赤坂一龍 別館 雪濃湯(ソルロンタン)専門の強み発揮。キムチなども含めて、うまい。 : 赤坂一龍 別館

この口コミは、Kimitakeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

(2023年4月)入口に消毒液がある。3月にマスク着用推奨は政府から解除されたが、ホール担当者はマスクをしており感心である。

(2008/1/30)
この店の看板メニューである雪濃湯(ソルロンタン)を注文した。調べてみると、牛の骨や各部位の肉、舌、内臓を大きな鍋に入れ、水で煮立てるスープだそうだ。肉の他、春雨も入っていた。白色で、韓国料理では珍しく、辛くない。

さらに、白菜キムチ、大根キムチ(カクテキ)、カブのキムチ、甘いジャガイモ(何と言うのだろう?)、海苔、ゴボウ、豆もやし、小魚の甘辛煮、卵焼きなど、11もの小皿付き。こりゃ、すごいね。韓国らしく、金属製の容器に入ったご飯。これらを雪濃湯に入れても良い。

私は、結構韓国料理は好きな方で、ソウル、釜山、大阪の鶴橋、東京の新大久保と上野、横浜の黄金町で食べたことがある。この店の感想だが、「味については」これまでで最もおいしいと思った。私は今まで小皿の料理を残さず食べたことはなかったが、今回は全部食べた。いい材料を使っていると思う。お腹いっぱい。

サービスは今一歩。店員は複数いるのだが、お茶は声をかけない限り入れてくれない。まあ、韓国らしいね。店舗は庶民的。何せ、これ全部で税を含めて1,570円である(ご飯のおかわりは無料)。サービスも、店舗も、料理も全て良いことはありえないか、大行列かであろう。そもそも私はたまに街の片隅の庶民的な店に行くのが好きである。総合的には私は満足であり、またこの店に行くことになるだろう。

なお、この店の周囲には韓国料理、中華料理などの店、韓国食品やDVDを置いたコンビニ(?)などがあり、見て回るのもお勧めする。

(2013/1/4)
日枝神社にお参りに行った帰りに徒歩でこの店に1年半ぶりに5時前に再訪問。さすがにこの時間の客は私1人だったが、5時ちょっと過ぎには満席となった。

日本のテレビ番組が放送されている。壁には、韓国の韓食財団による「優秀韓国レストランとして推薦いたします」との推薦状が飾られている。サービス面ではおしぼりはある。

久しぶりにおいしい雪濃湯を食べられて満足である。

(2015/8/14)
2年ぶりに再訪問。雪濃湯(ソルロンタン)(1,620円)とチャミスル(焼酎)などを注文。要するに消費税率引き上げ分しか上がっていない。いつも通り満足である。

(2017/7/26)
スユック(和牛の頬の蒸し肉 9切れで内税2,100円)、チャブチェ(春雨、牛肉、5種類の野菜炒め 内税2,100円)、ソルロンタン(同1,620円)、生ビール(同630円)、マッコリ(同2,100円)などを注文。スユックは刻んだネギを挟み、タレをつけて食べる。いずれも美味しい。1人当たり5,000円をやや超えた。

(2019/8/8)
ソルロンタンが食べたくなり、多分、2年ぶりに6時前に再訪問。流石にこの時間では客は私1人である。なお、私が何かのついででなく、レストラン目当てで交通費をかけて行くのは珍しい。私の座った席には、Kポップの青年の写真などが飾ってある。ちなみに私は日本を含むアジアのほとんどのポップスは好きではない。但し、サムルノリ(ポップスではなく、打楽器の曲)は好きである。店内では日本のテレビ番組が放映されているが、興味がないので内容は記憶にない。

今日もソルロンタンは内税1,620円で据え置かれている。美味しく満足である。そういえば、今日は頼む前にお茶を入れた。写真を上げておく。

(2023/4/18)
約4年ぶりにこの店で食べることを目的に再訪問。ソルロンタン(内税1,750円)を注文。満足。

サービス面ではおしぼりがある。

• 赤坂一龍 - ソルロンタンについてくる数々のおかず

ソルロンタンについてくる数々のおかず

• 赤坂一龍 - ソルロンタン

ソルロンタン

Kimitake

Kimitakeさんの他のお店の口コミ

Kimitakeさんの口コミ一覧(1256件)を見る

赤坂一龍 別館(アカサカイチリュウ)
ジャンル 韓国料理

03-3582-7008

東京都港区赤坂2-13-17 シントミ赤坂第2ビル 1F

銀座線赤坂見附駅徒歩10分、千代田線赤坂駅徒歩5分、南北線・銀座線溜池山王駅徒歩6分

赤坂駅から181m

• 24時間営業

(テーブル10席、小上がり16席)

5年前から全席禁煙になったそうです

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

女子会 知人・友人と

PriPriGoPriPriGo(425)