何を食べてもそつなく旨い、赤坂エリアでの抑えのランチ処 : 赤坂 ぽん輔

2020/05訪問3回目

何を食べてもそつなく旨い、赤坂エリアでの抑えのランチ処

チキンカツ定食(850円)

この日は赤坂でランチ。狙っていたお店数軒にフラれ、この通りの最後の砦であるぽん輔さんへ。
平日13:30到着。店内は2/3ほどの入り。

鶏唐揚系のメニューは既に食べているので、今日はチキンカツにしましょうか。あ、前回来た時から60円値上げされている。。
待つこと7分ほどで着皿。

カツは全長15cm弱くらいのやや小ぶりなサイズ感。
衣は細かめでカリッと揚がっており、揚げ物として全く文句のつけようがない仕上がり。
部位はムネで、表面に黒胡椒で風味付けしてあります。
揚げ具合は上々で、パサ感は全くなくふんわりしっとりしたちょうどいい熱の入り方。ここらへんはさすがですな。
胡椒の下味が付いているので、塩で食べてもいいくらいなんだけど卓上には塩はなしorz
でも、卓上のソース+からし(納豆とかに使われる小分けになってるもの)で食べれば鉄板!
また、食べ放題の大根おろし+ポン酢でメリハリを付けるとさっぱりいただけますな。

ご飯は大盛、おかわり無料ですが今日はデフォで。
デフォで160gくらいかな?それほど多くはないですが、おかずが飯泥棒って感じの味わいではないのでちょうどいいボリューム。
また此方のご飯は米と炊き方が素晴らしく、ふっくらもっちり、つやつやで甘く、そうそう!日本の白米ってこうだよね!と言いたい仕上がり。

味噌汁は、おそらく麦味噌を使った甘口のもの。具はネギとわかめ。塩梅はやや強め。
サラダは水菜や大根が主体。予め中華ドレッシング的なのがかけてあります。量は少なめ。
たくあんは一枚。そして小さいですが冷奴が付いてくるのがうれしいですね。

ということで、サクッといただきごちそうさま。
赤坂ランチの平均価格で考えれば、まだ良心的な部類かな?
お値段以上、という感覚はないけど、「ちゃんとしたものを適正な価格で食べさせてくれる」といった感じの良店ですね。

2019/11訪問2回目

マヨネーズ+たくあんで「マヨタク」

赤坂でランチ。
どうもチキン南蛮が食べたい気分だったので、「くわ」「やっちょっど」と回るも両方とも早じまいorz
ということで、やっちょっどの先にある「ぽん輔」さんへ2度目の訪問です。

平日13:55到着。店内は半分ほどの入り。
店員さん曰く「生姜焼定食はすでに品切れ」とのことですが問題なし。
こちらのお店版のチキン南蛮と言ってよい「マヨタク」をお願いします!
待つこと5分ほどで着盆。
鶏の唐揚げの上にはたっぷりのマヨタク(マヨネーズ+刻みたくあん)、サラダ、冷奴、キューちゃん漬け、味噌汁にご飯、といった陣容。

マヨタクはマヨ+たくあんだけでなく、おそらくみりんや酢、砂糖、わずかに醤油?とかも加えてそうな感じで、コッテリと甘酸っぱい仕上がり。味濃いめで、男子は間違いなく好きなやつですね!
中にはコリコリの刻みたくあんが入っているけど、そこまで食感のインパクトはないかな?個人的には辛めの生タマネギが入ってる方がさっぱり食べられそうで好きかも。
チキン南蛮だと、唐揚げを甘酢ダレにつけてからタルタルをかけますが、こちらは唐揚げは揚げたての素の状態。
なので、マヨタク自体をタルタル+甘酢風味に仕上げてるんでしょうか。ともかく、マヨと鶏唐の相性は完璧なのでバクバク食べられますな。

さて唐揚げは、衣はカリッと揚がっておりモモ肉使用でジューシー。
小ぶりで一口サイズのものがほとんどですが、たまに大きめのものは半分にカットされており、個数は6個くらい。
ボリューム感はないけど、誰もが普通に美味しく食べられるサイズ感ですね。

白米は、ツヤツヤとした炊きあがりが美しいもの!こういうお米は安い居酒屋ランチではなかなか見れないやつですよ。ふっくら食感で甘くて、いい米使ってそうです。これ大事。
お替わり自由ですが、デフォでみっちり盛ってくれる(200g弱)のと、唐揚げのボリュームもそれほどではないのでお替わりの必要はない感じ。

サラダは水菜、大根、ニンジン。醤油系のドレッシングがちょこっとかかっていますが、マヨタクをちょっと留学させて和えてもいい感じ。
冷奴は一口サイズ。卓上の大根おろしとポン酢で食べるとさっぱり。
味噌汁は煮干出汁がしっかり効いたもので、味噌は麦味噌っぽい甘みがあり旨いです。具はワカメとネギ。

ということで、サクッといただき満足でごちそうさま。
どの要素も手抜き感がないというか、1個1個の素材がちゃんと旨いので、全体としてとても「きちんとしてる」感ある定食になるのですね。接客やお店の雰囲気もいいし、こういうお店は客が絶えないだろうな、と思わせるいい「気」があります。
前回いただいた素の唐揚げもなかなか旨かったので、使い方としては、二人以上で訪問して、唐揚げ定食とマヨタクをシェアすると幸せになれそう。また使わせていただきます。

2019/03訪問1回目

手抜き感のない、バランス良好な唐揚げ定食

赤坂でランチ。
先日の「赤坂三大唐揚げランチ」食べ比べですが、他にももっと旨い店がありそうだぞ?ということで追加調査開始。
今日は九州料理の居酒屋「ぽん輔」さんへ。
というか、気になる居酒屋ランチはいろいろあるのですが、調べてみると「昼も全面喫煙可」という文字が多く、そこを敢えて突撃するのはリスクが高い→選択肢が限られてしまうのは困ったもんだ。こちらはランチ禁煙です。優秀!

平日13:30到着。店内は3/4ほどの入り。
明るい店内はカウンターよりテーブル席が多く、女性含むグループ客が多いですね。
店員さんチャキチャキしてて感じいいですな~。ここは夜に使ってもたぶん居心地よさげ。
注文したのは定番の鶏唐定食ですが、こちらは鶏唐の独自拡張版の「マヨタク鶏南蛮」というメニューが人気なんだとか。
赤坂ってチキン南蛮を出すお店も多く、こりゃ後日追加調査の必要がありそうですな〜。

待つこと7分ほどで着皿。
ほぉ、なかなかバランス良さげな定食ですね。
唐揚げ、ライス、味噌汁の他に、冷奴とサラダも付きます。マヨネーズはキューピーの小パック。卓上には大根おろしとポン酢があるのものポイント高いですね。

では早速唐揚げをパクリ。
小ぶりで濃い揚げ色のものが7個程度。基本的に二口で食べられるくらいのサイズ感で、大ぶりなものは揚げてから半分にカットされています。衣は小麦粉、高温で揚げられカリッとした食感。
肉はモモで当然ジューシー。揚げ置きではないので、パクリと噛むとアツアツの肉汁がジュワッと飛び出し火傷に注意。
パサツキや臭みなく肉質はまずまず。衣には白ゴマが散りばめられています。
にんにく醤油系の、割と濃い目の下味が付けてあるタイプで、個人的にはなかなか好みのタイプ。
そのままでも美味しいですが、中盤以降は小パックでマヨと大根おろし&ポン酢で食べるとまた変化が付いていいですな。

ご飯は200gちょい程度か。少なめで頼んでいる女性も多かったですね。
ふっくらとした炊きあがりで米がツヤツヤと光っており、こういうご飯を見るとうれしくなります。
味噌汁は優しい甘みの麦味噌仕様。ワカメとネギがちょこんと入っています。
冷奴が付いてくるのもちょっとうれしいところ。香の物はキューちゃん漬けが2枚。
サラダは水菜やレタスが中心。シャキシャキ新鮮で、野菜不足にはありがたい。軽くドレッシングがかかっています。

ご飯と味噌汁がお替わり自由なのは非常にありがたいのですが、茶碗一杯食べ終わるタイミングで唐揚げも同時になくなり、ちょっと物足りないけどごちそうさま。
生玉子(60円)や納豆(110円)というオプションを付けると、このお替わり自由システムが生きそうです。

さすがランチ激戦区、手抜き感のない、実直さを感じる唐揚げ定食でしたね~。
ここはまた来たいかも。次回はマヨタクだな!

• 赤坂 ぽん輔 -

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2109件)を見る

閉店 赤坂 ぽん輔

ジャンル 居酒屋、もつ鍋、しゃぶしゃぶ

東京都港区赤坂4-3-12 堀金ビル 1F

東京メトロ 赤坂駅より徒歩3分
東京メトロ 赤坂見附より徒歩5分

赤坂駅から226m

※当面営業時間を変更しております

【月~金】

土曜・日曜・祝日(土曜日は予約のみの営業)

(テーブル席、カウンター席)

着席時 30人

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

9月は8名から貸し切り相談◎

(20人~50人可)

玄関前に喫煙スペースをご用意できます

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年10月15日

◆ランチタイムサービス
・ご飯、味噌汁、大根おろし、おかわり自由
・14時以降もランチメニューあり
名物チキンカツが『王様のブランチ』でも紹介されました!

ryuuumiryuuumi(0)