セレブ・デ・トマト : セレブ・デ・トマト 赤坂店

この口コミは、susamishinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/04訪問1回目

セレブ・デ・トマト

このセレブ・デ・トマトは2005年に青山で1号店を出してから。
代官山、表参道と、東京のお洒落スポットに次々と出店してきて。
赤坂というどちらかといえばオサーンが多いビジネス街に出てきました。
たぶん赤坂でうまくいけば加速度つけて出店?なんだろうか。

コースメニューもありますが、いろいろ食べたかったのでアラカルトでオーダー。
前菜2品、メイン2品、パスタ、リゾット、デザートと頼んでみました。
まずは「フルーツトマトと鮮魚のカルパッチョ」
うまーっ!
こ、こりゃ、普段、スーパーで買ってくるトマトとはぜんぜんちがーうっ!
名前のとおり「フルーツ」やでぇっ!
なんでも光センサーで糖度を計測して「うまい」やつだけ出してるそうだ、すごいぞ。

次は「フルーツトマトのカプレーゼ スモーク添え」
ぬおっ!
これはまた先ほどの「フルーツトマト」とはちがい(同じ名前だけど)ちゃんとした「サラダ感覚」なトマト。
しかもサーモンで包まれているぜ、ベイビー。
しっかりと食べ応えがあるぞ。
腹が減ってて前菜食うならこっちがいいぞ。(笑)
バジルソースとか凝っていてうまいぞ。

そしてメインへ。
まずはこれ「イベリコ豚のグリル」じゃよ、諸君。これはもう間違いなく「一押し」だな。
お店もそう思ってるに違いない逸品。
空輸されてきたイベリコ豚くん。
オリジナルトマトソースでいただきました。
他にもいろいろソースは選べた。
添えてあるトマトも2種類あった。完璧。
こんなもん「うまいもの+うまいもの=めちゃうまいやん」の公式ですな、すばらしい。
メインはこれを選ぼう、おすすめだ。

次のメインはこれ。
「鮮魚のアクアパッツァ」
おお!ブラボー!
カルボナーラ好きのボクがこれまでに食べたことのないカルボナーラ!
とうぜんこれにもトマトが!
さらに中央に「でーん」と卵黄が乗せてあって、こいつを潰してかき混ぜて食うのだっ!
色から見てわかるとおり「チーズたっぷり」の黄色ではなく「トマトだよ」の赤色っぽいカルボナーラ。
(でもちゃんと味はカルボナーラ。)
絶妙なバランスでトマトが引き立ててくれます、いいぞ。
しかし、これも普段買えるトマトでは無さそうだ。(笑)

そしてこれもたぶんお店では「定番メニュー化」を狙ってるのだろう、なメニュー。
「トマトソースの真っ赤なリゾット」
普通のお米バージョンか「五穀米バージョン」かを選択可能でした。
写真は「五穀米」バージョン。ハート
これも中央にタマゴ!
タマゴはボクの大好物。
うれしいよーもっとタマゴ!!!
こいつもこれを「ぐちゅっ」って潰して、ぐちゃぐちゃにして喰います、激ウマー!
これは定番になるでしょう、リゾット。
こいつは「ラスト」を飾るに相応しいメニューですな、必食。

最後はデザートだよ!
「完熟トマトのプリュレ アイス添え」
これは感動の逸品。
もはやこれだけ喰いにきてもオッケーだ。
これとコーヒーだけ飲みに来る、ってのが可能なら、午後3時ごろとか行くかも。
3つの異なる味がありましてですね。
バルサミコソース+バニラアイス+トマト
なわけです。
ふつう想像すると最後のトマトだけ「?」って感じなんですが。
不思議と3つが合わさると「ぬぉー!うまいー」という絶妙のハーモニーを奏でますな。
バラバラで喰っちゃダメ。
必ずスプーンで3種類を同量だけすくいあげて口に運べ。
「おお、こんな味もあるのね。」と感激するだろう。

ということでレポート終了。
残念な点は「オサーンばっかりで食べに行くとつらい。」ってところかも。(笑)
女性同士ならオッケーだ。
もしくは誰か、ガールフレンドに頼み込んでいっしょについてきてもらおう。
最悪は「オサーンひとりぼっち」で食べに行くパターンだ。
これは死を招くぞ。(笑)

基本、店頭販売をやってるお店のようで。
赤坂ではモーニングサービス?のようなこともやってるそうです。
オサーンはテイクアウトを狙ってもいいかもしれぬ。
デザート関連しか買えぬが。(汗)

• セレブ・デ・トマト - お店の入り口風景

お店の入り口風景

• セレブ・デ・トマト - フルーツトマトと鮮魚のカルパッチョ

フルーツトマトと鮮魚のカルパッチョ

• セレブ・デ・トマト - フルーツトマトのカプレーゼ スモーク添え

フルーツトマトのカプレーゼ スモーク添え

• セレブ・デ・トマト - イベリコ豚のグリル

イベリコ豚のグリル

• セレブ・デ・トマト - 鮮魚のアクアパッツァ

鮮魚のアクアパッツァ

• セレブ・デ・トマト - カルボナーラ

カルボナーラ

• セレブ・デ・トマト - トマトソースの真っ赤なリゾット 五穀米バージョン

トマトソースの真っ赤なリゾット 五穀米バージョン

• セレブ・デ・トマト - 完熟トマトのプリュレ アイス添え

完熟トマトのプリュレ アイス添え

susamishin

susamishinさんの他のお店の口コミ

susamishinさんの口コミ一覧(26件)を見る

閉店 セレブ・デ・トマト 赤坂店(Celeb de TOMATO)

ジャンル イタリアン

東京都港区赤坂5-1-1 HK赤坂 1F

赤坂見附、赤坂駅から徒歩

赤坂駅から241m

[月~金]
    8:00~22:00(L.O.)
    [土・日・祝]
    11:00~20:00(L.O.)

(JCB)

野菜料理にこだわる

P. EaterP. Eater(1089)