【広尾】これからのすき焼きはカジュアルに!牛すき鍋とタパスとワインが楽しいバル「広尾 七代目松五郎」 : 広尾 七代目松五郎

この口コミは、ハツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

077/250

金曜日だというのに、ひとりぼっちになってしまって、街がワイワイしているのが羨ましいから、
「誰かハツと飲んでください…」ってFacebookにアップしたら、お誘い頂きました!

久しぶりに行ってきたのは、「広尾七代目松五郎」。
太陽と音と食のblogのTさんと、超常連さんのKさんと、女子力高い男子のTくん、そしてハツの4人で。

広尾駅から徒歩4分。西麻布方面へ歩いていくと看板があります。
お店は地下、階段を下って店内に入ると、静かな広尾の街の雰囲気から一転、明るいアメリカンダイナーな雰囲気が広がります。

すき焼きバルということで、すき焼きを今風にアレンジしたお鍋が名物。
その他、バルというだけあってワインに合う様々なお料理が揃っています。

お通しがこの野菜なんですが、ソースがとっても美味しい。
しかもキャベツがおかわり自由という嬉しいサービスも。

500円というワンコインでオーダーできるおつまみも豊富。
こちらは、「青菜のナムル」。

そして「おつまみチャンジャチーズ」はごま油の風味が抜群。ワイン泥棒な一品です。

ということで、白ワインをオーダー。お店の方に相談して好みのものをチョイスして頂けます。

こちらは人気のポテト。ポテトの種類とソースをお好みで選べます!
この日は定番の細長カットのシューストリングスに、BBQソースとチーズそして胡椒をたっぷりとかけたジャンクソース。このB級感、たまりませんw

すき焼きバルですが、ステーキもおススメ!
「ブラック&ブルーステーキ」。

黒毛牛ランプを使ったNYスタイルのステーキです。
表面はこんがり中は極レアで、口の中でとろけます…!

「アナゴとアボカドのフィッシュ&チップス」。
サクサクのアナゴフリットとトロッとクリーミーなアボカド、食感のギャップが楽しい。

前回も食べた「フレッシュマッシュルームサラダ」。

この自家製のドレッシングが本当に美味しい。たっぷりかかっているから濃いかな〜と思いきや、全然大丈夫。

女子力が高いTくんが野菜食べたいといってオーダーした、「大根のステーキ」。

この厚さ!なのにとっても柔らかくてすーっと切れちゃう。
松五郎のオープン当初からの人気メニューなんだそう。ソースはバター醤油です。

アヒージョはモツがたっぷり!

ぷるんと柔らかいモツに、サクサクバケットを合わせて。

そしてお待ちかねは、名物「特選牛すき鍋」。

この日は塩すき鍋をチョイスしました!
厳選した黒毛牛のリブロースがたっぷり入った贅沢なお鍋。見た目も美しい。

一口目はお店の方が丁寧に仕上げてくれます。
レアで仕上げたお肉に白ネギなどの薬味を巻いていただきます。
この食べ方が、肉の旨みを最大限に感じられるんだとか。まさに至福。

残りのお肉はもう、自由に好きなだけ食べましょう!

卵にも拘っていて、濃厚な味はお肉にしっかり絡みます。

そして最後は冷や汁をいただきました。

これが美味しく感じる季節になりましたねぇ。しみじみ。もう夏はすぐそこ!

すき焼きというとちょっと畏まってしまってハードル高いかなと思いきや、
ここはカジュアルに楽しめるから、最初のデートなんかにも使えると思います。

カウンターもあるので、ひとりでふらっと1杯なんかも〇。
ハツもまた遊びに来ます。ごちそうさまでした!

2016/09訪問1回目

【広尾】すき焼き×フレンチフライ=すき焼きバル!新感覚のすき焼きスタイルを楽しもう「広尾 七代目松五郎」

173/250

渋谷で人気のすき焼きバルが広尾に2号店をOPENしたということで、行ってきました。
『広尾七代目松五郎』。

元々渋谷のお店を知っていたわけではないのですが…、たまたま気になるお店だったので予約しました。

場所は広尾駅から徒歩5分ほどの静かな広尾の通り沿い。入口は地下なのですが、店内は地下だと思えないくらいの明るい空間。

“高級なイメージのあるすき焼きをカジュアルに楽しんで欲しい”というコンセプトから、オシャレなインテリアを揃えているのだとか。もう、すき焼き屋さんのイメージじゃないですねw

店内はカウンターとテーブルがありますが、カウンターのすき焼きっていうのも珍しいですよね。

乾杯のお酒は、もちろん泡から!

お通しはこの色鮮やかな野菜たち。マヨネーズソースをたっぷりつけていただきます。

そして、お料理メニューはこちら。すき焼きはもちろん、サイドメニューが揃っているので色々と楽しめますよ。

夏限定の塩すき焼きなんかもアリ。

「マッシュルームのサラダ」は、卵と玉ねぎの贅沢に使った特製ドレッシングを合わせていただきます。

ドレッシングの量がすごい!と思いきや、全然濃くなくむしろちょうどいい。

そして、ここの名物は3種類のフレーバーと4種類の形から選べる「フレンチフライ」。すき焼きとフレンチフライを一緒に楽しむなんて、初体験w

フレーバーは、シンプルに塩とガーリックパウダーを楽しむ「ソルト&ガーリック」、サワーリームにチリソースをかけて甘辛い南国テイストの「ジャンク」、BBQソースとチーズ、胡椒で楽しむ「シューストリングス」のラインナップ。

ハツは、「ポムピン」という松かさ状のポテトにサワーリームとチリソースを合わせたフレンチフライをオーダーしました!

そしてお待ちかねの「特選牛すき鍋」。一番人気の「特選牛すき鍋」は黒毛和牛のリブロースを使用し、見た目のインパクトもバッチリ!

美しいサシが入った和牛はまるで山のように積み重なります…!一人前200グラムもの肉を使用。その肉山の下には、白ねぎやごぼう、もやし、豆腐、大根などの野菜が隠れていますよ。

じっくりと火を通していきましょう。

一枚一枚のお肉がとても大きい!

お鍋は、完成までスタッフさんが丁寧に仕上げてくれます。はやく食べたいw

ここのすき焼きの特徴はその食べ方!
1枚目の肉は、肉そのものの味がよくわかるようにレアで頂くのがここのスタイル。

温まる程度に少しだけ火入れした肉に、白ねぎと凍らせた出汁を加えるという新感覚のすき焼き。肉の旨みにシャキっとした食感の白ねぎ、さらにとろける氷出汁が口の中に広がり、まさに至福の瞬間!

1枚目のお肉を頂いたら、2枚目以降はじっくり火を通していきます。

2枚目以降の肉は好みで火を通し、卵を絡めて自由に楽しみます。
使うのは濃厚な黄身の”夕焼けたまご”。肉と野菜には甘辛の割り下の旨みがたっぷり染み込み、まろやかな卵とのマリアージュが絶品!

「松五郎」という店名と、実際の雰囲気とのギャップが驚きのすき焼きバル。

フレンチフライにすき焼きを合わせるという進化したすき焼きスタイルは、とても斬新でした!これからの季節、お鍋が恋しくなったらぜひ訪れてみてください。ごちそうさまでした!

• 広尾 七代目松五郎 -

ハツさんの他のお店の口コミ

ハツさんの口コミ一覧(3333件)を見る

掲載保留 広尾 七代目松五郎

ジャンル すき焼き、ダイニングバー、鍋

東京都港区南麻布5-2-35 イシマルマンション B1F

広尾駅3番出口から西麻布方向に徒歩3分
ランボルギーニの隣、外階段から直接降りられます。
六本木駅 グランドハイアットから徒歩7分
都営バス 日赤医療センター下 バス停目の前

広尾駅から362m

【月〜土】
    17:00~24:00(Lo.23:00)

日曜

(カウンター6席、テーブル34席)

(8人可)

事前電話予約のみ対応しております。

(20人以下可、50人以上可)

近隣にパーキングメーター、コインパーキングあり

オシャレな空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2016年7月1日

近江牛のみを使用したすき焼きとタパスのお店 広尾七代目松五郎

【3月3日リニューアルオープン!!】
広尾店は、近江牛リブロースのみを使用し牛すき鍋を提供しております!
またその近江牛 牛すき鍋を大特価3,980円/1人前でご提供します。この機会にぜひ、近江牛の美味しさを味わってください。
また、今まで広尾では食べられなかった総州古白鶏の鶏すき鍋もご用意。牛・豚・鶏、3種類の味わいの違いをぜひ楽しんでください。

kobu0203kobu0203(332)