心も体も栄養補給が出来るお店。トキ : 旬菜楽トキ

この口コミは、saokadoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

心も体も栄養補給が出来るお店。トキ

<<リッツカールトン東京に泊まる その2|main|心も体も栄養補給が出来るお店。トキ0

赤坂2丁目の通りを一本入った所に佇むお店。トキ
今回、ここの料理人「とき」さんに惚れ込んでファンになった方に連れて来てもらいました。

カウンターとテーブルあわせて20名ほどの小さなお店ですが、その分温かさがいっぱいのお店でした。
お店に入るとカッコよくて笑顔が素敵なときさんと元気のいいスタッフさんが迎えてくれます。

料理の種類も定番メニューと季節のメニューがそれぞれ10品ほど。
どれも旬の食材を丁寧に使って、時々他の料理のスパイスがちりばめられたオリジナルな品々です。
あとはセンスよく選ばれた日本酒や焼酎と一緒にしっぽり料理とお酒を楽しめます。

・夏野菜の冷やし炊き合わせ

お野菜のダシをジュレにしていて、見た目もオシャレ。

・砂肝とマコモダケを使ったエスニック風のサラダ

パクチーの香りも聞いていて、こちらもとっても体に優しいお味。

・旬のおさかな(名前忘れた!!私のバカ!)のパン粉揚げ

オリジナルのサルサソースもとーーーっても美味しかったです☆
パクパク食べていたら「おかわりいる?」と素敵な気遣いも♪

・エビの黒酢ソース

このエビも頭からしっぽまでサクサクいただけました。
黒酢ソースも本当に美味しいんです♪

そして、日本酒のセンスも本当に素敵なんです

力強いだけでなく、さっぱりアッサリ飲めるお酒を取り揃えていて、普段日本酒苦手〜なんて女性でもきっとここならお気に入りを見つけられるハズ☆

何せ私が普段お猪口いっぱいでギブアップしちゃうのに、ちょびちょびながらも1合分は飲んでしまいました。

そしてこのお店のもう一つの魅力はスタッフ、特に店主の「とき」さん

私が行った時はお客さんが少ない事もあり、たっぷりお話が出来たのですが、この方が本当に魅力的!

カッコよくて芯のある女性のオーラがたっぷりだけれど、私達の話もニコニコ聞いてくださり、
気持ちよく酔いながらお喋りを楽しむ空気を作ってくださります。
素敵な女将ってこういう人をいうんだな〜と思ってしまう方です。

そんな女将がカウンターで切り盛りしているお店なので、女性同士、1人ででも行ける雰囲気です。
お客さんも赤坂という土地でありながらも女性の方が割合として多いとの事。
私も、機会があれば一人ででも行ってみたいな〜と思います。

店内には、その時々で様々なアーティストの作品が展示されるよう。
私が来店した時は、男性の写真家が撮ったマダガスカルの巨大な木の写真がありました。
イラストレーターさんの作品が展示されていた事もあるとか。
移り変わりを楽しみに行くのも一つだと思います。

赤坂で見つけた小料理店。
これから末永くお付き合いしていきたいお店であります。

• 旬菜楽トキ - 夏野菜の冷やし炊き合わせ

夏野菜の冷やし炊き合わせ

• 旬菜楽トキ - マコモダケのサラダ。エスニック風☆

マコモダケのサラダ。エスニック風☆

• 旬菜楽トキ -
  • 旬菜楽トキ -

saokado

saokadoさんの他のお店の口コミ

saokadoさんの口コミ一覧(30件)を見る

閉店 旬菜楽トキ

ジャンル 居酒屋

東京都港区赤坂2-14-12 川村ビル1F

赤坂駅から149m

5:30PM~11:30PM

日曜祭日

(JCB、AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

やすんごやすんご(318)