5月9日よりリニューアルオープン 青春のパブ・カーディナル 銀座から赤坂へ : P.C.A. Pub Cardinal Akasaka

2022/01訪問2回目

お店からの大切なお知らせ
【大切のお知らせ】
PCA パブ・カーディナル・アカサカは4月1日をもちまして閉店いたしました。
14年間、ご利用いただき、ありがとうございました。
5月9日よりイタリアンレストラン「イルカルディナーレ」としてリニューアルオープンいたします。
詳細は後日、お知らせいたします。

その昔、六本木と銀座にあった。私はソニービルの店には何度も。待ち合わせに便利なのだ。ソニービルでの待ち合わせ。ロビーで立ちっぱなしはいやだし。こちらでグラスワインを飲みながら。いやコーヒーを飲みながらでも。半地下から眺める風景が懐かしい。

今ではこの赤坂の店だけに。その面影に青春が蘇る。相変わらず立地はよい。今ではサバティーニやデル・ポンテなど。リストランテ、カフェ、パブと。多彩な店舗展開を。数寄屋橋に灯ったロンドンパブが。ますます発展している。嬉しい限りだ!

○モンダヴィ プライベート セレクション カベルネ     1200円
●季節野菜の自家製ピクルス                   600円
●ミックスオリーブ                          500円

• P.C.A. Pub Cardinal Akasaka - モンダヴィの赤と

モンダヴィの赤と

• P.C.A. Pub Cardinal Akasaka - 季節野菜のピクルス

季節野菜のピクルス

オリーブ

• P.C.A. Pub Cardinal Akasaka - 内部から

内部から

2015/02訪問1回目

あの伝説の六本木のパブ・カーディナルと同じ経営(再訪)

ロケーション、店の造りなどからビジネスの相談など使いでが良い。

最近は景気が回復してきたせいか、いろいろな投資の話が浮かんでくる。景気回復の実感についてはかなり温度差があるようだが。しかし、私の知り合いはこの2年で資産を蓄えた人が多い。諸投資案件、不動産、美術品(骨董品)などなど。私もIPOなどで少しは儲けたが、彼らはケタが違う。

ただ、そういう情報は携帯などのやりとりでは難しい。どこかで会って会話をしないと。よくブレインストーミングという言葉があるが。いろいろ投資について会話をするうちに情報をつかめる事がある。投資は、成功している人間に近寄る事だ。それはギャンブルにも言えるが。

儲ける人、勝つ人は運も味方につけている。リスクには敏感だ。今回もこの店で投資の話をした。午後のひと時はテレビ局関係者も去り静かなのだ。そして、話が成立するとビールを飲み始める。良い案件だとビールが美味い。これで、これから1年、楽しみだ。

●生ハム盛り合わせ
●オリーブ盛り合わせ
○ハイネケン0℃

*今回の写真は最初の3枚

2015.5.30
銀座のパブ・カーディナルには昔からかなりお世話になった。ソニービルでの待ち合わせはなにかせわしない。こちらで飲みながら待つと暇つぶしにもなるので。80年代、90年代はそれなりにオシャレな店に思えた。当時、まだパブなんて少なかった。いや、バルやバールなんてごく少数。まるで覚えがない。

1966年に日本で初めての本格的パブとしてオープン。経営母体はその3年前にフレンチのマキシム・ド・パリ イン・トウキョウを開店。日本で最初の高級フランス料理店だった。ロートレックの画とアールヌーボーで装飾され。世界の王族、貴族が集ったパリのマキシム本店をそのまま日本に再現。話題になったらしい。

その後、サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京店や。アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店など次々に展開。そして2005年P.C.Mパブ・カーディナル・マルノウチをオープン。2008年にこのアカサカ店を開店した。レストラン事業では正統派の会社だろう。あの伝説の六本木パブカーディナルを経営していたくらいだから。

このアカサカ店はサカスの入口近く。結構目立つはずがやや渋いシックな外観となっている。その分落ちついた雰囲気でTBS関係者などがランチやカフェで使用している。パブとはいえこちらはスパニッシュが主体らしい。そうだろう、英国パブでは失礼ながら食事が地味すぎる。やはりバル形式のほうが好まれるこの頃なのだ。

今回は某店でワイン会があり、0次会で利用。ハイネケンビールを飲みながら下記の2品をシェアした。パブとは言うがバルなので気軽に利用出来る。11時から翌日の朝4時まで通しで営業している。こういう店は赤坂でも少ないので重宝する。だからTBS関係者も利用しやすいのだろう。

●オープンサンド(モンタディートス)800円
柔らかいもちっとした食感のパン、チャパタ、厚切りベーコン、スクランブルエッグと
野菜で4つに仕立てたオープンサンド。下からチャパタ、トマト、厚切りベーコン、レタス、スクランブルエッグ

●タコとジャガイモのガリシア風 800円
厚切りのポテトの上にタコマリネをトッピングオリーブオイルとスパイスを

○ハイネケン0℃以下の飲みやすいプレミアムテイストなビール

• P.C.A. Pub Cardinal Akasaka - オリーブ盛合せ

オリーブ盛合せ

• P.C.A. Pub Cardinal Akasaka - 生ハム盛合せ

生ハム盛合せ

• P.C.A. Pub Cardinal Akasaka - ハイネケン

ハイネケン

• P.C.A. Pub Cardinal Akasaka - オープンサンド

オープンサンド

• P.C.A. Pub Cardinal Akasaka - タコとジャガイモのガリシア風

タコとジャガイモのガリシア風

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3499件)を見る

閉店 P.C.A. Pub Cardinal Akasaka(ピーシーエー パブ カーディナル アカサカ)

ジャンル ダイニングバー、スペイン料理、パブ

東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー 1F

赤坂駅/1出口(東京メトロ千代田線) 徒歩1分
赤坂駅/2出口(東京メトロ千代田線) 徒歩1分
赤坂駅/4出口(東京メトロ千代田線) 徒歩3分
・赤坂bizタワー、南側角にあるテラスが広いお店です。
・日枝神社、東京ミッドタウンも徒歩圏内です。

赤坂駅から91m

【大切のお知らせ】
    14年間、ご利用いただき、ありがとうございました。
    詳細は後日、お知らせいたします。

不定休(赤坂Bizタワーに準ずる)

サービス料無・ラウンジ17:00以降チャージ¥500

(4人可、6人可、8人可)

(50人以上可)

分煙

テラス一部、喫煙スペースあり

¥3000以上のご利用で1時間無料。¥5000以上のご利用で2時間無料。(2時間以上のサービスはありません。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、プロジェクターあり

ベジタリアンメニューあり

走り回ったり、泣いてしまうお子様の17時以降の御来店はお断りさせていただいております。

2008年3月6日

ペットはテラスのみ可
店内禁煙です。
20歳未満のご入店はお断りしております。

maffinmaffin(721)