特別な時間を過ごしたいときは候補に考えたい広東料理店。フロアサービスも丁寧でホスピタリティ力に優れています。 : 釵

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

広東料理「釵」(Chai)
最寄駅は赤坂見附。グランドプリンスホテル赤坂(旧赤坂プリンスホテル)跡地に出来た
「東京ガーデンテラス紀尾井町」の商業ゾーン3Fというロケーション。
タイミングが合わず、このところ機会を逸してした友人との会食に際し、
HPからメニューを閲覧すると、ランチコースは4,800円と7,800円の2種類(各2名様より)。
うち4,800円の方には例湯がセットされていることを知り、広東料理好きの友人も私も興味津々。
事前に2名でコース料理(4,800円)を予約し、訪問しました。

リザーブされていたのは、店内中ほどの4人掛けテーブル席。
-省略-
エビス生ビールは1,000円と女子のお財布にはドキドキハラハラなお値段。
それでも、久しぶりの会食ですから再会を祝し、頼んじゃいましたよ。
コース料理は、苦手・アレルギー食材等の確認を受けスタート。
すべて各人ごとのポーションで供され、サーブ時に口頭説明を受けられるスタイルです。

香港焼味盆(香港焼き物盛り合わせ)AssortedHongKongRoast
①クラゲの冷菜・・・クラゲの頭を頂に、部位を違えて提供。
②牛すね肉の醤油づけ・・・味のしみた牛すねは繊維がスッとほどける柔らかさ。
③焼鴨・・・ローストダック。肉そのものの味が濃厚な焼鴨には、定番のプラムソースをつけて。
④野菜のピクルス・・・ミョウガ、紅芯大根、大根。甘ざっぱりとした食味。
牛すね肉の下には、大豆を煮込んだ五香黄豆も。うっすらスパイスが香り、品の良い味わいです。

四星點心(点心師おすすめ本日の點心4種)Chef’sRecommendedDimSum
點心4種は、下味がついているので、そのままでいただけます。

まず、供されたのは揚げ點心で、春巻と蝦餃を揚げたもの。
春巻は食べやすいように半分にカット。
かりっぱりの皮に包まれた色見鮮やかな五目餡が顔を覗かせ食欲を刺激。
一方、ぷりぷりのエビがまるっと入った蝦餃を、揚げているのには意気消沈。
どうせなら蒸しでいただきたかったなあ。せっかくの香港味が、ちょっと残念に思えました。

蒸し點心は、エビ焼売、韮餃子。モッチリと吸い付くような皮の水晶韭菜餃に
エビととび子を乗せたた手切り感満載の黄色い皮の焼売。
この2種の登場で、モヤモヤとしていた気持ちも晴れ、食への意欲が再浮上し、
充足感を得られました。

例日湯(本日のスープ)Today’sSoup
「香港定番の薬膳蒸しスープでございます。」
松茸、冬瓜、クコの実、鶏肉がベースで、ほか竹笙も入っているというお話に必死で捜索。
冬瓜は一口サイズにカット。素材そのものの旨みと薬膳のエキスが調和する蒸しスープですが、
今回は旬の食材、松茸の風味が強く、勝ちすぎている感じ。
松茸の土瓶蒸し薬膳バージョンのような(;^ω^)
美味しいから良いのですが、和のパワーに押され、香港からは離れてしまったみたい……。

是日海鮮(本日の海鮮料理)Today’sRecommendedSeafood
清蒸鱼块。魚は沖縄産のナポレオンフィッシュを切り身で。
淡泊な身はふかふかシコシコで、醤油ベースのタレは力が入りすぎずまろやかで、
洗練と本場の味のバランス感あり。
魚の身とともに白飯にかけていただきたいところだけれど、コースには〆のご飯が
組まれているため、イメージで我慢。きっと美味いよ。

生菜牛肉炒飯(牛挽き肉とレタス入りチャーハン)FriedRicewithMincedBeefandLettuce
長粒米を使用。
ポーションは少な目ですが、全体にしっかり油と調味料がまわったコクのあるパラパラ炒飯に満足。

是日甜品(本日のデザート)Today’sDessert
イチゴとパイナップルをトッピングしたぽってりマンゴープリン。意外にボリュームがありました。
サービスのお茶はポット出しで普洱茶(プーアル茶)。
友人との会話は尽きず、おかわりのお茶を楽しんでいると、お店の方の心遣いで
水晶の黒ゴマ団子をサービスでいただけました。作りたてのようで、もちもちほっかほか。
風味の良い黒ゴマがみっしり。うんまい!!

この付近に宿を取ったとき或いは特別な時間を過ごしたいときは候補に考えたい広東料理店。
フロアサービスの方も丁寧でホスピタリティ力に優れていました。

• 釵 - 香港焼味盆(香港焼き物盛り合わせ)Assorted Hong Kong Roast

• 釵 - 春巻と蝦餃を揚げたもの

春巻と蝦餃を揚げたもの

• 釵 - エビ焼売、韮餃子

エビ焼売、韮餃子

• 釵 - 旬の食材、松茸が。

旬の食材、松茸が。

• 釵 - 例日湯(本日のスープ)Today’s Soup

例日湯(本日のスープ)Today’s Soup

• 釵 - 是日海鮮(本日の海鮮料理)Today’s Recommended Seafood

• 釵 - 生菜牛肉炒飯(牛挽き肉とレタス入りチャーハン)Fried Rice with Minced Beef and Lettuce

• 釵 - 水晶の黒ゴマ団子

水晶の黒ゴマ団子

• 釵 - 是日甜品(本日のデザート)Today’s Dessert

是日甜品(本日のデザート)Today’s Dessert

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

閉店 (Chai)

ジャンル 中華料理

東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 3F

東京メトロ「永田町駅」 9a出口直結
東京メトロ「赤坂見附駅」 徒歩1分

永田町駅から242m

ビルに駐車場あり

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

2017年7月

格調高いモダン空間で、素材にこだわった本格中国料理を食す。大人の隠れ家レストラン

FideliaFidelia(1310)