: さ行

さ行

(さこう)
日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、☆あさみ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

5.0

いつも通り常連さんにお誘いいただき、久々のさ行さん。ノンアルコールだったので悩んだのですが、さ行はノンアルコールでも最高でした!
★八寸
(よせ蒟蒻、芝海老と茄子の南蛮漬け、合鴨の鴨豆腐、オーロラサーモンレモン漬けの茶巾寿司、豆腐素麺、干し柿とクリームチーズ、地鶏のごぼう巻き、ヒラスズキの昆布締めの茶巾寿司、冷凍卵黄の紹興酒醤油漬け)
★白魚とよもぎ、筍、桜エビの三色しんじょう
★刺身三種と和え物三種
★魚料理
(銀鱈炭火塩焼きふき味噌乗せ、春キャベツ春雨ホタルイカ筍の春巻き、キタアカリイカエビ詰め)
★東京Xと山菜のおひたし
★胡麻豆腐蕪尽くし
★鯛ご飯釜揚げしらす桜海老鰻の蒲焼トッピング、静岡県風素うどん
★デザート5種
(メロゴールドのゼリー、りんごのシャーベット、抹茶と小豆のバターシベリア、苺の桜餅、コーヒープリン)
★鯖とモロ昆布のおにぎりのお土産
と怒涛のラインナップ。
私は勝てる気がしなかったので、早々とキタアカリ、そして鯛ご飯をお持ち帰り。デザートも持ち帰れるものは持ち帰りました。
それでちょうど良いお腹具合で、お会計も1万円と毎度のことながら驚くほどリーズナブル。
次からは飲み放題込みのお値段になるそうなので、お酒飲めるようになったらぜひまた行きたいです!(って言っても自力では行けないんですけど…涙)

2023/08訪問2回目

5.0

またまた®️五十嵐さんにお誘いいただき、さ行さんにお邪魔することができました!嬉しすぎる!
この日は夏のど真ん中なので夏メニュー。
一品目から目にも涼しい素敵な八寸。
★八寸
(鱧のスープの煮こごり、干貝柱や干し海老などのスープ&翡翠茄子の冷やしもの、キスの南蛮漬け、きゅうりの浅漬け、ピオーネ、クリームチーズの醤油漬け生ハム巻き、白瓜、海老しんじょう湯葉巻き)
★お椀
(鮎とそうめんの三葉巻き、茶豆豆腐)
★ミニ海鮮丼
★魚
(カニクリームコロッケ、太刀魚の塩焼き&茶碗蒸し、フグのベーコン巻きブイヤベース風)
★肉
(東京Xのグリル万願寺とうがらしの青椒肉絲風添え、野菜のお浸しと赤こんにゃくの米粉クレープ巻き)
★胡麻豆腐
★ご飯
(国産鰻の蒲焼と茶豆のまぶしご飯レタス包み、冷たい鮭茶漬け)
★甘味
と前回同様怒涛のラインナップ。
正直魚料理くらいでお腹いっぱい。でも美味しいから食べてしまうという罠。
もちろん全部美味しすぎるくらい美味しいんですが、今回のヒットはまさかの名物胡麻豆腐!
食べられる冬瓜の器に入っていて、この冬瓜がとにかく美味しいんです!お腹いっぱいなのに、たくさん食べてしまって底が抜けました。
鰻のまぶしご飯と、持って帰れるデザートはお持ち帰りして、お土産におにぎりもいただいて、日本酒も全部の食事に合わせてたらふく飲んで、まさかの11300円/人。
ここは天国ですか?本当に最高でした。
また季節が変わったら行きたい…(完全なる他力本願ですが…涙)

2023/04訪問1回目

5.0

3年以上ぶりのさ行さん。
®️五十嵐さんにお誘いいただき、再訪できました!また絶対行きたかったのでめちゃくちゃ嬉しかったです。
★八寸
(明石のタコとヤングコーン炊いたの木の芽味噌がけ、ワカサギの南蛮漬け、ホタルイカ酢味噌、広島産カキフライ、絹もずくキビナゴ添え、蒸し鮑、鯛のにこごりと鯛の真子、イカの塩辛)
★椀物
(巻き海老のしんじょう、厚揚げ、結びそうめん炊いたやつ)
★刺身
(赤海老の生揚げ、カツオ、桜鯛は鯛の酒盗乗せ、カラスミパウダーまぶし、塩昆布巻き)
★焼き物、揚げ物
(桜鱒、稚鮎&ハーブ鮎、鯛の白子茶碗蒸し)
★強肴
(イベリコ豚肩ロースとお野菜)
★進肴
(胡麻豆腐)
★ご飯物
(炊き込みご飯、バーガー)
★甘味
(ゼリー、胡麻プリン、どら焼き3種など)
美味しすぎるお料理たちに合わせて日本酒を飲みまくった結果、最後の方は力尽きてしまいました。ご飯物と甘味はお持ち帰りができますので、少食さんにも安心。お料理で春の名残りを感じることができ、とても素晴らしい会でした。
ちなみにこれだけ食べて飲んで、1人11600円はコスパが良いという域を超えてます。相変わらず最高でした。また行きたいけど、いつ行けることやら…とにかく最高すぎるお店!

☆あさみ☆

☆あさみ☆さんの他のお店の口コミ

☆あさみ☆さんの口コミ一覧(884件)を見る

さ行(さこう)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、創作料理

非公開

★インターネット予約は利用可能日時を指定させて頂いております。下記カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

東京都港区赤坂

このお店は「港区六本木7-6-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

おおはらおおはら(865)