夜のメニューが魅力的なのでテイクアウト!! : 杜の都 太助 虎ノ門店

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問3回目

夜のメニューが魅力的なのでテイクアウト!!

未だホテル宿泊出勤が1年6ヶ月にも及び引き続いています、体思いの勤務先には感謝しかありません。
ですが、敢えて言わせて頂くと、コンビニ飯は限界があります、又には旨い物が食べたくなる食いしん坊です。
そうするとこの様な間違いをしょっちゅう冒してしまいます。。。

① [第2位] 特厚牛たんと野菜のシチュー
メニュー表記価格 1,450円 → 実際の支払金額 1,400円

當店のメニュー説明書、
「柔らかなたん元だけを厚切りにして長時間煮込みました。
専門店ならではの贅沢な味をお試し下さい。」

② 特厚牛たん赤ワイン煮
メニュー表記価格 1,300円 → 実際の支払金額 1,400円

この価格差は何なんでしょうか?
良く分かりませんが予定支払金額より、50円の乖離があります。。。
メニュー価格:更新日 : 2021/04/01

當店のメニュー写真の「特厚牛たんシチュー」が素晴らしい厚みで、ならばと戴いてみたくなりました。

>専門店ならではの贅沢な味をお試し下さい。
この意味は「牛タン」専門店何でしょうね、
と言う事は、それ以外の「シチュー」や「ワイン煮」は、専門店では無いのです。

やはり、この手のメニューは、「洋食屋」か「ビストロ」で戴くのが正解ですね!

過去の自分のレビューにて、予習をするべきでした。
写真等に因って一時の感情を優先した自分の責任ですから、何時もの様に反省だけが残りました。
どうして、毎回毎回に同じ様なミスを冒すのでしょうか、自己嫌悪に陥ります。。。

2019/12訪問2回目

牛タンが突然襲って来た!!

地下のお店に階段を降りて行き、店内に意外と広いく40席以上は有ります。

一人だったので、真中の大テーブル席の奥に案内されました。
カウンター越しの厨房で、牛タンを焼いているのが見えます。

前回から、牛タン焼きとシチューの両方を欲張りたいのでセットにしたかったのですが、牛タン焼と牛タンシチューセット 1,995円はメニューは無くなりました。
そこで前回は、昼牛タン焼2種類盛りセット2,050円 + 昼特製牛たんシチュー単品800円 = 合計2,850円
この価格では高過ぎるので、何とか2,000円以内に抑えたいと、あれこれセットを考察すると。

特製牛たんシチューセット¥1,400 + 牛たん焼 1枚/2切れ 420円 x 2 =2,240円
2,000円をオーバーしてしまいますが、

同じ量になり、
牛たん焼 塩味 ヘルシーセット 2枚/4切 1,200 + 特製牛たんシチュー単品 800円 = 2,000円
少し少ない量ですが注文の仕方を替えると、2,000円で済む事が分かりました。

何と前回より、850円も安価なのですから。。。
その理由は、牛たん焼 2枚/4切が少ないと言う事が分かりました、何の理由も無く価格差は生まれませんね。

10分程で提供されました。
そのセット内容は、牛たん焼 塩味 4枚 牛たんシチュー、テールスープ、漬物、麦めし。

牛たんは、肉厚で仙台で食べるタン屋さんにかなり似通っています。
一切れがそれ程大きくは無いのですが、4枚は十分です。

塩味は、普通のたん焼で、たんの味がダイレクトに伝わります。

牛タン焼更に一緒に盛り付けられた漬物は、白菜の塩揉みの様な浅漬けで、
口の中をサッパリさせます。

その中に青唐辛子の味噌漬けが載せられ、これが意外に辛くてリフレッシュさせるには最適でした。

牛たんシチューは、土鍋で出てきてグツグツに煮込まれています。
牛たんスライス(前は角切り)が3、4枚入っていて、程ほどの食べ応えです。
濃いめのデミグラスですが、それ程味わい深くはありません。

やはり、たんシチューは牛たんスライスより牛たん角切り肉の方が良いと思います。

最後にはご飯をいれて、シチューライスが、美味しいです。

テールスープはあっさりしているのですが塩味が少し。。。牛タン焼きと牛たんシチューの合間の、
お口直しに安らぎます。

しかし、牛たんには、何故、麦めし何だろうか。。。

それでも、ランチで2,000円は少し値が張りますね。

• 杜の都 太助 - ヘルシーセット&特製牛たんシチュー

たんスライス

• 杜の都 太助 - たん&シチュー載せ

たん&シチュー載せ

2018/07訪問1回目

牛タン焼きと牛タンシチューの両方を頂きに伺いました。

このビルに入居している知り合いにランチに誘われてから、牛タンが食べたくなりと伺う様になりました。

一人だったので、カウンター席の一番奥に案内されました。
カウンター越しの厨房で、牛タンを焼いているのが見えます。

昼食としては、他店のランチよりちょっと高めです。
牛タン焼きとシチューの両方を欲張りたいので、セットにします。
牛タン焼と牛タンシチューセット 1,995円を注文しようと思いきや、セットは無くなったとの事!!

仕方が無いので、
今までの千円アップ!!

10分程で提供されました。
そのセット内容は、牛タン焼 塩味 4枚 & 味噌味 4枚、牛タンシチュー、テールスープ、漬物、麦めし。

牛タンは、肉厚で仙台で食べるタン屋さんにかなり似通っています。
一切れがそれ程大きくは無いのですが、合計8枚は十分です。

塩味は、普通のタン焼で、タンの味がダイレクトに伝わります。

味噌味、味噌が大変甘い為、仕上がりが甘くて、少し苦手です。

口の中をサッパリさせます。

牛タンシチューは、土鍋で出てきてグツグツに煮込まれています。
牛タンスライス(前は角切り)が3、4枚入っていて、程ほどの食べ応えです。
濃いめのデミグラスですが、それ程味わい深くはありません。
最後にはご飯をいれて、シチューライスが、美味しいです。

タンの生姜煮は、生姜が利いていますが、冷えていて少し硬いのが残念でした。

テールスープはあっさりしていて、牛タン焼きと牛タンシチューの合間の、
お口直しに安らぎます。

しかし、牛タンには、何故、麦めし何だろうか。。。

ランチで1,995円でも少し高めですが、2,850円では考え物です。。。

• 杜の都 太助 - 箸袋

タンの生姜煮

• 杜の都 太助 - 最後はご飯を入れて

最後はご飯を入れて

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(583件)を見る

閉店 杜の都 太助 虎ノ門店(【旧店名】味太助)

ジャンル 牛タン、焼肉、居酒屋

東京都港区虎ノ門1-1-23 ウンピン虎ノ門ビル B1F

閉店

虎ノ門駅から25m

令和4年2月閉店しました。

閉店

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

関連店舗情報 太助の店舗一覧を見る

ビーチェビーチェ(55)