チョコ押しのお店 : パティスリー アンド カフェ デリーモ 赤坂店

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

チョコ押しのお店

休日の夜に伺いました。

チョコをケーキにより使い分ける江口シェフのお店、来年日比谷に移転するみたい。
赤坂周辺のパティスリーらしく夜遅くまでやっている+ゆったりしたイートインで便利なお店。

―――――――――――――――――購入した商品等(税込)―――――――――――――――――

◇アールグレイ(600円) ☆×3.6
 構成:チョコクリーム+ビスキュイ+ガナッシュ+サブレ生地?
 アールグレイの香りが付いたチョコクリームは、食べた瞬間に香りがぶわっと広がる。
 その後にスポンジとガナッシュのミルクティの味が追いかけてくるので、紅茶味の主張が強い。
 チョコクリームは軽めの滑らかな口溶け、スポンジは軽めのしっとりでこれは唯一軽いケーキ。
 最下層のタルト生地?で食感を出しており、味の濃さと相まって食べ応えはかなりある。

◇デリーモ(680円) ☆×3.5
 構成:ブロンドチョコムース・クリーム・グラサージュ+ビスキュイ(チョコ・ヘーゼルナッツ)
 ブロンドチョコムースがクリームレベルの粘度+滑らかに溶けていく、キャラメリゼにより香り
 ・甘さが強く、ここに内部のクリームで濃さ・引きを足していく=かなりの甘さ・引き。
 ビスキュイはコーヒーでアンビベされたチョコとヘーゼルナッツの2種類、どちらも香りを主張
 してくるため全構成が強い=方向性的には強い×強いで、殴り合いつつも統一されている。

◇オセロ(650円) ☆×3.4
 構成:チョコムース・グラサージュ+バニラクリームブリュレ+ビスキュイ+シュトロイゼル
 チョコムースは丸さも落ち着きもあるミルクチョコ、甘さが丁度良く誰もが食べられそう。
 このケーキの重さはグラサージュが担当しており、この部分の直球の甘さ・引きが強め。
 バニラ味のクリームブリュレは軽減役と思いきや、ここでもしっかりの味で全体的に重め。
 ねっとりな食感をベースとしつつ、ほんのりシナモンのシュトロイゼルがアクセント。

◇デュオピスターシュ(600円) ☆×3.3
 構成:ピスタチオムース・ブリュレ・ビスキュイ+グリオットチェリー・ジュレ
 ピスタチオムースは濃厚な引きと油分、味の癖はそこまで強くは無いが濃厚で強めの味。
 がっつり豆の癖はブリュレ部分で主張しており、構成比率もこの部分が一番高く重めのケーキ。
 グリオットチェリージュレが軽減役だが、濃い×重いを軽減できておらず後味がややしつこい。
 香り面でもベルガモット+ピスタチオで、しっかりと攻めてきており残る感じ。

◇モンブランショコラ(600円) ☆×3.0
 構成:チョコクリーム+生クリーム+ブリュレ+マロンコンフィ+ライスパフ+ビスキュイ
    +メレンゲ
 チョコクリームはカカオの香りが深めだがやや油分が出ている、中心にあるブリュレがドゥルセ
 だと思う。他商品に比べて味・引きはそこまで強くは無いもののモンブランとしてはうーん…
 チョコケーキ感>モンブラン感でお店の方向性的には良いのかもしれないが、そもそもこれを
 モンブランで作る意味が読み取れず。必然性のない再構築系は好みでは無いのでうーん…

◇ブラックダンディ+チョコアイス(1,280円+200円) ☆×2.0
 構成:チョコパンケーキ・ソース・クリーム+チョコアイス
 スフレタイプだからか、焼き面のようなしっかりした食感が無く生地全部がふかふかしている。
 ただ、食べて密度を上げた瞬間にパンケーキ自体にべちゃついた食感を感じるのがうーん…
 生地自体のチョコ味は穏やか、味の濃さはたっぷりのチョコソースとチョコクリームが担当。
 濃さや甘さの耐性は高いと思うのだが、全体的に説得力が無くしつこさを感じたのがうーん…
 トッピングのチョコアイスは浅くも深くも無い、単体としては食べやすい味に思う。

全体的に味は濃く甘いはっきりした方向性を持ったケーキが多い印象だが、個人的には濃い甘い
意図がいまいち掴めず+期待していたチョコの香りと言う点で優位性を感じずうーん…

ケーキは最低が600円からとかなり高価格帯、大きさは普通なので中々強気に感じる。
チョコは得意と言われるシェフが多く、わかりやすい売りにはなるがやはり激戦なのだと思う。

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - アールグレイ

アールグレイ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - デリーモ

デリーモ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - オセロ

オセロ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - デュオピスターシュ

デュオピスターシュ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - モンブランショコラ

モンブランショコラ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - ブラックダンディ+チョコアイス

ブラックダンディ+チョコアイス

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

閉店 パティスリー アンド カフェ デリーモ 赤坂店(Pâtisserie & Café DEL'IMMO)

ジャンル カフェ、ケーキ、パンケーキ

東京都港区赤坂3-19-9 一ツ木ビル 1F

東京メトロ赤坂見附駅徒歩5分
永田町駅・赤坂駅 徒歩7分

赤坂見附駅から151m

11:00~21:00(L.O.20:00)

月曜日(月曜が休日の場合は火曜に振替)

(VISA、Master)

落ち着いた空間

2013年12月12日

贈答用の焼き菓子について、熨斗が必要な場合は事前予約が必要。

ショコラティエが手がける絶品スイーツに舌も心もとろけます

chika**chika**(1132)