おせちも良いけど・・ : マイカリー食堂 赤坂店

この口コミは、イベリコ親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

おせちも良いけど・・

三が日は開いているお店も少ない赤坂通り
プラプラ歩くうちに目に入ったのが「かつに合うソースのかつカレー」のPOP
早速アプリでかつに合うソースのロースかつカレー(並)@750の0辛をポチッとして店内へ
セルフのお冷や取って席に着いて暫くで番号呼ばれてお受け取り
セルフの福神漬けも取ってきて頂きまーす

かつに合うソースと言っても、親父のバカ舌ではスタンダードな松屋カレーな感じ
元々牛丼も牛丼屋カレーも松屋派なのでお気に入りのお味
玉葱とスパイスが効いて0辛でも刺激は充分
寒さに縮んだ毛穴が一気に開き血行も勢いづく
脂身少なめのロースカツとキャベ千のおかげで罪悪感も無し
並盛りでも食べ応え充分で、完食するとお腹いっぱいのごちそうさま

他が開いていない時期にはありがたいし、偶に食べたくなる松屋カレーは選択肢にキープだなぁ

• マイカリー食堂 - かつに合うソースのロースかつカレー

かつに合うソースのロースかつカレー

• マイカリー食堂 - 脂身少なめなので罪悪感無し

脂身少なめなので罪悪感無し

• マイカリー食堂 - セルフの福神漬け

セルフの福神漬け

• マイカリー食堂 - このPOPに惹かれて

このPOPに惹かれて

2022/07訪問2回目

ささみかつカレーってアリだなー

赤坂駅辺り10時過ぎ
朝はやってるお店すくないんだよねー
少ない選択肢からカレーでブランチにコチラへ

カツカレーは経験済みなので、何か他のものをと店頭メニューを見てみると、ささみかつがラインナップされている
コレならヘルシーだよねーと券売機でほうれん草ささみかつカレー普通盛り@690をポチッと
画面遷移が改善されたようで、迷う事なくDポイントも登録してQR支払い
券売機からオーダーが飛ぶので券を持って席で待つと5分ほどで番号呼ばれてカウンターへ
受け取ったら、横のテーブルで福神漬けと玉葱ピクルス乗っけて席へ戻って頂きまーす

シャバ系のルーはココナッツミルクと野菜の溶け込んだ甘みにスパイス使いはちょっとタイカレーを感じるところが面白い
ほうれん草は結構入ってて罪悪感を軽減
揚げたてサックリなささみかつがこのカレーにマッチして旨し
タルタルソースもかかってるけど、あっさり系なのでカレーの味を邪魔しない
デザインに一工夫された魔法のスプーンが食べやすい
一見アチャールな玉葱ピクルスは辛味は無くスッキリした酸味と甘みが良い口変わり
普通盛りでもブランチにはちょうどいいボリュームで完食すると満腹満足

カツカレーも良いけどささみかつカレーってアリだなー

• マイカリー食堂 - ほうれん草ささみかつカレー

ほうれん草ささみかつカレー

• マイカリー食堂 - 結構ほうれん草入ってます

結構ほうれん草入ってます

• マイカリー食堂 - 魔法のスプーン

魔法のスプーン

• マイカリー食堂 - 結構ささみかつ推してます

結構ささみかつ推してます

2020/03訪問1回目

サクッとカレーの選択肢

赤坂駅辺り10時過ぎ
朝イチ仕事片付けて近所で遅い朝飯はさてどこへ
そう言えば暫く前に松屋がカレー専門店に転身したのを思い出してこちらへ
緊急事態宣言が出る前から人の減った赤坂でしかもこの時間なので先客1組
外食に頼らざるを得ない身には空いた店選んで食事するのも防衛策

初見につき、券売機で標準とおぼしきロースカツカレー普通盛り@550
QR清算できるのはありがたいが、オーダー確定して決済できる状態までの画面遷移が分かりにくく何度かやり直し

番号で呼ばれて受け取ったらカウンター横の福神漬けを載せて席へ
浅く径の大きな皿にルーの海とご飯の丘が半々
こういうお皿はルーとご飯の消費配分が分かりやすくて有難い
カツはちゃんと丘の上

シャバ系ルーは甘みと野菜が溶け込んだ味わいに少しココナッツのような香り
辛さは後からジンワリ
以前の「牛丼松屋のカレー」よりも随分洗練された感じ
昔のも好きだったのでメニューに入れてくれないかしら?
揚げたてサクサクのカツもいい感じ
肉は薄めで脂身ほとんど無いが、ちゃんと肉の味を感じる合格ライン
福神漬けを挟みながら飽きることもなくきっちり完食
セルフで片付けてごちそうさま

10時頃やマドラスさんが混んでる時に短時間でサクッとカレーの選択肢としてはアリかも
ルーも何種類かあるようだし、トッピングも色々あって面白そうだが、券売機使いこなせるか少々心配

イベリコ親父

イベリコ親父さんの他のお店の口コミ

イベリコ親父さんの口コミ一覧(1765件)を見る

マイカリー食堂 赤坂店
ジャンル カレー

080-5928-1189

東京都港区赤坂6-4-22 赤坂三沖ビル

東京メトロ千代田線 赤坂駅下車 徒歩3分

赤坂駅から184m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年3月4日

いぬいっといぬいっと(0)