデザートをくれました(笑)。しかし、これは何だろう・・・。激甘で味わい的にはおはぎのような味。彼に「これは何でできているのか???」と英語で聞くも、材料の単語が分からない(笑)とのこと。小麦粉?蕎麦粉?米粉?など英単語を次々、言っていってみるものの、違うと思うとのこと。結局、何なのかは分からなかったが、激甘だったことは書いておきます。名前を知っている人は教えて下さい。楽しい青年でした。外国人の人ってたくましいな。英語を勉強中の職場の後輩に「タダで英会話の練習ができるインド料理の店があるぞ(笑)」と教えてあげました。接客は上質ではないかもですが、一生懸命接客しており、丁寧でした。

店内は広々しており、雰囲気は良いと思います。]味も美味しいと思うのですが、インド料理あるある、単品をいくつも食べることは一人ではできませんね。ハンガーや荷物カゴはないと思う。お会計はクレジットカードが使えるのですが、3000円以上のようです。今回も現金で支払いました。

• ニルワナム - マトンチリとケララポロッタ

マトンチリとケララポロッタ

• ニルワナム - マトンチリ

マトンチリ

アップ

• ニルワナム - パパド(サービス)

パパド(サービス)

• ニルワナム - インド人の方がくれた何やら甘いデザート

インド人の方がくれた何やら甘いデザート

2022/04訪問7回目

使いやすいインド料理店【7回目】

先日、久しぶりにこちらのインド料理店に遠征してみました。「ニルヴァナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルヴァナム」さんの虎ノ門の支店ですね。場所は大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅の出口と直結しているので、雨にも濡れず便利です。個人的には虎ノ門エリアでインド料理ならこちらは使いやすく候補に入れてもいいなという感じ。日比谷線ユーザーの方は神谷町の本店も良いかもしれません。神谷町の本店は、2017年から4年連続で食べログカレー百名店に選ばれている人気店です。その支店という感じ。支店であるこちら自体も食べログのカレーTOKYO百名店2019に選出されています。入口のところにたくさん貼ってありましたが、食べログに昔あったベストランチというので、たくさん受賞歴があります。確かに平日ランチブッフェはお得で、この近くで仕事があった時には立ち寄ったりもしていました。

前にも書きましたが、こちらはランチはインド料理ブッフェをやっています。今も値段は変更せずに、1200円で日替わり12種類のお料理を食べられたと思います。お弁当もやっているみたいです。そういう訳でここら辺のオフィスの方には人気のようです。まずはランチをお試しするのもいいですし、ディナータイムも比較的空いているので、個人的にはオススメです。

少し残業した後に遠征してきたので、お店に入ったのは、21時30分くらいだったでしょうか。こちらは22時L.O.らしいので、そこそこ遅い時間でもカレーを食べられるのは嬉しい。お客さんは3組くらいいました。インド料理を食べながらビールを飲んでいる人が多いかな。男性の三人組。男女のグループなど、近くで働いている人たちかな。やっぱり平日夜は空いていますね。

私は、マトン系のカレーを頼むことが多いのですが、今回はディナーセット的なやつを初めて頼んでみることにしました。

ノンベジディナーセット 1850円

を注文してみました。しばらくして来ました。

これはチキンカレー、ベジタブルカレー、タンドリーチキン1p、シークケバブ1p、ライス、ナン、ラッシー、デザートが付いているセットです。待っている間、店員さんがパパドをサービスしてくれました。それをパリパリ食べていると、程よくやって来ました。

カレーとしては、チキンもベジタブルもそこまで辛くはないという印象。こちらでこういうセット物を食べたのは初めてでしたが、まぁまぁかな。その右にはサラダとタンドリーチキン1p、シークケバブ1pがあります。タンドール系は結構、しっかりめの味がついており、スパイスの味もしっかりめでした。なかなか美味しい。ご飯はそこまで多くはなく、申し訳程度。ナンは結構、大きめで、どっちかというとふっくら系というよりはパリッと系かな?という印象のナンでした。正直、私は、もうちょっとふっくらしたパンみたいなナンの方が好きかな?とは思いました。ラッシーは、こちらではあんまり飲まないけど、濃厚で美味しかったです。意外といいですね!デザートは、何でしょうか・・・。この四角いのは・・・。かなり甘く、ザクザクしたナッツの粉が混ざったような味がしましたが、正体は不明です。ブラックコーヒーがほしいかな。

接客は、程よい感じ。日本語を勉強中のインド人の人が一生懸命接客しており、上質とは思いませんが、丁寧です。店内は広々しており、雰囲気は良いと思います。味は美味しいと思うのですが、セットを食べてみて思いましたが、私は、やっぱりラム系とかを単品で食べたいかもしれない・・・と思いました。まぁ、カレーが温いとかはないです。昼はブッフェであることもあり、残り少なくなってくると、たまに温い時もありますが、なくなると熱々の新しいのと交換してくれるので、そこを狙って行けばいいのか?まぁ、ブッフェは仕方ない気もします。ハンガーや荷物カゴはないと思う。お会計はクレジットカードが使えるのですが、3000円以上のようです。

ごちそうさまでした。味はしっかりしており、本格的なインド料理を出しているお店の一つであることは間違いないと思うので、良かったら訪問してみて下さい。 平日夜は混んでいるのを見たことがありません(笑)。私は、セットよりも単品がオススメかな。良かったらどうぞ。

• ニルワナム - ノンベジディナーセット

ノンベジディナーセット

• ニルワナム - ナンアップ

ナンアップ

• ニルワナム - チキンカレーとベジタブルカレー

チキンカレーとベジタブルカレー

• ニルワナム - タンドリーチキンとシークケバブ

タンドリーチキンとシークケバブ

• ニルワナム - デザート(左)

デザート(左)

• ニルワナム - テーブル席

テーブル席

• ニルワナム - セット的な

セット的な

• ニルワナム - 受賞歴多数。

受賞歴多数。

• ニルワナム - 看板(地下鉄への入口の途中に)

看板(地下鉄への入口の途中に)

2019/05訪問6回目

ランチブッフェはお得

先日、霞が関エリアに出張に行きました。同僚がカレーを食べたいということだったので、私がよく使っているこちらを紹介して、連れて行きました。「ニルヴァナム 虎ノ門店」さん。個人的に私は神谷町にある「ニルヴァナム」(本店)さんがかなり好きで、虎ノ門にあるこちらも何度か友人と行っています。場所は虎ノ門駅からすぐ。大同生命のビルの脇の路地のビルのB1Fにお店はあります。写真のとおり、食べログの受賞歴も入口に何枚も貼ってある人気のあるお店の一つです。ハラール認証も受けていると思います。マークがあります。

ランチは1200円で食べ放題ですね。増税後はまだ行ってないので、あれですが、極端に値上げはしていないと思います。ランチタイムは結構、人がいる印象。一方で夜は割と空いています。最近、少し料理の温度管理や接客も良くなってきたような気がする。さて、お店に入ります。店内に入ると、店員さんが出迎えてくれて、何となく席に案内されます(笑)。ゆるーい感じ。卓上には特にメニューもなく、テーブルに水とお手拭きだけを持ってきてくれて、「どうぞ」という感じで促されます。

ランチビュッフェ 1200円

は、日替わりで12種類の料理が並びます。以前も書きましたが、カレーだけではなく、ロティ、ワダやビリヤニなどもメニューにあります。カレーもマトン、チキン、ベジタブルなど日替わりで用意されております。私はだいたいあるチキンをソースに漬け込んだものが結構好き♪サラダもちゃんと用意されています。1200円でこれだけ食べられるというのは嬉しいですね♪ビリヤニも辛くはないですが、なかなか。おそらく元を取ることは不可能だと思うけど、お腹一杯インド料理を堪能できると思います。

他の方のレビューを拝見すると以前は食器は3つまでとか書いてあったレビューも見かけたような気もしますが、あんまり気にせず使っている人も結構いました(笑)。真偽のほどは不明です。特に店員さんも注意しているようには見えませんでした。気になる方は聞いてから食べ始めるといいと思います。嫌な思いもしなくて済みますしね♪でも、4枚も5枚も使うシチュエーションはあんまり想像しにくいが・・・。

味については申し分なしなど思います。美味しいインド料理がいろいろ並んでいます。ただ、物によってはちょっとぬるめかな?と感じるものなどもありました。実際、料理の下には火種が置かれているのですが、弱い火なので致し方ないかな?強火だと焦げるし(笑)。そういう意味では夜は熱々でより美味しいので、よりオススメです。

ランチは特に店員さんは接客らしい接客はしません。レジ打ちとお料理の様子を見ているくらいかな。なくなると補充してくれます。ちなみに、ランチはクレジットカードは受けてくれないようです。ランチは2回しか行ったことがないので、あれなんですが、現金でお願いしますと言われました。まぁ、1200円ですからね・・・。このエリアでリーズナブルにお腹一杯インド料理を食べられるところも少ないと思うので、良かったらお試しあれ。ごちそうさまでした。

• ニルワナム - ランチブッフェ1

看板

• ニルワナム - お店は地下

お店は地下

ー 訪問(2018/01 更新)5回目

お気に入りになりつつあるインド料理店【5回目】

先日、仕事帰りにこちらのインド料理店に再訪しました。「ニルヴァナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルヴァナム」さんの虎ノ門の支店ですね。場所は前回説明したとおり、大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅から徒歩数分といったところです。個人的には虎ノ門でインド料理ならこちらは使いやすく候補に入れてもいいなと思い始めた。久しぶりに神谷町の本店にも行ってみようかなw

前にも書きましたが、こちらはランチはインド料理ブッフェをやっています。1度だけ行ったことがあるけど、1200円で日替わり12種類のお料理を食べられたと思います。お弁当もやっているみたい。そういう訳でここら辺のオフィスの方には人気のようです。まずはランチをお試しするのもいいと思うのですが、インド料理のランチブッフェはやや難な面もあるので、個人的にはディナーがオススメかな。

今回も20時過ぎに伺いましたが、お客さんは2組くらい。男性の2人組と男女のカップル。そして、私。私が料理を待っている間に女性のお一人様が1人入ってきました。やっぱり平日は空いていますね。

私は、マトン系のカレーを頼むことが多いのですが、今回はカレーではなく、マトンの炒め物を頼んで、それでチーズナンを食べようかなと思った。こちらのチーズナンはかなり大きいので、これを食べるだけでもお腹一杯(笑)。今日はカレーではなく、サイドディッシュみたいなものでチーズナンを食べてみます。

マトンロースト 1100円
チーズナン550円

を注文してみました。

マトンローストはマトンを炒めたもの、つまり純粋に肉の塊なんですが、これもウマいなー(笑)。しっかりと香辛料で味付けされており、カレーの風味もします。個人的にはこれをおかずに飯が食えそうな感じ。マトンもそんなに臭みもないし、美味しかったです。美味。

チーズナンについては、いつも思うけど、ここのはデカくて、ずっしりして重たいです。伸びるチーズがたくさん入っており、満足度は高いです。ちょっと夜には重いかもだけど(笑)熱々で美味しいです。前も書きましたが、こちらのお店はチーズナンのできにかなり個体差がある(笑)のですが、今回は良くできていました♪全体にチーズが均等に入っている感じでした。

今回は理由は分かりませんが、マンゴーラッシーをサービスしてくれました♪ありがとうございます。初めてこちらでマンゴーラッシーを飲んだような気がしますが、濃いめでトロっとして美味しかったです。久しぶりに美味しいマンゴーラッシーを飲んだ気がします。

接客は普通です。でも、一生懸命接客しており、丁寧です。店内は広々しており、雰囲気は良いと思います。味は相変わらず美味しいと思います。少なくとも夜はぬるいとかそういうこともないと思うので、外れないです。昼はブッフェであることもあり、たまにぬるいときもありますが、まぁ、ブッフェは仕方ない気もします。

ごちそうさまでした。味はしっかりしており、本格的なインド料理を出しているお店の一つであることは間違いないと思うので、良かったら訪問してみて下さい。 平日夜は混んでいるのを見たことがありません(笑)。良かったらどうぞ。

• ニルワナム - マトンロースト♪全部マトン(笑)

マトンロースト♪全部マトン(笑)

• ニルワナム - チーズナン♪

チーズナン♪

• ニルワナム - 断面

断面

• ニルワナム - ナンなど

ナンなど

• ニルワナム - 一品料理?

一品料理?

• ニルワナム - 受賞歴

受賞歴

• ニルワナム - 入口

入口

ー 訪問(2017/11 更新)4回目

空いているので割と良く行ってしまう(笑)インド料理店[4回目]

先日、仕事帰りに同僚と二人で再び足を伸ばしてこちらのインド料理店に行ってみました。4回目ですかね。「ニルヴァナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルヴァナム」さんの虎ノ門の支店ですね。場所は大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅から徒歩数分といったところです。虎ノ門エリアも結構、お店がいろいろあり、ちょっと歩いてみるのも面白い感じ。

前にも書きましたが、こちらはランチのインド料理ブッフェが大人気らしい。1200円で日替わり12種類のお料理を食べられるそうです。お弁当もやっているみたい。そういう訳でここら辺のオフィスの方には人気のようです。さすがに昼は私の職場からは行けないかなw昼休みが終わってしまう(笑)。

今回は再び夜の訪問です。同僚は初めてだと言っていましたが、私は結構、なんやかんやで来ている気がする・・・。私たちが来たときには盛り上がっているグループが2つくらいと、金髪の外国人女性が一人でのんびりご飯を食べていました。一瞬、貸切か!?と嫌な予感がよぎったのですが、普通に入れてくれました。

今回は大体暇そうにしている店員さん(笑)もちょっと忙しそうでした。今回は平日の夜9時ちょっと前ですかね。不健康この上ない感じではありますが、インド料理はやめられん(笑)。一応、22時までやっていたと思います(ラストオーダーは21時45分みたい)。

私は、多くの場合、マトン系を頼むのですが、たまにはチキン行ってみようかなと思い

チェティナード・チキン・カレー 1400円
チーズナン 550円

を頼んでみました。まぁ、夜のインド料理店なので、割高感は否めませんね。しばらく待って提供されました。カレーとナンは同時くらいでした。たぶん、調整していると思います。ただ、前も思ったけど、提供スピードは明らかに神谷町の本店に比べると遅いです。でも、今回はやる気出しているのかいつもより早いような(笑)。

まず、チェティナード・チキン・カレーですが、これはチェティナード地方の伝統的な方法で作られるスパイシーなチキンカレーなどと説明されていました。その伝統的な方法ってのが何なのかはさっぱり分からない訳ですが、チェティナードについて調べたところによれば、南インドのタミル・ナードゥ州の南部にある村々のことらしい。南インドでもかなり乾燥した地域らしく、インド料理の中でも最もスパイシーで辛味が強く、香りが高いなどと説明しているものもありました。

まぁ、良く分からないけど、確かに結構辛くできており、スパイシー♪一般的には唐辛子、クミン、コリアンダー、フェンネル、カルダモン、クローブなどなど、もうこれでもかとスパイスをぶち込んで作るカレーらしいです。確かに風味がかなり良くて食欲が進みます。それにしてもニルヴァナムは外れないなぁ・・・。少なくとも夜は熱々でどれも美味しいです。チキンなのでクセも少ないし、非常に食べやすいけど、バッチリ本格派です♪チキンもゴロゴロ入っています!

チーズナンについては、いつも思うけど、ここのはデカくて、ずっしり重たい感じ♪のびーるチーズがたっぷり入っており、満足感はかなり高いと思います。熱々で美味しいです。しかし、こちらのお店はかなりデキに個体差がある(笑)。サイズはどれも同じなのですが、チーズの寄り具合が半端ないときがありますwここに来るとなぜか毎回チーズナンを頼みますが、今回のよりは前回のチーズナンの方がデキが良い感じ。日々、デキの変わるチーズナンに面白さも感じます(^_^;)。

接客はいたって普通です。店内は広々しており、雰囲気は良いと思います。味はいつも思いますが、少なくとも夜は外れないです。昼はブッフェであることもあり、たまにぬるいときもありますが、まぁ、ブッフェは仕方ない気もします。ただ、行けるならやっぱり本店に行きたいか。

ごちそうさまでした。味はしっかりしており、本格的なインド料理を出しているお店の一つであることは間違いないと思うので、良かったら訪問してみて下さい。 平日夜は割と空いています。

• ニルワナム - チーズナン(左)550円とチェティナード・チキン・カレー(右)1400円

• ニルワナム - チェティナード・チキン・カレー

チェティナード・チキン・カレー

• ニルワナム - チーズナン。デカいです。

チーズナン。デカいです。

• ニルワナム - カットされています

カットされています

• ニルワナム - メニューの一部1

メニューの一部1

• ニルワナム - メニューの一部2

メニューの一部2

ー 訪問(2017/10 更新)3回目

仕事帰りにちょっとインド料理

先日、仕事帰りに足を伸ばしてこちらのインド料理店に行ってみました。3回目ですかね。「ニルヴァナム 虎ノ門店」さん。こちらは神谷町の「ニルヴァナム」さんの虎ノ門の支店ですね。場所は大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。虎ノ門駅から徒歩数分といったところです。

今回は再び夜の訪問です。私が行ったときには前客はなし。かなりお店は広々としているのですが、店員さんは割と暇そうにしてました。まぁ、平日の夜の9時を過ぎようとしていた時間だったのでお客さんはもういなかったのかもしれません。一応、22時までやっていたと思います(ラストオーダーは21時45分みたい)。

私は、

アンドラ・マトン・カレー 1500円
チーズナン 550円

を頼んでみました。まぁ、夜のインド料理店なので、割高感は否めませんね。しばらく待って提供されました。カレーとナンは同時くらいでした。ただ、前も思ったけど、提供スピードは明らかに神谷町の本店に比べると遅いです。

まず、アンドラ・マトン・カレーですが、これはアンドラ地方?スタイルのマトンカレーということでした。どちらかというとこれはタイカレーみたいな見た目で、味もそれに近いです。カレーのベースもマイルドココナッツソースということでグリーンカレーとかそういうのが好きな人は気に入る味だと思います。私は、タイ料理もかなり好きなので、味付け的には好きなカレー。以前、神谷町の本店でこれをいただいたことがあるのですが、神谷町の同じカレーに比べるとちょっとこっちの方が薄味というか水っぽい印象ですかね。個人的には神谷町の本店のアンドラ・マトン・カレーの方が美味しい気がしました。辛さはそこそこ。

中にはマトンもそこそこ入っており、美味しい。さっぱりしたマトンですが、こちらのマトンは脂身部分もしっかり肉についていて、すごくジューシーで、脂が甘いです♪

チーズナンについては、ずっしり重たい感じ♪のびーるチーズがたっぷり入っており、満足感はかなり高いと思います。熱々で美味しかったです。前回、夜に来た時のチーズ何よりはずっとデキが良かったです。

接客はいたって普通です。店内は広々しており、雰囲気は良かったです。味も悪くないです。ただ、やっぱり本店に比べると一歩劣る感じかな。お値段はたぶん本店と同じみたいです。

• ニルワナム - アンドラ・マトン・カレー(1500円)とチーズナン550円

アンドラ・マトン・カレー(1500円)とチーズナン550円

• ニルワナム - アンドラ・マトン・カレー

アンドラ・マトン・カレー

チーズナン

• ニルワナム - チーズがのびーる。

チーズがのびーる。

• ニルワナム - サービスでラッシーをいただきました。濃い♪

サービスでラッシーをいただきました。濃い♪

• ニルワナム - テーブルセット

テーブルセット

• ニルワナム - 店内2

店内2

• ニルワナム - メニューの一部

メニューの一部

• ニルワナム - 壁には様々な受賞歴

壁には様々な受賞歴

• ニルワナム - 階段を降りると右に入口があります。

階段を降りると右に入口があります。

• ニルワナム - 道路には看板があります。

道路には看板があります。

ー 訪問(2017/05 更新)2回目

インド料理ランチブッフェ

先日、休日に仕事に行った際にちょっと足を伸ばしてこちらのインド料理店に伺ってみました。「ニルヴァナム 虎ノ門店」さん。個人的に私は神谷町にある「ニルヴァナム」(本店)さんがかなり好きで、虎ノ門にあるこちらも夜に1度伺ったことがあります。場所は虎ノ門駅からすぐ。大同生命のビルの脇の路地のビルのB1Fにお店はあります。写真のとおり、食べログの受賞歴も入口に何枚も貼ってあるくらい人気のあるお店の一つです。

ランチは1200円で食べ放題らしいという情報は聞いていましたが、どんな感じなんだろう・・・と思いつつ、お店に入ります。店内に入ると、店員さんが出迎えてくれて、何となく席に案内されます(笑)。特にメニューもなく、テーブルに水とお手拭きだけを持ってきてくれて、「どうぞ」という感じで促されます。

ランチビュッフェ 1200円

は、日替わりで12種類の料理が並びます。行くまではカレーだけなのかな?と思っていたのですが、私が行ったときは思ったよりもいろいろありました。カレーもマトン、チキン、ベジタブルなどがあり、ラッサム、チキンをソースに漬け込んだもの、ロティやワダ、ビリヤニもありました♪

1200円でこれだけ食べられるというのは嬉しいですね♪個人的にはカレーはチキンとベジタブルが美味しかったです。ビリヤニもなかなか。おそらく元を取ることは不可能だと思うけど、お腹一杯インド料理を堪能できると思います。

他の方のレビューを拝見すると食器は3つまでとか書いてあったレビューも見かけたような気もしますが、あんまり気にせず使っている人も結構いました(笑)。真偽のほどは不明です。特に店員さんも注意しているようには見えませんでした。気になる方は聞いてから食べ始めるといいと思います。嫌な思いもしなくて済みますしね♪

• ニルワナム - ベジタブルとラッサム。ビリヤニも♪

ベジタブルとラッサム。ビリヤニも♪

• ニルワナム - こんな感じでエンドレス。黄色いのは何やら甘い。

こんな感じでエンドレス。黄色いのは何やら甘い。

• ニルワナム - 確かマトン

確かマトン

• ニルワナム - これがチキンハイデラバディだったか?

これがチキンハイデラバディだったか?

• ニルワナム - これはロティかな。

これはロティかな。

• ニルワナム - 料理の鍋?

料理の鍋?

• ニルワナム - 真ん中にお料理がある。

真ん中にお料理がある。

• ニルワナム - 席の様子。

席の様子。

• ニルワナム - 素晴らしい受賞歴。

素晴らしい受賞歴。

• ニルワナム - 今日のメニュー

今日のメニュー

2016/09訪問1回目

神谷町の有名店の支店

どうも。仕事帰りにまた、お店を開拓です。以前、神谷町の「ニルヴァナム」さんが凄く美味しかったので、虎ノ門にも支店があるということで伺ってみました。場所は大同生命の霞が関ビルの横にある小路を通って行くと一番分かりやすいかな。まぁ、食べログさんの道案内にかなり細かく書いてあるところを見ると、結構来るのに迷うってことなのか(笑)。

さて、こちらはランチのインド料理ブッフェが大人気らしい。1200円で日替わり12種類のお料理を食べられるそうです。お弁当もやっているみたい。そういう訳でここら辺のオフィスの方には人気のようです。ちなみに、ランチブッフェには皿の使用枚数など何やらルールがあるようなので、ランチに行く人は他の方のランチレビューを読んで予習されると良いかと。

私は夜の訪問です。私が行ったときには前客はなし。かなりお店は広々としているのですが、店員さんは割と暇そうにしてました。まぁ、例によって割と遅い時間でしたので、もう帰ったのか。一応、22時までやってます(ラストオーダーは21時45分みたい)。ところが、私が料理を待っていると出来上がっている感じのグループやら女性の2人組などが来たりしており、飲んだ後にさらに来るのか!と驚きました(笑)。

私は、

マトンクルマ 1500円
チーズナン 550円

を頼んでみました。まぁ、夜のインド料理店なので、割高感は否めませんが、今回はカレー気分だったので仕方ないです(笑)。しばらく待って提供されました。カレーとナンは同時くらいでした。ただ、提供スピードは明らかに神谷町の本店に比べると遅い・・・。まぁ、夜遅いからもう疲れちゃってたのかもね。閉店に向けて待っていたのに、変な時間に来た私。すいませんねー。

さて、マトンクルマですが、ココナッツ系のカレーなのですが、どちらかというとトマト系が強く出ている印象のカレーでした。味はやはり本店同様でしっかりしています。マトンもしっかり入っており美味しい♪量も夜仕様なのでしっかり入っています。辛さは思ったほどではない。前回、神谷町の本店でアンドラマトンカレーを食べたときは、辛・・・という印象でしたから、それに比べるとかなりマイルドです。

チーズナンについては、ちょっと作りが雑(苦笑)。四等分になっているのですが、中に入っているチーズが偏っちゃっているよぉ。四等分のうちの2つにはほとんどチーズは入っておらず、残りの2つにはこれでもかというくらいチーズが入っている(笑)。寄っちゃったんだね・・・。まぁ、全体としてみればいいのかもしれないけど、やっぱり、チーズナンとして考えるとちょっと熟練してないなぁという感じかな。

接客はいたって普通ですね。店内は広々しており、雰囲気は良かったです。味も悪くないです。ただ、ちょっと部分部分に足りてないところが見え隠れしたり・・・。本店に比べるとやや落ちるかなという感じでした。お値段は見た感じ本店と同じみたいです。

ただ、味はしっかりしており、本格的なインド料理を出しているお店の一つであることは間違いないと思うので、良かったら訪問してみて下さい。ごちそうさまでした♪

• ニルワナム - マトンクルマ 1500円とチーズナン 550円

マトンクルマ 1500円とチーズナン 550円

• ニルワナム - マトンクルマのアップ。

マトンクルマのアップ。

• ニルワナム - チーズナンです。

チーズナンです。

• ニルワナム - 店内。

店内。

• ニルワナム - 真ん中にあるのはランチブッフェのときに使うのかな。

真ん中にあるのはランチブッフェのときに使うのかな。

• ニルワナム - メニューの一部。

メニューの一部。

• ニルワナム - ビリヤニなどもあるようです。

ビリヤニなどもあるようです。

• ニルワナム - 入口。

入口。

• ニルワナム - お店は地下です。

お店は地下です。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2202件)を見る

ニルワナム 虎ノ門店(Nirvanam)
カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

050-5590-3174

東京都港区虎ノ門1-1-20 新虎ノ門実業ビルB1F

メトロ「虎ノ門」駅10番出口から霞ヶ関方面出口へ向かい地下を徒歩2~3分。
又は8番か9番出口から地上に出て、ビルの裏へ回り、階段を下りる。
8番を出ると、すぐ目の前の産業会館の中掲示板のB1に、ニルワナムと書いてあるが、
おりても「郁」しかない。「郁」を過ぎて別階段をあがり地上にでると右手に黄色い看板で
ニルヴァナムがあるのでわかる。
 このほか、7番出口を出てすぐ右に見えるTOTOビルを右折し、ファミリーマート入口
手前の地下階段を下りて、徒歩1分

虎ノ門駅から69m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB)

(バイキング時:4名×8席、2名×8席)

着席時 45人、立食時 50人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングがあります。

落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

2012年2月3日

03-5510-7875

平日ランチはバイキング(@\1200)土曜日はバイキングはお休みしております。
本店は神谷町駅にございます。
デリバリーも可能です。ご相談ください。
テイクアウトも出来ますよミヾ(^∇^*)

rumbarumba(1468)