赤坂 Campanio +(カンパニオプリュス)で日本の素材とイタリアンのフュージョンを | フードアナリストOLりかの美味しいブログ : Campanio+

この口コミは、nekonekotarou77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

やっとまん防も終わり!という事と
去年4月から1年営業として新規開拓の為の部署で
頑張ってきたご褒美。ということで会社近くの気になってたイタリアンへ行ってきました。

Campanio+(カンパニオプリュス)

バックに赤坂Bizタワーが見える赤いお店が目印です。テラス席もあって可愛らしいイメージ。

オープンキッチンのカウンター席と4人席が3テーブルで程よいサイズ感のお店です。
シェフは、大阪ご出身で四国や関西の食材を多く使ったメニューにされているとのこと。

CHAPUYGrandCruExtraBrutChampagne
シャピュイグランクリュエクストラブリュット

コート・デ・ブランのオジェ村に位置する家族経営のワイナリーが造るシャンパーニュ。
麦わらのようなゴールドで上品な泡立ちです。フレッシュなシトラス、蜂蜜やナッツ、ブリオッシュの香りが感じられます。

三輪そうめん「白龍」の煮麺
お任せコースを注文したのですが、まさかのイタリアンで初っ端から煮麺の登場に驚きましたが
アサリ出汁のスープにたっぷりの蟹、奈良県の三輪そうめん「白龍」は極細で口当たりが良く、
旨味があり、オリーブオイルと柚子七味が良さを引き立てています。

かきたま
かきたまと呼ばれる料理は、米粉で炭酸水でサクッと揚げた牡蠣のベニエ。外はカラサクッで、中はジューシーです。

徳島県のブランド卵「タムラのたまご」の卵黄ソースと淡雪塩と米粉をプレスしたフレークがアクセントになっています。

CastellodiTassaroloAlborinaGavi
タッサローロ アルボリーナ ガヴィ
オーガニックワインでビオディナミ農法で造られたイタリアのピエモンテ州のワイン。
。繊細で複雑な強い香り。なめらかで濃厚で優雅な余韻が長く感じられます。

アオリイカといくらの自家製タリオリーニ
イカ墨を練り込んだ自家製タリオリーニに、1週間寝かせて片面だけ炙ったアオリイカといくら、ポラトゥーラ(魚醤)で漬けたホワイトセロリが旨味となり、金柑が爽やかさが全体のバランスをとってくれています。

金目鯛の炭火焼き 春菊とあさり出汁のスープ
パリッと炭火で焼いた金目鯛に、アサリの旨味がたっぷりのスープに春菊のほろ苦さが味の奥行きを感じます。カラスミとスダチの香りも華やかに演出してくています。
VigneronsRéunisCôtesduRhôneLesColombesコート・デュ・ローヌ・レ・コロンブグルナッシュとカリニャンの品種で造られ、コーヒー豆やレーズンのようなアロマがあり、スパイシーでドライな味わいです。

四万十麦酒牛炭火焼き
高知県四万十町で穀物にビール粕をブレンドした飼料を与え、四万十川のほとりで育生された四万十麦酒牛のサーロインを薄く伸ばしてロールして、炭火でじっくり焼いてあります。

舞茸、京丹波しめじ、はくれいだけ、黒鮑たけのきのこたっぷりのマリネソテーに菊芋のカリカリとしたチップスが付け合わせとして、お肉の良さを引き立てています。

いちごティラミス
天然微発泡性赤ワインのランブルスコを染み込ませたジェノワーズに、ドライフランボワーズが散りばめられています。
甘さがさっぱりとしていて、お腹いっぱいでもあっという間に食べられました。

四国などの日本の素材とイタリアンのフュージョンが感じられる繊細なコースでした。
ワインは、シェフに好みで伝えるとグラス1杯からおすすめをだしてくれるのも嬉しいところ。
美味しい料理へのペアリングだけでなく、好みのワインばかりをいただくことができて幸せな気分になりました。

会社も近いので是非またお伺いしたいと思います。

nekonekotarou77

nekonekotarou77さんの他のお店の口コミ

nekonekotarou77さんの口コミ一覧(405件)を見る

閉店 Campanio+(カンパニオ プリュス)

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

東京都港区赤坂5-2-46 落合ビル 1F

赤坂駅 徒歩5分 1番出口
赤坂見附駅 徒歩8分
赤坂駅から262m

赤坂駅から262m

火〜土曜日
    18:00~23:00(L.O 22:00)
    日曜日
    17:00〜22:00(L.O 21:00)

毎週月曜日

サービス料、チャージ料 特になし

(カウンター8席 テーブル12席 )

着席時 20人

テラスにて喫煙可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特に無し

2021年7月27日

KC777KC777(0)