鱚の天ぷらとせいろ一枚 : 三合菴

2023/12訪問8回目

鱚の天ぷらとせいろ一枚

年末の店内最終営業日は29日、30日はお休みで31日は年越し蕎麦
のお渡しのみ、新年は5日からの営業となります、というお知らせが貼
られた三合菴のカウンターへ・・リーチェパパは唐津の蛸のお刺身と鱚
の天ぷら、せいろが一枚あれば何も要らないという男の美学を貫く方で
私も芸術作品のような凧の美しいスライスには溜息が出てしまいますが
蕎麦通ではない為、せいろ(¥990)ではなく、いつもとろろ(¥13
00)この日は蕎麦前に銀杏の素揚げ(¥1320)もお願い致しまし
た。日本酒は〆張鶴(一合 ¥1364)ほのかに甘く、華やかさのある
純米吟醸〜メニューには淡麗辛口と書いてありました。三合菴は一品料
理の器や片口、お猪口が素晴らしいので蕎麦前タイムが充実して焼き物
好きとしては嬉しい限り〜♬ 唐津の中里太郎右衛門の窯を訪ねたこと
がありますので尚更のこと・・久し振りでしたがお通し三点盛りの茶碗
蒸しもも変わっていませんネ!贅沢な蕎麦タイムの始まり、始まり〜♬

蛸のお刺身(¥2020)は気がついたら三切れしか残っていませんで
したが銀杏の素揚げも鱚の天ぷら(一尾 ¥860x2)も美味しくてリー
チェパパは三合菴と言えば!の鱚をベタ誉め〜お蕎麦も蕎麦の香りがふ
わっと立ち上がって素晴らしいですネッ!喉ごしなめらかで、やっぱり
美味しい〜〜♬ とろろの方は山芋に海苔と卵黄が載って辛めの蕎麦汁
に混ぜていただきます。お蕎麦の量が少なめですのでちょっと残ってし
まうほどたっぷり〜♬ この日のお薦め一品料理には鰆の西京焼き(¥1
680)の他に京都のエビ芋(¥1386)があって〜お正月が近いの
ね、を実感・・あっという間の一年でございました。忘れもしない令和
元年5月31日に初めておじゃました おくむら も、バーおくむら も健
在で!アンジェリーナが天国に旅立つ2ヶ月前に生まれたベアトリーチ
ェは後3ヶ月で5歳になります。新しい年も健康で、美味しいものが楽
しめる幸せな一年でありますように〜♬

• 三合菴 - メゾン・カイザーのお隣に

• 三合菴 - 鱚の天ぷらが絶品〜♬

鱚の天ぷらが絶品〜♬

• 三合菴 - せいろ一枚

せいろ一枚

• 三合菴 - 私はいつも ’とろろ’

私はいつも ’とろろ’

虎から兎〜来年は龍〜♬

2020/07訪問7回目

3.9

わらび餅も美味〜♬

中井貴一の語りで進行するサラメシの長友アート・ディレクターが16
年通った蕎麦処の移転先として広尾プラザの三合菴が NHK に出て彼の
お気に入りが納豆そばで島根のそば粉、京都の九条葱、茹では15秒と
知ったのが昨年の秋・・年が明けてからはコロナ災禍で、やっと7月3
日に今年 ’初’でおじゃま致しますとパーティションが立てられて狭さが
気になる間取りになっていました。仕方ありませんね・・私達はカウン
ターで予約を入れておりましたので今までどおり〜先付の一品だけがメ
カブに・・あとは変わりなく、山形の超辛口吟醸ばくれん(¥1240)
作り立て自家製豆腐(ほんのりと温かくて美味 ¥820)わかめとタコ
の酢の物(¥1460)出汁巻き玉子(¥750)キスの天ぷら(¥15
00)とフグの唐揚げ(¥1600)は入荷がなくて海老(¥370x2)
という蕎麦前になりました。お蕎麦はせいろ(¥870)私はとろろ蕎
麦(¥1150)きれいで品格のあるお蕎麦も変わっていません。食後
にいただいたわらび餅(¥500)も絶品!! 京きな粉たっぷりで〜♬
久し振りに三合菴を満喫して広尾プラザに出ますと・・来た時よりは人
が少なくなっていましたが誰でも座れる共有部分では読書をしていらっ
しゃる方も含めてけっこうな賑わい・・逆に7pm の明治屋は空いてい
ます。スイカを買って帰ろうということで入ってすぐのスイカ・コーナ
ーへ・・なんと四角いスイカがありました(香川県産 ¥15000)鳥
取県産のカット・スイカ(倉吉スイカ極実 ¥647)と山形のさくらん
ぼ(佐藤錦 ¥863)を買って帰宅〜♬ 同じサイズのパックで山形産・
紅秀峰(¥3878)や宮崎産完熟マンゴー(¥2582)が隣に並んで
いてレジでスイカとサクランボを分けてパックした上で袋代をチャージ
しないところが!さすが明治屋なのでございました。

• 三合菴 - 一品だけ変わった先付

一品だけ変わった先付

• 三合菴 - 絶品!作り立て自家製豆腐

絶品!作り立て自家製豆腐

• 三合菴 - ここは変わりませんが・・

ここは変わりませんが・・

• 三合菴 - 此処は〜ちょっと悲しい哉

此処は〜ちょっと悲しい哉

• 三合菴 - とろろ蕎麦

とろろ蕎麦

• 三合菴 - 海老の天ぷら

海老の天ぷら

• 三合菴 - わかめとタコの酢の物

わかめとタコの酢の物

• 三合菴 - わらび餅

わらび餅

• 三合菴 - なんと!四角いスイカ!!

なんと!四角いスイカ!!

• 三合菴 - 前回のサクランボ

前回のサクランボ

• 三合菴 - 今回のサクランボ

今回のサクランボ

2019/04訪問6回目

コシアブラと蕗の薹の天ぷら

昨年の秋〜お隣にオープンした祇園おくむら・・そろそろ落ち着いた
頃かしらと思いましたが、なんと水曜日は定休日〜京都在住のお友達
のお誕生日を 嵐山吉兆 でお祝いした旅で 祇園おくむら におじゃまし
たのは〜もう5年半も前のことで京都まで行かなくても広尾で ’おく
むらワールド’ は嬉しい〜〜♬ と思っておりましたが!! 三合菴を
覗いてみますと・・ちょうどカウンターが空いていました。結局!!
アンジーパパは上品な三合菴のお蕎麦が大好きなのです。私は山形
の 'ばくれん' で愉しむ ’そば前’ が嬉しいし〜♬ この日は蕗の薹の天
ぷら(¥1260)があって〜きすの天ぷら(2尾 ¥1500)に添
えられていたのは〜なんとコシアブラ!! 山菜の王様は皆様ご存知
タラの芽ですが、クイーンは蕗の薹とコシアブラなのでございます。
三合菴は天ぷらがとってもお上手なのでカラッと軽く、繊細な山菜の
風味を春の香りと共に満喫させて戴きました。久し振りでおじゃま致
しましたら〜以前より店内が明るくなっていて変わらないのは付出し
だけ・・2017年7月のオープン以来〜ホントに見事に全く同じ。

出汁巻き玉子(¥750)に続いて唐津産の蛸(¥1800)この蛸が
また器、プレゼン、お味と三拍子揃って非の打ちどころのない逸品で
もちろん、素材の蛸が素晴らしいわけですが包丁が美しい〜〜♬ 此
の日は思いがけずコシアブラを ’三合菴の天ぷら’ で堪能することがで
きました。コシアブラはタラの芽 同様〜春から夏にかけて採れる自然
の恵みでコシアブラの木はブナ林で周囲を見渡すと見つかるそうです
が新芽は摘んでから日保ちしない為、マーケットに出回ることがなく
幻の山菜と呼ばれています。柔らかな新芽はちょっぴりホロ苦く、タ
ラの芽より繊細で薫香と余韻が素晴らしい〜〜♬ お蕎麦はパパがせ
いろ(¥870)私はとろろ(¥1150)の大満足定番で山菜の女王
コシアブラの柔らかな食感をリワインドしながら家路へと着きました。

• 三合菴 - 三合菴のカウンター

三合菴のカウンター

• 三合菴 - 私は此処が大好き〜♬

私は此処が大好き〜♬

• 三合菴 - 全く変わらない付出し

全く変わらない付出し

• 三合菴 - 鱚に添えられたコシアブラ

鱚に添えられたコシアブラ

• 三合菴 - 此方も山菜の女王で蕗の薹

此方も山菜の女王で蕗の薹

• 三合菴 - 明石の蛸

明石の蛸

• 三合菴 - とろろそば

とろろそば

2018/09訪問5回目

明治屋のパーキングも大きなポイント

千葉イチのイタリアンと聞き及ぶ ’ウシマル’ でランチ→ Sghr Cafe
お茶→ 九十九里海岸の散策というなんとも贅沢な休日を過ごして東京
に戻ったのですが高速に上がる手前から土砂降りになり・・東京も凄
い雨!! こんな時、明治屋のパーキングからエレベーター直結で美味
しいお蕎麦がいただける三合菴(しかもパーキング・チケット付き!)
は本当に貴重な一軒でございます。おなか具合もお蕎麦くらいがちょ
うどでアクアラインを出た辺りでお電話を入れてみますと ”お席はお
取りできます。8:30pm までにお越しくださいませ”→ アンジェ
リーナを家に置いて5分の余裕で到着→ 山形の辛口の極み・超辛口吟
醸ばくれん(片口 ¥1246)と3種のお通し〜いつものお酒、いつ
ものお通しといつもの笑顔に迎えられて〜こじんまりとお洒落で本当
に居心地のよいお蕎麦処(たまにお通しが変わらないかしら、と思う
ことはありますが!(笑)お蕎麦の前に茄子の揚げ浸し(¥1200)
と出汁巻き玉子(¥750)をお願いして蕎麦前を愉しみました。私
達にとって一品料理のクオリティーが高いことはお蕎麦が美味しいこ
とと同じ比重で重要なポイントですので Door to Door で10分〜土
砂降りもなんのその〜美しく上品なお蕎麦に辛口のお汁で淡麗辛口な
今宵の一時間でございました!!

• 三合菴 - 和モダンでお洒落〜♬

和モダンでお洒落〜♬

• 三合菴 - 茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

• 三合菴 - ばくれんの片口とお蕎麦

ばくれんの片口とお蕎麦

• 三合菴 - お湯のみもお洒落〜♬

お湯のみもお洒落〜♬

2018/06訪問4回目

絶品! 美しい水茄子がありました!!

三合菴は〜お蕎麦だけでなく一品料理が美味しいことが大きな
魅力ですが此の日は水茄子の煮浸しがありました。雨の土曜日
@6pm ・・個室にも女性グループが入っていて〜ほぼ満席。
カウンターでは〜ご妙齢の美しいご婦人お二人がせいろ一枚と
天ぷら盛り合わせを召し上がっていらっしゃいます。グルメな
お二人のようでコレド室町や六本木ヒルズとミッドタウンのレ
ストラン(ジャンルは多岐に亘ります)の話題で盛り上がって
いらっしゃいました(かなり手厳しいレビューを展開)私達は
水なす煮(2個 ¥1560)と鱚の天ぷら(¥1500)せい
ろ一枚(¥870)と ’おかわり’(¥740)私は〜ばくれん→
とろろそば(¥1150)という定番コース!! 鱚はこれまで
でイチバン大きくサクッ!と同時にふんわりと食べ応えのある
上品な白身!! そして、水茄子の包丁の美しさに見惚れること
暫し!! どうしたら柔らかい茄子にこんな包丁が入れられるの
でしょうか・・お手元を拝見してみたいものでございます。イ
タリアンでヤングコーンが続いた時のように水茄子も季節到来
で旬の味わいを満喫〜♬ 今日もごちそう様でございました。

• 三合菴 - やっぱりカウンター!!

やっぱりカウンター!!

• 三合菴 - お水のグラスも綺麗〜♬

お水のグラスも綺麗〜♬

• 三合菴 - 水茄子の包丁に溜息

水茄子の包丁に溜息

• 三合菴 - 大きな鱚の天ぷら

大きな鱚の天ぷら

2018/05訪問3回目

初めてのカウンター

夕方お電話を入れてみますと・・カウンターならすぐにご案内
できます、とのこと。願ったり叶ったりとはこのことで!私は
以前よりカウンターがお洒落だなぁ〜♬ と思っていたのです。
嬉しい〜〜♬ カウンターは4席で、すぐ下にある2名様用の
テーブルもなかなか・・♡ 写真を一枚撮ってすぐ!カップル
ご着席〜個室にも8名ほどの高齢者グループが入られました。
三合菴がおもしろいのは年齢層に幅があるところ・・この日も
野球帽を被った20代の男の子3人組から高齢者グループまで、
中高年の女性2名とカップルは毎回必ず!! 私達のお隣には
ゴルフ帰りと思しきご近所にお住いのご夫婦〜常連様のようで
ございます。お二人で濁り酒〜♬ 先付けの後一品料理から何
点もオーダーされて〜お蕎麦前の時間が大切なのですよネッ!

私達は先付け(¥880x2)の後ふきのとう(¥1260)と
鱚の天ぷら(¥750x2)私は季節限定酒から〜お気に入りの
山形の超辛口吟醸ばくれん・・いつもは片口に入ってテーブル
に参りますので此の日初めてボトルを見ました!! 浮世絵〜♬
辛口の極みで蕗の薹(ふきのとう)のほのかな苦味がふわっと
浮き上がります。三合菴の天ぷらは衣が微量で軽い仕上がりな
ので素材そのものが味わえて私達は大好き!! お蕎麦もコシが
あって美味!! 私はとろろ(¥1150)アンジーパパはざる
2枚(¥870+ ¥740)今回は、お洒落な大人が寛ぐカウン
ター(4席)で、ゆっくり〜愉しませていただきました。

• 三合菴 - 壁のニュアンス

壁のニュアンス

• 三合菴 - Table for Two!!

Table for Two!!

• 三合菴 - バック・カウンター

• 三合菴 - ざる一枚

ざる一枚

2017/12訪問2回目

ほぼ月イチで〜♬

ほぼ月イチのペースでおじゃましております。お蕎麦が美味しい
ことはもちろんですが、毎回!季節の一品料理が器も美しく愉し
めます。10月初旬におじゃました時は銀杏、クレソンのお浸し、
たたみいわし、玉子焼き、天ぷら盛り合わせをお願い致しました。
オープン当初から供される素敵な器が気になっておりましたが、
此の日、伊勢丹新宿本館5F のアート・ギャラリーで中里太亀作
陶展 ’和モダン’ を10月17日まで開催中〜会期中は中里氏在
廊というお知らせを発見!!20代後半に初めて訪れた北九州の
窯元が唐津焼の中里太郎右衛門で(旅の思い出 ’鴛鴦の器’ は家
宝)三合菴で中里の器が使われていると知って嬉しくなりました。

12月に初めて焼き魚をお願いしてみたところ・・このイサキが
秀逸で鱚と舞茸の天ぷらもさることながら〜お蕎麦屋さんで ’こ
んなに美味しい焼き魚’ がいただけるなんて〜♬ 夢のようでござ
いました。デザートのわらび餅は深煎りきな粉、京きな粉、うぐ
いす粉の3種類から選べて深煎りをお願い致しまして大満足!!
クレソンのような苦味のある洋の青菜の角が取れて見事に和の一
品になるところが!さすが三合菴!! 天ぷらは衣が軽く上品な仕
上がりで天つゆは甘め、お蕎麦屋さんらしい天ぷらが愉しめます。
一品料理が ¥1500ほどになりますので〜お酒をお願いして前
菜(¥880 x2)から一品料理→お蕎麦→わらび餅まで行くと
2名で1万円を少し超えますが満足度が高く、お薦めで〜す!!

• 三合菴 - 美しい片口で〜♬

美しい片口で〜♬

• 三合菴 - たたみいわしと銀杏

たたみいわしと銀杏

• 三合菴 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 三合菴 - クレソンのお浸し

クレソンのお浸し

• 三合菴 - イサキ For Two!!

イサキ For Two!!

• 三合菴 - とろろそば

とろろそば

• 三合菴 - わらび餅

わらび餅

2017/09訪問1回目

噂の三合菴〜♡

お蕎麦好きのお友達が ”大ニュース、大ニュース!! 三合菴が
明治屋のメゾン・カイザーの隣に引越したのよ〜♬ 磯野さんが
拝み倒したみたい” と大騒ぎ〜7月14日パリ祭の日にオープ
ン〜夜は要予約だそうで彼女からオープン後すぐ行ったら行列
だったと聞いて少し落ち着いてから・・と思っておりました。
たまたまアンジェリーナと野尻湖に出かける前日〜早い時間に
外苑西通りを走っていて〜ちょうど5:30pm でしたのでダ
メ元でお電話を入れて混雑状況を伺ってみますと ”二名様でし
たら少しだけお待ちいただければ” との朗報〜♬ お店の前に
置いてある椅子にお待ちのお客様の姿はなく10分ほどで入店
できました。8月16日でしたのでオープン一ヶ月後ですネ!

テーブル数卓に小さな個室とカウンター・・私は昔 モルチェ
だったところまで個室が何室かあって L字に奥行きのあるお店
なのではとイメージしていた為、広尾プラザの一角にこじんま
り〜これじゃ行列必至ね、と納得した次第でございます。夜は
5:30pm オープン、10pm までの営業で最終入店時刻は
8pm、クレジットカードのお取り扱いはなく現金のみ。山形
県の超辛口吟醸 ’ばくれん’ を片口で(¥1240)お願い致
しましたら〜所謂 ’街のお蕎麦屋さん’ とは一線を画す美しい
前菜三種盛りが登場〜♬ お浸しは水菜で、ほのかに甘さを感
じる卯の花と茶碗蒸し〜上品で丁寧な仕上がりでございます。
このご挨拶には〜ちょっと感激してしまいました。

BGM が軽めなジャズだったことも意外でした。お願いしてい
た唐津産タコのお刺身(¥1800)浅利の時雨煮(¥790)
長茄子の揚浸し(¥880)出汁巻き玉子(¥750)がその
後に続きます。江戸情緒溢れる龍の器に盛られたタコは柔らか
く水気たっぷり〜なんて美しい包丁の技なんでしょう〜〜♬
タコをこんな風に美しく調理・プレゼンできるのは世界広し、
と言えども日本人の職人以外にいないハズ。浅利も身が大きく
生姜が効いていて夏らしくさっぱりといただける一品・・甘塩
っぱい佃煮風な仕上がりではありません。紫蘇を載せた長茄子
の揚浸しは充分に冷えていて、合わせた器、盛り付け、お味と
三拍子揃って料亭で供されたかのような逸品でございました。

出汁巻き玉子は熱々で供され重なった一枚一枚がお箸で剥がれ
るような硬めな仕上がり〜やはり三合菴の個性を強く感じる一
品でこれだけ完成度の高い肴があるとお酒が一層美味しくなり
ますよネッ! お隣のカップルも冷酒を召し上がっていらっしゃ
いましたが私が感心致しましたのは満席の店内を白衣を着たお
兄さんが頻繁にチェック→ だからお酒の肴が絶妙なタイミング
で出てくるのです(上げ下げをしていたのは3名の若い女性ス
タッフ)ばくれんは初めていただきましたが、それぞれの肴の
個性を引き立たせる辛口の極み!! お蕎麦をいただく前に三合
菴の実力のほどを見せつけられました。なんとも心地よい圧倒
的な試合運びに身を委ねながら〜アンジーパパは辛味大根と海
苔が付いたおろし蕎麦(¥1070)ママはとろろそば(¥1
150)しっかりとした出汁に山芋と卵黄〜トロ〜ッと濃厚〜
歯応えのある手打ち麺でございます。焼き物だけでなく、ざる
も素敵ですねぇ〜♡ 曲が70‘s ディオンヌ・ワーウィックの
Walk On By に変わって〜お蕎麦が終わる頃そば湯をいただく
為の出汁が運ばれて参りました。接客、サービスとも100点
満点〜♬

先週、興奮気味に三合菴ニュースを語っていたお友達と明治屋
にお買い物に参りまして〜お買い物後チラッと覗いてみますと
店内には女性二人組のみで @8pm・・ラッキー!!とばかり
”お寄りして行くしかないわネッ!” と、お友達〜♡ 奇しくも
また水曜日でチェック・マンのお兄さんが出ていらして "お久
し振りです!!” あら、お久し振りって〜お蕎麦屋さんでは一
ヶ月おじゃましないと ’お久し振り’ になるのネッ! と私・・
此の日はカウンターにも個室にもお客様がいらっしゃらなくて
室礼がよくわかりました。カウンターも個室も、もう少し広い
かと思っておりましたので夜は要予約〜納得でございます。
”私こういう鰹出汁がしっかり効いたそば汁が好みなのよね”と
感慨深げにお友達・・そば汁は割下入りで辛口〜私達のオーダ
ーは二人共とろろ蕎麦で同様に満喫〜♡ 仲良く明治屋の紙袋
を下げて駐車場へと続くエレベーターに乗りました。

• 三合菴 - エントランス

個室の設え

• 三合菴 - 奥のテーブル

奥のテーブル

• 三合菴 - 片口で山形の吟醸ばくれん

片口で山形の吟醸ばくれん

• 三合菴 - お通し三種

• 三合菴 - とろろ蕎麦のセット

とろろ蕎麦のセット

• 三合菴 - お蕎麦のアップ

お蕎麦のアップ

• 三合菴 - そば湯を愉しみます

そば湯を愉しみます

• 三合菴 - お洒落なカウンター

お洒落なカウンター

• 三合菴 - その奥に厨房

その奥に厨房

• 三合菴 - ごちそう様でした

ごちそう様でした

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

三合菴
ジャンル そば

03-3444-3570

東京都渋谷区広尾5-­6-­6 広尾プラザ 1F

このお店は「港区白金5-10-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

広尾駅から201m

2017年7月14日

チワワとごはんチワワとごはん(127)