すっかり飲める店に変容したが、焼きそばの旨さは変わらず : 焼きそば専門天 赤坂店

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

すっかり飲める店に変容したが、焼きそばの旨さは変わらず

<2024年3月再訪>
 東京メトロ赤坂駅から徒歩3~4分。。。山王下の交差点に向かう坂を下り、みすじ通りの一本奥を左に行ったとおりにある京風焼きそばの専門店です。

前回訪問後もたまにランチなどで利用しておりましたが、夜の利用はすっかりご無沙汰。。
ちょっと仕事が早く終わったので、いつものように地元ではなく、たまにはこの辺で一杯やっていこうかなという気分でこの界隈をふらついていた所、看板が目に留まり入店しました。

とある平日の19時過ぎに入店。。先客は3組ほどですでにいい感じにお酒をいただいてます。。。
 以前は夜も券売機でペパチケを購入するオペレーションでしたが、サービススタッフを一人入れテーブルで注文する仕組みに変更した様子。。。まあ、この方が気兼ねなく飲めていいですね。。。

【オーダー内容】
・ 生ビール(550円)
・ 国産和牛ミックスホルモン煮込み(1000円)

仕事終わりには何はなくとも生ビール。。。キンキンに冷えたジョッキで提供されます。
お通しは付かないので、サッと出てきそうなホルモン煮込みをお願いしますが、これが実は誤算でした。。。
 出来合いのものかと思いきや、韓国料理風の鉄鍋でじっくり煮込むようで、約15分ほどで提供。。。ビールは当然持ちませんので、おかわりしてますww
 しかし、待った価値のある料理。。。国産和牛をつかったというホルモンは臭みもなく、韓国風のピリ辛な味付けが実にいい。。具沢山ですし非常にハイレベルです。

・ いか焼きそば(850円)+目玉焼き(100円)
・ レモンサワー(500円)

厨房はワンオペの様子で時間がかかりそうですので、先に焼きそばを注文。。。前回はソースを食べましたので、塩やきそばに挑戦です。
 キンキンに冷えたレモンサワーでさっぱりした所、10分ほどで焼きそばが提供されます。。。

恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、相変わらずたっぷり目のネギが印象的。。。早速いただきましょう。。。

”うん。。。塩もいいかも。。。”

好み問題もありますが、こちらもさっぱりして非常に美味しい。。。具材のイカの歯ごたえもよく、細麺と非常にマッチします。。。
 途中から目玉焼きをつぶして黄身を絡めるとよりマイルドになり、いい味変に。。。
 レモンサワーにはソースよりもこっちの方がいいかもしれませんね。。。

さて、約1年ぶりの訪問でしたが、飲み屋形態に変わってより、利用しやすくなったかなという印象。。。ビールとつまみで一杯、〆に焼きそばでもう一杯という感じのイメージははじめからありましたが、もう少しオペレーションが定着すれば気楽に利用できる雰囲気もあり、人気も出そうなかなと思います。

いずれにせよ、この界隈では珍しい京風焼きそばを味わえるお店ですので、これからも定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。

2023/01訪問1回目

珍しい京都焼きそば専門店

東京メトロ赤坂駅から徒歩3~4分。。。山王下の交差点に向かう坂を下り、みすじ通りの一本奥を左に行ったとおりにあるこの界隈でも珍しい京風焼きそばの専門店です。

本店は京都二条高倉にある「鉄板焼き・お好み焼き屋仁」というお店らしいですが、現地では大人気店の様子。。。先日仕事上りに晩酌利用した際、晩酌セットのコスパの良さが素晴らしかったのでレビューアップいたします。

とある平日の21時過ぎに入店。。。残業上がりの晩飯がてら軽く食べて一杯飲めるお店を探してふらついていた所、晩酌セットの看板が目に留まり、利用してみることにしました。
 ランチ同様、券売機でペパチケを購入するオペレーションです。

【オーダー内容】
・ 晩酌セット(1500円)

メインの焼きそばに、ドリンク1杯、おばんざいが2品ついてこの価格帯は非常に魅力的。。。
時期柄あるのでしょうが、この日のおばんざいは、”かんと炊き”(要するにおでん)2品とのことです。。。
 なお、焼きそばは、麺の太さ(細麺、太麺)、味付け(ソース、塩)、具材(豚肉、海鮮、モツ)から選ぶようですが、おススメに従い、細麺、ソース、豚肉でお願いしました。

やや座高の高いコの字型のカウンター席に案内されますが、サッと提供された生ビール。。。グラスが凍るほどキンキンに冷えた感じがいいですね。。。

続いておでん2種が提供。。。恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、大根に厚揚げという定番2品ですが、これが実に美味い!!
 京風の出汁なんでしょうか、しっかりと味が染みながらも、くどい感じもなく、びっくりするほどのクオリティでした。。。これだけでビールだけではなく熱燗でもいただきたいですね。。。

おでんだけで、ビールがほぼ蒸発しそうでしたが、なんとか持ちこたえて、メインの焼きそばが到着。。。こちらも詳細は写真を参照いただきたいところですが、アツアツの鉄板で提供された焼きそばと大量にトッピングされた九条ネギが印象的。。。ソースの焦げる香ばしい芳香に酔いしれながら、いただきましょう。。。

”おお。。。これはなかなか。。。”

ベースの味わいはソース味の焼きそばで、全国どこで食べても大差はないかもしれませんが。。。麺のコシ、歯ごたえが格別な感じです。
 加えて、アツアツの鉄板で仕上げた結果でしょうが、具材を含め全体的な香ばしさを含む風味と、どことなく上品な仕上がりがいい感じですね。。。

もちろん、基本はソース味の焼きそばですので、ビールとの相性も抜群。。。結果、一杯だけで退散しましたが、1500円という価格では最上級の満足度となりました。

実はこちらはランチで利用したこともありますが、正直可もなく不可もなしといった印象でした。しかし、夜のこのセットのコスパは侮れないものがありますし、おでんの旨さから、季節を変えておばんざいで一杯、〆兼メインの焼きそばで一杯って利用も俄然してみたくなりました。

この界隈で利用するお店もだいぶ固定されてきてましたが、まだまだ奥が深いので、これからも探求が必要ですねww

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(870件)を見る

焼きそば専門天 赤坂店
ジャンル 焼きそば

03-5797-7597

東京都港区赤坂3-6-13 赤坂MTビルNo2 1F

赤坂駅から240m

土曜ランチ営業なし

2021年11月18日

ムー民(114496) ムー民(114496) (1370)