平成28年10月31日(月) 22時頃、初訪問 : あか坂 わいず製麪

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

平成28年10月31日(月) 22時頃、初訪問

当初はクルマで行く予定をしていましたが、事前の下見で近隣のコインパーキングの規模が小さいことから、当日の確保が困難と判断!
いつもの同行知人と某所でドッキング後、クルマを置いて電車で行ってきました!

丸の内線・赤坂見附駅から徒歩で約3分程度の一ッ木通り沿いに所在しております。
昔、赤坂に職場がありましたので、一ッ木通りはしょっちゅう通っていましたが、周りの風景は全然変わってしまいましたね。

屋号には「家系」とは謳っておりませんが、「神田わいず」系列のお店ですのようですので、事実上の家系ラーメンと解しても良いかと思います!!

既に「秋葉原わいず」もオープンをされており、訪問済みであります!

入店しますと奥に広い店内はカウンター席と、突き当たり付近にはテーブル席もありました!
月曜日ということでしょうか、本来なら〆のラーメンでお客は一杯かと思われましたが先客4人でした。

入って左側にある券売機でデフォルトラーメン750円とライス100円(税込み)をポチり、麵柔らか目でカウンター越しから厨房内の30代と思われる男性店員に食券を渡しました。

私の着座した席からは、厨房と客席の間に壁が仕切ってありまして、スープの工程や麵茹方法は確認出来ませんでしたが、いつもの同行知人の座った席からは、麺はデボで茹でている光景が確認できたそうです。

約7分で着丼のビジュアルはアップした画像の通りです。

茶褐色でトロミのあるスープがドンブリのツライチまで"つゆだく"状態で入っており、ややクタリ気味ではありますがタップリのほうれん草、チャーシユーはチャーシューメンかと思わせるほど、デカいチャーシューがどんぶりを埋めております!!

一口目のスープを・・・

濃厚な豚骨出汁がコク深く際立っておりまして、これは美味しいですね~~~!!
油と醤油のバランスもいい感じでして、豚骨出汁が旨みとなっているこのスープのベクトルは武蔵家@中野系のような感じもしました!
いつもの同行知人は「もう少し醤油が主張してくれれば私の好み!」と、申しておりました!!

具に関しては海苔がココも1枚というのは、家系ラーメンとは一線を引きたいという意味なのかは分かりませんが、チョット残念ですね。
ほうれん草がタップリなのは良かったのですが、ややクタリ気味で冷たいままドンブリへ投入でしょうか?冷たさが若干残ってました!

チャーシューはスモークチャーシューとは違いまして、チョット固かったのですがボリューム満点でして、これだけでお腹が一杯になりそうです。

麺は製麺所は確認出来ませんでしたが、中太麵は私らの好む柔らかさまで茹でられていました。
ただモチモチ感はあまり感じませんでした。

ライスに大変よく合うスープでして、小さめなお茶わんのライスでしたので、私といつもの同行知人はコレでは足りないと判断!
更にもう一杯ライスを追加注文しました!

ところが食べ始めてみますと、ライスは小さい器に押し込まれるように入っていたので、見た目より量が多かったのと、ラーメンの方は食べても食べても麵が減らない状態となりまして、"完まく"出来るのか、と、いうほど、全体としてかなりガッツリ感満載となってしまいましたが、スープが美味しいので、ライスも麵もガンガンと逝けましたゼ!!

すべて”完まく"し、店を出たところ、店頭には麺量の案内がありまして、並の麺量がナント200グラム!?
表示ではつけ麵の麺量ということで書いてありましたが、ラーメンの麺量も並で200グラムあったのかな?
確かに麺量は他家系ラーメン店よりは明らかに多かったと思います!!

赤坂というの一等地でボリューム満点の一杯が税込みで750円という値段は、大変良心的な値段とかと思います!
よってCPは通常の3.0点とさせていただきました!

以上「赤坂・わてず」でしたッ!!

• あか坂 わいず製麪 - 外観

• あか坂 わいず製麪 - お勧めメニューの上に木は麺量の案内がありましたが・・・

お勧めメニューの上に木は麺量の案内がありましたが・・・

• あか坂 わいず製麪 - 麺量、普通のラーメンも同じ量なのかな?

麺量、普通のラーメンも同じ量なのかな?

• あか坂 わいず製麪 - 券売機

券売機

• あか坂 わいず製麪 - 店内

店内

• あか坂 わいず製麪 - 手洗い場には、簡単なアメニティグッズ が充実しておりました。

• あか坂 わいず製麪 - ココまで親切な家系ラーメン店は見たことがありません!!

ココまで親切な家系ラーメン店は見たことがありません!!

• あか坂 わいず製麪 - 卓上の調味料類

卓上の調味料類

• あか坂 わいず製麪 - ライス100円(税込み)

ライス100円(税込み)

• あか坂 わいず製麪 - もう一杯追加して一人2杯を食べました!

もう一杯追加して一人2杯を食べました!

• あか坂 わいず製麪 - デフォルトラーメン750円(税込み)

デフォルトラーメン750円(税込み)

• あか坂 わいず製麪 - 製麺所は確認出来ませんでした!

製麺所は確認出来ませんでした!

babukong

babukongさんの他のお店の口コミ

babukongさんの口コミ一覧(843件)を見る

閉店 あか坂 わいず製麪

ジャンル ラーメン、つけ麺、中華料理

東京都港区赤坂3-21-12 1F

東京メトロ赤坂見附駅より徒歩2分
東京メトロ永田町駅より徒歩5分

赤坂見附駅から136m

当店は2019年5月31日(金)をもちまして、閉店することとなりました。

皆様より格別のお引き立てを賜りましこと、心より感謝申し上げます。

土・日曜日

(カウンター12席、4人掛けボックス席×2)

4人掛けボックス席有

カウンター席あり、ソファー席あり

一人で入りやすい

2016年3月7日

beauty_wisdombeauty_wisdom(2205)