これだけコスパの良いドリンク付きの和食コースは他にはない。日本酒好き&和食好きは訪問必須の広尾の隠れ家。記念日や特別な夜に使いたい和食屋さん。 : 鮨・和 のぎ

この口コミは、古舘 達也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

5.0

広尾の日本料理屋「鮨・和 のぎ」

少し間が空いたけど新年初訪問(^o^)
何度来ても満足感のある良いお店。

ミシュラン二つ星や食べログゴールドなどを受賞している京都の名店「緒方」で修行を積んだ職人さんが提供してくれる料理はどれも最高に美味しい。
日本酒は常時、約30本ほど置いてあり満足度が高い✨

ウイスキーも置いててくれて、厚岸が飲めるという素晴らしいもてなし。

日本酒は様々な酒蔵や酒屋通って限定酒を卸してもらっていたりして、
お酒好き&和食好きは絶対満足出来る!

カウンターは、秩父・三峯神社で役目を終えた樹齢二百五十年余の御神木で作られていて、雰囲気もとても素敵。

固定のメニューは無く、季節ごとに高いクオリティの和食を食べれて、日本酒の種類も豊富で最高!

この日は伊豆下田のマグロがとても美味しかったり、
芝海老の春巻きが最高に美味しかった!
繋ぎゼロでエビを100%感じれるようになってて最高!

三沢牛もとても柔らかくて美味しかった。

日本酒もたくさん飲ませてもらって幸せ!

2023/11訪問3回目

5.0

会食にもデートにも使える広尾の隠れ名店!和食のコース料理と最高のお酒を飲んでこの15,000円は満足度最高!

広尾の日本料理屋「鮨・和 のぎ」

定期的に通っているけど、何度来ても満足感のある良いお店。

京都の名店、緒方で修行を積んだ職人さんが提供してくれる料理はどれも最高に美味しく、
日本酒は常時、約30本ほど置いてあり満足度が高い✨

日本料理のコースと日本酒ペアリングや高級ウイスキーなどのドリンクも全て込みで税抜15,000円

日本酒は酒蔵に通って限定酒を卸してもらっていて、ここだけでしか飲めないお酒もあるし、
ウイスキーもイチローズモルトや厚岸なども置いていて、満足度が高い。
それを好きなだけ飲んで、かつ日本料理のコースも込みでこの値段はコスパ良すぎる!

1.生筋子との山形無農薬コシヒカリ新米リゾット
筋子がめちゃくちゃ大きくて食べ応え抜群!

2.刺身 戻り鰹
刺身史上、過去一分厚くカットしてくれてとても食べ応えあった!
別のお客さんは、刺身とは思えない分厚さで、厚切り牛タンと勘違いしたらしいw

3.甘鯛と松茸お椀
松茸とお椀は相性抜群すぎる
おそらくこれが今年ラスト松茸

4.白子と生姜の春巻き
5.伊良部島のもずく素麺

6.月光百合根とキャビア
ゆりねを初めて食べたけどとても甘くてキャビアの塩味ととても合う!

7.おぼろ豆腐と生雲丹
安定の品。生ウニがおぼろ豆腐とあんにマッチしてて安心感のある味わい。

8.あん肝と蕪の黄身酢かけ
初めて食べたけど、個人的にはとても好きだった!
黄身酢という和風のマヨネーズとりんごの甘味がマッチしてた

9.平目バーガー
代々木の100%自家製のクラフトバーガー専門店「BAKERY & BURGER JB'S TOKYO」のバンズを使っているらしく、

10.所沢牛ローストビーフ
A5ランクとかそういうのではないけど、
めちゃくちゃしっとりしててローストビーフとしては最高の肉感で美味しかった!

11.鶏卵カレー麺
夏はさっぱりと冷たいカレー麺だったけど、あったかいカレー麺も最高

12.その時美味しいマルガーのジェラート最中
アジア人初のジェラート世界チャンピオンに輝いた、柴野 大造さんが地元能登町にオープンした、北陸初の牧場直営ジェラートショップ「マルガージェラート」の最中

情熱大陸やプロフェッショナル仕事の流儀にも出られているその界隈のプロ。

13.季節の果実 梨

メニューが決まって無くて、季節ごとに高いクオリティの和食を食べれて、日本酒の種類も豊富で最高!おすすめ

2023/09訪問2回目

5.0

旬の食材を堪能可能!季節毎にメニューが変わる最高の和食料理屋さん!

広尾の日本料理屋/寿司屋「鮨・和 のぎ」

鮨の職人と和食の職人がそれぞれいて、
寿司屋の側面も日本料理屋の側面もあるという面白いお店。
今回は和食のコースをいただいた

日本酒は常時、約30本ほど置いてあり満足度が高い✨

ウイスキー好きなんですよね〜って言ったら、
まさかの厚岸の大雪を出してくれた
ウイスキーもちゃんとしたブランド置いてるとか最高すぎるし、
次回は初っ端からウイスキーで行きましょって話をして再訪予定

秩父・三峯神社で役目を終えた樹齢二百五十年余の御神木で作られたカウンターは、とても綺麗な木目で、雰囲気も最高

1.秋茄子と鱧の子の卵〆
出汁が染み染みで最高。鱧の子とか普段食べないから、こういう日本料理のお店で食べるのが貴重!

2.刺身 気仙沼の戻り鰹 青唐辛子
今が旬の戻り鰹を青唐辛子と一緒に食べるのがうまし

3.甘鯛と松茸お椀
松茸とお椀は相性抜群すぎる
秋の食べ物のシーズンになってきた

4.しらすと葉しょうが春巻き
駿河湾のしらすの旨みと、葉生姜の風味と食感が最高にマッチする!
春巻き好きだから、こういうアレンジ春巻きをは嬉しすぎる!

5.石川県産岩もずく

6.鱧の白味噌仕立て
鱧の旨みに白味噌が合う。山椒もとても合っていて、味噌タレまで飲み干せる美味しさ!

説明不要。美味すぎました。優勝

8.平目バーガー

9.いちじくとシャインマスカット胡麻ソース
胡麻ソースがいちじくとシャインマスカットにめちゃくちゃマッチしてて驚いた
ソースを作れるのって凄いなぁと思う笑

10.四万十麦牛のやわらか煮
四万十の麦酒牛というブランド牛をやわらかく煮て、誰には黒豆の味噌が使われていて、ほのかに味噌の香りもする。
実山椒も乗っていて、夏らしい山椒の香りも特徴的

11.冷やしカレー麺
カレーだと結構重いかなぁと思ったけど、めちゃくちゃさっぱりしていて、
それでいて、カレーの味がしっかりする最高の締めだった

#東京グルメレポート
#tokyo_gourmet_report

2023/08訪問1回目

5.0

広尾の日本料理屋/寿司屋「鮨・和 のぎ」

鮨の職人と和食の職人がそれぞれいて、
寿司屋の側面も日本料理屋の側面もあるという面白いお店。
今回は和食のコースをいただいた

この日のメニューは以下。

1.季節の信太巻き、鮑プラムヨーグルトソース、鱧の子の玉子とじ
信太巻きには、オクラ、スイートニンジン、子持ち昆布が入っていてとても美味しかった!

2.刺身 大いさき 瀬戸内レモンおろし
鹿児島県産のいさきに、レモンを皮ごとおろしたものがかかっていて、夏にはぴったりのさっぱりとした味わいで最高

3.穴子餅と焼き茄子お椀
お餅の中に穴子が入っていて最高に美味しかった。
茄子も出汁とマッチして美味しい

4.しらすととうもろこし春巻き
駿河湾のしらすの旨みも、とうもろこしの甘みや食感も活きてて、これを定番メニューで出すお店が欲しいレベルで美味しかった

5.石川県産岩もずく

6.鱧の湯引き
暑い夏に、涼しさを感じる料理。
食感もしっかりしてて、梅肉ソースとの相性も抜群

説明不要。美味すぎました。優勝

8.じゃこ唐辛子
こういう酒のアテ的なのは個人的にはとても好きで、じゃこの旨味と唐辛子の辛味がちょうど良くマッチしていて美味しかった

9.平目バーガー
サクサク食感で、ヒラメとの相性も抜群でとても美味しい!

10.四万十麦酒牛のやわらか煮
実山椒も乗っていて、夏らしい山椒の香りも特徴的
トマトはあきる野産

11.冷やしカレー麺
それでいて、カレーの味がしっかりする最高の締めだった

12.マルガーのジェラート最中

13.季節の果実 山形アンデスメロン
メロン1玉をその場でカットして味わえる夏にぴったりの果物

おまけ.マルガージェラート(カカオマス味)
マルガージェラート美味いよねぇって他のお客さんが言ってたら、全員に別の味を提供してくれた
チョコ味も美味しい

#東グル
#東京グルメレポート
#tokyo_gourmet_report

古舘 達也

古舘 達也さんの他のお店の口コミ

古舘 達也さんの口コミ一覧(1266件)を見る

鮨・和 のぎ
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5600-6500

完全予約制

▶アレルギーやお苦手な食材に関しては、ご予約の際にご要望欄にご記入ください。 広範囲のアレルギーやお苦手な食材が複数、ご予約をご遠慮頂く場合がございます。
▶ご予約の時間に一斉スタートとなり、遅刻や途中退店の場合、コースの一部をお出しできない可能性がございます。 ご予約時間10分を過ぎてご連絡が取れない場合は、やむを得ずキャンセル扱いとさせて頂く場合がございますので、ご連絡をお願い致します。

東京都渋谷区広尾5-3-15 HHB 4F

日比谷線 広尾駅 徒歩3分

広尾駅から215m

• 月・火・水・木・金・土

平日不定休あり

チャージ料なし

(カウンター8席 テーブル4名1席)

着席時 8人

(4人可)

4名様までご利用頂けます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

▶お子様連れの場合は、個室のみの対応となります。 お子様は幼児以上、大人の空間で一緒にお食事の時間をお過ごし頂ける方にてお願いを致しております。

2022年9月7日

03-6277-3338

▶当店は完全キャッシュレス会計店です。 クレジットカード等のご準備をお願い致します。
▶︎クーポン券をご利用の方は『ご要望欄』に「クーポン利用」の旨ご記入ください。
▶︎香水、ヘアコロンなど香りの強い物はご遠慮頂いております。
▶お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。
▶ご来店時のお席へのご案内は、ご予約時間の10分前からとなります。店頭にはお待ち頂けるスペースはございませんので、ご理解の程よろしくお願い致します。
▶5名様以上のご予約の際は直接店舗までお問い合わせください。

sappy69sappy69(3093)