お酒によく合う酒肴と絶品のお寿司! : 鮨まつい

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨まついをご参照ください。

この口コミは、スリーパットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/04訪問1回目

4.2

お酒によく合う酒肴と絶品のお寿司!

東京出張時に得意先の部長と一緒にうかがいました。赤坂のビルの地下にあるお寿司屋さんです。お店に入るとすぐに白木のカウンターがあり、奥には座敷もあるようです。

まずは酒肴をおまかせでお願いして、生ビールで乾杯しました。
前菜につづいて真鯛のお刺身、のどぐろのみりん焼きと出されていきます。のどぐろはお皿にのっているごま塩でいただきます。旨い。たまらず冷酒をお願いしました。鰤の刺身(大トロ)は大根おろしでいただきます。お酒が進みます。さらに毛蟹とウニ、白子とつづきます。どちらも見ただけで美味しいことがわかる一品です。口に入れた瞬間に幸せを感じることのできる味です。なまこ、背黒鰯と日本酒によく合う酒肴が出されていきます。このペースで飲んでいるとお寿司に辿り着く前にへべれけになってしまいそうです。
このタイミングで出される白魚の卵とじがホッとする味わいです。

大将の「そろそろ握りましょうか」の言葉でおすしのスタートです。
握りはさよりの昆布〆、平目の昆布〆(写真撮り忘れ)、しんこ、〆鯖、真鰯、赤貝、鮪(漬け)、鮪(大トロ)、イカ、甘えびの昆布〆、卵焼き、いくら、ウニ、煮穴子といただきました。大トロはムチャクチャ甘く、口の中で溶けていきます。真鰯も口の中で溶けてなくなったのは驚きで感動ものでした。柔らかさでは煮穴子も負けていませんし、甘さではウニも絶品の甘さでした。
これだけ美味しいお寿司は久しぶりにいただきました。感動です。

今回ご一緒した部長は僕が食べログに投稿しているのをご存知なので、毎回良いお店に案内していただけるのですが、今回話を伺って先方にはかなりのプレッシャーになっていることを知りました。個人的には美味しいお酒をいただけるところであれば、どこでも良いのですが…。
今回はあまりに美味しくて思わず呑み過ぎてしまいました。ごちそうさまでした。

• 鮨まつい - 入口

入口

• 鮨まつい - 前菜

前菜

• 鮨まつい - 真鯛の刺身

真鯛の刺身

• 鮨まつい - のどぐろの

のどぐろの

• 鮨まつい - 鰤の刺身

鰤の刺身

• 鮨まつい - 毛蟹とウニ

毛蟹とウニ

• 鮨まつい - 白子

白子

• 鮨まつい - なまこ

なまこ

• 鮨まつい - 背黒鰯

背黒鰯

• 鮨まつい - 白魚の卵とじ

白魚の卵とじ

• 鮨まつい - さよりの昆布〆

さよりの昆布〆

• 鮨まつい - しんこ

しんこ

• 鮨まつい - 〆鯖

〆鯖

• 鮨まつい - 真鰯

真鰯

• 鮨まつい - 赤貝

赤貝

• 鮨まつい - 鮪(漬け)

鮪(漬け)

• 鮨まつい - 鮪(大トロ)

鮪(大トロ)

• 鮨まつい - イカ

イカ

• 鮨まつい - 甘エビ昆布〆

甘エビ昆布〆

• 鮨まつい - 卵焼き

卵焼き

• 鮨まつい - いくら

いくら

• 鮨まつい - うに

うに

• 鮨まつい - 煮穴子

煮穴子

• 鮨まつい - 赤だし

赤だし

• 鮨まつい - デザート

デザート

スリーパット

スリーパットさんの他のお店の口コミ

スリーパットさんの口コミ一覧(1215件)を見る

赤坂見附駅/溜池山王駅徒歩7~8分

赤坂駅から209m

[月~金]
    [土・祝]
    12:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~24:00

日曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席、小上がり4席、テーブル6席)

(6人可)

小上がり4名、テーブル6名

目の前に有料パーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2008年

季節を、上質なネタを、真心を。江戸前の粋な空気を感じて、心地よい空間をお楽しみください。

肴もお酒も、常に旬の食材を取り揃え、それぞれが持つ素材の特性を生かした調理・仕込みによって、旨味を最大限に引き出した料理が堪能できるのが「鮨 まつい」。隅々まで行き届いた完璧な仕事もさることながら、カウンター・個室どこでも楽しめる演出を行っています。一つ一つ丁寧に仕事をする握りにお造り、一品料理。そしてそのお供として相性の良いお酒の提供。全てが贅沢おもてなしとして、最高の味わいが楽しめます!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

酔狂老人卍酔狂老人卍(2309)