山下勤先生監修の「家常肉絲 700円」 : 東京家庭裁判所内食堂

この口コミは、100万豚力さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問6回目

山下勤先生監修の「家常肉絲 700円」

研修のために東京にいた私は、昼御飯をいただこうと思い、東京都千代田区の東京高等裁判所、知的財産高等裁判所、東京地方裁判所、東京簡易裁判所が入った中央合同庁舎第6号館地下1階の

「食堂・喫茶室」さん

にまいりまして、ランチメニューを見てみると、なんだか美味そうと予感させる料理を発見、早速自動券売機で食券を購入し、厨房の方に料理を注文いたしました。
この時に注文した料理とは、おそらく

〇日本四川料理界の祖、陳健民氏に師事し、赤坂四川飯店で料理長を14年間務めて独立
〇その出店を追いかけて、永田町の大物たちが足を運ぶ
〇菜根香のオーナーシェフであり、日本の四川料理を牽引する一人

である「山下勤」先生監修の

「家常肉絲(ジャージャンルースー) 700円」

であり、

〇普通盛りのご飯
〇選べる小鉢①「コロッケ」
〇選べる小鉢②「冷奴」
〇ワカメの吸い物
〇家常肉絲

というセット内容のスペシャルランチメニューでした。

ウオオオオアアアア\('ω' )/アアアアアッッッッ!!!!!

それでは、こちらの家常肉絲をいただいてみましたら、四川料理である青椒肉絲そのものであり、家庭料理であるが故に「家常肉絲」と書く模様で、程よい辛味と濃厚な味付けでめちゃくちゃ美味しく、あっという間に完食してしまいました。

• 東京家庭裁判所内食堂 - 「家常肉絲(ジャージャンルースー) 」です

「家常肉絲(ジャージャンルースー) 」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 家常肉絲は「700円」です

家常肉絲は「700円」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 選べる小鉢①「コロッケ」です

選べる小鉢①「コロッケ」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 選べる小鉢②「冷奴」です

選べる小鉢②「冷奴」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - ワカメの吸い物です

ワカメの吸い物です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 山下勤先生監修の家常肉絲です

山下勤先生監修の家常肉絲です

• 東京家庭裁判所内食堂 - めちゃくちゃ美味しい家常肉絲でした

めちゃくちゃ美味しい家常肉絲でした

2019/09訪問5回目

肉厚な豚肉が使われたスペシャルランチメニュー「ボローニャ風豚カツ 800円」

「食堂・喫茶室」さん

にまいりまして、「カレーでも食べようかい?」と思いつつ、ランチメニューを見てみると、めちゃくちゃ気になる料理を発見、その料理の食券を自動券売機で購入いたしました。

(☆∀☆)キラーン!

厨房の方に食券を渡して受け取った料理とは、スペシャルランチメニューの

「ボローニャ風豚カツ 800円」

であり、ひとまず自席に運んだ上、

〇味噌汁
〇選べる小鉢①「目玉焼き」
〇選べる小鉢②「ひじき」
〇ブロッコリーやパスタ
〇濃厚なソースがかかった豚カツ

という内容を確認いたしました。
それではこちらのボローニャ風豚カツをいただいてみましたら、挽肉多めで濃厚なお味のソースと、肉厚でボリューム感満点の豚カツはベストマッチングしており、めちゃくちゃ美味しかったですし、もちろんご飯等もどんどんすすみまして、見事に完食いたしました。

• 東京家庭裁判所内食堂 - スペシャルランチメニュー「ボローニャ風豚カツ」です

スペシャルランチメニュー「ボローニャ風豚カツ」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - ボローニャ風豚カツは「800円」です

ボローニャ風豚カツは「800円」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 味噌汁です

味噌汁です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 選べる小鉢①「目玉焼き」です

選べる小鉢①「目玉焼き」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 選べる小鉢②「ひじき」です

選べる小鉢②「ひじき」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - ブロッコリーやパスタです

ブロッコリーやパスタです

• 東京家庭裁判所内食堂 - 濃厚なソースがかかった豚カツです

濃厚なソースがかかった豚カツです

• 東京家庭裁判所内食堂 - めちゃくちゃ美味しいボローニャ風豚カツでした

めちゃくちゃ美味しいボローニャ風豚カツでした

2019/09訪問4回目

本場長崎にも負けてなかった「長崎風皿うどん 530円」

「食堂・喫茶室」さん

にまいりまして、駅伝「日本ローカルカレーの旅」と題されたメニューよれば、当日は北海道名物の「スープカレー」が提供されるとの由、しかし自動券売機に向かう際、ランチメニューを見てみると、「スープカレー」よりも気になる料理を見つけてしまい、その気になる料理の食券を購入してしまいました。
この時に購入した料理とは、ランチメニューの

「長崎風皿うどん 530円」

であり、ひとまず自席に運んだ上、パリパリ麺に野菜や肉タップリのあんがかかった内容を確認いたしました。

ゥマソゥネ…(○,,¬ω¬)σ

それでは長崎人らしく、ソースをタップリかけた長崎風皿うどんをいただいてみましたら、さすがに「長崎風」とされているだけあり、長崎のものとは若干の違いがある感じがしましたが、お味の方は長崎にも負けない美味しさがあり、もちろん完食いたしました。

• 東京家庭裁判所内食堂 - 駅伝「日本ローカルカレーの旅」と題されたメニューよれば、当日は北海道名物の「スープカレー」が提供されるようでした

• 東京家庭裁判所内食堂 - ランチメニューです

ランチメニューです

• 東京家庭裁判所内食堂 - 「長崎風皿うどん」です

「長崎風皿うどん」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 長崎風皿うどんは「530円」です

長崎風皿うどんは「530円」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - パリパリ麺です

パリパリ麺です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 野菜や肉タップリのあんです

野菜や肉タップリのあんです

• 東京家庭裁判所内食堂 - 長崎の皿うどんにも負けないぐらいに美味しかったです

長崎の皿うどんにも負けないぐらいに美味しかったです

• 東京家庭裁判所内食堂 - もちろんソースをタップリかけてます

もちろんソースをタップリかけてます

2019/09訪問3回目

軽めな朝御飯「モーニングセット 360円」

研修のために東京にいた私は、朝御飯をいただこうと思い、東京都千代田区の東京高等裁判所、知的財産高等裁判所、東京地方裁判所、東京簡易裁判所が入った中央合同庁舎第6号館地下1階の

「食堂・喫茶室」さん

にまいりまして、自動券売機で購入した食券を厨房の方に渡した後、セルフサービスの冷たい煎茶を飲みながら、空いていたテーブル席で待機しておりました。

マダァ-?(・∀・)っ/凵⌒☆

注文してから約3分後、厨房の方から呼び出されたため、厨房の方へと向かうと、私が注文したモーニング営業中のみの取り扱いとなる

「モーニングセット 360円」

が出来上がっており、ひとまず自席に運んだ上、

〇トースト
〇マーガリン
〇いちご入りミックスジャム
〇生野菜サラダ
〇茹で卵
〇アイスコーヒー(コーヒー、アイスコーヒー、アイスティ、紅茶から選択可)

という内容を確認し、トーストにマーガリンやいちご入りミックスジャムをつけ、こちらのモーニングセットをいただいてみましたら、ボリューム感は欠けるものの、普通に美味しく、軽めの朝御飯としては最適でありました。

• 東京家庭裁判所内食堂 - セルフサービス形式の「食堂・喫茶室」さんです

セルフサービス形式の「食堂・喫茶室」さんです

• 東京家庭裁判所内食堂 - テーブル席です

テーブル席です

• 東京家庭裁判所内食堂 - セルフサービスの冷たい煎茶です

セルフサービスの冷たい煎茶です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 「モーニングセット」です

「モーニングセット」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - モーニングセットは「360円」です

モーニングセットは「360円」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - トースト、マーガリン、いちご入りミックスジャムです

トースト、マーガリン、いちご入りミックスジャムです

• 東京家庭裁判所内食堂 - 生野菜サラダです

生野菜サラダです

• 東京家庭裁判所内食堂 - 茹で卵です

茹で卵です

• 東京家庭裁判所内食堂 - アイスコーヒー(コーヒー、アイスコーヒー、アイスティ、紅茶から選択可)です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 軽めな朝御飯としては最適でした

軽めな朝御飯としては最適でした

2019/09訪問2回目

美味くでガッツリなランチメニュー「B定食 620円」

「食堂・喫茶室」さん

にまいりまして、昼時ですから若干混雑していたものの、自動券売機で購入した食券を厨房の方に渡して選んだ昼御飯とは、533kcal、塩分2.7の

「B定食 620円」

でありました。

\( *Ü*)/\(*Ü*)/\(*Ü* )ノ

ひとまずセルフサービスの冷たい煎茶とB定食を空いていたテーブル席まで運んだ上、

〇スープ
〇選べる小鉢①(シュウマイ)
〇選べる小鉢②(がんもどき)
〇メンチカツ&かぼちゃコロッケ
〇スパゲティ
〇ブロッコリーの添え物

という内容を確認し、メンチカツ&かぼちゃコロッケにソースをかけ、早速いただいてみましたら、揚げたてサクサク感はまるでなく、明らかに作り置きとわかるメンチカツ&かぼちゃコロッケでありましたが、メンチカツは肉ぎっしり、かぼちゃコロッケもかぼちゃの味がしっかりしておりまして、とっても美味しいB定食でありました。

• 東京家庭裁判所内食堂 - 「B定食」です

「B定食」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - B定食は「620円」です

B定食は「620円」です

• 東京家庭裁判所内食堂 - スープです

スープです

• 東京家庭裁判所内食堂 - 選べる小鉢①(シュウマイ)です

選べる小鉢①(シュウマイ)です

• 東京家庭裁判所内食堂 - 選べる小鉢②(がんもどき)です

選べる小鉢②(がんもどき)です

• 東京家庭裁判所内食堂 - メインのメンチカツ&かぼちゃコロッケ、スパゲティ、ブロッコリーの添え物です

2019/09訪問1回目

安くて美味いモーニング「和定食 360円」

研修のために東京にいた私は、朝御飯をいただこうと思い、東京都千代田区の東京高等裁判所、知的財産高等裁判所、東京地方裁判所、東京簡易裁判所が入った中央合同庁舎第6号館にやってきました・・・

((´(´・(´・_(´・_・(´・_・`(´・_・`)えっ

朝御飯と裁判所は結びつかないように思えますが、実は地下1階に

「食堂・喫茶室」さん

がありまして、しかも8時00分から9時00分までの間、モーニング営業を行われているのでありました。
自動券売機で購入した食券を厨房の方に渡し、セルフサービスの冷たい煎茶を飲んでいましたら、注文してから約2分後、厨房の方に呼び出されたため、厨房に向かいますと、私が注文したモーニングの

「和定食 350円」

が出来上がっており、ひとまずテーブル席に運んだ上、

〇味噌汁
〇小鉢
〇温泉玉子
〇納豆
〇漬物
〇味海苔

という内容を確認しました。
それでは納豆をご飯にかけ、こちらの和定食をいただいてみましたら、「これだ!」という特徴こそないものの、どれもこれも普通に美味しく、ボリューム的にも満足しましたが、温泉玉子と醤油をご飯にかけ、もちろんTKGもいたしました。

• 東京家庭裁判所内食堂 - 「食堂・喫茶室」さんです

「食堂・喫茶室」さんです

• 東京家庭裁判所内食堂 - モーニングのメニューです

モーニングのメニューです

• 東京家庭裁判所内食堂 - セルフサービスで冷たい煎茶を選択しました

セルフサービスで冷たい煎茶を選択しました

• 東京家庭裁判所内食堂 - 「和定食 360円」です

漬物、味海苔です

• 東京家庭裁判所内食堂 - ご飯に納豆をかけました

ご飯に納豆をかけました

• 東京家庭裁判所内食堂 - ご飯に温泉玉子をかけました

ご飯に温泉玉子をかけました

• 東京家庭裁判所内食堂 - 普通に美味しい和定食でした

普通に美味しい和定食でした

100万豚力

100万豚力さんの他のお店の口コミ

100万豚力さんの口コミ一覧(653件)を見る

東京家庭裁判所内食堂
ジャンル 社員食堂、食堂、喫茶店

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区霞が関1-1-2 中央合同庁舎第6号館C棟地下1階

東京メトロ有楽町線桜田門駅5番出口から徒歩5分

霞ケ関駅から288m

喫茶・09:30〜11:00、13:00〜15:30
    昼食・11:30~13:00

席が広い

電話番号は家裁の代表電話より取次

さとうかずまささとうかずまさ(232)