繊細と言えば繊細だが、インパクトにかけるかも。 : 虎ノ門 青柳

この口コミは、ナヲユキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

繊細と言えば繊細だが、インパクトにかけるかも。

日本食の名店、青柳。
青柳出身の料理人が和食会を席巻してますが、久々に親元に訪問。

ビールで乾杯。銘柄を選べるのは料亭ならでは。

最初に登場したのは無花果とフォアグラ。無花果がまるまる入っていて、結構驚き。
龍吟の3倍ぐらいの量がある(笑)

刺身はイカと真鯛。イカはしっかり切り込みが入っていて、ねっとりと口になじむ。
真鯛もぷりっと旨い!
海老身上のお吸い物は、無理にだしを強くしておらず、繊細。
旬のうなぎもカリッと揚ってました。
たこ飯、赤出しのお椀も丁寧。

都合30種類ぐらいの食材が、ちゃんと料理されて振る舞われるわけです。

無理に味を付けたりしてないので、「極めて繊細」ではあるものの、
コースの中で「コレって凄いですね〜」という抑揚というかインパクトが薄いのも事実。

と書きつつ・・・青柳「風」なお店=青柳をベースにして少しアレンジをしている店が
結構多いな〜と、再認識。

料亭なので、何度もくる中で、好みを理解してもらい、
会話の中で、お店との距離が短くなっていくのだと思います。

もう少し大人になって、じっくり向き合えるようになってから、再来店したいと思いますが
若干、量が多目なので・・・もう少し少なめにしてもらい・・・
金額を押さえてもらうと、再来店しやすいな〜(笑)

ナヲユキ

ナヲユキさんの他のお店の口コミ

ナヲユキさんの口コミ一覧(1571件)を見る

閉店 虎ノ門 青柳(とらのもんあおやぎ)

ジャンル 日本料理

東京都港区虎ノ門1-22-1 徳島県虎ノ門ビル 1F

虎ノ門ヒルズ駅から60m

11:30~14:00 17:30~22:00

日曜・祝日

(VISA)

PriPriGoPriPriGo(425)