ランチコース : リベルターブル 赤坂店

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

ランチコース

再訪

今回もランチコースです。
若干値上がりし7700円。

内容は以下。

ブラッドオレンジ

ショコラ

胡桃

蟹〜はズワイガニのフランとサツマイモのスープ

蕗の薹は蕗の薹を練り込んだチュロス

蕪〜はサッと火入れした蕪とカリフラワーのサラダ。蕪のエスプーマ

黒オリーブは黒トリュフと黒オリーブを練り込んだ焼き立てマドレーヌ。上にはタップナードと黒オリーブのコンポート、黒トリュフ。

ジャガイモはキタアカリとインカのめざめの2種のジャガイモを使ったブランマンジェ。上にキャビア。

枯霜柿〜はセミドライにした柿とフォアグラのコンフィ。粉末状にしたパンデピスとヘーゼルナッツ、バルサミコのソース。

鯵〜は新潟の笹川で獲れた鯵のカダイフフリット。瀬戸内レモンのクリームとコンフィ

鶏〜はピスタチオを巻き込んだ大山鶏のバロティーヌ。下にはピスタチオのソースとリゾット

エポワスはエポワスを使った焼きチーズケーキ。仕上げにエポワスを乗せて焼き上げ。

柚子は高知のフレッシュな柚子のソルベ。コースでいえばグラニテ的な位置づけ。

苺は京都の女峰を使った苺のクレープ。薔薇のコンフィチュール入りクレームパティシエールをクレープ生地で巻いた物。苺のソースとフレッシュ苺

林檎はショーソン・オ・ポンム。仕上げに山椒のアクセント。ヴァニラのグラス添え。

ブラッドオレンジは愛媛のブラッドオレンジを使った物。ジュレ、果汁を使ったメレンゲ、ソルベ、クレーム、フレッシュの組み合わせ。

ショコラはこちらのスペシャリテスフレ。1台を3等分くらいづつ。仕上げにチョコレートのソース、削ったトンカ豆。

胡桃は長野県産胡桃のプラリネを合わせたクレームパティシエール入りカヌレ。

怒涛の15品。
今アシェットデセールのコースでもペアリング込み15000円〜25000円とかが当たり前の時代にこちらはめっちゃ良心的です。基準がこことかなんで1万超えとかはちょっとあり得ないと感じてしまいます。特に主戦場がレストランの方だとどうしても費用対効果に対する比較対象がレストランになってしまうのでデセールだけの店はどうしても割高に感じてしまう。そんな中でも実績もあり、名前も売れてるこちらがこんな値段でやってるのは本当に凄いと思うし有り難い。

また伺います。
ご馳走様でした

2023/11訪問2回目

ランチコース

再訪

今回も木金土限定ランチコースを頂きに参りました。
キャッシュレス決済です。

内容は以下

密柑

和栗 美玖里

シュトーレン

となります。
勝手な推測だとセリボリー、料理、デセールみたいな構成になっているような気がします。

栗  さつまいもの入った栗の温かいスープ

ビーツ  筒状に焼いたビーツのチュイルの中にマスカルポーネとトマト、無花果

木の子  6種類の木の子入りマドレーヌ 秀逸

ズッキーニ  焼いたズッキーニの上に文旦のマーマレード、ズワイガニとアボカドのタルタル、5種類のハーブ。口に入れた瞬間真ん中のマーマレードが上にぐっと浮き上がってくる感じ。面白い

馬鈴薯  インカのめざめのピュレを乗せたタルト。上にはマダガスカル産バニラエッセンス。バランス感秀逸。ちゃんとデセール。

フォアグラ  フォアグラを挟んだオペラ。ビスキュイジョコンド、トリュフ入りガナッシュ。秀逸

海老  天使の海老ソテーとカボチャのニョッキ。ビスクソース。ビスクが相変わらず美味い。

鴨  鴨胸肉のポワレ。ジュ・ド・カナールにピオーネを合わせたソース。

蕎麦  シェフの新潟のご実家から送られてきた新そばと焼き茄子のアイス、焼き茄子、生姜のグラニテ。美味い。焼き茄子好き。

梨  ラ・フランス、洋梨のクリーム

黒無花果  燻製した黒無花果。サワークリーム、りんご酢、バラのコンフィチュール

和栗 銀寄  銀寄という品種の和栗。和栗を練り込んだ生地のクレープで和栗ペーストを巻いた物。仕上げにブールノワゼット。秀逸

蜜柑  本来間引いて捨てる蜜柑を使ったサステナブル的なデセール。和三盆とアニスベール。

和栗 美玖里  杏のブランデー漬けの上に焼きたて和栗のスフレ。仕上げにグレーターで削った栗。秀逸

シュトーレン  マジパン、マロングラッセ入りのシュトーレンを焼き上げた後通常バターを染み込ませるところオリーブオイルを染み込ませてある。表面にもオリーブのパウダー

やはり凄い。
他の店とも方向性が明確に違うし、嫌いな少量多皿でも非常に満足感高いです。
また伺います。
ご馳走様でした。

2023/07訪問1回目

怒涛の15皿ランチコース

昼利用

木金土のみ12時一斉スタートの完全予約制のランチコースに行ってきました。パティスリーのイートインですがアシェットデセールコースではなくあくまでもランチコースです。

内容は以下

白桃

マンゴー

カヌレ

となります。
これはマジでヤバい。この内容で6600円は安過ぎる。
個人的に感じたところだとカリフラワー〜フォアグラまでは食事感もある甘さ要素弱めデセール、海老と大山鶏は料理で魚、肉、その後が完全なデセールという流れに感じました。
なにより意外だったのは料理がそこら辺のフレンチと同等かそれ以上に美味かった事。ビスクの味と香り、鶏のキュイソンとパティシエらしい発想で合わせたプルーチーズケーキなど。
料理後のデセールは特に良かった。誰にでもシンプルに美味いと感じさせるデセールだと思います。
素晴らしい。
最近行ったデセールを中心にしたコースの中ではダントツ一番良かった。
また行きたい。
ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1702件)を見る

リベルターブル 赤坂店(イートインスペース)
ジャンル フレンチ、カフェ

03-3583-1139

東京都港区赤坂3-6-10

赤坂駅から235m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2022年9月1日

会計は、クレジットカードか電子マネーのみ。

関連店舗情報 リベルターブルの店舗一覧を見る

あてるいあてるい(948)