和食出身の末富信氏が営む全席個室でおまかせコースが絶品の焼肉屋 : 肉匠堀越

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、和牛ジャーナルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問16回目

末富信氏が営む全席個室でおまかせコースが絶品の焼肉屋。

もともと親も料理人で「さかなや富ちゃん」という和食料理屋を営んでいて、そこの二代目として店を切り盛りしていましたが、食べ歩きが趣味で肉好きが高じて肉匠堀越を出店しました。

店名の由来は出身校の堀越学園からとったみたい。

お店の場所は西麻布交差点から渋谷方面へ5-6分歩き左折したところにあります。近くに七鳥目とか鳥さわ22とかがあったはず。

このコースの中で特に大好きなのがシャトーブリアンの飯蒸しと厚切りタン、この日久々に頂いたユッケ土鍋ごはんです。

シャトーブリアンの飯蒸しは京料理「と村」で食べた鰻の飯蒸しがルーツで堀越流にアレンジされたもの。

厚切りタンは根菜のエキスで甘みを追加していて他店舗のタンとは異なるおいしさ。この日の締めは肉巻きおにぎりでした。

・まるかわの茶碗蒸し

唯一無二で最高のシェフズテーブルを堪能できる焼肉屋

2022/01訪問6回目

唯一無二で最高のシェフズテーブルを堪能できる焼肉屋

店名の由来は出身校の堀越学園からとったみたい。

厚切りタンは根菜のエキスで甘みを追加していて他店舗のタンとは異なるおいしさ。ユッケご飯は醤油とお米の焦げた匂いが香ばしくて堪らない逸品です。

・牛テールの茶碗蒸し
・ユッケ土鍋ごはん

2021/06訪問5回目

唯一無二の焼肉シェフズテーブル

末富信改めMAKOTO SUETOMI が営む焼肉屋。
MAKOTO SUETOMI はこちらの堀越のほかに今や超予約困難店となった「鈴田式」も系列に持つ、新進気鋭の天才奇才の料理人です。

もともと親も料理人で「さかなや富ちゃん」という和食料理屋を営んでいて、そこの二代目として勤めたのが信さん。食べ歩きが趣味で肉好きが高じてこちらのお店を出店しました。

最近30kgぐらい痩せたらしいです。

とにかく毎回コースのバランスが素晴らしくて、魅力的な構成でいつも美味しくて胸が躍ります。この日も最高の1日になりました。

・タン刺し
・ザブトンのタタキ 玉ねぎのツケだれ
・もものタルタルステーキ
・サガリとハラミの食べ比べ
・太田ビーフのシャトーブリアンの飯蒸し
・ザブトンのしゃぶしゃぶ
・カメノコとしんしん食べ比べ
・トモサンカク n25 大人の肉巻きおにぎり
・冷麺
・プリン

2021/05訪問4回目

5.0

MAKOTO SUETOMI は天才です。

・茶豆のすりながし

・筍土鍋ごはん
・N25キャビアの肉巻きおにぎり

2019/10訪問2回目

5.0

第二回の末富会も最高の内容でした!

第二回の末富会。
前回の訪問で末富さんに初めて振舞ってもらった内容が忘れられず、リピートです。
末富さんの出汁使いを堪能してまいりました。

◆茶碗蒸し
黒毛和牛のテールで出汁を取って作っています。

◆クルミのサラダ
→トリュフオイルの風味が良きです。

◆山形牛のかめのこ漬け ◯
→右はそのまま。左はすりおろしネギで頂きます。

◆ハラミの昆布〆 ◯
→利尻のこんぶを使用。赤身が強いのが熊本県産。ピンクっぽいのが但馬太田牛。

◆茹でタン ◎
→昆布とと椎茸と貝柱で旨味を増幅しています。この茹でタン美味でした。

◆熊本の黒毛和牛の横隔膜食べ比べ ◎
→サガリは粒胡椒で。ハラミは練馬区の三郎右衛門の麹味噌でつけています。

◆シャトーブリアンの丼 ◎◎◎
→トリュフを使用した卵黄ソースで頂くシャトーブリアンの丼。みんな無言になっちゃうぐらい美味しいです。

◆太田牛サーロインのレタスしゃぶしゃぶ ◯
→優しいお出汁です。

◆口直し
→山梨のシャインマスカットを酸味のあるジュレとともに。

◆厚切り牛タン ◎◎◎
→熊本県産。根菜のエキスを最後の仕上げに。これ、大好きな逸品です。

◆薄切りタン塩 ◯
→カツオの出汁が入った醤油で頂くタン塩。

◆もも食べ比べ(カメノコとシンシン)
→盛り付けが綺麗です。しんたまのカメノコとシンシンの食べ比べ。

◆プラチナパークのしゃぶしゃぶ ◯
→梅だれで頂く豚しゃぶ。豚が甘くて美味しいです。

◆ユッケご飯 ◯

◆麻婆豆腐 ◎
→最高に美味しい麻婆でした。

この日の内容も本当に感動する内容でした。末富さんに感謝です。ご馳走様でした。

2019/06訪問1回目

4.7

末富オーナー劇場の開幕

お店の場所は広尾、六本木、表参道から徒歩10-15分ほど。
閑静な住宅街に軒を構えるこちらのお店。前から訪問してみたかった「堀越」です。

階段で2Fへ上がると「うんまい肉、食べさせます」の旗。
堀越と書かれた小さな看板は品がよく鮨屋に来たような雰囲気。

店内もとても雰囲気良く、4名完全個室へ通して頂きました。
ドリンクを注文し、5分ほど経つと末富さんがわざわざ挨拶に来てくれ、肉会スタート。

この日はおまかせで注文しておりました。

◆茶豆のすり流し

◆トリュフ塩で頂くサラダ
→散らされたクルミがアクセントになっています。

◆太田ビーフの腕肉のしゃぶしゃぶ
→13時間、いりこを水出しして出汁をとったスープとともに頂きます。

◆熊本の横隔膜の食べ比べ ◎◎
・ハラミ
・サガリ
→新しく取引を始めた黒毛和牛を扱う熊本の牧場のようで、清掃が行き届いているためとても綺麗な牧場でストレスなく美味しい牛が育つようです。サガリはカンボジアの胡椒1粒とともに。カンボジアの胡椒とサガリの相性抜群です!
ハラミは練馬区の三郎右衛門のお味噌を20時間付けた西京漬となっております。ハラミの旨味を存分に感じることができる逸品です。

◆太田ビーフの飯蒸し ◎◎◎
→焼きたてシャトーブリアンに炊きたてのお米と卵黄ソース!トリュフの香りが上品に香る珠玉の一品。

◆ビーフシチュー
→いろんな部位のお肉を炊き旨味を凝縮させたビーフシチューはとても濃厚な味わいでした。

◆高知県土佐のあか牛の熟成肉の炭火焼 ◯
→45日間熟成をした炭火焼。赤身が2カット。脂身が1カットで用意されており、熟成の香りがとても強く美味しい逸品でした。

◆極上タン塩 ◎◎◎
→1頭から取れるタン元の部位を全て提供して頂きました。野菜の旨味をタンに加えていることで旨味が口の中にじっくりと広がり余韻が長く続きます。タンはもちろん鮮度と質の良い極厚たんでとても美味でした。

◆モモのタレ焼き ◎
・しんしん
→脂が乗っているので強火でさっと炙り頂きました。
・かめのこ
→こちらは赤身でお肉の旨みが強く食べ応えありです。

◆土鍋ご飯 ◎◎
→たっぷりのお肉が入った土鍋ご飯。2食目はネギを混ぜ込み頂きます。贅沢な一品でした。

◆魯肉飯
→台湾の定番飯!本来は豚で作る魯肉飯ですが、こちらでは牛版魯肉飯を頂けます。

◆デザートの自家製プリン ◯
→濃厚で上品な甘さで美味でした。

上記内容でした。お肉の提供クオリティがとても高く美味。お店の雰囲気も良く接客もとても◎でした。個室が充実しているので落ち着いて上質なお肉を味わえます。このままもっともっと進化して行ってほしいお店です。末富さんが新店舗の『鈴田式』によく行かれているようなので、またそちらも訪問してみたいと思います。

ご馳走様でした。

和牛ジャーナル

和牛ジャーナルさんの他のお店の口コミ

和牛ジャーナルさんの口コミ一覧(2163件)を見る

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

2022年1月21日日より
    年中無休

サービス料10%

(カウンター6席、個室30席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

早めの会のみ、対応可能です。
お子様用のお重を、2000円~3000円にてご用意しております。
※小学校3年生まで

2015年7月10日

2022年5月3日を除き、全てGW通常営業しています。

※食べログからの予約は制限しております。お席の空き状況はお電話にてお問合せ下さい

zakiyama106zakiyama106(0)