これが噂のBARのカレーか! : アルジャーノン シンフォニア

アルジャーノン シンフォニア

この口コミは、Phancyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問5回目

4.6

これが噂のBARのカレーか!

BARで食べられるカレーに初挑戦。

いつもはお腹を満たしてから伺うBAR。
今日は、お腹を空かせて訪れてみました。

本日の注文
● オリジナルキーマカレー
● TALISKER 10 ハイボール
● OCTOMORE 12.1 ストレート
● OCTOMORE 12.2 ストレート
● GLEN MUSLE ストレート
● THE BALVENIE 16 ストレート
● BLACK RUSSIA カクテル

キーマカレー旨い!
味も食感も愉しめる感覚には驚きが
お酒は、パワフルなハイボールで頂きました。

こんなBARの過ごし方は初めて( 'ω')?

美味しく、楽しく、お腹も心もみたしました。
ご馳走様でした。また来ます!

• アルジャーノン シンフォニア - キーマカレーとTALISKER 10ハイボール

キーマカレーとTALISKER 10ハイボール

• アルジャーノン シンフォニア - キーマカレー

キーマカレー

• アルジャーノン シンフォニア - キーマカレー

キーマカレー

• アルジャーノン シンフォニア - TALISKER 10 ハイボール

TALISKER 10 ハイボール

TALISKER 10 ハイボール

• アルジャーノン シンフォニア - OCTOMORE 12.1&12.2

OCTOMORE 12.1&12.2

• アルジャーノン シンフォニア - OCTOMORE 12.2

OCTOMORE 12.2

• アルジャーノン シンフォニア - GLEN MUSLE

GLEN MUSLE

• アルジャーノン シンフォニア - GLEN MUSLE

GLEN MUSLE

• アルジャーノン シンフォニア - THE BALVENIE 16

THE BALVENIE 16

カクテル BLACK RUSSIAN

• アルジャーノン シンフォニア - カクテル BLACK RUSSIAN 氷のアート

カクテル BLACK RUSSIAN 氷のアート

2021/11訪問4回目

テキーラ、初体験‼︎

そういえば、テキーラってよく知らないなぁ…そう思っていたら目の前にテキーラのエキスパートが居た❗️

BAR Algernon Sinfonia の小栗オーナーは、テキーラのエキスパート‼️

ならば、テキーラの扉を開けて未知との遭遇へ
【 古い映画ですが、未知との遭遇のテーマ曲が頭の中に響く 】

勝手なイメージは、強烈な強いお酒。
映画の中での呑み対決シーンからの酔い潰れ。それはそれは遠避ける存在のお酒でした。

オーナーには、テキーラを知らない事と前述のイメージを伝える。

すると多くの方々が私と同じイメージだと言う事。そして実際には違う事だらけでした。

アルコール度数は、40°前後でウイスキーよりも優しい事。
熟成により3種類に分類される事【 ブランコ、レポサド、アネホ 】
有名なカクテルのマルガリータに使われているお酒という事。

そして論より証拠‼️

目の前に見た事の無い、迫力満点のデザインボトル達が出現

そしてオーナーがボトルで見えなくなる。声だけが聞こえる(^^)

鈴が鳴るボトルとか、面白いお話もたくさん教えてもらい、とても有意義な時間を愉しむ。

味わってみるととても、甘くてフルーティな味わいだけど、ブランコ、レポサド、アネホどれも味わいが異なりメーカーによっても差があり自分好みを探すととっても奥が深そうだ。
全くウイスキーとは全く異なる甘さとフルーティ感に衝撃を受けました。

個人的には、今回飲んだテキーラの中では、DonJulio 1942のラベルが気に入りました。

そして、来年の2022年2月20日にマルガリータのお祭りイベントがあり小栗オーナーが腕を奮って出演される様だ。

とっても楽しそうなイベントもあり、テキーラのイメージがどんどん変わってしまった夜でした。

ん〜ん、まだまだ知らない世界がたくさん在る。
今までとは異なる見方で、ウイスキーも楽しめそうだ

小栗オーナーの楽しい教授に感謝
これからはテキーラにも心を開いて接します(^^)

2021/10訪問3回目

4.6

美味しいプロテイン カクテルが飲める素敵なお店!

今日は、私の大切な方のBAR体験へ
なぜならアルコールが飲めない方なので、BARには魅力を感じられない秘境の地との事。それは不幸だ!

ならば、ノンアルコールでも愉しめる!
そしてプロテインのカクテルが飲める!

秘境 【 BAR ALGERNON SINFONIA 】へ

魅力の無い秘境 → オアシスにしたい!

『 BAR、1人では決して入らない!』
アルコールを飲まない方には当然の事。

BAR は、アルコールを愉しむ場所❗️

しかし、こちらのBAR はチト違う。

小栗オーナーが、最近発表される新作のカクテルの多くは、ノンアルコールのプロテインカクテルで種類も豊富。

プロテインカクテルは、なかなか聞かない。
オーナー自身が筋トレマニアのマッスルさん!
ご本人がプロテインに魅せられているので、美味しくする探究心が凄い。
《 もしかしたらご自身の為?かも… 》

本日の主役は、小栗オーナーのコンサルティングで、ノンアルコールカクテルを注文。フルーツ感の強いカクテルへ

私の最初の一杯は、新作カクテル
《 VALX-R キャラメルミルクティー 》

ミキシングされた極細氷と共に作られたカクテルはバナナとアーモンドミルクの味わいが中心の元気の出そうなスッキリとした食感と程良い甘さ!
アールグレイと胡桃が隠し味。
◯ックシェイクを大人風にした感じで、更に身体に良いなら最高の甘味

伺う前にバナナとアーモンドミルク

と、聞いていたので、めちゃくちゃ甘いと予想。
良い意味で、予想は裏切られました。
とっても飲み易い作品です。

これは、女性ウケ確定の逸品で太鼓判を押せます。

今回の流行病で、BARの愉しさをアルコールがダメな方にも愉しめる場所に成って頂けると良いのでは?

今日の主役はアルコール抜きと愉しい会話ですが、脇役を固めてくれたウイスキーはコチラ

・HAZELBURN 10年

今や入手困難となったスプリングバンク蒸溜所の別ブランド。
スプリングバンクブランドよりも飲み易く、フルーティに感じる。
1925年に、閉鎖される迄はヘーゼルバーン蒸溜所として存在されていたそうです。
日本の偉大なウイスキーの父
ニッカ創設者: 竹鶴 政孝さんの実習先です。
この銘柄も今では入手困難に

もう一本は、今とっても話題になってる
・GLEN MUSCLE No.7 Episode 2/3
 SECRET HIGHLAND MALT
 1994-2020 AGED 26

もの凄く品を感じる逸品。
兎に角、旨い
まろやかなのに存在感を感じる味わい
個性を強烈に主張するウイスキーでは無いですが、余韻を愉しめました。

アルコールがダメな人にも配慮を感じるBAR TIMEは、どうだったのかな?

オリジナルカクテルと愉しい会話。
そして、小栗オーナーと山木さん、お二人の素敵な接客に感動 m(_ _)m

専門用語を使わずに、シャカシャカとかグルグルとか楽しい表現にも笑顔٩( ᐛ )وになりました。

心遣いありがとうございました。

やっぱり会話は愉しい。

一緒に会話してくれた常連さん、ありがとうございました

今夜は忘れられない夜になりました(( _ _ ))..zzzZZ

【追記】
こちらのBARでは、カレーライスも食べられます
他にも美味しい料理があるので訪問前に予約で確認してみて下さい。

• アルジャーノン シンフォニア - ノンアルコール・プロテイン・カクテル
      《 VALX-R キャラメルミルクティー 》

ノンアルコール・プロテイン・カクテル 《 VALX-R キャラメルミルクティー 》

• アルジャーノン シンフォニア - ・HAZELBURN 10年

・HAZELBURN 10年

• アルジャーノン シンフォニア - ・GLEN MUSCLE No.7 Episode 2/3
       SECRET HIGHLAND MALT
       1994-2020 AGED 26

・GLEN MUSCLE No.7 Episode 2/3  SECRET HIGHLAND MALT  1994-2020 AGED 26

2021/09訪問2回目

4.6

新参者にも優しい、常連さんが集まる素敵な空間❗️

小栗オーナーの新入荷ボトルのセンスに惹かれて再訪❗️
今宵はリンクウッドとオクトモア‼️

新参者にも優しい常連さんのオアシスデス。

密を避け、静かにお酒を愉しめる。

皆さん好みを、小栗オーナー、に告げて大いにウイスキーやカクテルに舌鼓
シガーも愉しめる様だ‼️
私はまだ未開の世界⁇

今日は小栗オーナーのお薦めと私の好みで有意義な時間を満喫しました。全部とっても美味しい。

LINKWOOD 2010-2021 alc.56.5%
OCTOMORE TEN alc.54.3%
OCTOMORE 11.3 alc.61.7%
BLACK RUSSIAN
WHITE LADY
オリジナル プロテイン カクテル

シェーカーの振りは力強くて圧巻
是非、シェーカーを使うカクテルを頼んでみて下さい。

次回は、何飲もうかなぁ〜
ご馳走さまでした。また来ます❗️

今日は、熟睡出来そうです。

• アルジャーノン シンフォニア - LINKWOOD 2010-2021 alc.56.5%

LINKWOOD 2010-2021 alc.56.5%

• アルジャーノン シンフォニア - 右 OCTOMORE TEN 2020 alc.54.3%
      左 OCTOMORE 11.3  2020 alc.61.7%

右 OCTOMORE TEN 2020 alc.54.3% 左 OCTOMORE 11.3 2020 alc.61.7%

カクテル BLACK RUSSIAN

• アルジャーノン シンフォニア - カクテル WHITE LADY

カクテル WHITE LADY

• アルジャーノン シンフォニア - 小栗オーナーのオリジナル プロテインカクテル

小栗オーナーのオリジナル プロテインカクテル

• アルジャーノン シンフォニア - お通し①

お通し①

• アルジャーノン シンフォニア - お通し②

お通し②

• アルジャーノン シンフォニア - この和菓子屋さんが目印 ここの3階

この和菓子屋さんが目印 ここの3階

• アルジャーノン シンフォニア - 和菓子屋さんの正面左手奥に
      異空間への入り口が…

和菓子屋さんの正面左手奥に 異空間への入り口が…

2021/09訪問1回目

4.6

これぞ至福の時間。最高の時間をありがとう m(_ _)m

美味しかった〜 愉しかった〜

久しぶりに赤坂でお酒と会話で至福の時間を過ごしました。
まだ夕暮れ時にも早い時間。
扉を開けると、一気に別世界へ瞬間移動。
一人の空間を充分に取られたカウンターに導かれ安心してお酒と戯れました。

【 BAR ALGERNON SINFONIA 】の小栗オーナー、山木さんの話しはレパートリーも豊富。

久しぶりに堪能した、かなり早い時間のBAR TIME
オリジナルカクテルと愉しい会話。
なかなか手に入らないボトル達にも出逢えたし、お二人のとっても素敵な接客に感動

本日の注文
● オリジナル優勝カクテル MOTHER'S BLOSSOM
● 2021年発売 サントリーエッセンス ウイスキー 2種
● kilchomanRUBY PORT SINGLE CASK FINISH
● カクテル BLACK RUSSIAN
● HAZELBURN 10y

一年半振りに感染対策をしっかりされているお店で愉しい時間を過ごす事が出来ました。

やっぱり、とても会話は愉しい。
個性も愉しい。知らない方との出逢いも愉しい。
一緒に会話してくれた方、ありがとうございました
離れてマスク姿だったので声のみ記憶出来ましたが…

本家のオリジナルカクテルを生で頂けて最高デス❗️
MOTHER'S BLOSSOM

ご馳走さまでした、次回はお腹を空かせてカレーか豚丼も
また来ます(^^)

今夜はぐっすり眠れます

【追伸】
小栗オーナーは、とっても素敵な実力派女性バーテンダー
なんと元アイドルという異色の経歴でした。
女性のお客さんも安心して入店出来るお店です。

若くてハンサムなバーテンダーの山木さんも会話が上手で愉しい時間、間違いなし

別世界の異空間は、和菓子屋さんの3階に在ります。

• アルジャーノン シンフォニア - 小栗オーナーの優勝カクテル
      MOTHER'S BLOSSOM 私の一推し‼️

小栗オーナーの優勝カクテル MOTHER'S BLOSSOM 私の一推し‼️

• アルジャーノン シンフォニア - 2021年発売 サントリーのエッセンスシリーズ2種

2021年発売 サントリーのエッセンスシリーズ2種

• アルジャーノン シンフォニア - kilchoman RUBY PORT SINGLE CASK FINISH 2021

カクテル BLACK RUSSIAN

• アルジャーノン シンフォニア - HAZELBURN 10y

HAZELBURN 10y

Phancyo

Phancyoさんの他のお店の口コミ

Phancyoさんの口コミ一覧(255件)を見る

アルジャーノン シンフォニア(Algernon Sinfonia【旧店名】アルジャーノン シノニム)
ジャンル バー

東京メトロ千代田線【赤坂駅】徒歩6分

赤坂見附駅から106m

• 月・火・水・木・土

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ¥1,000

禁煙・喫煙 全席喫煙可

デート 一人で入りやすい

ソムリエがいる

2013年8月6日

なみこにっくなみこにっく(46)