鶏とカシューナッツの黒酢炒め : 中華食堂りぼん

2022/10訪問4回目

鶏とカシューナッツの黒酢炒め

お電話に出てくださった方がとっても感じがよくて・・”店長は新店舗の
方なんですけど、お席はご希望のお部屋でご用意させて戴きますので!”
店長がいらっしゃらなくても!4ヶ月振りでも素晴らしいサービス!!
嬉しいですネッ!大好きな絵が掛かるカウンター前の個室でお願い致し
ました。カウンターに見える料理人の方も前回とは違う方のようですが
お店全体に流れるポジティヴな波動といつも元気な笑顔のスタッフ、温
かいウェルカム感に変わりなし! 細もやしと黄ニラの炒め(¥1200)
鶏肉のカシューナッツ炒め(¥1200)ズワイ蟹とレタスのあっさり
炒飯(¥1400)温かい紹興酒一合(¥1300)をお願い致しました。

ご飯ものには中華丼(¥1350)天津丼(¥1400)カオマンガイ
(¥1250)ルーロー飯(¥950)海老と焼豚の炒飯(¥1300)
高菜漬けの炒飯(¥1250)大山鶏と生姜の炒飯(¥1250)尾崎牛
スジと煮豚の自家製カレー(¥950)などがあって充実したラインナ
ップ!! 初めておじゃました時は醤油ラーメン、前回は冷やし中華をい
ただきましたがリーチェパパが麺は極細麺!な方でふるめんの麺は彼に
は太麺に感じられるようで今回は炒飯というチョイスになりました。私
は強火で炒めるからこそ!のシャキシャキもやしと黄ニラに大満足!!
鶏肉とカシューナッツの炒めは黒酢炒めで黒酢の豚はシェラトン都 四川
の黒酢の酢豚が絶品ですが鶏肉でもアリなんですネッ!ほのかな甘みが
あってリッチな味わい!! 紹興酒で堪能させて戴きました。ふるめんは
野菜料理でなくても肉料理に入る野菜の種類が多いことが特徴で黒酢の
鶏にも紅心大根やブロッコリー、パプリカ、オクラ、玉ネギなどが入っ
てカラフル、しかも栄養バランス完璧な一品〜♬

前回はお隣のお部屋に キンプトン で一緒に2ショットを撮ったマルプー
のコロちゃんがいてベアトリーチェは嬉しそうにしておりましたが今回
お隣に犬のお友達はいなくて奥の個室に男性グループが入る平日 @6pm
・・驚いたことに ”お久し振りです!” とお仕事の合間を見て宮川店長が
ご挨拶に来てくださって ”星条旗通りに新店がオープンしたんです” 9月
3日とのお話でスターズ&ストライプスが入る米軍基地のお向かい・・
すぐ近く!とは言え、わざわざ有難うございます!! ふるめん六本木店
から此方に料理長として赴任された岡田さん(お電話でお話した方と判
明〜たまたまカウンター越しに写真を撮っていました!)と丁寧なお見
送り〜♬ 皆様!外苑西通りに立つ A-サインからは想像もできない温か
いおもてなしと!夜遅くなってからでもハンパない種類が楽しめるチャ
イニーズ・ディッシュが皆様をお待ちしていますよ〜♬

• 中華食堂りぼん - カウンターに岡田料理長

カウンターに岡田料理長

• 中華食堂りぼん - Missing Penang!!

Missing Penang!!

• 中華食堂りぼん - 温かい紹興酒一合

温かい紹興酒一合

• 中華食堂りぼん - 黒酢で鶏肉とカシュー炒め

黒酢で鶏肉とカシュー炒め

• 中華食堂りぼん - いつものお席で〜♬

いつものお席で〜♬

• 中華食堂りぼん - 細もやしと黄ニラの炒め

細もやしと黄ニラの炒め

• 中華食堂りぼん - ズワイ蟹とレタスの炒飯

ズワイ蟹とレタスの炒飯

• 中華食堂りぼん - お取り分け後

お取り分け後

• 中華食堂りぼん - 六本木ヒルズまでお散歩

六本木ヒルズまでお散歩

• 中華食堂りぼん - 東京タワーを見て・・

東京タワーを見て・・

• 中華食堂りぼん - この日は3.2キロのお散歩

この日は3.2キロのお散歩

• 中華食堂りぼん - 新店舗オープンのご案内

新店舗オープンのご案内

2022/06訪問3回目

オリジナル冷やし中華

ベアトリーチェと私が六本木ヒルズにおりましたのでお電話を入れてみます
と前回と同じ個室が空いていました。ラッキー!! 一品料理がいろいろあ
って美味しい中華ふるめん〜♬ ベアトリーチェと一緒に行かれるところが
大きなポイントで私のお気に入りですがパパと一緒に、となると・・わざわ
ざクルマをパーキングに入れてまで、では?という微妙な位置付け・・季節
は巡って ”僕は冷やし中華!” とパパ・・前菜にナスと皮蛋のよだれソース
(¥750)しゃきしゃきセロリ(¥700)ジャガイモの細切り山椒油和
え(¥700)珍蔵紹興酒(日和 ¥1300)をお願い致しました。ボトル
がお洒落〜♬ この日は厨房前のカウンターにもカップルが一組。お電話を
入れた時 ”2時間制になりますが宜しいでしょうか?” と聞かれて驚きまし
たが着実に西麻布の人気店になっているのですネッ!

ナスと皮蛋のソースは私には辛めですがナスと皮蛋の相性がパーフェクト!
本日のお薦めでしたが、こういう一品があるところが中華ふるめんの最大の
魅力でセロリもジャガイモも夏日にピッタリ! オリジナル冷やし中華(¥1
000)は太麺か細麺か選べて細麺でお願いしておりましたが最初に高菜ラ
ー油と濃厚ごまだれ、辛子がテーブルに載って大山鶏、モヤシの上に煮卵、
ラタトゥイユ、トマトのピクルス、キクラゲのピリ辛揚げ、叉焼、椎茸とク
ラゲ、メンマと11種類もの具を載せたプレート→ タクアンと柴漬けの小
さなカットを散らした細麺が青海苔のトッピングで登場〜♬ ”こだわり抜い
て作っていますのでフツーの冷やし中華をお求めの方はご遠慮ください” と
メニューに店主からの一言が添えられていました。確かに!オリジナリティ
ー溢れる冷やし中華!! ラタトゥイユが合うかどうかは個人的な嗜好によ
ると思いますが煮卵がとろ〜り、柔らかい蒸し鶏、薄切り叉焼は初めていた
だいたが時から大ファンでメンマも美味〜♬ タレが甘めですのでごまだれ
と高菜ラー油で味変を楽しむお客様が大勢いらっしゃるのでしょう〜半分ほ
ど進んだところでワンちゃん連れ女性二人組がお隣のお部屋に・・

ベアトリーチェが犬のお友達に会いたくて堪らない様子ですので抱っこして
Say Hello に参りますと・・”一度お会いしてますよね? ベア、ベア・・ち
ゃんですよネッ!” そう、ベアトリーチェですけど・・はい、そうベアトリ
ーチェちゃん! 去年のクリスマス頃キンプトンでお会いしたんです!!こ
んな所でお会いするなんて〜♬ と喜んでくださって名前も B まで覚えてく
ださっていて有難うございます。マルプーのコロちゃん6歳とお友達のアプ
リコット・ポール君1歳と3匹で暫し和みベアトリーチェも満足してテーブ
ルへ戻り〜もう一品で!ズワイガニたっぷりの塩あんかけ蟹玉(¥1500)
をいただきました。ふんわりとスモーキーで美味!! 高温でないと此のス
モーキーな感じは出ません。宮川さんが ”お味はいかがでしたか?” と、ご
挨拶に来てくださって "私が辛いものちょっと苦手でいただくべき名物がお
ありなのに!いつもお願いできなくてごめんなさい” と申し上げますと ”辛
さは調節できますので次回は遠慮せずに仰ってください!” 9ヶ月振りの再
訪にも関わらず、畏れ入ります。ふるめんは ハイCP で美味しいだけに留ま
らず、ドギー・フレンドリーでお客様の心を掴む心得と温かい接客が滲み出
る西麻布のカジュアルな名店!No wonder we came across Koro & Paul!!

• 中華食堂りぼん - 私は初回から此処が大好き

私は初回から此処が大好き

• 中華食堂りぼん - 個室でゆっくり〜♬

個室でゆっくり〜♬

• 中華食堂りぼん - ジャガイモの細切り山椒油

ジャガイモの細切り山椒油

• 中華食堂りぼん - ナスと皮蛋のよだれソース

ナスと皮蛋のよだれソース

• 中華食堂りぼん - しゃきしゃきセロリ

しゃきしゃきセロリ

• 中華食堂りぼん - 夏にピッタリな前菜〜♬

夏にピッタリな前菜〜♬

• 中華食堂りぼん - 高菜ラー油と濃厚ゴマだれ

高菜ラー油と濃厚ゴマだれ

• 中華食堂りぼん - 冷やし中華のトッピング

冷やし中華のトッピング

• 中華食堂りぼん - ふるめんの冷やし中華

ふるめんの冷やし中華

• 中華食堂りぼん - 煮卵と叉焼が美味〜♬

煮卵と叉焼が美味〜♬

• 中華食堂りぼん - 塩あんかけ蟹玉

塩あんかけ蟹玉

• 中華食堂りぼん - ズワイガニ入り〜♬

ズワイガニ入り〜♬

• 中華食堂りぼん - なんと!去年のキンプトン

なんと!去年のキンプトン

• 中華食堂りぼん - 以来の再会でした!!

以来の再会でした!!

• 中華食堂りぼん - みんな揃ってカメラ目線〜♬

みんな揃ってカメラ目線〜♬

• 中華食堂りぼん - ふるめん楽しかったわネッ!

ふるめん楽しかったわネッ!

2021/09訪問2回目

一品料理も大満足〜♬

気になる一品料理がたくさんあって〜♬ 前回2名と2匹で居心地がよかった
個室で、ちょうど4週間後になる月曜日 @4:30pm に予約を入れました。
お電話で対応してくださったのは前回お世話になった宮川氏で〜彼から今回
大久保マネージャーのご紹介があり、松川氏は調理をもこなす(株)クロス
ロード・カンパニー統括本部長でいらしたことを再確認・・私達は知りませ
んでしたが、ふるめん六本木店が霊南坂の奥にあって此のクロスロード店は
姉妹店として今年2月にオープンしていたのでした。メニューの1ページに
皆様のご支援のもとオープンの運びとなった由〜ご挨拶文があり ”皆様に喜
んで戴けるなら必死で頑張ります(オープンが2月1日でしたから)できる
限り味付けも!お客様に寄り添います。気軽に本格中華を!!をモットーに
営業します” と決意のほどが記されていましたが、そのどれもが真実であっ
たことが!今回証明されました。アンジェリーナの時代からチャイニーズで
店内ワンOK〜♬ は 申申 しか知りませんでしたので個室のあるふるめんは
落ち着けて本当に嬉しい〜〜♬ 初回から気になっていた一品料理から選ん
だのは大山鶏とピータンの豆腐サラダ(¥850)ジャガイモの細切り山椒
油和え(¥700)青菜とキノコの強火炒め(¥1000)辛みを抑え気味に
して戴けますのでキクラゲと卵の四川風ピリ辛炒め(¥950)の4点〜♬
初めておじゃました時ラーメンの器がとっても素敵で壁の絵画にも!感激致
しましたが今回も4アイテムそれぞれにピッタリな器が使われていて大感激
〜♬ 大きな蒸し鶏のカットが入ったピータン豆腐サラダはキューリの叩き
(キューリ自体も美味しいのですが!)叩きのカットが絶妙で実に美味!!
この時期だけのコリンキー・カボチャ(もうそろそろシーズンが終わりにな
る食用カボチャ)が最高〜♬ 鮮やかな黄色が彩りに加わって素晴らしいで
すネ! お野菜にこだわっていらっしゃるということがよくわかります。リー
チェパパはピータンが旨い!!と感激しておりました。確かに〜♡ 熟成感た
っぷりで美味しいピータン〜♬ さっと湯通ししたジャガイモがしんなり〜山
椒油になじむ和えものもフツーの青梗菜とは一味違う青菜と椎茸とブナシメ
ジも火力のある厨房ならではスモーキーな美味しさ!! 四川風のキクラゲと
卵のピリ辛炒めはサンラータンみたい〜辛みは抑えて戴きましたが酸味が心
地よく蟹玉はどこにでもあるけれど此の一品は此処でしかいただけないスペ
シアリテですよネッ!

〆は醤油ラーメンのハーフ(¥700)にトッピングで叉焼(¥330)プラ
スでお願い致しました。初回の煮干し醤油ラーメンにも叉焼は入っていまし
たがトッピングでお願いするとカットと部位のことなる叉焼がたっぷり〜♬
お肉の旨み、柔らかさなど非の打ち所なし! 大満足の巻きでございます!!
肉厚でジューシー・・あまりの美味しさとハーフでも充分なボリュームは驚
嘆に値します。ただ、パパは細麺が好みなので麺が太く感じたみたいで ”僕
の最高峰は 銀座アスター銀座南店 の叉焼麺” と申しておりましたが若い方々
から圧倒的に支持を勝ち取ったであろうラーメンに♡感服♡ 一つだけあると
したら BGM のジャズがアップテンポで、落ち着かないというほど ’せわしな
く’ はありませんが、せっかく美味しいお料理を出していらっしゃるのですか
ら〜もう少しゆっくりめでもヨイのではないかしら? ワンちゃん用のお水の
ボウルも受け皿付き(犬はお水を飲む時に水滴を周囲に撒き散らします!)
で驚きました。ワンOK〜♬ 店で犬用のボウル完備は少なくありませんがソー
サー付きボウルは初めてでした。駐車場からクルマを出そうとした時に携帯
が鳴って ”ワンちゃんのおやつ入れお忘れでしたので今どちらですか?”2分
後に小走りで近づく松川さんの白衣が見えて駐車場の出口で再びお見送り〜
10分の間に2回丁寧なお見送りをして戴きました。フードのレベルの高さだ
けではない ’お客様を大切に思う気持’ のレベルの高さに感動したのは久し振
りのことでございました。寒くなってもベアトリーチェと一緒に行かれるチ
ャイニーズの星が西麻布にあったなんて〜♬ 半期に一度の朗報かも!!

• 中華食堂りぼん - お野菜たっぷりピータン豆腐

お野菜たっぷりピータン豆腐

• 中華食堂りぼん - ジャガイモの山椒油和え

ジャガイモの山椒油和え

• 中華食堂りぼん - 青菜とキノコの強火炒め

青菜とキノコの強火炒め

• 中華食堂りぼん - 醤油ラーメン+美味しい叉焼

醤油ラーメン+美味しい叉焼

• 中華食堂りぼん - キクラゲと卵の四川風炒め

キクラゲと卵の四川風炒め

• 中華食堂りぼん - カウンター前のテーブルでは出前の準備中〜♬

カウンター前のテーブルでは出前の準備中〜♬

• 中華食堂りぼん - 前回と同じ個室で予約

前回と同じ個室で予約

• 中華食堂りぼん - ワンちゃん用お水のボウル

ワンちゃん用お水のボウル

2021/08訪問1回目

なんて!お洒落な煮干し醤油ラーメン

西麻布の 喫茶けん でお別れ際に塚田さんから ”近くに中華ふるめんオープン
しましたので〜また宜しくお願い致します!" と、ご挨拶があり・・今年2月
1日にオープンしたお店は喫茶けんから徒歩2分〜ちょうど帰宅方向ですので
どんなお店なのか覗いて行くことに・・すると通りから見る感じより店内が格
段にお洒落っぽく、宮川店長始めカウンターから見える厨房にいらした2名の
若者も明るくてとっても感じがよくて〜とにかく彼らのウエルカム度がハンパ
なく!ミーちゃんもベアトリーチェも一緒に店内に入れますので何かいただい
て行く?ということになりました。さすがにミーちゃんママはお腹いっぱい状
態〜でもシェアーなら・・で宮川店長お薦めの煮干し醤油ラーメン(¥900)
をいただいてみることに! ちょうど個室から若いカップルが出てらして私達
はタイミングよくラッキーな展開〜♬ 壁に私の大好きな中国人作家のリトが
掛かっていました。嬉しい〜〜♬ ペナンのストレーツ・キーにオープンした
HEALY MAC'S 前にあるブティック・モニカでロビンの結婚式に出席する為2
年前の12月にペナンに行った時も新しい作品を鑑賞して参りました(その前
の作家の絵は2017年ヒーリー・マックスのレビューに!)リトは10数年
前に一枚購入しておりますが、まさか東京の西麻布で再会できるとは!!

ゆっくりメニューを拝見致しますと・・定番のニラレバ(¥950)青菜のガ
ーリック・オイスターソース炒め(¥950)麻婆豆腐(¥1200)回鍋肉
(¥1300)大海老チリソース煮込み(¥1350)から定食にはサラダと
小鉢が付く台湾屋台風ルーロー飯(¥950)大山鶏と葱生姜かけシンガポー
ル風チキンライス(¥1000)ローストポークの中華風煮詰め、油淋鶏、辛
さが相談できる麻婆豆腐などオール ¥1000、尾崎牛すじと煮豚のカレー、
グリーン・カレー(共に ¥950)もあって喫茶けんとの共通項も! 全て出
前致します!! ラーメンも、お願いした煮干し醤油の他に醤油ラーメンと塩
ラーメンがあって各 ¥900、全てのラーメンにハーフ(¥700)があると
ころも〆でお願いできて〜気が利いていますよネッ! 和風つけ麺(¥900)
山椒しびれ麺(¥950)汁なし担々麺(¥950)夏季限定冷やし中華(¥1
000)などなど・・とにかく中華ふるめんはバラエティーの宝庫!! ラン
チの定食以外でもご飯ものが充実していて煮豚と煮卵の丼ぶり(¥1000)
ふわふわ天津飯(¥1400)などオリジナリティーは一品料理のみならず!
ラーメンのトッピングには煮卵(¥130)ワンタン(¥280)叉焼(¥33
0)つけ麺に合うお薦めチーズ(¥130)塩ラーメンにはお薦めトマト(¥
280)というキメ細やかさなのでございます。

カラフルでお洒落な器で登場した煮干し醤油ラーメンは先ず鼻先に煮干しの香
りが来ますがスープを一口いただいてみますと・・全く煮干しのエグミなし!
煮干しは水で戻してから炒って水分を飛ばし油で炒めて煮干しの旨みを油に移
してから昆布の和出汁、香味野菜たっぷりな鶏ガラスープに合わせていらっし
ゃるそうで返しの余韻が長い!!トッピングでリクエストした煮卵は絶妙な半
熟でとろ〜り〜♬ 麺は太めで生まれて初めていただく煮干し醤油ラーメンで
したが、サプライズ感満載で大満足!!本日のお薦めにあった大山鶏の棒々鶏
豆腐(¥850)豚モモ肉とゴーヤのブラックビーンズ炒め(¥1000)も
夏らしいアイテムでお腹に余裕があればいただきたい一品でございました。ズ
ワイガニたっぷりの蟹玉(¥1500)や冷製蒸し鶏の葱生姜たっぷりソース
(¥1050)点心のゴロゴロ焼売(一つ ¥150)も気になります! 本来は
朝まで本格派チャイニーズが楽しめる深夜営業のお店としての位置付けでオー
プンされて今もこれだけ充実したメニューをお手頃な価格帯で〜♬ 接客・サ
ービスも完璧で・・ロケーションも西麻布ですから世が世なら夜遅い時間にも
大人気!間違いなし!!であったと思いますがこれからも頑張って営業を続け
て戴きたいと心から願いながら・・再訪決定〜♬ でございます。

• 中華食堂りぼん - ここでもよかったのですが!

ここでもよかったのですが!

• 中華食堂りぼん - 笑顔のお出迎え〜♬

笑顔のお出迎え〜♬

• 中華食堂りぼん - ミー&ベアトリーチェ

ミー&ベアトリーチェ

• 中華食堂りぼん - オープン・キッチン

オープン・キッチン

• 中華食堂りぼん - さり気なく・・お洒落〜♬

さり気なく・・お洒落〜♬

• 中華食堂りぼん - 私・・この作家知ってます!

私・・この作家知ってます!

• 中華食堂りぼん - 壁面付けオリジナル飾り棚

壁面付けオリジナル飾り棚

• 中華食堂りぼん - ここで少し待って個室へ・・

ここで少し待って個室へ・・

• 中華食堂りぼん - 私が購入した同じ作家の一枚

私が購入した同じ作家の一枚

• 中華食堂りぼん - 全面!犬に優しい〜滑らないフローリング

全面!犬に優しい〜滑らないフローリング

• 中華食堂りぼん - 煮干し醤油ラーメン

煮干し醤油ラーメン

• 中華食堂りぼん - 個室でゆっくり〜〜♬

個室でゆっくり〜〜♬

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2436件)を見る

中華食堂りぼん(【旧店名】中華 ふるめん 西麻布クロスロード店)
ジャンル 中華料理、ラーメン、居酒屋

050-5872-6163

※ネット予約でのラーメンのみのご利用は承っておりませんので、ご理解とご協力お願いいたします。

東京都港区西麻布4-1-5 Y.S.Nビル 1F

L.O. 料理03:00 ドリンク03:30

• 火・日

日曜日・火曜日

登録番号:T5010401073688

23時以降、深夜料金として5%頂戴しております。

(2人可、4人可、6人可)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2021年2月1日

03-6427-1770

姉妹店「ふるめんUSA」9月3日オープンいたしました!

チワワとごはんチワワとごはん(127)