ご飯が美味しい料理屋さんに間違い無し!! : たけとら

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

ご飯が美味しい料理屋さんに間違い無し!!

先週一週間、入院をしていた関係で、月末、月初の残務処理に追われて今週、初めての外食になります。

何時もの事で特別驚か無いのですが、11時35分に到着、既に行列が出来ている人気居酒屋の「たけとら」です。

なぜ、常に行列ができるのか、それは、此方のお店は美味しいからです!!
ご飯は、「ユメピリカ」が艶々で艶めかしく、大変美味しいのです。
虎ノ門界隈ではトップクラスです。

兎に角、「たけとら」さんは、年がら年中待ち客が居ます、しかし、13時を越えると売り切れが続出します、
ので伺うタイミングが難しいのです。
ですので、兎に角、口開けに伺って待つ正攻法が賢明だと思います。

既に並んで居るのは、10人程度ですので、マシな方ですね。
そして、メニューが何時も4種類有り、外の黒板が掲げて有ります。

本日のメニュー4種類は、
 ささみの梅しそチーズロールフライ、
 メバルと大根の煮つけ、
 ピリ辛牛スジ、
 ここまでが、皆930円で、
 刺身定食
 だけが、1,030円です。

なのですが、何時も安定的に人気なのは、「ピリ辛牛スジ」「ささみの梅しそチーズロールフライ」
「メバルと大根の煮つけ」の順番で無くなっていきます。
比較的に最後まで残っているのが、「刺身定食」です、ですので前回遅い時間に伺った為に頂きました。

女性店員さんが店外に出て来て、先頭から順番に注文を受け付けてくれます。
この時点で、お約束の前支払になります。
本日は、無くなる確立が高い「ピリ辛牛スジ」が未だ有るか聞きますと、はい、有りますとの返事ですので、
即注文しました。

店内に案内され、カウンターが1席空いていたので着席しました。
その他の席は、テーブルは20人位は優に座れますが満席でした。

着席すると直ぐに、一番人気である「ピリ辛牛スジ」が提供されました。
思わず、早い!!

がしかし、「ピリ辛牛スジ」は見ての通り、煮込みですので作り置き当たり前ですね。
「牛スジ」は、比較的に大きい器に入れられていますが、何故か「ピリ辛」くは有りません!
自分で辛くするのかと、卓上を見回しても、それらしき辛味調味料は有りません!!
聞くのを忘れたのですが、次回には聞きたいと思います。

「牛スジ」の煮込みなのですが、ビーフシチューの様にゴロと牛肉の塊が入っていて食べ応えが有りました。
それにしても、此方の「牛スジ」は煮込料理として大変美味いです!
お代りした半ライスにスープを掛けて、リゾット風にして食べても最高でした。

更に、ベジファーストのサラダ、
油揚げが美味しい味噌汁、
南瓜にそぼろ餡かけの小鉢、
皆、美味しいです!!

勿論、ご飯は米粒が立っている様に感じて、旨味が良いですね!
黒板に「ゆめぴかり」って書いてありましたので、前回と一緒ですね!

このメニューが一番始めに無くなりのも頷けますね!
又、再訪しそうですね(笑)

• たけとら - ピリ辛牛スジ定食

• たけとら - ご飯

ご飯

• たけとら - 味噌汁

味噌汁

• たけとら - 南瓜そぼろ餡かけ

南瓜そぼろ餡かけ

• たけとら - 野菜サラダ

野菜サラダ

• たけとら - 外黒板メニュー

外黒板メニュー

2019/04訪問1回目

ご飯が美味しいとの評判で伺いました。

金曜日の11時45分、1+2名の先客が並んでいます。
外に並んでいる間に、女性店員さんが注文を聞いてくれ、お会計を済ませます。

つくねと長葱のてりやき 930円
メバルと大根の煮つけ 930円
ピリ辛牛すじ 930円
刺身定食 1、030円
この中から、注文は、「刺身定食」1,030円を、お願いしました。

最初の1名が呼ばれ、次の2名が入店しました。
私の番です、僅か5分程でカウンターに案内されました。
店内はかなり照明を落とし、落ち着いた雰囲気です。

目の前に羽釜で炊き上げられ、木の重たい蓋が特徴で、「ゆめぴりか」ご飯です。

提供された定食のお盆には、
ゆめぴりかが確かに艶やかです。
私の好みの炊き方で硬めのご飯は、一粒一粒が立っている感じの食感が確り感じられました。
ゆめぴりかについては、旨味と甘味は淡いですが、美味しく炊かれた食感が好きです。

刺身は7種類の盛合わせで、サーモンだけ3切れで、後は2切れづつです。
鮪、
サーモン、
蛸、
帆立、
鯛、
方々、
間八、

この中で、方々の特徴的な食味とサーモンが脂が載っておりトロトロの食感が良かったです。
これだけの品質なのは虎ノ門界隈では、此方と「つくし」が双璧だと思います。
勿論、羽釜で炊かれたご飯が美味しいのも共通しています。

最後に、1杯目のご飯の具合が素晴らしかったのですが、
あまりにも美味しかったので半分を追加注文しましたら、炊き上がったばかりで蒸し時間が無かったので、
少しビチャまでいかないが、かなり柔らかかったです。
まあ、昼の混雑時ですので、致し方ないのかもしれません。

• たけとら - 刺身定食

刺身定食

• たけとら - ご飯①

ご飯①

• たけとら - サラダ

サラダ

• たけとら - 味噌汁

味噌汁

• たけとら - 南蛮漬け

南蛮漬け

• たけとら - ご飯②

ご飯②

• たけとら - 宴会コース

宴会コース

• たけとら - 冷茶&おしぼり

冷茶&おしぼり

• たけとら - 外メニュー

外メニュー

• たけとら - 外観

• たけとら - 看板

看板

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(586件)を見る

たけとら

虎ノ門駅から266m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

登録番号:T9810666992371

(カウンター8席)

半個室あり。詳細はお問合せください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

12才以下のお子様のご入店はお断りしています。
なお、お子様連れの場合はお電話にてお問合せください

2011年5月16日

12才以下のお子様のご入店はお断りしています

お一人様5000未満もしくは、1万円未満のお会計でのカードのご利用はできません

魚・米・酒

築地直送の旬の魚や日本各地の地酒が常時20種類以上!お料理は定番メニューと本日のおすすめメニューでスタンバイ。〆は昔ながらのかまどで炊いた北海道産「ゆめぴりかで」お腹も心も満たしてください。 コースのご予定の方にはスタンダードの1750円2時間飲み放題と、たけとら飲み放題2250円2時間もご用意!こちらは地酒約20種類、地焼酎約10種類が飲み放題になるのでお得ですよ!

cumicumibunbuncumicumibunbun(10)