十三夜 : さ行

さ行

(さこう)
日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Tk1S10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問17回目

十三夜

さ行に個室貸切会で訪問。

この日のテーマは十三夜。

最初はビールで乾杯!そのあとはハイボールを合間に飲みつつ日本酒も堪能。

やはり八寸を食べると日本酒が欲しくなりますねぇ…

やはり焼き魚あたりで後半を意識し始め胡麻豆腐でお腹いっぱい満足に。

つや姫の炊き立てごはんは少しだけいただきお持ち帰り。

八寸 半熟卵酒盗餡 サーモンおひたし 卵カステラ きぬたまき 赤海老朧こぶじめカラスミ ふぐに凝り 食パン巻き梅ソース

お椀 ベニズワイ後にワタリガニ 松茸

お造り 3点盛り 手巻き寿司
カツオの焼き霜造り 鯛と帆立の昆布〆

焼き物 秋刀魚にイカの塩辛ポテトサラダ ちゃんちゃん焼きアンチョビ味噌バター スッポンのスープ煮

岩中豚、大根と豆を炊いた 筋肉でグラタン

胡麻豆腐胡桃落花生味噌茄子

あさり生乗り佃煮 鮭の塩麹 イカのゴロ煮 とり明太 そぼろ納豆 たまこんにゃく 京都万願寺シシトウココナッツミルク(和風カレー)

みかんゼリー かきアイス くり大福 焼き芋シュークリーム ブルーベリーソースパンナコッタ

2023/07訪問16回目

冷やし中華!

かなり久々のさ行さんに訪問。

テーブル席で4人予約は2回目かな??

七月後半の訪問でしたので八寸は短冊5色で無病息災を願う形。

ビールで乾杯した後は日本酒へ移行する流れ。

今回印象的だったのは魚料理、下の皿に同じ魚で冷やした構成で作られていて素晴らしい!

夏らしくとうもろこしを使ったご飯に冷やし中華まで腹パン堪能。

炊き込みご飯とデザートは翌日家族で美味しくいただきました♪

八寸
アスパラキス 汲み上げ湯葉赤海老 とうもろこしかき揚げ 枝豆エビすり身 一口玉子サンド きぬたまき 夏野菜冷やし炊き合わせ 合鴨鴨ロース

お椀
ベニズワイガニしんじょう 冬瓜つつみ 生のキクラゲをさっと炊いて

かかぶときゅうり
ヒラメ、サワラ、あまえび、しまあじ、ホタテ

オーロラサーモンさつまいもじゃがいもマッシュあさりベシャメルソース
鯖の炭火塩焼きゴーダチーズ青のり
鮎の春巻き鮎のしょっつる

同じ魚で冷やし
サーモンタルタル
〆さば
稚鮎南蛮オクラとろろ

味噌すき焼き風
テール かも茄子 豆腐 近江蒟蒻 半熟玉子

胡麻豆腐 カラスミ大根
鶏のスープ大根あんかけ

冷やし中華 とうもろこしご飯

グレープフルーツゼリー ももシャーベット あずきコーヒークリーム バニラプリン スイートポテト

2022/09訪問15回目

毎回最高です

9月に自分の生誕祭でさ行さんに訪問。奥の個室を貸切です。

訪問は9月でしたが芋名月がテーマ。

最初は泡のボトルを全員でシェアして乾杯!そしてあとはいつも通り日本酒の流れ。

今回一番印象に残ったのは石焼ビビンバ風な和風炊き込みご飯。この器もいつぶりかわからないくらい久しぶりに出したと佐藤さん。

デザートは2つ食べて3つは持ち帰り、おにぎりと誕生日祝いいただいたちりめんじゃこも持ち帰りで翌日おいしくいただきました。

里芋の葉っぱ
半熟卵酒盗あん
赤アビのすあげと水茄子
揚げとうもろこし、クリームチーズ柿のたね揚げ、くりの渋皮レバパテ
汲み上げ湯葉いくらとたたきおくら
佐島のタコほやの塩辛
紅ズワイガニだだちゃ豆

腕もの
のどぐろ酒蒸しに蒸し鮑小蕪松茸

縞鯵、焼き霜マグロ、鯖の小袖寿司

焼魚
神秋刀魚焼き茄子梅肉大葉、鰻の自焼き蓮根餅、クリームコロッケ鮎のほぐし煮入り

東京X酢豚 鳥のスープすりながし 関ヶ原の溜まり醤油と黒酢

胡麻豆腐 茶碗蒸しのどぐろスープ冬瓜

秋シャケ炊き込みご飯すっぽんスープ、まるどり豆乳スープ

分担ゼリー、梨シャーベット、さつまいもモンブラン、バターどら焼き、ほうじ茶プリン

2022/04訪問14回目

炒飯美味しすぎました

お誘いいただきさ行へ。

この日は奥の個室で。シャンパンからスタートで日本酒へ。

八寸は桜は散ってしまったので山吹。立体的で彩り鮮やか。

椀物は一番出汁でうっとりするような美味しさ。

お造りはどれも美味しい。黄身醤油はもちろんですが昆布ポン酢がうますぎた。

ライスペーパーで野菜を包むスタイルも面白い。

桜海老岩海苔炒飯はマグロの酒盗で味付けとお酒もすすむ逸品。

〆デザートの前にスパニッシュオムレツまでついて大満足な内容でした。

八寸
ほたてにしゅうあげ 柿の種 酢味噌スモークサーモン子持ち昆布

山吹 もずくす赤海老わさび 卵黄 手毬寿司(たい 梅肉 大葉)
卵のカステラ
ヤングコーンに生ハム

腕もの
蛤しんじょう 卵豆腐(白魚百合根)

お造り
青森平目こんぶじめ まぐろ赤身、脳天 シマアジ 昆布ポン酢と黄身醤油

カキフライ、筍フライ、蒸し鮑
中濃ソースと柚
温泉卵
オーロラサーモン柚庵焼き、春キャベツ新牛蒡喉黒

山形牛よだれどり風? サラダライスペーパーアスパラガスコンフィ 木の芽味噌

胡麻豆腐の屑揚げ でんぽうあげ エシレ

桜海老岩海苔炒飯 マグロの酒盗で味付け
桜の葉っぱ、紫蘇

スパニッシュオムレツ

オレンジゼリー メロン 大学芋 豆乳台湾カステラ 抹茶プリン

2021/12訪問13回目

2021年外食納め

年内最後の外食はお誘いいただきさ行へ。

奥の個室で貸切会でした。

ハイボールで乾杯してから日本酒へ。

最初の八寸から酒が最高に進みます。

平目昆布締めを海苔に巻くスタイルも新しく美味しい。

炊き込みご飯は持ち帰り可能とのことでしたがペロリ。

デザートは手前2種を食べて残り3種を持ち帰り。おにぎりと一緒に翌日美味しくいただきました。

八寸
柚釜 寿司飯紅鮭蒸し鮑 からすみ大根 煮凝り 菜の花 てっぱい 煮卵

紅ズワイガニしんじょ白子淀大根金時にんじん橙の皮

刺身
平目こぶじめ あん肝

ぶり大根 伝法焼き、鰻、太刀魚

牛ネック実山椒オイスターソース トマトピュレ 翡翠茄子おひたし

牡蠣ポン酢 ポタージュ胡麻豆腐

鯛ご飯まつかわ作りまきエビ 鯛の潮汁 鯛の酒盗餡

ミカンゼリー いちご かぼちゃブラマンジェ 抹茶プリン 上用饅頭 アップルパイ

2021/09訪問12回目

4.2

もう少し頻度良く来たいのですが汗

いつ訪れても驚きと感動があるさ行さん。

今回印象に残ったのは新秋刀魚カレーカツレツですね。見栄えも凄いのとザクザクの衣にタルタルが凄く合う。

切らない青椒肉絲もその発想があったか!という逸品。下に敷いてある空芯菜炒めがアクセントになっていて最後すぎました。

里芋の葉っぱ 半熟卵酒盗餡 ひろうす豆腐ズワイガニ
カラスミ大根 きぬたに 湯葉冷やしもの

鴨くずたたき 柚

・お造り
ホッキ貝 ひもすし飯と もずく酢帆立ぶつ切り 巻き海老海老味噌

・焼き物

満願寺町ししとう山形牛ロース翡翠茄子空芯菜

・スペシャリテ
胡麻豆腐くず揚げ 小蕪 スッポンスープ茶碗蒸し

・ご飯
子持ち鮎コンフィ風 きのこご飯まいたけしめじ
稲庭うどん

オレンジゼリー 香水梨  コーヒーどらやき かぼちゃプリン

2021/07訪問11回目

久々カウンター利用で

久々訪問のさ行さん。

今回はカウンター利用で。

カウンターはお兄さんの調理の所作も見られたり、弟さんとの会話も楽しめるのでいいですね。

・八寸 エビしんじょうパン 冷たい八寸ほおずきライチ白ワイン かぼちゃスープ

美しい八寸からスタート。蓋を開けると色鮮やか。

・お椀 3種蟹しんじょう 卵豆腐 蓮根餅 じゅんさい

蟹しんじょうが旨すぎた…

・お造り 鰹ネギ塩 イサキ薬味とあえて 平目厚めに
もじお 納豆 黄身醤油

納豆と黄身醤油が酒泥棒ですね。
組み合わせは上下の組み合わせをオススメされました。魚の器の下にはさらに野菜が入っていたり

・魚 鯖塩焼き酒盗焼き 天草鱧賀茂茄子 鮎コロッケ
それぞれ調理方法が違う!コロッケはなかなか斬新でおかわりしたいくらい

・スッポンロールキャベツ東京X地鶏軟骨
ただのロールキャベツじゃないと思ってはいましたが組み合わせが凄かった

・胡麻豆腐 くず揚げ ただちゃまめすり流し百合根
定番のこちらも毎回微妙に提供が違うので新鮮ですね

・新生姜ゴールドラッシュ 万願寺とうがらし玉ねぎペースト鳥スープ豆乳カレー風
冷やし中華

完全にカレーだと思ったら違いました。さらに冷やし中華もついてガッツリ

・すいか オレンジゼリー 抹茶ミルクくずとち コーヒークレープロール ももババロア

デザートも安定の5種。おにぎりと一緒に飢えの3種は持ち帰り

2021/02訪問10回目

胃も心も満たされる

お誘いいただき2月のさ行に訪問できました。

今回は奥の個室になります。

今回も驚きの連続。確実に毎回出てくるスペシャリテの胡麻豆腐なのですが毎回違った趣向で出てくるので毎回わくわくです。新じゃがカキすりながしソースとセット!

終盤の蟹飯にバーガーのたたみかけにもビックリ!結構お腹いっぱいでしたが美味しくて完食。

八寸
立春大吉 レモンがま蒸し寿司のどぐろきりみ なまここのわたとろろあだま おひたしせりほたて もずくすホタルイカ からし酢味噌がけ鯖?

椀盛 聖護院かぶら薄切り ふきのとう薄切り スッポン卵豆腐 まきゅうば よもぎふ 梅大根梅人参

お造り 狐のお面 寒鰤キムチと大葉 縞鯵きっかわあまず漬け 甘海老からすみパウダー あん肝ポン酢 黄身醤油

あわびパイ包蒸し鮑フグ唐揚げ鮑キモ 半熟卵の赤ワイン 鯖酒盗柚庵焼き 黒むつ

山形牛サーロイン薄切り 新玉ねぎ 西京味噌で炊いてすりながし

胡麻豆腐 新じゃがカキすりながしソース

蟹飯渡蟹メス大根と京人参山形豆 鴨肉鳥軟骨蓮根ソテーたけのこバーガー

伊予柑 ゴールデンキウイ ココア大福 苺、パインサンド 黒糖きな粉

2020/12訪問9回目

4.3

フグ炒飯 スッポン餡が最高でした

2020年の年末にお誘いを受けてさ行さんへ。

この日は奥の個室で4人利用でした。

序盤の漬け丼で早くもご飯ものが出てきて不安になりましたが問題なく最後まで完走。

焼き魚は相変わらず好みドストライク。

この日最高だったのはフグ炒飯にスッポン餡。単体でも美味しいのにスッポン餡の合わせ技、うますぎた…

・金柑飾り盛り 塩辛4種。いくら醤油漬け、たらの白子和え、海老マグロ酒盗和え、イカウニの塩辛聖護院かぶら

・紅ズワイガニしんじょうめかぶニンジン柚

・漬け丼 バルサミコす飯 マグロ蒸し鮑平目 土佐醤油をハケで少し

・金目鯛焼き茄子 寒鰤大根 真鱈海老芋ペースト

・すき焼き風 近江牛肉赤身 自家製豆腐 ライスコロッケ

・胡麻豆腐 昆布素揚げ 蕪蒸し銀杏木耳三つ葉

・フグ炒飯 スッポン餡

・オレンジゼリー 林檎シャーベット エッグタルト レアチーズケーキ 抹茶プリン

2020/11訪問8回目

今回も大満足

11月のさ行さん。

今回は個室利用。

秋のテイストですが昨年とまた違うのがすごいところ。

焼き魚が美味しかったのと胡麻豆腐がラフランスの上に載っかて来たのはびっくりしました!

ゆずかまむし
赤海老このわたとんぶり
紅ずわいがにわかめ土佐酢
卵カステラ こもちこぶ
いしがきむかご 蒸し鮑
栗渋皮煮

椀 真鯛しんじょ のどぐろ 今日野菜 かぶら えびいも

お造り 瓢箪 おうぎ
広島牡蠣 まぐろ北海道 青森平目

焼き魚 白和 春菊 くらかけまめ 海老

太刀魚 ブリ トラフグ

大和豚 ヒレカツ 土鍋自家製デミグラス

胡麻豆腐 ラフランス天堂 エシレバター
西京味噌バルサミコ酢

合鴨ロース 九条ネギ まつばやゆざ 舞茸牛蒡ご飯
ホットサンドだし巻き鰻

梨みかんゼリー りんごかだいかふ くり ブランマンジェ

2020/09訪問7回目

毎度感動と驚きが

自分の生誕祭で個室貸切予約を取って訪問。

まずは泡をボトルでいただき乾杯!

九月は中秋の名月とススキをあしらった八寸からスタート!

酢豚が出てきたのにはびっくり!

終盤の蟹キノコ飯と酢橘素麺のコンボは満足度も高くお腹いっぱいです。

・八寸
穴子とビーツのはさみ揚げ、半熟玉子とカラスミ 鮪の酒盗、無花果とマスカルポーネの白和え
鯛の手毬寿司、近江蒟蒻、焼き栗、鰻ざく、玉子カステラ、石川芋、エリンギ、薩摩芋のイチョウチップ

鱧と松茸、枝豆豆腐

・お造り
蒸し鮑 肝付き、ヒラメのお造り ネギとチリ酢で、本マグロの中トロ、アオサの寒天寄せ
黄身醤油、トロロとオクラに鱧

・焼き魚
秋刀魚の巻き焼 、うるち米と紫蘇の漬物、太刀魚と子持ち鮎の杉板焼き 枝豆
一本釣りのキンキ

・肉料理
酢豚で林SPFポークと合鴨の角煮
ソースはパイナップルのすりながし

・胡麻豆腐
ホタテの身と百合根、木耳が入ったスッポンスープの餡を掛けて

・お食事
蟹キノコ飯
キノコは黒、白舞茸に一本シメジ、オーロラサーモンにトリュフ乗りの
カニクリームコロッケ

・酢橘素麺
焼きアゴと鯖節の出汁の旨味で

・デザート5種
・カボチャどら焼き

土産は帆立のおにぎり

2020/08訪問6回目

毎度感動が

8月のさ行は再び個室利用。

初めての方を中心に招待して訪問。

今年初めての秋刀魚はこちらでいただくことができました。

終盤の冷やし麺からのハモカツバーガーの流れはお腹いっぱいでしたけどパクパク行けちゃう旨さ。

デザートのうち3種とおにぎりは翌日のお楽しみ。

八寸 飯蒸し 蒸し鮑 赤こんにゃく

お椀 鮎 そうめん 水茄子 いたわらび

お造り マキエビ 帆立 たい まぐろ キンメの炙り

焼き 秋刀魚大根煮物 スッポンスープ 甘鯛塩焼き鴨ナス田楽

ハンバーグ 仙台牛ウチモモ フォアグラ天ぷら

胡麻豆腐

のどぐろご飯

冷やしラーメン

ハモカツバーガー

オレンジゼリー すいか巨峰キウイ ふまんじゅう クロワッサン鯛焼き 杏仁豆腐

2020/07訪問5回目

久しぶりの訪問

7月のさ行さん

昨年の9月以来なのでかなり久しぶりの訪問。

奥の個室で8名で利用。

この日は泡で乾杯してスタート!あとはいつものごとく日本酒へ。

最初の八寸から氷の上にのせられてきて美しい盛り付け。

今回は特にはもしゃぶで好みでした!!

八寸 ちまきお札 ほおずき イタリアントマト 白ワインと赤ワイン
あげとうもろこしたこ唐揚げ はもこにこごり巻きえび 石川芋フォアグラ 稚鮎 ロースト

お椀 1番出汁 たまご豆腐 蒸し鮑 冬瓜 帆立しんじょう

お造り たい〆えび塩 まぐろ長崎赤身 マコガレイ 黄身醤油

焼きなす 銀鱈 鮎半身しし唐うるか焼き
甘鯛なると焼き

冷しゃぶ 山形牛
すっぽん小籠包 バルサミコ醤油 サマートリュフ

茄子 胡麻豆腐  なすすりながし べっこうあん

島豆腐 はもしゃぶ

グレープフルーツゼリー 紅秀峰 水羊羹 シュークリーム

2019/09訪問4回目

4.2

次回訪問まで待ち遠しいです

奥の個室で自分の誕生日会を。

紅葉をちりばめた美しい八寸からスタート。

お酒はスパークリングで乾杯し、そのあとはいつものごとく日本酒へ。今回はひやおろしを中心に出していただきました。

なんとサプライズでサバの煮つけで誕生日祝いをしていただきました!佐藤さんありがとうございます♪

八寸 わらすだれ ゆりね たこ たまごカステラ 車海老からすみはさみ
とろろお吸い物 やきなす あまえび
汲み上げ湯葉おくら
白和えくるみペーストかき
タイにつけ
石川芋 カマンベールチーズ

椀盛
ハモ 松茸 たまご豆腐 すすきインゲン

和歌山赤身マグロ ヒラメスダチ 鯖寿司

焼き魚
秋刀魚 焼きなすソース 大根おろし
小かぶ煮込み ノドグロロースト グラタン
銀ダラ 栗パウダー きのこ玉ねぎ炒め

ひろうす 大根 宮崎牛カルビ 島根あん肝 タルタルソース

胡麻豆腐蒸し鮑

ワタリガニ紅ズワイガニ 手羽先キーマ

みかんゼリー こうすいシャインマスカット くりきんとん かぼちゃプリン フルーツサンド

2019/06訪問3回目

4.2

毎月メニューが変わるので本当は毎月行きたいが…

お誘いいただき久々のさ行へ。

6月は風鈴と扇子で涼しげな八寸でスタートです。

毎度ながら美しく、そしておいしい料理の数々。

日本酒も合わせていただき大満足な時間でした。

八寸 あなごのいいむし 冷やし茶碗蒸し ほおづき生ハム 巻きエビとんぶり かぼちゃ裏ごしカマンベール 赤こんにゃく たまごしんじょう
合鴨の鴨ロース 松葉がし

お椀 一番出し こかぶ 天草はも とうがん

お造り かい まぐろ 赤身 中トロ 黄身醤油 タイの煮こごり ポン酢

焼き魚 小鮎琵琶湖 パイ包 タルタルソース 銀鱈幽庵焼き 甘鯛サバヨンソース(雲丹と田楽ソース)

赤城ポーク 生姜焼き 低温調理 サマートリュフ バター醤油パルメザンチーズ焼き ヤングコーン

胡麻豆腐 加賀太胡瓜 鰹、鶏、冬瓜の出汁の餡に毛蟹

すっぽん麻婆豆腐 下仁田ネギ すっぽん 豆乳 新生姜 山椒

盛岡冷麺 岩手県産サーロイン キムチ

甘夏ゼリー トマトアイス 抹茶羊羹 黒胡麻ブッセ メロンゼリー

2019/02訪問2回目

4.1

ますます予約が困難に汗

お誘いいただき1月のさ行へ。

誕生日の方のお祝いなのでまずはスパークリングで乾杯!

そしていつもの日本酒の流れへ。今回も皆さん良く飲むので色々な種類をいただけました。

今回のヒットは木の箱に入って出てきた刺身系。

かわはぎの肝と刺身につける用のアンチョビ&黄身醤油。これで相当飲めますw
最後までキープしておいしくいただきました。

お店からの誕生日プレートは河豚の唐揚げ!かなりてんこもりだったので1つずついただいて余った分はお土産にしていただきました。

以下メモははしり書きなので曖昧。。

あいがも鴨ロース水ナスおひたし なまな

うるい赤海老酒盗和え うずら卵和牛ハンバーグ いなりずし五目 イワシ ミニ春巻き干し貝柱餡掛け

あいなめくずたたき あつあげ ふきのおひたし わらび 木の芽

ひらめうすづくり ほたるいか かわはぎ肝付

鱈の白子と身 ポン酢 銀鱈味噌幽庵焼きかぶらあんかけ アマダイカラスミパウダー焼き

グラタン牛タン味噌シチュー

胡麻豆腐 ふぐちりバージョン

すっぽん卵ご飯

みかん キウイ こーひー 抹茶 ごまティラミス

2018/11訪問1回目

4.3

毎月メニューが変わるので毎月来たいのだが…

本当は毎月取りたいんだけどガツガツ取るのもどうかなと思って行くときに予約をとっていたら3か月先だったのが7か月先に。

今回も奥の個室を貸切にして8名で訪問。

とにかく最初の八寸の美しさに目を奪われる。ゼロしてきたので最初から日本酒でGO。

すき焼きもそこまで味は濃くなくサックリといただける。

デザート3品とおにぎりは持ち帰って翌日おいしくいただきました。

日本酒を結構飲んで初めて2周目に突入したりしたけど楽しく美味しい時間でした。

次回の予約はかなり先なのでそれまでにお誘いをいただいてまた来たいです。

・八寸
シメジと鳥ガラの茶碗蒸し、汲み上げ湯葉・帆立、栗の渋皮煮、菊と車海老お浸し、赤蒟蒻とスルメイカの辛子和え、うずらの卵黄の味噌漬け・フォアグラ入り里芋の絹担ぎ、エリンギ豆腐・くるみのペーストとロースト

かぶら蒸し、白子、鯛

金目鯛の刺身とたたき、ヒラメ、ハタ、墨烏賊
鮟肝醤油、ポン酢醤油

・魚料理
寒鰤の幽庵焼き、ノドグロ塩焼き、トラフグの柿の種揚げ、海老芋焼き

・肉料理
山形牛のすき焼き・豆腐と焼きナス、ふわふわメレンゲ卵、トリュフご飯

・いつもの
揚げ出し胡麻豆腐、毛蟹と生姜入り青パパイアの擦り流し

・お食事
牡蠣と九条ネギのラーメン、浅利とムカゴのストーブご飯、キュウリの一本漬け

・デザート
杏仁豆腐のブルーベリーソース、シュークリーム(抹茶・胡麻・カスタード)、小豆と栗のおはぎ、みかんゼリー、とちおとめ

・お土産
寒鰤のアラから取った出汁で炊いたおにぎり

• さ行 -

Tk1S10さんの他のお店の口コミ

Tk1S10さんの口コミ一覧(2910件)を見る

さ行(さこう)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、創作料理

非公開

★インターネット予約は利用可能日時を指定させて頂いております。下記カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

東京都港区赤坂

このお店は「港区六本木7-6-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

おおはらおおはら(865)