今週の黒猫昼(紅焼肉砂鍋飯)@黒猫夜 : 黒猫夜 赤坂店

黒猫夜 赤坂店

(クロネコヨル)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2019/04訪問1回目

今週の黒猫昼(紅焼肉砂鍋飯)@黒猫夜

東京メトロ銀座線・丸の内線赤坂見附駅から徒歩2分。

駅からエスプラナード赤坂通りに出て、最初の角の右側のビルの3階にある。1階は富士そば。

黒猫夜はこちらと六本木、銀座で展開している本格的な中国料理と中国酒を出す店。「中華」ではなく中国料理と書いたのは、実際に中国の色々な街へ行き、そこで出会った現地の料理をアレンジするという物凄くマニアックな料理を出しているから。なので、八宝菜とか海老チリとか焼餃子とか、そういう類いの料理は一切扱っていない。

また、アルコールも現地の酒蔵から買い付けた様々な酒を出していたりする。私はアルコール禁忌なので関係ないけど。

ランチタイムは「今週の黒猫昼」と銘打って、週替わりのメニュー1品のみでの展開。ビルの入口のところに、今週のメニューと見本が展示してある。この日は紅焼肉砂鍋飯(豚の角煮の土鍋ご飯)となっていた。

13:00頃訪問。エレベーターで3階へ、扉が開くといきなり店舗になっている。エントランスとかないのね…。先客は8名。今日は割と空いているほうかも。

カウンターの一番手前の席に案内されたのでそこに座る。このタイミングで大盛とかご飯少なめとかのオーダーをしないと、自動的に並盛りでのオーダーが入ったことになるので注意が必要。

何も言わずに座っていると、5分程で紅焼肉砂鍋飯が提供される。

トレイの上には土鍋、サラダボウル、スープの椀が置かれている。土鍋の中には茶色い餡の掛かった豚角煮、人参、ブロッコリー、コーン、煮玉子1/2。その下にジャスミンライスが入っている。サラダボウルの中には水菜、若布、もやし。スープ椀の中は豆腐と榎茸が入った醤油色のスープ。

土鍋は熱々に焼かれているので、混ぜながら鍋肌で焼き付ける感じで良いのかしら?その前に餡をちょっと舐めてみる。オイスターソースの効いた少し甘めのこってりした醤油味だった。

取り敢えずお玉を使ってザクザク混ぜ込みながら鍋肌に押しつけていく。石焼きビビンバみたいになるのかなと想像していたが、餡が多いし焦げ付くようなことはなく。まあこんなものかなと思うところで食べ始める。

豚角煮はかなりとろっと良い感じに煮込まれている。八角などのスパイスの香りがけっこう強め。ブロッコリーと人参は少し硬めの仕上がり。ただ大きめにカットされているので多少食べ辛い。なので、お玉でザクザク刻んで餡に良く混ぜながら食べてみた。

ジャスミンライスは餡の味が強いので、ライス自体の香りをあまり感じることができない。混ぜる前にちょっとだけ確かめて見れば良かったのかも。

途中で餡の甘めの味に飽きが来たので、カスターセットにある豆板醤(らしきもの)と香醋を多少投入してもう一度混ぜ込んでみる。少し締まって甘辛に寄ってきて美味しくなった気がする。

スープはベースが椎茸や貝柱などの乾物からとったと思われる。この味はけっこう好み。

全部食べると見た目より量があるようで、かなり満腹になった。後から来た女性がご飯少なめで頼んでいたけど、この量なら当然かな思う。でも、餡の量が普通盛りと同じだと結構濃くて厳しいような気がするし。

店を出る頃にランチタイムが終了したらしく、下の入口の所に置いてあった見本を片付けていた。見本の中身を厨房でゴミ箱に捨てているのが見えて、「え、あれ食品サンプルじゃなかったのか!」と少しびっくり。

そういえば、食品サンプルにしても実物にしても、そういう見本を置いている飲食店って少なくなったな、などと思いながらエレベーターに乗り込んで下へ向かった。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1431件)を見る

黒猫夜 赤坂店(クロネコヨル)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

03-3582-3536

東京都港区赤坂3-9-8 篠原ビル 3F

東京メトロ丸の内線、銀座線 赤坂見附駅 ベルビー赤坂出口 徒歩1分

赤坂見附駅から51m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

※売り切れ次第終了

(夜のみ)チャージ料:¥1000

(カウンター:8席、テーブル:13、小上がりの座敷風テーブル:14~16席)

着席時 32人

※小上がりのお座敷風のテーブルのお席がございます。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

2時間半以上の宴会可

2005年6月

※ランチはお料理なくなり次第、終了
※貸切はご相談ください

【赤坂見附駅徒歩1分】本格中国郷土料理!こだわりの隠れ家空間!団体様18名まで収容可◎

日本ではなかなか手に入らない食材や、自社農場で育てた旬野菜を使用!本格的な中国の郷土料理を、こだわりの豊富な中国酒と共に、ここ赤坂見附でお愉しみいただけます!鴨舌炒めや、羊のつくねなど、珍しい食材を使用した料理は、滋味豊かな一皿。
上海の路地裏風の店内は、カウンター、テーブル、小上がりの座敷席があり、居心地の良い空間。
≪都内に「銀座店」「六本木店」2店舗展開、本格中国郷土料理が味わえる隠れ家≫

酔狂老人卍酔狂老人卍(2309)