キャノンデールのB級食べ歩記: レイトランチはメガ盛り店で空腹を満たす。「#五六八そば 虎ノ門店 」で「しらす干し丼ともりそばのセット」 : 五六八そば 虎ノ門店

五六八そば 虎ノ門店

(いろはそば)

2019/02訪問7回目

急ぎの案件が発生して、処理が終わると13時前。
レイトランチとなりました。腹ペコな上に、夜も遅くなりそうなのでガッツリ食べておこうと、行列のメガ盛り店へ。この時間なら空いているはずです。
向かったのは五六八そば虎ノ門店。虎ノ門サラリーマンの飢えた胃袋を満たすいくつかの人気メガ盛り店の一つです。

ここは蕎麦も普通盛でも他店の大盛あり、大盛を頼もうものなら食べきれないほどの蕎麦が出てきます。
特にすごいのが、サービスセットを始めとする丼とのセットもの。
店先の実物ディスプレイには しらす干し丼ともりそばのセットが飾られていました。しらすは大好物な上に、卵黄がのっているとあっては、頼まないわけにはいきません。

暖簾を潜れば、この時間でもほぼ満席。
相席で案内され、サービスセットを頼みます。
13時を過ぎて、続々と売り切れのコール。私の後二人目でサービスセットは終了となりました。

出てきたセットは、想定通りとはいえ、やはりデカい。

普通は蕎麦か丼のどちらかが小さいのですが、ここは蕎麦が大盛で、丼が普通サイズ。
いい年をして、こんなもの食っていいのか、と今更思っても後の祭り。

まずは蕎麦を手繰ります。仕入の蕎麦に、やや甘めのつゆ。典型的な町の蕎麦屋の味ですが、たまに食べると、これも懐かしい旨さ。

一方のしらす干し丼は、フンワリしたしらす干しがたっぷりのって、生姜と葱、大葉、海苔があしらわれています。

丼に醤油をかけ回し、卵黄に箸を入れて、トロトロの黄身をしらす干しとご飯に絡めて頬張ります。これは旨い。

蕎麦と丼を交互に食べ進みますが、予想通りお腹が膨れてきます。
なんとか寄り切りましたが、腹パンです。

この店でそばの大盛と丼のセットをペロリと平らげる猛者達が、道場破りのように毎日訪れる、虎ノ門フードファイター御用達のお店です。

2018/06訪問6回目

キャノンデールのB級食べ歩記: レイトランチは二日連続の蕎麦。「五六八そば 虎ノ門店」でメガ盛りの日替わりサービスランチ

今日は急な会議がランチタイムに入ってしまい、お昼は二日連続蕎麦のクイックランチ。ストレスフルな打ち合わせの後は、ガツンと食いたい、やさぐれた気分。
メガ盛りでガテン系虎ノ門サラリーマンに人気の五六八そば虎ノ門店 にレイトチェックイン。

大サービスランチの五六八セットは、本日はつけ天そばとあさりご飯。

二階席に案内され、注文を通します。
程なく出てきた五六八セット。

普通の店の大盛はある盛りそば。

大きな海老天がそばつゆに突っ込まれて出てきます。
これが当店名物のつけ天。

丼いっぱいのあさりご飯。

早速蕎麦を手繰ります。

つけ天の汁にくぐらせて。

天ぷらもそばつゆで頂きます。

たっぷりのあさりが入ったあさりご飯をワシワシと掻き込みます。
オン・ザ・ライスの撮影をしている暇などありません。
次の会議まで時間が無いのです。

一気に食べ終えて会社に戻ります。
早食いはデブのもと。
これで太ったら、会社に労災請求です(笑)

2018/02訪問5回目

キャノンデールのB級食べ歩記: やっぱり食べ切れないここのセットメニュー。「五六八そば 虎ノ門店」で味噌カツ丼にかけそばが付いた本日のサービスランチ

出先から戻って職場のある虎ノ門で遅いランチ。
久しぶりに五六八そば虎ノ門店で食べることにしました。

この店は何を頼んでもデフォルト大盛。
まして丼とそばのセットはどちらも一人前というボリュームなのですが、今日はレイトランチとあって食べられる予感がしました。

注文はもちろん本日のサービスランチ。
寒いので、セットのそばは温かいかけそばにしてもらいました。
味噌カツ丼セット(そば付)と表に書かれていましたが、そばの大盛に味噌カツ丼も別注したような迫力です。

もちろん味噌カツ丼は普通に一人前。

そばはどう見ても二玉ありそうです。

七味を振っていただきます。

つゆをひと口。
昼前まで雪が降っていたこともあって、温まります。

そば好きの私は、これくらい食べれるだろうと思っていましたが、そうはいきませんでした。

一方の味噌カツ丼。
そばが入っている丼が大きいので小さく見えますが、あくまでもメニューの上ではこちらが主。

たっぷりの八丁味噌がかかっています。

トンカツはきちんと揚げ立て。
アツアツ過ぎて口の中をヤケドする始末。

お茶碗二膳分だと思われるご飯の量。
半分食べたところで苦しくなってきました。

この時点で、そばはまだ半分以上残っています。
結局味噌カツは食べましたが、ご飯と蕎麦は三分の一ほど残してしまいました。
大衆的な味とコスパの良さで好きな店なのですが、セットメニューはやはり私には無理でした。
この店でセットメニューや大盛を難なく平らげる常連と思しきサラリーマン諸氏の胃袋はいったいどうなっているのでしょう。
健啖家と言われる私も脱帽です。

2017/07訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 蒸し暑い日には冷たい蕎麦。「五六八そば 虎ノ門店」でみぞれ納豆そば

蒸し暑い日には冷たい蕎麦。「五六八そば虎ノ門店」でみぞれ納豆そば今日は昨日ほどではないにせよ、気温は30度近くなっています。
こんな日は冷たい蕎麦でも手繰ろうと、五六八そば虎ノ門店へ。
デフォルト大盛のこの蕎麦屋は、地元のサラリーマンに人気の店。

いつものように二階席に案内されました。
何にしようかと眺めていると、「納豆」の二文字が目に飛び込んできました。
みぞれ納豆そばを注文。

想像に近しいものが出てきました。
たっぷりのそばつゆに納豆と大根おろし。
嬉しいことに生卵入りです。

そばはもちろんこのサイズ。
他店の大盛はあります。

薬味のネギとワサビ。

納豆とおろしと卵黄を攪拌し、準備を整えます。

初めからつゆに入っているので、納豆のネバネバを最大限引き出せないのは残念ですが、やむを得ません。

早速手繰ります。
ここの蕎麦は、下町蕎麦屋らしい安心安定の味。

納豆と生卵と大根おろし。
ゴールデントライアングルに蕎麦をディップして。
美味しくないわけがありません。

持ち前の粘りを完全に発揮しきれないまま、そばつゆの大海に漂う納豆を回収しつつ蕎麦を食べ進みます。

ようやく半分以上食べ進みましたが、まだ名店蕎麦屋の普通盛くらいは残っています。

納豆や生卵、大根おろしを逃すまいと食べ進むうちに、そばつゆはいつの間にか枯渇。

蕎麦湯の出番も無いままに終了しました。

大好物が満載の800円。
いい具合に満腹になりました。

2017/02訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ランチ難民はオオバコの「五六八そば 虎ノ門店」で救済。冷えた身体を季節限定のかきそばで温める

虎ノ門勤務になってから、いつもランチタイムは12時半頃会社を出るので、ランチ難民になることはありません。
新橋と違って絶対人口が少ないというのもあるでしょうが、二回転目以降で行列が出来ることはよっぽどの人気店でない限りありません。
しかし、今日は12時に会社を出たので、完全にピークタイム。
人気店を二軒振られて流れてきました。
今日も冷え込んでいるので、早くどこかに入りたい気分ですが、妥協はできません。
「焼鳥通り」を探索していると、ちょうど目の前に五六八そばが現れました。

メガ盛りで有名な店ですが、美味しいのでコスパは良好。
オオバコ店なので、二人待ちならすぐに入れるだろうという判断が的中し、2、3分待ちで入ることが出来ました。

5人でしたので、テーブルは別れましたが、無事着席。
親子丼セットにしようかなと思っていましたが、かきそばの張り紙を発見。
たまごの次に好物の牡蠣。
しかも季節限定ですから、いつでも食べられる親子丼はやめて、こちらをオーダー。

大粒の牡蠣がゴロゴロ。
岩海苔がたっぷり。
生姜がナルトの上にのっています。

大盛を頼んだら「時間がかかります」とホール係の女性に言われてやめましたが、正解でした。
普通盛でもこの量です。

まずはお出汁を一口。
濃いめの出汁に岩海苔と牡蠣の風味が混ざって深みのある旨さ。
冷えた身体には、この温もりが有難い。

火が通っていてもこの大きさの牡蠣。
片栗粉のトロミの膜に包まれています。

ズルズルっと啜ります。
ここの蕎麦はなかなか旨いのです。

粘り気のある岩海苔が、いいアクセント。

牡蠣が下の方から、まだ出てきます。
おそらく5、6個は入っていたのでしょう。

終盤は結構苦戦。
大盛にしたら残していたところです。

しっかり身体も温まりました。
牡蠣が楽しめるのも後少し。
今週はどこかでカキフライを食べたいものです。

五六八そば虎ノ門店関連ランキング:そば(蕎麦)|虎ノ門駅、霞ケ関駅、内幸町駅

2017/01訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 寒さが戻った日のランチは温かいそば。デフォルト大盛の「五六八そば 虎ノ門店」でかき玉そばで温まる

今夜は昨日に続き宴会。
ランチは軽めに蕎麦でも手繰ろうと、同僚を誘って5人で五六八(いろは)そば虎ノ門店へ、

つけ天が名物ですが、未食。

今日はそれにしてみようと一旦は決めたものの、昨日と比べて冷え込んでいるので、温かいお蕎麦に方針変更。

他のお客さんが頼んでいたかき玉そばが美味しそうなので、そちらを注文しました。

13時近いのに満席の人気店。
お蕎麦が出てくるまでしばらく待ちましたが、その間に世間話。
出てきた玉子とじそばは、予想通り他店の大盛サイズ。
カツ丼セットを頼んだ同僚には、普通サイズのカツ丼と当店規格の大盛せいろが出てきました。
ガッツリ系サラリーマンに人気なのがわかります。

あんかけ仕立ての玉子綴じそばは、トロミがあるので冷めにくく、温まりそうです。

まずはお出汁を一口。
濃いめのそばつゆに、半熟の玉子綴じが絡んで、実に美味。

七味をたっぷり振ってから、そばを手繰ります。

メガ盛りが評判とはいえ、普通に美味しいお蕎麦を出す店です。

食べ進むうちに、下から可愛いナルトが顔を出しました。

かなり食べたな、と思ってもまだ半分。
やはり多い。

完食です。
しっかりと温まりました。

次回こそはつけ天を食べてみましょう。
中盛にしてみようかな。

2016/11訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門飲食店街にある大盛が人気の「五六八そば」でランチ。名物肉そばに生卵トッピング

今日のランチは私の提案でそば。
同僚と一緒に虎ノ門駅裏の飲食店街へ向かいました。
細い路地にある五六八(いろは)そば。

サービスランチの五六八セットは、なんと看板メニューのつけ天そばと五目御飯のセット。
これはさすがに多すぎます。

二階席へ案内されました。

夜メニューの短冊が壁に貼られています。
これは夜もチェックが必要です。

定番のメニュー。
どれもが他店の大盛サイズなので、この店で大盛を頼むといったいどんなことになるのでしょう。

迷った末に、当店おすすめのの肉そばを注文しました。
ホール係の女性に
「生卵を付けてもらえますか?」
とメニューにはない注文をお願いしたところ、怪訝な顔をされました。
「あ、無理ならいいですけど」
と言いながらも、そんな筈は無いと確信。
単品の値段を付けていないことはあっても。生卵の無いそば屋などあるわけがないからです。

13時近いとはいえ混み合っています。
少し待って肉そばが出てきました。

美味しそうな新そば。

想像通りのボリュームです。

たっぷりの豚肉とネギが入ったつけ汁。

生卵を割ってつけ汁へ投入。

準備は整いました。
早速手繰ります。

たっぷりの肉と一緒に。
濃い目のつけ汁はそばとの相性も良好。

生卵に箸を割り入れます。

粗目に溶いてそばと絡めて。
濃い目の出しに卵の甘みが加わって、一段と美味しさが増します。

生卵トッピングでは手間取りましたが、すっかり満腹で大満足。
午後もしっかり頑張れそうです。

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2759件)を見る

掲載保留 五六八そば 虎ノ門店(いろはそば)

ジャンル そば、居酒屋、創作料理

東京都港区虎ノ門1-8-3

虎ノ門駅 徒歩2・3分

虎ノ門駅から103m

17:00~22:00(L.O)
    2023年3月31日をもって都市開発によって閉店とさせていただきます。

土曜・日曜・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

ディナータイムのみお通し代300円

(4人可)

8~12名様前後の半個室有り。 ※詳しくはお問い合わせください。 新型コロナウィルスの影響により団体でのご予約は承れません。

喫煙目的店のため未成年のご来店をお断りしております。

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

喫煙目的店の為未成年者入店不可

無し

【港区虎ノ門1-21-8秀和第三虎ノ門ビル 1Fから移転】

【手造り季節料理 と 打ち立て自家製蕎麦】 虎ノ門で永く愛される五六八蕎麦(いろはそば)

cecilocecilo(1253)