今年最後の花山椒はドカ盛りで!in 神谷町 : おかもと

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/05訪問1回目

4.3

今年最後の花山椒はドカ盛りで!in 神谷町

さて、春も終わりを告げつつあるこの日はお取引先の方に誘われてこちらで今年の花山椒の食べ納めに訪れてみました〜。

神谷町駅のすぐ近く、というか真横!近すぎます!
B1Fにお店はあり、店内は4席のL字個室カウンターと恐らく8名用の直線カウンターといった構成。
店主の岡本さんがとーっても気さくなお人柄で心地良く迎えてくださいます。
岡本さんは京都の名店和久傳、麻布の名店幸村などを経てこちらで開業されたとのこと、こちらの名物デカ盛り花山椒は幸村さんの系譜、という事のようで期待が高まります。

ビールで喉を潤しつつ頂いたのは下記:

○琵琶湖の鮎 賀茂茄子

◎鯖寿司
 ー写真用に海苔に包む前の状態で撮らせてくださるご配慮!そしてメッチャ美味い!

◎茶碗蒸し
 ー河豚、フカヒレ、そら豆で構成される茶碗蒸しに河豚の白子をトッピングして混ぜて頂きます。もう絶品スープのようで正に飲み物です。これはちょっと罪な美味しさです!!!

○牛すじの飛龍頭
 ーおかきで衣揚げしてさらに蒸してお餅に戻してという工程とのことで手間暇かかってるんですねぇ!モチモチの食感で中には木耳のシャキシャキな食感などもあって面白いし美味しい!

◎お椀
 ー青さ、冬瓜、鱧、じゅんさい、ばちこなどが入っている綺麗で贅沢な一品。もう鱧の季節になってきましたねー!夏も楽しみです!バチこのアクセントも良き。

◎からすみ蕎麦
 ーお蕎麦は知り合いで打ってもらっているとのことですが、からすみがこれでもか!というくらいにトッピングされてて、細い手打ちのお蕎麦とよく絡んで美味しい!さらには蕎麦の実を煎ったのがクラストが入ってて香ばしさがアクセントに加わっているのもにくいですねぇ。美味い!

○白アスパラを鰻で巻いて、蓮根
 ーおぉ、これがさっき串に刺してたやつですねー。この鰻、ふっくらジューシーでメチャクチャ美味しいのですが、そこにこの白アスパラのシャキシャキ感!食感が楽しいですし、面白い甘味のハーモニーでこれも美味しいです!

○八寸
 ー桜海老ととうもろこしのかき揚げ、蘇、明太子炙り、茶豆、ナスともずくの酢の物、などなど、なんとなくこれから始まるメインの前に、お酒を呑みつつ、ひとまずゆっくり落ち着きましょう、みたいな感じでいいですねぇ。

◎肉花山椒鍋
 ーやってきました!ドカ盛りの花山椒鍋!写真で見てはいたのですが、やはり生で見るとかなりの迫力です!もう今年はこれで最終ロットの花山椒とのこと。滑り込みセーフ!岐阜の高地で育った花山椒だからこの時期でもかろうじてまだあるのだとのこと。そしてこれを最初は豚、そして次に牛で頂きます。一切れにたっぷりと花山椒をつけてパクっと。鼻腔を突き抜ける爽快感!いやぁ、美味い!本当に美味い!そしてこの適度な舌の痺れ。この痺れで日本酒を飲むと「シュワシュワ!!!」って、舌の痺れ効果で発泡日本酒になるんです!!!お水はもちろん炭酸水に!!!面白いし、爽やかだし、美味しいし、いやぁ、本当にこれが食べられて良かった!!!

◎真魚鰹と壬生菜の炊き込みご飯
 ー最後にお食事。この炊き込みご飯、2回もおかわりしちゃいましたー。というのも、お代わりからはさらに花山椒トッピングできちゃいます!

◎ラズベリーのシャーベットラムレーズン風にライムをかけ+台湾パイナップルワイン漬け
◎オレンジピールを挟んだ蒸し羊羹の春巻き
 ーデザート二品も全く手を抜いていなくて、素晴らしい美味しさでした!!!

岡本さんのホスピタリティの素晴らしさから来るハンパない居心地の良さ、一斉スタートに拘ってない所なんかも本当に素晴らしいです(大変だろうに・・・)。
そして何と言ってもこのドカ盛りの花山椒鍋。本当に今までこんなに花山椒を食べたこと無いってくらい頂きまして、至福でございました!
それに他のお料理も全部美味しかったです!お蕎麦が出てくるところやデザートまでちゃんと美味しいところなんかもたまりません。

花山椒鍋を食べるならもう1年後になっちゃいますが、こちらの夏、秋、冬も大いに気になりまくりなので、また再訪してみたいと思います!

とっても美味しかったです&ありがとうございました!
ご馳走様でした!

JoeColombia

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

03-6432-0414

完全予約制

前日、当日キャンセルの場合はキャンセル料が発生致します。

東京都港区虎ノ門5-2-8 サクシード虎ノ門 B1F

このお店は「中央区銀座8-3-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

神谷町駅2番出口すぐ隣りの建物のB1Fです

神谷町駅から57m

• 月・水・金・日

• 火・木・土

※完全予約制、ご予約は12時のみ承ります。

サービス料10%頂戴致します

(カウンター9席、テーブル5席)

(2人可、4人可)

個室5名様まで利用可能です。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お問い合わせ下さい。

昼コース 28000円~35000円

夜コース 28000円~55000円

香水などはお控えいただけますと幸いです。

ミスターオクトーバーKミスターオクトーバーK(5)