使い勝手の良いシックな洋食屋 : 東洋軒

洋食百名店2023選出店

食べログ 洋食 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、saltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

使い勝手の良いシックな洋食屋

再訪、今回は食べ友さんたちと4名で利用。

前回はアラカルト利用でしたが、今回はコース(プリフィクス)でお願いしました。
前菜2品、メイン1品、カレーorハヤシ、デザート1品、食後の飲み物がつき¥5800-(税サ10%別)
選んだものは以下の通りです。

・前菜:本日の鮮魚(淡路の真鯛)のカルパッチョ
・前菜:オニオングラタンスープ
・メイン:アジフライ
・松阪牛ブラックカレー
・ミルクパン(お代わり自由)
・デザート:プリン・ア・ラ・モード
・プティフール
・飲み物:ハーブティー

前回来た時に食べなかったものから、季節提供のものや洋食定番のものを中心に選びました。
今回の注文品で特に心に残ったのは、アジフライとプリンの2品です。

季節限定なので選んだアジフライは、2種類のソースが添えられ、
サクッとあぶらっこくない揚げ上がり、アジの質の良さ、洗練されたソースの味わいが
さすが老舗の洋食屋、東洋軒と、世界のフレンチ、ナリサワのコラボの醍醐味が感じられる
当店ならではの逸品だと思います。

そして、プリンアラモードといえば、ノスタルジックさを感じさせる昭和なイメージなのですが
当店のプリンアラモードは、ビターなカラメルに甘さを抑えたプリンのオトナ仕様、
素材や盛り付けにも洗練を感じ、プリンアラモードの最高峰とでもいうべき出来栄えでした。

その他の料理も高級洋食屋の名に恥じないソツのない出来栄え、
スペシャリテの松阪牛ブラックカレーは、少しスパイスの効いたハヤシライスといった感じで
それほど心には響かなかったものの、悪くはなかったです。

ビジネス街にあるシックなレストランという雰囲気で
平日はビジネス利用が多かろうと思われる当店なのですが、
この日は土曜日の夜だったので、品のよさそうな家族連れが多く、店内は満席でした。
洋食というチョイスなら、お年寄りから子供まで誰もが満足できますものね。

サービスはきちんとしている一方、押しつけがましさはなく、
外観も内装もザ・レストラン的なレストランなので、
食べ友さんたちとの集まりにもしっくりくる使い勝手の良さでした。
また機会があれば使ってみたいと思います。

• 東洋軒 - 本日の鮮魚(淡路の真鯛)のカルパッチョ

• 東洋軒 - ハーブティー

ハーブティー

2014/08訪問1回目

ピンとした洋食

NARISAWAの手掛ける洋食屋。

洋食屋にも町の定食屋さんから老舗庶民派店、老舗高級店など、ピンキリだけど
当店はまさしくピン側の洋食屋。

店構えもフレンチレストランのようで、扉を開けると恭しく迎え入れられる。

ディナーで訪問し、2名でアラカルトをいろいろとシェアした。
注文したのは以下のもの:
・三重県松坂牛100%ハンバーグ(2800円)
・メンチカツ(2400円)
・3種のフライ(毛蟹のクリームコロッケ・牡蠣フライ・活車海老のフライ)盛り合わせ(3200円)
・コンビネーションサラダ(1000円)
・特製ミルクパン(300円)

ハンバーグは松坂牛100%、メンチカツは三重県松坂牛と鹿児島県遊牧豚(360日以上飼育の赤身豚)使用。
フライ盛り合わせは、北海道オホーツク海産毛蟹のクリームコロッケ、岩手県釜石産の牡蠣フライ、
沖縄産活き車海老のフライの3種。
自家製ミルクパンは、北海道発酵バターと国産小麦粉使用。
さすがお値段もそれなりなので、食材の産地などもすべてきちんとした説明が入る。

洋食なので、基本的に調理法はすべてシンプル。
きちんとした素材がきちんとした技術で、すべて隙なく仕上っている。
不味くなるわけがない。

ただ、あくまでも洋食なので、お値段が高めだからといって期待しすぎは禁物。
私は期待を裏切らないきっちり美味しいディナーだったと評価。

こういう隙がなくきちんと美味しい洋食って、たまにすごく食べたくなるんだよね。

• 東洋軒 - 三重県松坂牛100%ハンバーグ

• 東洋軒 - コンビネーションサラダ

コンビネーションサラダ

• 東洋軒 - 特製ミルクパン

特製ミルクパン

saltさんの他のお店の口コミ

saltさんの口コミ一覧(2855件)を見る

03-5786-0881

問題なし

東京都港区元赤坂1-2-7 赤坂Kタワー 1F

地下鉄銀座線、丸ノ内線「赤坂見附」駅B出口より徒歩2分
地下鉄半蔵門線、南北線、有楽町線「永田町」駅7番出口より徒歩4分

赤坂見附駅から248m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料10%

(4人可、8人可)

Kタワー地下に時間貸立体駐車場あり ただしお店とは提携してません 大きい車駐車不可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

2014年1月15日

3000円~コースあり

K.ハミルトンK.ハミルトン(3271)