全てにおいて完璧なお店でした : 鮨・和 のぎ

この口コミは、ちょす@ぐるめもりーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/08訪問1回目

4.6

全てにおいて完璧なお店でした

広尾駅2番出口から徒歩3分。
看板のないこちらのお店は、オープンしてもうすぐ1年、完全予約制のお鮨と和食のお店です。
お料理だけでなくドリンクにもこだわっていて、シャンパン、日本酒、サワー、焼酎、ウイスキー…などなど、豊富に取り揃えています。オリジナルカクテルや、ノンアルコールカクテルなどもあって、どんな方でも食事、飲み物を楽しめるようになっています。

席はカウンターと個室があり、デート、接待、女子会…などどんなシチュエーションにも対応可。
埼玉県秩父市の三峯神社の樹齢250年の御神木で作られたカウンターは、どことなく自然の力を感じます。

今回いただいた和食のおまかせコースは、旬のおつまみやご飯など、こだわりの和食を13品もいただけるお得なコース。
お店の方が各お料理について詳しく説明して下さったので、こちらに書いていきたいと思います。
(総評はメニューの説明の後に記載していますので、メニューの説明が不要な方は読み飛ばして下さい。)

【いただいたメニュー】
⑩四万十麦牛のやわらか煮
⑪冷やしカレー麺
⑫その時美味しいマルガーのジェラート最中
⑬季節の果実 多摩湖梨
⚫︎ オリジナルティーカクテル(煎茶ジントニック、ほうじ茶ジントニック、玄米茶ジントニック)

① 季節の信太巻き 鮑プラムヨーグルトソース 水茄子胡麻和え
まずはスイート人参、子持ち昆布、オクラなどが入った信太巻をパクリ。信太巻というのは、油揚げを開いて様々な食材を巻いたお料理だそう。
子持ち昆布の食感とスイートキャロットのほんのりした甘さが美味しかったです。
ただ、一番印象に残ったのは鮑。
熟していないプラムとヨーグルトの酸味が、臭みのない鮑と合わさった時にアクセントになってとても美味しかったです。プラムを食べる機会はあまりなかったのですが、美味しくて感動しました。

② 刺身 戻り鰹 青唐辛子
宮城県気仙沼産の鰹に、自家栽培の青唐辛子の油炒めを添えて。大将の意向でお刺身にわさびは添えないらしく、代わりに青唐辛子を添えているそう。
また、大根のツマの代わりにきゅうりの細切りが。
使用しているきゅうりは想像していたものよりだいぶ大きく、少し驚きました。
鰹は身がぷりぷりで美味でした。

③穴子餅と焼き茄子お椀
中に穴子が入った柔らかいお餅と青柚子の香りが最高のお椀。
お出汁も優しい味でほっとするお味でした。お餅が本当に柔らかくて、つきたてかな?と思うくらいでした。

④しらすとみょうが春巻き
こちら、説明を聞いて一番びっくりしたメニュー。
いただいた方はこの驚きが分かると思うのですが、何と味付けを一切していないらしい!
駿河湾のしらすの塩味のみらしい…とても美味しかったのでどういう味付けなんだろうと思っていたのですが、具沢山なのもあるのかちょうど良い味付けになっていました。
私の時はしらすとみょうがでしたが、みょうががとうもろこしや春菊に変わることもあるみたいです。

⑤石川県 岩もずく
岩もずくは食感が強く、結構コリコリ?した感じがあります。またお酢を後がけしているのでお酢の酸味は少なく、岩もずく本来の味を楽しめました。

⑥鱧の湯引き
ぷりぷりの鱧に梅肉醤油を絡めていただく一品。
皮付きの鱧はこだわりの軟水で塩抜きするなどたくさんの工夫が施されています。特に皮が美味しかった。

⑦おぼろ豆腐と生雲丹
恵比寿の豆腐食堂のお豆腐とバフンウニを組み合わせた美味しくないわけない一品。
職人さんの手によって手作りされているお豆腐はとても優しい味で栄養も豊富です。
また上に乗ったバフンウニはえぐみが一切なく、美味しかったです。

⑧じゃこ唐辛子
じゃこと唐辛子の組み合わせ、お酒に合います。
後述するティーカクテルとの相性も抜群でした!

⑨平目バーガー
柔らかくてほろほろの平目にサクサクの衣。
わさびソースとべったら漬け(大根の麹漬け)がアクセントのこちらもとっても美味しかった〜!

⑩四万十麦牛のやわらか煮
四万十の希少なブランド牛「め筋肉質で固いけど旨味たっぷりの外腿部のお肉を、しっかり煮込んで柔らかくした一品。牛はビール酵母で育てたらしく、栄養たっぷりです。
そんな柔らかお肉にかけられた、黒豆のみで作ったお味噌が美味しくてあっという間に食べ終えました。
丸オクラとトマトも美味しかった!

⑪冷やしカレー麺
細麺ながらコシがしっかり。
〆にぴったりの冷たくてさっぱりしたカレー麺でした。

⑫その時美味しいマルガーのジェラート最中
石川県で有名なマルガーのジェラートを使った最中。
私の時は酒粕のジェラートだったのですが、濃厚な酒粕の味となめらかな舌触りにハマりました。
石川県の地域食材や地元の生乳を100%使ったこちらのジェラートは石川県にしか店舗がないらしく、東京だと通販でしか購入できないようです。
珍しくて美味しいジェラートをいただけて幸せでした。

⑬季節の果実 多摩湖梨
梨といえば黄土色っぽい色が主流だと思うのですが、こちらの梨は青りんごばりの緑色。
また果肉は真っ白で柔らか。程良い酸味と甘みがあり、ジューシーで渋みは少なく美味しかったです。

煎茶、玄米茶、ほうじ茶のジントニックはオーナーがバーに通い詰めて完成させたスペシャルなティーカクテル!
このティーカクテルが気になりすぎて迷っていたところ、何と全味飲み比べさせていただきました!
煎茶が一番ベーシック、玄米茶はオーナーおすすめ、ほうじ茶は若干クセがあるけど料理に合う…と伺っていただいたのですが、個人的にはやっぱり玄米茶ジントニックが特に好み。
玄米茶の香ばしさと後味のスッキリさがクセになり、ついゴクゴク飲んでしまいました。

長くなりましたが、本当に美味しかったので気になった方は是非行っていただきたいです。
また、食後にいただいた京都 一保堂のいり番茶が美味しすぎて後日銀座で購入もしました。
こうした素敵な食べ物、飲み物を知ることができたのもとても良かった…!
次はお鮨のコースでまた行きます。ごちそうさまでした。

• 鮨・和 のぎ - 季節の信太巻き、鮑プラムヨーグルトソース、水茄子胡麻和え

季節の信太巻き、鮑プラムヨーグルトソース、水茄子胡麻和え

• 鮨・和 のぎ - 四万十麦牛のやわらか煮

四万十麦牛のやわらか煮

• 鮨・和 のぎ - 冷やしカレー麺

冷やしカレー麺

• 鮨・和 のぎ - その時美味しいマルガーのジェラート最中(酒粕のジェラート)

その時美味しいマルガーのジェラート最中(酒粕のジェラート)

• 鮨・和 のぎ - 季節の果実 多摩湖梨

季節の果実 多摩湖梨

• 鮨・和 のぎ - 多摩湖梨

多摩湖梨

• 鮨・和 のぎ - (左)煎茶ジントニック ¥800(中)ほうじ茶ジントニック ¥800(右)玄米茶ジントニック ¥900

• 鮨・和 のぎ -
  • 鮨・和 のぎ - 内観

内観

• 鮨・和 のぎ - 外観

• 鮨・和 のぎ - 外観

ちょす@ぐるめもりーず

ちょす@ぐるめもりーずさんの他のお店の口コミ

ちょす@ぐるめもりーずさんの口コミ一覧(316件)を見る

鮨・和 のぎ
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5600-6500

完全予約制

▶アレルギーやお苦手な食材に関しては、ご予約の際にご要望欄にご記入ください。 広範囲のアレルギーやお苦手な食材が複数、ご予約をご遠慮頂く場合がございます。
▶ご予約の時間に一斉スタートとなり、遅刻や途中退店の場合、コースの一部をお出しできない可能性がございます。 ご予約時間10分を過ぎてご連絡が取れない場合は、やむを得ずキャンセル扱いとさせて頂く場合がございますので、ご連絡をお願い致します。

東京都渋谷区広尾5-3-15 HHB 4F

日比谷線 広尾駅 徒歩3分

広尾駅から215m

• 月・火・水・木・金・土

平日不定休あり

チャージ料なし

(カウンター8席 テーブル4名1席)

着席時 8人

(4人可)

4名様までご利用頂けます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

▶お子様連れの場合は、個室のみの対応となります。 お子様は幼児以上、大人の空間で一緒にお食事の時間をお過ごし頂ける方にてお願いを致しております。

2022年9月7日

03-6277-3338

▶当店は完全キャッシュレス会計店です。 クレジットカード等のご準備をお願い致します。
▶︎クーポン券をご利用の方は『ご要望欄』に「クーポン利用」の旨ご記入ください。
▶︎香水、ヘアコロンなど香りの強い物はご遠慮頂いております。
▶お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。
▶ご来店時のお席へのご案内は、ご予約時間の10分前からとなります。店頭にはお待ち頂けるスペースはございませんので、ご理解の程よろしくお願い致します。
▶5名様以上のご予約の際は直接店舗までお問い合わせください。

sappy69sappy69(3093)