久々に感動レベルの和定食 : 赤坂ごはん 山ね家

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/11訪問1回目

4.1

久々に感動レベルの和定食

東京メトロ赤坂駅から徒歩10分弱。。。乃木坂方面に向かい、赤坂六丁目の交差点を右折した坂の途中にある和定食のお店です。

この界隈での勤務歴も結構な時間が経ちましたが、行ってみたいお店がまだまだあり、暇を見つけては食べログ検索を駆使して探している次第。。。そんな中で偶然ヒットしたのが、こちらのお店で、ランチ限定の営業体制ながらハイレベルの和定食をいただけるということでしたので、チェックしておりました。
 先日、外出を時間をうまく利用し初訪問した際のレビューです。

この界隈までくると、赤坂2丁目や3丁目と違い閑静な住宅街の様子。。。そんな中坂の中腹にある看板を見つけて入店できました。とある平日の13時過ぎ。。。この時間でもほぼ満席。。。一人利用のため、幸いにして待たずに入店できましたが、後客の3名は結構待った模様。。人気のほどが伺えます。

注文方法は今時で券売機で食券を購入するオペレーションですが、決済方法はキャッシュレスのみ。。。現金は一切使えませんので、注意が必要です。

【オーダー内容】
・ 骨ぬきサバの塩焼き定食(1375円)

ランチメニューは9種類。。。丼ものや豚生姜焼き等もありますが、メニューの一番上に載っていたサバの塩焼きをチョイス。。。購入と同時に厨房にオーダーが通るオペレーションの様子です。。。

店内は調理を担当される方と配膳・接客を担当される女性の2名体制。。。明るく、丁寧な接客は好感度抜群です。。。

店の雰囲気やカウンターの向こうで鮮やかに調理される姿を見ながら到着を待つこと約10分。。。大き目のお盆に乗って提供されました。。。

さて、恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、メインの鯖は半身といいながらも見た目からして素晴らしい脂の乗り具合。。。香ばしそうな焼き目と、粗く卸した大根おろしがたっぷり。。。早速いただきましょう。。。

”うん、これはいい!”

想像以上に脂ののった鯖の旨み。。。丁寧に骨を抜いたのでしょうか、安心してバクバク食べられるのも嬉しいです。大根おろしの辛味も絶妙で、さっぱり食べられますね。。。

続いて本気で感動したが、キノコ汁。。。取っ手のついたスープ皿で提供されますが、子のうまさは久々に感動ものでした。。。

濃厚なみそ仕立ての出汁にたっぷり入ったきのこの風味。。。アツアツのスープにどこかホットするともに、慈悲深い旨さを感じた次第。。。これだけを食べに行くでも十分価値のあるうまさ。。。

付け合わせの牛蒡の菜っ葉のお浸し、お新香などの脇役も非常に丁寧な仕事と旨さです。
こういった料理のクオリティが高い店は本当に美味しいと心から思います。

最後にご飯のうまさも抜群。。。わたし好みのやや固めながらもふっくらとして、とても美味しかったです。

さて、初めての訪問でしたが、結論から言えば期待以上の美味しさ。。。特にきのこ汁の美味しさは感動的でした。。。
 ちゃんとした食材を使っているのでしょうか、サラリーマンの普段使いにはやや高級ですが、場所柄や仕事のクオリティを考えれば十分かと思います。

職場からは少し遠いのですが、他のメニューも試してみたく、機会をとらえて再訪したいと思います。ごちそうさまでした。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(870件)を見る

赤坂見附駅 徒歩11分

赤坂駅から344m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■ 諸事情で急遽お休みする事もあります
    Instagramのストーリーにてお知らせしています
    ご来店前にご確認いただけると幸いです
    (AKASAKA_YAMANE_YA)

■完全キャッシュレス決済■
    ご予約は承っておりません。
    お電話が繋がらない事が
    多々御座いますのでご了承ください。

GW、8月中旬、年末年始

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

2010年

完全キャッシュレス決済
ご予約は承っておりません。
お電話が繋がらない事が多々御座いますのでご了承ください。

緑ハイ緑ハイ(0)