キャノンデールのB級食べ歩記: 明日で50年の歴史に幕。虎ノ門サラリーマンに愛されてきた昭和割烹「美村」でラストランチはさんま塩焼き : 美村

2018/12訪問14回目

とうとうこの日が来てしまいました。虎ノ門サラリーマンの間に激震が走った、昭和割烹美村の閉店ニュース。
やはり、再開発の波には逆らえず日比谷線新駅建設と周辺再開発に伴いビルが立ち退きとなり、50年の歴史は明日幕を閉じることになりました。

古いものを、不便で悪いものと十把一絡げにして、なんでもかんでもぶち壊してしまうのも、如何なものかと思ってしまいます。家族経営の小さな店が、昔から営業していた都心に店が持てなくなる理不尽。代替の物件が見つからないのも当然です。小さな個人店が入れるようなビルは、どんどん減っているからです。

この二週間で四回のヘビーローテーションでしたが、明日は伺うことができないので、私にとっては今日が美村のラストランチ。

馴染みとなった黄色い「魚定食の店」という看板も、擦り切れた暖簾ともお別れです。
私がお気に入りの虎ノ門のランチスポットでは、後継者難から廃業した町中華元華に次ぐ、昭和なお店の幕引きに立ち会うこととなりました。
今日はお気に入りの南インド料理ナンディニがクリスマスランチビュッフェなのですが、それを振ってまでの「美村詣」です。

ちょっと出遅れて11時40分。行列は4番目です。
5分ほどで店内へ。入口の引き戸裏に貼られた閉店のご挨拶が悲しい。

いつものようにホール係の奥さんが「焼魚は、さば、かれい、さんま、にしん、あこうだい。煮魚はさば味噌煮、かれい煮付けです」と謳うように告げてくれます。

最後はこれにしようと決めていたさんま塩焼きを頼んで、案内されたカウンターの席に座ります。目の前にはお盆にのった生卵とお新香とお茶がセット済み。

程なくカウンター越しに大将から、味噌汁とさんま塩焼きが渡され、ホール側からご飯が運ばれます。

ご飯は虎ノ門ルールで丼大盛がデフォルトなので、少なめにしてもらいましたが、それでも結構な量。

まずは味噌汁をひと口。なんとも昭和な味わいが好き。

焼き置きながらも、焼き直しが上手いので、レベルの高い焼き魚です。

もちろんオンザライスで。

もう食べられないと思うと、悲しく、残念でなりません。

中盤に生卵をインしてから、醤油を垂らして粗めに溶いて、一気にかき込みます。

さんまも、最後の一切れをオン・ザ・ライス。

完食です。
食べ終わってしまいました。

「お世話になりました。再会を楽しみにしています」
と奥さんに告げながらお会計を済ませました。
いい物件が近所に見つかればいいのですが。

2018/12訪問13回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 閉店までカウントダウンあと4日。絶賛訪問強化中!虎ノ門の割烹「美村」でサバ塩焼きと卵かけご飯

再開発で、とうとう今週20日(木)に50年の歴史を閉じる昭和割烹美村に先週から足繁く通っています。

今日は、お気に入りの南インド料理ナンディニのランチが大好物のマトンビリヤニだとわかっていながらも、あえての「美村一択」です。

11時半のアーリーチェックインでしたが、その後すぐに満席になりました。「美村閉店」の悲報は虎ノ門サラリーマンの間にかなり広まっているようです。

今日は、好物のサバ塩焼きを発注。大将がカウンターに置かれた焼き置きの魚から、サバを選んで焼き直します。
焼き置きは美味しくないのが常ですが、ここは不思議と旨いのです。下焼きも仕上げも絶妙なのでしょう。これも長年の経験と勘がものを言う世界。焼き置きとはいえ、これだけの焼魚の仕込みは大変です。

カウンターにぶら下がった、日に焼けた短冊メニューを眺めながら
「とうとう夜来ることは無かったなぁ」
と残念でなりません。

程なくサバ塩焼きが焼け、味噌汁、ご飯と共に供されます。

味噌汁は、マニアの私も納得のレベル。

ご飯は少なめで頼みましたが、それでもこの量です。

サバ塩焼きは脂がのって、オン・ザ・ライスのご飯も進みます。

お新香もオン・ザ・ライス。

サバ塩焼きは、ハラミの脂ののった部分が一段と美味しい。

中盤に生卵をインしてTKG。

デフォルトで生卵がつくこの店は、卵かけご飯が大好きの私には貴重な手札だっただけに、本当に残念です。

しみじみと噛み締めながら、サバ塩焼きは完食。おそらく後一回しか来れないと思われ、今からラストオーダーを何にするかで頭がいっぱいの私です。

2018/12訪問12回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 閉店前の訪問強化週間。虎ノ門「美村」であこう鯛煮付けと煮魚汁卵かけご飯

再開発のため、来週20日で閉店してしまう虎ノ門の昭和割烹美村。
私の貴重な魚ランチローテーションの一角だけに、実に残念です。
あと6営業日しかありませんが、可能な限り訪問しようと、今週二度目の美村ランチです。

12時ちょい過ぎ、と出遅れましたが、一人だったのと、回転が良いのでさほど待たずに入れました。
種類が多いので悩みますが、今日は煮魚からあこう鯛をチョイス。
もちろん先日腹パンとなった教訓から、ご飯は少なめでお願いします。定食にセットの生卵を割ってスタンバイしていると、すぐに味噌汁、煮魚、そしてご飯が供されます。

ご飯は少なめ、と言っても他店なら大盛でしょう。

もう見ることが出来なくなる、このビジュアルをしっかりと脳裏に焼き付けてから食べ始めます。

あこう鯛の煮付けは、プリっとした身に、濃い目の甘辛の煮汁がしっかりと染みていて、実に美味。もちろんオン・ザ・ライスで。ご飯が進む味です。

いつも決まりのお新香も、もちろんオン・ザ・ライス。

煮付けを半身食べ終わったところで、卵かけご飯に着手します。

ご飯に生卵をインしてTKG。今日は煮魚なので、この甘辛い煮汁を醤油代わりにかけ回します。キャノンデール流、秘伝の煮魚汁卵かけご飯です。(そんな大層なものではないですが。。。)
この創作料理も、煮魚と生卵があってこそなので、いつでもそれが楽しるこの店の希少さを改めて痛感します。

この店との二年間の付き合いを噛み締めながら、涙のTKG。
ちょっと大袈裟でした。泣いてはいませんが、本当に悲しいです。

2018/12訪問11回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【悲報】虎ノ門サラリーマンに人気のランチスポット、昭和割烹「美村」が再開発で50年の歴史に幕

私が美村のランチをつぶやいた先月のTwitterに、先週コメントが付きました。
なんと12月いっぱいで閉店するというのです。
先日、建設中の日比谷線の新駅の名前が「虎ノ門ヒルズ駅」と決まりましたが、その新駅工事の再開発のど真ん中に残る昭和レトロビルの一階に入っている割烹です。

このビルが歪な形で残っているので
「立ち退きに応じなかったのかな」
と思っていたのですが、実はやはり立ち退くことになっていたのです。

先月半ばに来たときは、まだそんな情報はなかったので、最近明るみになった模様。
昨年末に突然廃業した花たろうと並び、私が贔屓にしていた昭和割烹の魚ランチだけに、悲しみが止まらない杏里的な気分です。

通常なら行列が途絶える12時半ですが、今日はまだ行列があります。

店に入ると、引き戸の裏に閉店のお知らせが貼られていました。50年の長きに亘る歴史は、私の人生にも重なり、去りゆく昭和、平成を痛感します。
しかも12月20日で閉店と書いてありますから、もう10日もありません。

閉店の噂が広まったのか、12時半で煮魚は全て売り切れ、焼魚も三種類しかありません。その中からラストワンのにしんにしました。にしんを置いている店はなかなかありません。

卓上のお盆には生卵と漬物がセットされています。生卵は納豆か冷奴に変更可能ですが、たまご好きの私はこのままでOK。

生卵を割ってスタンバイ。

魚が焼ける頃合いに味噌汁とご飯が出てきます。

少なめで頼んだご飯ですが、デフォルトの大盛で出てきました。よそい直して貰うのも悪いので、食べることにします。

焼魚は焼き置きを温めて出すお店ですが、それを感じさせない旨さがあります。

なかなかのボリュームですが、正しいサラリーマンランチ。

やけにデカいと思ったら、子持ちでした。数の子だと思えば、お得。
小骨の多いにしんですが、身離れが良いので、意外と食べ易い魚です。

もちろんオン・ザ・ライスで。子が大きい上に、ご飯も大盛ですから、間違いなく腹パンのパターンです。

半身を食べ終わったところで、既に腹パンの兆し。

中盤、ライスが少なくなったところで生卵をインして卵かけご飯をシャバシャバで。

もちろんTKGにもオン・ザ・ライスで。予想通りの腹パンランチでした。

奥さんに
「完全にやめちゃうんですか?」
と聞くと、
「いえ、虎ノ門で探してるんですけど、いい物件が無くて」という返事。
それはそうでしょう。次から次へと小さなビルをぶち壊して、高い家賃のドデカいビルを建てるのですから、個人経営の小さな店の入居する場所など減る一方です。
都会の個人営業店は、後継者不足だけでなく、再開発の立ち退きも大きな課題となっているのです。1964年のオリンピックで東京は大きく変わりましたが、2020年のオリンピックで、その東京は、また大きく変貌しようとしています。それが良い事なのか、悪い事なのか、は後世の判断に委ねることになるのでしょう。
20日までに、後何回来れるかな。
美村関連ランキング:和食(その他)|虎ノ門駅、神谷町駅、御成門駅

2018/11訪問10回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 焼き魚の気分の月曜日。虎ノ門「美村」でサバ塩焼き定食

和食、それも焼き魚を食べたい気分のマンデーランチ。
レイトランチとなったので、行列店の小料理屋美村を狙います。
日比谷線虎ノ門新駅の工事が進む桜田通りそばの古いビルの一階です。
周りには高層ビルが立ち並ぶはずですが、このビルは残るのでしょうか。

13時10分前とあって、煮魚は終了、焼き魚もサバ、サンマ、赤魚鯛のみ。ラストワンのサバ塩焼きをオーダーします。小鉢で生卵がセットされていますが、これは納豆か冷や奴に変更可能。もっとも、たまご好きの私は問題なし。卵かけご飯は、むしろウエルカム。

ほどなくサバ塩焼きが出てきます。焼き置きなのですが、それを感じさせない焼き加減と味には、いつも感心します。

ここはご飯がデフォルト大盛なので、少なめにしてもらいます。

脂ののったサバをもちろんオン・ザ・ライスで。
ご飯が進みます。

中盤には、粗めに溶いた生卵をご飯にかけてTKGでキメました。

TKGにもオン・ザ・ライス。

イタリア旅行の反動なのか、まだ和食気分が続いています。
明日のランチは何を食べようか、今から気になります。

2018/05訪問9回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 再開発が進む虎ノ門に残る昭和割烹「美村」でにしん焼魚定食に納豆と卵をつけて

再開発が進む虎ノ門に残る昭和割烹「美村」でにしん焼魚定食に納豆と卵をつけて今日は職場のS君と二人ランチ。
4月から我が社に来た彼は、まだ虎ノ門ランチを勉強中。
そこで、彼がまだ知らない魚の美味しい店を紹介することにしました。
日比谷線の新駅建設やビルの再開発が進む桜田通りのそばに、周囲のビルが解体されて古びた外観を晒す4階建てのペンシルビルがあります。

その一階にある割烹美村。
「魚定食の店」という黄色い看板も年季が入っています。

11時半過ぎのアーリーチェックイン。
さすがにこの時間はまだ空席がありますが、いつも行列の人気店です。
テーブルにはお盆の上にお新香、小鉢に入った生卵がセットされています。

何度となく通ったこの店の、変わらぬお新香。

小鉢の生卵は納豆か冷奴に変更も可能ですが、私は今日は納豆を追加発注しました。

パックのまま出す無粋な店も多い中、ちゃんとネギと辛子をのせて出してくれるのは、なかなか。

魚が焼きあがるタイミングで味噌汁とご飯が出てきます。

ご飯は少な目にしてもらいました。
デフォルトは相当な大盛です。

私が頼んだにしん焼魚が出てきました。
ここは焼き置きですが、仕上げが上手いので、それを感じさせない美味しさです。

生卵を割って、準備万端。

実に正しいサラリーマンランチ。

にしんの塩焼きが食べられるお店は、なかなかありません。
小骨が多いですが、それがまた私の好み。

脂ののったにしんは実に美味。

にしんは嬉しい子持ちでした。

ご飯が少し減ったところで生卵を割り入れます。

粗めに溶いて。

そこへ、しっかり攪拌した納豆をオン。

NTKG(納豆卵かけご飯)です。

これをさらに混ぜ合わせれば、旨さも倍増。

にしんは身離れがいいので、尾びれを押さえて箸で一気に身を外します。

大きな半身をオン・ザ・ライス。
一気にかき込みます。

納得、満足の割烹ランチ。
鯖の味噌煮を食べたS君も満足した様子。
お会計の時には、もう満席で行列が出来ていました。

ー 訪問(2018/03 更新)8回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 魚が食べたい時の上位選択肢。虎ノ門の割烹「美村」で赤魚鯛焼定食

今日は同僚と。
優しい食べ物が良いとのことだったので、魚にしました。
そんな時に虎ノ門で上位の選択肢となるのが桜田通り近くの割烹美村。
昭和な割烹ですが、看板に掲げる通りランチタイムは魚定食をウリにするお店。
その自信の程が納得できる、近隣サラリーマン御用達のお店です。

12時半でしたが、少し待ちました。
奥のテーブル席に案内されます。
生卵とお新香の基本セットがお盆に置かれます。
生卵はお好みで納豆か冷奴に変更可能。

魚が焼ける頃合いにご飯と味噌汁が出てきます。
ご飯は虎ノ門ルールでデフォルト大盛。

ここの味噌汁は、私もお気に入りの偏差値の高さ。

赤魚鯛は、サラリーマンランチとしてはちょっと珍しいので、ここに来ると頼むことが多いメニュー。

整いました。
理想的なサラリーマンランチ。

赤魚鯛らしいプリプリとした身。

もちろんオン・ザ・ライスで。
程よく脂ものっています。

大好物の卵。
TKGにして。

TKGにもオン・ザ・ライス。
皮の焦げ目も美味しい。

年季の入った短冊メニューがカウンターにたくさんぶら下がっています。
「夜も一度来てみないとな」
と思いながら、それはまだ実現していません。

2018/01訪問7回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ランチは再開発が進む虎ノ門新駅近くの割烹「美村」でさば塩焼定食。エリア屈指の魚定食の店

お気に入りの割烹花たろうが年末で店を閉めてしまい、美味しい魚ランチの店の選択肢が狭まりました。
そんな中、わたし的には上位にランク付けている割烹美村に、まだ連れて行っていない同僚を交えて訪問しました。
再開発が進む虎ノ門新駅近くの昭和なペンシルビル。
周囲は全て降り壊され、そのビルは囲いで覆われています。

そんなビルの一階にある美村。
ランチは焼魚と煮魚を供する魚定食の店。
近隣のサラリーマンに人気の行列店です。

少し待った後、奥のテーブル席へ案内されました。
テーブルには基本のセットが用意されています。
私はさば塩焼定食を頼みました。

魚が用意できる頃合いにご飯と味噌汁も一緒に出てきます。

デフォルトでついてくる生卵は冷奴か納豆に変更可能ですが、私は滅多に変えたことがありません。
たまごが大好きだからです。

実に正しいサラリーマンランチ。
ご飯はもっと大盛なのですが、少なくしてもらいました。

さばは半身。
ひっくり帰して、身をほぐします。
ランチタイムの回転効率を考えて、焼魚は全て焼き置きなのですが、仕事が上手なのでそれを感じさせない仕上がりです。

もちろんオン・ザ・ライス。
大根おろしも一緒に。

生卵は中盤にご飯にドロップイン。

粗めに攪拌するのが私流。

もちろんTKGにもサバ塩焼きをオン・ザ・ライス。

満足、納得のランチ。
魚ランチの好きな私としては、再開発の波に負けずに残って欲しいお店です。

2017/11訪問6回目

キャノンデールのB級食べ歩記: アーリーランチは行列店もスムーズにチェックイン。虎ノ門「美村」でさば塩焼き定食

今日は午後イチで会議があるので、早めのランチ。
同僚と向かったのは再開発が著しい虎ノ門三丁目交差点のすぐそば。
魚定食が旨い美村。

ランチタイムは行列のお店ですが、さすがに11時半過ぎとあって、空席も目立つカウンターにすんなりと着席です。

さんまと悩みましたが、さば塩焼き定食にしました。

ご飯は少な目。

さば塩焼き。
この店は焼き置きですが、加減が上手なのできちんと美味しく出てきます。
回転率を上げつつも、味には配慮できているのです。

お新香。

個人的には好きな味の味噌汁ですが、お替わりは有料なので一杯で我慢。

小鉢は生卵が嬉しい。
納豆か冷奴にも変更可能です。

もちろん焼魚はオン・ザ・ライスで。

ご飯がある程度減ったところで、生卵を投入してTKG。

更にTKGにもさば塩焼きをオン・ザ・ライス。

ここは好きな店なのですが、遅めに行っても待つのが難点。
これから寒くなるだけに、アーリーランチなら良い選択肢だなと思いました。

2017/08訪問5回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門の魚が美味しい居酒屋「美村」。さんま塩焼に秋を感じるランチ

虎ノ門の魚が美味しい居酒屋「美村」。さんま塩焼に秋を感じるランチ今日も暑い日となりました。
こんな日は和食が食べたくなります。
日比谷線新駅の再開発工事の槌音が響くエリアに残る昭和居酒屋美村へ。

ランチタイムは美味しい焼魚や煮魚の定食を食べさせてくれる人気の行列店。

鰻の寝床のような狭い店です。
奥のテーブル席に案内されました。
トレイには基本のセットが準備されていますが、小鉢の生卵を今日は納豆に変えてもらいました。
たまご好きの私は納豆も大好物で、この選択がいつも悩ましいところ。

安心安定のお漬物。

大阪赴任時代は苦労した納豆ですが、東京では簡単に食べることができ、ありがたさを実感。

魚が焼き上がったタイミングで味噌汁とご飯が出てきます。
ここの味噌汁は好きな味なので、一度お替わりにチャレンジしてみたいと思っていますが、果たして無料でしょうか。

ご飯は少な目にしてもらいました。
ダイエットは地道な努力の積み重ねが大事。

焼き置きですが、塩梅がいいので実に美味しいここの焼魚。

秋を感じるさんま塩焼定食です。

もちろんオン・ザ・ライスで。
大根おろしもたっぷりと。

納豆もしっかりと混ぜてオン・ザ・ライス。
本当は生卵も頼んでTKGにして一緒に食べたいところです。

先週は前半に夏休みを頂いたので、フルに5日稼働したのは久しぶり。
猛暑のせいもあり、ちょっと疲れた一週間でしたが、今週もようやく終わり。
週末はゆっくりしたいものです。

2017/06訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門の魚ランチローテーションの一角「美村」で子持ちかれいの煮魚定食とTKG

虎ノ門の魚ランチローテーションの一角「美村」で子持ちかれいの煮魚定食とTKG今日は魚ランチに行こう、ということになりました。
いくつか思いつく中から選んだのは桜田通りに面した昭和割烹の美村。

再開発著しいこのエリアに残る古い雑居ビルの一階。
ランチの魚定食が人気の行列店です。

4人でしたが、ちょうど運よく奥のテーブル席が空くところでした。
テーブルには既に基本のセットがお盆にのって用意されています。
生卵がデフォルトですが、納豆か冷奴にも変更可能。

かれいの煮魚定食。

大きな子持ちの腹身が出てきました。

ご飯は少な目でオーダー。

味噌汁。

かれいの煮付けの子は好物のひとつ。
これ位の大きさが二つなので、食べ応えがあります。
もっとも、逆に白身は少ないのですが。

ここでTKG。
醤油ではなく煮魚の汁を入れます。
大阪時代に、居酒屋で締めに使った技。
久しぶりに食べましたが、魚の旨味が凝縮された煮汁がTKGを一段と美味しくします。

そこへかれいの子もオン・ザ・ライス。
鶏卵と魚卵の素晴らしいコラボ。

昭和レトロな雰囲気と、気さくな接客。
そして納得の味。
ローテーションの一角は揺るぎません。

2017/05訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 久しぶりに訪問した虎ノ門の美味しい魚定食の店「美村」で、納得のさば塩焼きランチ

今日は、昨日のぐずついた天気と一転して快晴。
気温はグングン上がって、最高は27度の予報。
上着は会社に置いてランチに出かけます。
久しぶりに足を違う方向に向けて、桜田通りの小料理屋美村の暖簾をくぐりました。
大規模再開発が進む一角に残る、昭和レトロな雑居ビルの一階。

3人で訪問しましたが、運良く奥のテーブル席が空きました。
お盆にのった共通の基本セットが手早く用意されます。
小鉢の生卵は、納豆か冷奴に変更可能。

短冊のメニューを見ると、夜も覗いてみたくなります。

味噌汁とご飯が出てきました。

ご飯は少な目で。

さばの塩焼きが出てきました。
焼き置きですが、ご主人の仕込みが上手なので、最後の仕上げの焼き加減が絶妙です。

実に正しいサラリーマンランチ。

さば塩焼きは脂がのっています。
焦げ色も美味しそう。

もちろんオン・ザ・ライスです。

生卵はTKGにして。

そこにもオン・ザ・ライス。

久しぶりの訪問でしたが、やっぱり納得の美味しい魚定食。
ただ、これから暑くなってくると、会社とお店との往復で汗だくになりそうな予感です。

2017/02訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 再開発が一段と進む虎ノ門の桜田通りで、昔ながらの割烹「美村」の旨い魚定食

今日のランチは同僚のリクエストで焼魚。
だったら、と連れてきたのは再開発が一段と進む桜田通りそばの割烹美村。
周囲のビルは取り壊され、防護ネットに囲まれた昭和な雑居ビルの一階。

日比谷線の新駅建設や森ビル再開発などで劇的な変化が進行中のこのエリアに、時間が止まったようなお店がぽっかりと存在しています。
12時前ですが、すでに行列。

10分ほど待って案内されました。
カウンターには焼き置きの魚が並んでいます。
そもそも魚の仕入れが良く、焼き置きの加減も仕上げの焼き加減も絶妙なので、それでも十分旨いのです。

ホールを仕切る優しいお母さんが、基本のセットを置いてくれます。
小鉢は生卵、納豆、冷奴から一つ選べますが、私は生卵に納豆を追加オーダー。

漬物も何気に美味しい。

味噌汁が出てくると、魚が用意できた印。

するとお母さんがご飯をよそって持ってきます。
しかし、例によってこのエリア共通の虎ノ門盛り。
多すぎるので、少なくしてもらいました。

私が頼んだのはかれいの煮付け。

少なくしてもらったご飯も到着。

生卵を割り、準備も整いました。

煮魚定食の完成です。

もちろん魚料理はオン・ザ・ライス。

子持ちカレイでした。
ちょうどハラミの部分だったので、たっぷりの子が嬉しい。

これも、もちろんオン・ザ・ライス。

ご飯が程よく減ったところで、生卵をイン。

NTKG(納豆卵かけご飯)です。

実に満足度の高い店。
再開発で閉店などということにならないよう、切に願います。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

2016/11訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門でお気に入りの魚ランチ。居酒屋「美村」で鯖味噌煮定食

虎ノ門でお気に入りの魚ランチ。居酒屋「美村」で鯖味噌煮定食

今日は気温も上がらず、冷え込んでいます。
ランチは魚が食べたい気分の私は、同僚たちを誘ってお気に入りの店に向かいました。
再開発が進む虎ノ門の日比谷通りに近い居酒屋美村。

カウンターメインの狭い店でなので、4人では席がバラけるかもと思っていましたが、運良く奥のテーブル席が空きました。

デフォルト大盛のご飯。
少なめにしてもらうのを忘れましたが、今日は残業確定ですから、まあ良しとします。

セットの小鉢は納豆、冷奴も選べますが、私は生卵派。

味噌汁が美味しいのも大事な要素です。

この店はお新香もポイントが高い。

大ぶりの鯖が半身。

もちろんオン・ザ・ライスで。
濃い目の味がしっかりと滲みた煮魚は白いご飯とは相性抜群です。

中盤で生卵に着手して、TKG。
もちろん粗目の溶き加減。

TKGでもオン・ザ・ライス。

すっかり満腹、満足。
ハードな一週間の始まりですが、同僚たちとのランチは、ひと時の休息です。

2016.8
まだお盆休みでサラリーマンも少ない虎ノ門。お気に入りの人気店「美村」で、さば塩焼定食に大満足

海の日の飛び石連休の影響もあってか、今年のお盆休みは分散傾向です。
私のお盆の尺度は、築地市場の休市。
今日から市場が開くので、世の中も動き出す、と思っていましたが人影も少なく、車もまばらで、世間はまだまだお盆休みモードのようです。
お盆休みの無い私は、長引いた打合せを終えて、同僚と一緒にレイトランチへ出かけました。

目指すお店は美村。
魚の旨い定食屋です。
台風7号が通過して、青空が広がり、南の熱気が街を覆っています。
ちょっと歩いただけで汗だくです。

今日はさば塩焼にしましょう。

お盆休みも開けて、今日から営業しているお店は多いのですが、それでも13時過ぎで満席とは、やはり人気店。
カウンターに座ると、お盆にのった決まりのセットが運ばれてきます。

生卵。
私がこの店を好きな理由は、これもあるのです。
納豆や冷奴にも変更は可能ですが、このままでOK。

お新香。

味噌汁がカウンター越しに大将から渡されます。

ご飯は大盛り。
今日はガッツリ食べたいので、デフォルトで。

美味しそうなさば塩焼が、やはりカウンター越しに大将から渡されます。
見越しで焼いているので、早いのです。
昼休み時間が厳格な官庁系のサラリーマンには有り難いはず。

いただきます。

もちろんオン・ザ・ライス。

大盛ご飯を半分位食べ進んだところで、生卵を投入してTKGへ。

TKGにもオン・ザ・ライスです。

すっかり満腹で大満足。
店を出ると、そこは先週の猛暑日に逆戻りしていました。

2016.6
ローテーションの一角。虎ノ門の魚定食の店「美村」でさばの焼魚定食とTKG

虎ノ門の魚定食ローテーションの一角、美村。
今日は同僚のOさんにランチに誘われたので、紹介がてら連れて来ました。
並んでいる間に看板を見て気が付きましたが、実は夜も定食屋。
てっきり夜は居酒屋かと思っていました。

今日はさばの焼魚定食。

さばは大きな半身。

ご飯はすごい量だったことを忘れていて、減らしてもらいました。
ホール係のお母さんには二度手間で申し訳ない限り。

ここの味噌汁は旨いんです。
お代りできるかどうか確認が急がれる課題。

お新香の量も多い。

もちろんオン・ザ・ライス。
大根おろしと共に。

中盤に生卵を割り、大好物のTKGに着手します。

生卵インクルードでこれだけの魚と共にアンダー1,000円は虎ノ門としては破格。

綺麗に頂きました。

小鉢は生卵以外に納豆と冷奴があります。
次回は冷奴と煮魚で攻めてみます。

2016.5
ローテーション入り確定の虎ノ門魚ランチ。居酒屋「美村」でにしん塩焼きに生卵と納豆

同僚のFさんが私のたまご好きを知って教えてくれたお店です。
「お魚が美味しいんですけど、必ず生卵が付いてくるんですよ。きっと気に入りますよ」
そう聞いて、さっそく二日後に訪問です。
虎の門三丁目の北西角。
近代的なビルが立ち並ぶ再開発エリアにあって、古い店構え。

焼魚と煮魚。
魚の種類もいくつか選べます。
小鉢は玉子・納豆・冷奴からのチョイスのようです。
行列だったのですが、ちょうど一回転目のお客さんが続々と出てきたので、すんなり入れました。

店内は長いL字カウンターと、奥に大きなテーブル。
大人数でのランチには向かなさそうです。
最初にお盆にのった決まりの小鉢が出てきます。
それが件の生卵とお新香。
特に何も聞かれずに生卵が出てくるところをみると、これがデフォルトなのでしょう。
後から来たお客さんが、テーブルに座るなり「納豆」と言っていたので、私の推察は当たっていたようです。

焼魚は焼き置きですが、いずれも大ぶりで食べ応えがありそう。
今日は、サンマ、鯖、にしん。
お隣のお客さんが食べていたにしんが美味しそうだったので、それにしました。

魚が焼けました。
お皿からはみ出す嬉しいジャンボサイズ。

人当たりの良いホール係のお母さんにお願いして、納豆も追加しました。
値段は確認しませんでしたが、当然有料のはず。

納豆のタレは卓上に用意されています。

生卵を割って準備万端。

にしん焼魚定食。

味噌汁は油揚げとわかめ。
お代わりは有料でしょうか。

早速オン・ザ・ライスで頂きます。
焼き置きとはいえ、十分に旨い。

小骨が多いのがにしんですが、私は得意。
どんどん食べ進みます。

久しぶりの外食TKG。

そしてNTKG(納豆卵かけごはん)。

しみじみ旨い。

もちろんにしんは綺麗に平らげました。
大満足。

気になるお会計は1,030円。
小鉢の追加は60円だったようです。
エアコンがギンギンに効いているのも、暑がりの私には高ポイント。
これからの季節に向けて、ローテーション入りは確定です。

↓ クリックお願いします(^^)/

B級グルメブログランキングへ

にほんブログ村

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

閉店 美村

ジャンル 日本料理、居酒屋

東京都港区虎ノ門2丁目6-9

地下鉄銀座線「虎ノ門」駅2番出口より徒歩5分
地下鉄日比谷線「神谷町」駅4a番出口より徒歩6分

虎ノ門ヒルズ駅から52m

[月~金]

RKRK(260)