熟成魚介と日本酒を堪能できるお店っ!【再訪10】 : 鮨 心白

鮨 心白

(スシ シンパク)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 心白をご参照ください。

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問19回目

恵比寿のお寿司屋さん

鮨心白

さんへ。珍しく日曜日の貸し切り会で、昼心白の会です。明るいうちからこちらに伺うのはなんか不思議な感じがします(笑)でも、いつもの通りです。本日は、

長崎浅利と筍、三島大根でとろみをつけて
石田恵さんが採ったつくしと新玉ねぎのタマゴとじ
東松島の阿部晃也さん牡蠣の蒸し牡蠣を牡蠣と春菊としょっつるのペースト
五島列島石鯛
なめた鰈とエンガワの炊いた物
古柴のスミイカのゲソの炭火焼き
のれそれとうるいのポン酢和え防風散らし
毛鹿サメのハツ
古柴のコハダ

雲丹
金目鯛焼き入れ
車海老の頭のお味噌汁

今日も握りの前にたくさん出て来ました。春を感じさせるメニューがいっぱいです。まずは、浅利と筍から。筍はシャキッとしと食感が良く、浅利は旨味があって良いですね。大根もすりながしほどではないですがとろみをだすのに入っていて美味しい。

つくしは、名前からわかるように(笑)、大樹さんのお母様が採ってきたつくし。なかなかつくしって食べた事ないですが、苦味もなく、美味しいです。

牡蠣は、東松島の牡蠣。この牡蠣は本当に美味しいですね。もう、今シーズン最後だとか。この大ぶりの牡蠣を蒸して、牡蠣と春菊のペーストをしょっつるで味を整えたソースで頂きます。春菊のエグ味などなく、爽やかさが残り美味しい。このソースだけで、日本酒のあてになる旨さ。牡蠣も熱々を頬張ると、本当に美味しいですね。

なめた鰈も旨い。良く煮付けにされるようどすが、こちらではいつも刺身で。隣に肝みたいなのがあるなと思ったら、エンガワを煮付けた物だとか。食べてみると、口の中ですぐにとろける旨さで美味しいです。

あれ?なんかお肉みたいなのが出てきたと思ったら、なんとサメの心臓。まさにハツの感じで、美味しいです。サメって旨いですね。毛ガニは、マッシュルームと茄子などと一緒に。赤酒と赤酢のジュレがまた良く合います。ウマヅラハギは、肝で巻いた最強のスタイルで。これが美味しくないわけはありません!食べるとにやけてしまいます。

握りは思ったより早く出てきました(笑)まずは、スミイカから。今日は、カスゴやコハダがとても美味しかった。マグロも抜群に旨くこれは、食べごたえあります。金目鯛は、こちらで大好きなネタの一つです。炭で皮目だけ焼きを入れるのがたまらないです。

そして、〆は悶絶巻き。マグロや自家製塩納豆、かくやなどが入っており、食べなければ帰れない美味しさ。やはり、これはたまらないです。

いや~、今日も日本酒もたっぷり飲ませて頂いたし、満足させて頂きました。昼から来ましたが、帰る時はさすがに暗くなってました(笑)

2018/10訪問18回目

予約の取れない恵比寿のお寿司屋、

鮨心白

さんの秋の定例会へ。今回も、18種類のお肴と12カンのお寿司で、これでもか~と色々と頂きました。

秘伝豆 生の黒胡椒
仙鳳趾の低温火入れ 渥美創太風(笑)
毛ガニ 利根柿と梨、カスピ海ヨーグルトとキャビア 赤酒と赤酢のジュレで
佐賀県唐津の真ハタ
熟成真タコ オクラと梅肉和え
小田原の朝獲れ宗田鰹の自家製塩納豆和え
赤米、緑米、黒米のイクラご飯
花もずく 自根のキュウリ、茗荷
西京味噌で浸けた黒むつの幽庵蒸し 蕪となめこの餡で
シンイカ
カマス
歯鰹
鯖の棒寿司

雲丹ホタテ

悶絶巻き(追加)

最初の秘伝豆から美味しい。こちらは、遅めの豆らしく、今時期が美味しい。こちらに生の黒胡椒の塩漬けが付いており、この黒胡椒がたまらなく美味しい。これだけでビールのあてになる位の美味しさでした。

牡蠣は、阿部晃也さんの牡蠣がまだ時期でないので、今日は北海道の仙鳳趾の牡蠣を使用。こちらを大樹さんが、今朝朝方まで飲んでいたと言う友人でパリでシェフをやっている渥美創太さん風の低温調理の一品らしいです!ふっくらとしていて、中はとろりとしているのに、しっかりと火が入っていて、美味しいです。牡蠣もこう言う食べ方があるのですね。

次の毛ガニは、面白い組み合わせ。毛ガニになんと果物柿と梨。さらにカスピ海ヨーグルトが入っている一品。美味しい美味しいと普通に食べていて、途中まで気づかなかったのですが、こちらは、蟹クリームコロッケをイメージして作っている一品だそうです。なるほど~!そう来ましたかと納得の味わい。

松茸も途中で出て来て、秋の味わいを楽しめます。炭火で焼いていると店内がモクモクしてくるのですが、この香りがたまらないですね。こちらは、小田原で揚がったクエで巻いてある贅沢な一品。美味しかった。

次の茶わん蒸しもかなり贅沢な味わい。なんと出汁と中のお肉は足柄のスッポンです。この出汁の味わいは、かなりの美味さでたまりませんね。こちらに、ブランド卵の磨宝卵の黄身の醤油漬けとフランスのチーズであるコンテを削って入れており、まるで、すっぽんのカルボナーラ と言う感じで、とっても美味しいです。

本シシャモも、もう時期なんですね。オスがやはり旨味が合って良いですし、カワハギも出始めだそうですが、肝がしっかりしていて、とても濃厚で美味しい。これだけ身がサッパリ目の味わいなのに、この肝の味わいと一緒に頂くと、本当に酒が止まりませんね(笑)

そして、お餅を焼き始めてくれたなと思ったら、朝獲れの小田原のシラスと一緒に相澤太さんの海苔で巻いて頂く贅沢な一品に。これがお餅も美味しいので、たまらない一品です。もう少し時期がずれていれば、これが心白さん自家製のからすみとか巻いて頂けるのですが、このシラスも抜群に美味しいです!!からすみは、今年はあまり物が良くないらしく、なかなか仕込めていないとの事。でも、今熟成中とチラっと見せてくださいました!また、食べたいです。

朝獲れの宗田鰹は、サクのまま皮目を軽く炙って切り身に。見るからに美味しそうですし、大樹さんも、これは美味いよ~と期待値を上げてくれます。そして、こちらに自家製の塩納豆を和えられたら、もう絶対美味いですよ~。食べたらもう、一口で笑顔がこぼれる美味さ。上品な身の美味さは、宗田鰹ならではなのか、旨味が半端なくスゴイです。そして塩納豆がまたいい役割をしてますね。

新物のイクラは、数種類の古代米の上に乗せて頂きます。こちらにさらに東松島の相澤太さんのばら干しのアクセントがたまらないです。この海苔は、いつ頂いても本当に素晴らしいですね。

お寿司は、市場には出回っていないと言うシンイカ。この時期でも頂けるとは、ビックリです!さすがに大きめになっており、半身でしたが、美味しかった。

カスゴの身のとろけるような旨味、これは、後で出てくる真鯛と比べると、また全然違うのですよね。大好きなカマスは、やはり良いですね。ボタン海老のねっとりした食感と甘味は、やはり心白さんらしい。

鯖の棒寿司も、最近は定番。酢飯に混ぜられた胡麻の食感と香り、それに巻いた海苔の味わいがまたこの鯖の味わいが良くあっています。ブリや鰆も唸る味わいです。

そして、最後は追加でお願いしている悶絶巻きを!マグロと自家製納豆、そしてかくやを一緒に巻いた、私がこちらのお店に来た時から大好きな一品。もう贅沢過ぎるし、かなりの美味さなので、その名の通り悶絶ですっ!!

日本酒も、お任せで色々と出して頂き、飲めるメンバーだったので、楽しく美味しかったです。

2018/08訪問17回目

恵比寿のお寿司屋さん

心白

さんへ。今日もあれこれ盛りだくさん。つまみ17種、握り12種と楽しませて頂きました。

自家製梅シロップを白陰正宗の仕込み水に炭酸注入した物で割った物 大葉とプラム入り
ワタリガニの白和え 桃と梨とプラム和え
三重の岩牡蠣とピオーネ しょっつるとかんずりで
まこ鰈の昆布〆 青みかんかけ
まこ鰈の肝
青粒貝の肝
小田原真蛸 梅肉と無農薬のオクラとシークァーサーのハチミツと白味噌
海藤花 蛸の卵
すっぽんの茶碗蒸し 磨宝卵とフランスのチーズ コンテかけ
小田原の天然鰻の炭火焼き 肝添え

白カジキ
鯖棒鮨
雲丹ホタテ
金目鯛

前半は、フルーツが色々と合わせたお料理。相変わらず、知らない食材が多く、美味しくて楽しいです。見事な蛸は、梅ベースのソースで頂きます。こちらには無農薬のオクラが入っており、粘りとプチプチ食感がよく、ハチミツと白味噌の甘味のバランスが良かったです。

蛸の卵の海藤花は、なかなか食べれない一品。優しい味付けで煮られており、美味しくて、日本酒が、進みます。他の肝もですが、大樹さんの煮たおつまみは、どれも大好きな味わいです。

すっぽんの出汁と肉の味わいが美味しい茶碗蒸しは、素晴らしい味わい。これは、いくらでも、食べれそうです。天然鰻やまだ残っていたのが奇跡なカラスミは、そのままと、カラスミ餅の二種で。この餅がまた美味しいのですよね~。温かいうちに頂かないといけないので、すぐになくなってしまうのが難点ですが(笑)

イクラももうあるのですね。粒が小さめのイクラがたっぷり古代米の上にかかっています。新物の秋刀魚も美味しいし、こう言うの頂くのは、至福ですね。

お寿司は、シャリがまた一段と美味しくなってパワーアップしてる!ドンドン頂けますね~。白カジキとか、鱸、鯖の棒鮨美味しかったです。

やはり、心白さんは、美味しく楽しくて、居心地良いな皆様、ありがとうございました!

2018/06訪問16回目

予約が取れない、恵比寿のお寿司屋、

鮨心白

さんへ。初夏の美味しい所を頂いてきました。本日も良いペースで、色々なおつまみを頂きながら、日本酒を楽しみ、美味しいお寿司と他のしませて頂きました。本日は、

福井の花もずく、ホヤのへそ、自根のキュウリ
小田原朝穫れしらす、秋田みどり
五島列島の岩牡蠣、シャインマスカット、秋田の塩汁と六年熟成のかんずり
真妻、鬼みどりの山葵
石巻なめた鰈 エンガワ巻き シークゥーサー胡椒で
萩のしろバイ貝
愛媛の横スジふえ鯛
平貝の磯辺巻き
熊本の天然スッポンの出汁を使った栃木の新玉葱のスリナガシ
ホタテのウロ
メヒカリ炭火焼き
淡路の鱧 真澄の炒り酒と自家製梅肉と西京味噌焼き 長ピーマンとマイクロトマト
小田原 天然鰻

雲丹
クロムツ

甘海老の出汁のお味噌汁
悶絶巻き

と出てくる出てくる。楽しい食のエンターテイメントです。いつも、地方の希少食材や、知られてない野菜をふんだんに使って頂けるので、かなら楽しめます。

今回は、長野の安曇野に行かれて真妻と言う山葵を作る所を見て来たそうで、きれいな水と環境で育てられた山葵は、信じられないぐらい強烈な辛みと旨味。いつも、使われてる鬼みどりが甘く感じるほどです。そして真澄さんの蔵にも寄って来られたそうで、真澄の炒り酒やお酒なども買って来られていて、早速、お料理にも活かされている所が石田さんの凄い所。

そして、来る度に変わる季節の物を使ったおつまみの数々は、本当に凄いです。次に何が出てくるのか、わからない楽しさと驚きは、やはり石田さんの真骨頂。

そして、お寿司屋さんとしては珍しく、結構野菜を使ったお料理を出してくれるのも嬉しいんですよね~。タコッキーニやウニコーンなど、面白い名前で登場ですが、野菜とのバランスが素晴らしく、どちらも絶品でした。

今日は、お寿司の提供が早かった(笑)いつも時間ドキドキしますが、今日は、全部食べれそう。お寿司も、熟成されたお魚達がやはり美味いです。マスノスケが食べれたのもラッキーだし、梭子魚も美味しかったです。

そして、〆は悶絶巻きです。マグロの良い所を叩いて、自家製塩納豆やかくや、ウニを巻いた贅沢な一品。久しぶりに食べましたが、やはり美味しい~!!お願いして良かったです。

今日も、本当に美味しかったです。

ー 訪問(2018/06 更新)15回目

今年初の

心白

さんへ。本日も、圧倒的な数の肴とお寿司が次々と出てきます。

島根県のウップルイ(十六島)海苔とナメコのスープ

大分の車海老
ウニとホタテの軍艦
卵焼き
海老の味噌汁

と肴18種、お寿司12カンの総勢30種類以上頂きました!やはり、今年も凄いです。お酒も色々と頂き、蒸し牡蠣に合わせた牡蠣用の山和は、今年から生酒になっていましたが、これが美味いっ。絶対、こちらが良いですね。

今回も色々な珍しい食材も頂け、楽しい時間を過ごせました。

2018/04訪問14回目

お誘い頂き、広尾の

鮨 心白

さんへ。本日も、心白劇場を楽しんできました(笑)本日も凄いラインナップです。

モズモズ茸 花もずくと物集女の筍
五島列島の岩牡蠣 しょっつると六年熟成のかんずり
小田原の釜揚げシラス、喜界島の在来種の空豆
唐墨餅
ウマヅラハギの肝巻き
アンキモの山葵クリームチーズ、葉わさび乗せ
熊本天然スッポンの卵
天ぷら 佐賀のホワイトアスパラ、岩手の椎茸、女川のメヒカリ、スナップエンドウ
太刀魚の棒寿司
黒ムツ
メジマグロ

雲丹帆立
玉子

相変わらず、お寿司なかなか出て来ずの凄い肴のオンパレード。野菜が美味しくて、皮まで頂ける空豆とか初めて頂きました。

アンキモやウマヅラハギの肝巻きは、やはり美味しかったし、今年の唐墨がまだ残っていたのが嬉しかった。こちらは、唐墨餅で。仙台の笠原さんの餅を使っているらしく、美味しかったです。天ぷらも、久しぶりに頂けて美味しかった。

お寿司は、酢飯が二種類になっているのを初めてしりました(笑)やはり、ネタにあわせて、変えられているのは、良いですね。金目鯛とか、黒ムツとか、どの定番寿司も美味しかったです。

今年も、賀儀屋さんの直汲みタンク違いの飲み比べ、今年初の造りを始められた弟さんのお酒を七種類から当てるクイズ。今年で三回目でした。石田さんのヒントを元に、ようやく当てられたのは、嬉しかったです。

本日は、心白さんの重大発表もありつつ、楽しい会でした。

2018/02訪問13回目

今年初の

心白

さんへ。本日も、圧倒的な数の肴とお寿司が次々と出てきます。

島根県のウップルイ(十六島)海苔とナメコのスープ

大分の車海老
ウニとホタテの軍艦
卵焼き
海老の味噌汁

今回も色々な珍しい食材も頂け、楽しい時間を過ごせました。

2017/12訪問12回目

のお寿司屋さん

心白

さんへ。今回は、特選素材が届かないと言うハプニングがあったのですが、他の素材とお酒でカバーです。美味しい料理の数々と凄いお酒を色々と頂けました。

聖護院蕪のすりながし いとより、もずく、ナメコ
兵庫赤穂のオイスターシスターズが作るサムライオイスター ショッツル、六年熟成かんずり乗せ
東松島 蒸し牡蠣
石巻天然鰻
にしんの皮目炙り
ブリ塩納豆
ウマヅラ
ズワイガニとセイコガニの赤酢と酒粕のジュレがけ 舞鶴の鰒と焼き茄子
アンコウカフェ

カマス
鯖の棒寿司
迷いカツオ
悶絶巻き

本日も美味しいお肴とお寿司を堪能しながら、日本酒も色々と頂きました。なのに、最後は追加で悶絶巻きまで頂くと言う感じで(笑)途中様々なゲストがお祝いに来たり、ととっても楽しい会でした。

今日もありがとうございました!

2017/11訪問11回目

恵比寿のお寿司屋さん、

鮨 心白

さんへ。本日もお寿司と日本酒を堪能させて頂きました。いつものように圧倒的な肴から始まります。全国各地の素材を使われており、お皿の付け合わせのワカメも二種類あったのに、初めて気付きました。食感も味も全然違うのですよね。

白花豆、紅大豆
真鱈の白子
花咲ガニ、折戸茄子、赤酢と酒粕のジュレ
石巻と鳴門のワカメ
なめた鰈とエンガワ、縁側の炙り、卵
鯵の香味野菜挟み
ボラの白子と龍神椎茸
フグの皮巻き
雷イカのげそ焼き
焼き天然ウナギ
歯鰹 自家製塩納豆和え
二週間寝かせた甘鯛と松茸、あやめ雪のかぶらあんかけ
穴熊とムキ茸の煮込み ポルチーニの粉末

ウニとホタテ巻き
メヌケ

御坊と舞茸の味噌汁
悶絶巻き

冬時期に美味しい、真鱈の白子や花咲ガニ、ボラの白子など、酒飲みには、たまりません!なめた鰈なんて、身とエンガワ二種に卵もついてて、かなり贅沢です。歯鰹を久しぶりに頂けた自家製納豆と和えた物は、美味しかったです。

しかも、今日は穴熊の料理ありました。アナグマは、初めて頂きましたが、骨しゃぶり付きの美味さです。全然臭みが無いのは、お肉の処理や調理の仕方が素晴らしいからでしょうね。

握りも、相変わらずの美味さ。ペロリと12カン。メヌケと言うお魚は初めて聞いた気がしますが、美味しかったです。会計後、時間に余裕のあるメンバーで追加(笑)悶絶巻きを堪能させて頂きました。やはり、この巻物は美味しいです!

本日も、ありがとうございました!

2017/10訪問10回目

本日は、広尾のお寿司のお店、

心白

さんへ。そろそろカラスミの時期ですが、どうでしょうかね?本日は、

長野県の紫花豆、山形の秘伝豆と紅大豆
岩手の牡蠣を調理して、イチジク、シャインマスカットマスカット、バラの自家製シュガーコーティング
函館の毛ガニ、茄子の煮浸し、熊本の赤酒のジュレ、世界で一番安全なベステルのキャビア
石巻のなめたカレイの炙り縁側巻き
青粒貝、青粒貝の肝煮
炙りボラの白子
虎河豚の皮三種巻き
焼き河豚
石巻の天然鰻
炙り歯ガツオ
クエと浅利の出汁 蕪のすり流し 岩手久慈の松茸のパウダー添え
国産のポルチーニ茸とスッポンの茶碗蒸し
古代米のイクラご飯

ヒラスズキ 2週間
カイワリ
水ダコ
鯖の巻き寿司
しろカジキ
※間の二つ忘れました(^^;
アナゴ

なんと、初物のカラスミまで用意して頂いていました。スゴイ、ラッキーです!!しかも、味が今までと変わっていて、美味しいのです。私は、この新バージョンの方が好みかも。しかし、今年は、カラスミ自体の出来が悪いのか、まだまだ作れてないようです。値段が安定してくれるといいのですが。。。

そんなわけで、本日もお酒もお料理も美味しすぎてついつい飲み過ぎてしましました。美味しかったです。

2017/08訪問9回目

本日は、お誘い頂き、握らない寿司屋さん、

心白

さんへ。開始が20時~でちょっとしたイベントもあり、自分の終電までにお寿司が間に合わず、食べれないと言う残念な事に。もう一時間、早い開始だったら…。本日は、

函館の毛ガニと秘伝豆
長崎五島の岩牡蠣 薔薇とグレープフルーツを添えて
山葵 鬼みどり、正みどり
小田原の近目金時の塩〆
小柴の穴子の肝
マダコのタコワサ
キメジのカマ
キメジと自家製塩納豆
もっそ貝と蒸し鮑 白茄子添え じゅん菜と赤酒のジュレで
熊本のスッポンと国産のポルチーニのスープ
小田原のサザエとトウモロコシとジャガイモ 福井の塩抜きウニと栃木のバジルのソースで
古代米のイクラご飯

珍しい近目金時や鰻、日本酒は今回も色々と出して頂き、楽しい会となりました。どの品も、たまらない美味しさで、日本酒をたっぷり頂けました。

本日もありがとうございました!

2017/06訪問8回目

夏の心白さんの定例会へ。

やはり夏の素材も良いですね。本日も、天然鰻、天竜川の鮎などを始め、ウニ、鮑、スッポンと出てくるは出てくるは。

どれも、本当に美味しすぎて、すぐにお酒が無くなっちゃうのですよ~!お酒お代わりがこだましてました。しかも、今日は量も充実で、おつまみ21種類に握りが11種類の半端ないコースです。なかなかないのですが、お腹パンパンになりました。

あまりにも前半から色々と出てくるので、今日の夏のテーマだった鮎が食べれないかもと諦めかけてた、後半出してくる石田さんの演出がニクイ。蓋したボウから出てきそうな勢いの生きた天竜川の鮎を串刺しにする所は、ちょっと残酷な気もしますが、美味しく頂いてあげます。頭も自身の腹の油で揚げてあるので、全部丸ごと頂けてやはり美味しいですね。本日は、

小田原朝採れシラスと秘伝豆と鳥喰豆
ウマヅラハギの肝巻き
コシナガマグロの皮炙り
裳裾貝
鮑と肝
ハモと賀茂茄子の揚げ浸しと冬瓜を湯がいた物を白味噌に浸けた物 桜海老の素揚げかけ
函館の蝦夷ムラサキ ホワイトショコラと言うトウモロコシのムースと熊本の赤酒のジュレ キャビアかけ
天竜川の鮎と土佐紅、水茄子、キュウリ、 茗荷、大葉、雑穀、きな粉、二種類ごま油のソース
スッポンとハマグリのスープ

イサキ 2週間熟成
五年ぶり解禁の函館のあおやぎ
赤身漬け 3週間熟成
炙り太刀魚
マスノスケ
赤ムツの棒寿司
ウニとホタテ

車エビのお味噌汁

お寿司が10時から準備されたので、今日は早く終わるかもっ。と思いましたが、やはりいつものお時間でした(笑)

2017/04訪問7回目

広尾のお寿司のお店、

鮨心白

さんへ。いつものように、美味しいお肴とお寿司で日本酒を堪能させて頂きます。本日は、

小田原のシラスと山形の秘伝豆と北海道のシャチ豆の煮物
春を告げる北海道のクリガニ、長芋の細切り、ウルイ、レッドスプラウトと黄金柑橘、セイコカニの和え物
賀儀屋飲み比べ 酵母違い当て
東松島の阿部さんの牡蠣と山和のfor oysterと合わせて
愛媛の真子鰈
石巻の神経〆めの水タコ 88度で1分半火入れ
富山県滑川の蒸したホタルイカ
トラフグとアカメフグ
裳裾貝
1ヶ月熟成した番茶で蒸した赤なまこ
焼きフグ
菜の花の愛媛の猪塩漬け巻き
ホタテの白子と卵巣
石垣島の生もずく
ミツル醤油かすで炊いた猪の猪御飯
焼き本鱒と筍のブロッコリーとカブのソースかけ

車エビ
ビンチョウマグロ
熟成ホタテとウニの軍艦

海老のお味噌汁と魯山人七味

今見返しても、良くこんなに食べたな~と感心します(笑)賀儀屋さんの飲み比べ、タンク違い、酵母違いは、二年連続外してしまいました(^^; まだまだですね。

今日も、美味しいお料理が、いつまでも続き至福の時間でした。

2017/01訪問6回目

本日は、今年最初の

鮨心白

さん会。こちらに来たいと言われる方々をお誘いして、行って参りました。運良く、自家製のからすみも残っていて、今日も美味しいお料理と日本酒をたくさん堪能させて頂きました。真カジキの2ヶ月近くの熟成ネタは、感激の味わい。本日も、なかなか食べれない珍しいネタをいれながら、厳選された素材が本日も光ります。本日は、

島根のウップルイ海苔と桜島大根の蒸し鮑のお吸い物

真カジキ
カワハギ
サワラわら炙り
萩のサバの押し寿司
ねかせたホタテとウニの軍艦

超悶絶巻き

最後は、巻物の悶絶巻きも追加で、美味しく良く食べ飲んだ楽しい会となりました。

2016/11訪問5回目

広尾の人気のお寿司屋さん、

鮨心白

さんへ、そろそろ自家製カラスミが出るのでは?と行って来ました。こちらのからすみは、季節ものですが、これを片手に日本酒が飲みたいといつでも思わせられる一品。今年もありつけて嬉しいです。大将の大樹さんは、数日前にフランスでの仕事から帰って来たばかり。しかも、某宅配便の手違いで材料が届かないハプニングにもみまわれながら、本日も美味しい料理を次々と出して下さいました。本日は、

宮城木村さんのかぐや姫の新米 イクラかけ 鬼みどり
五島のクエの出汁とナメコ クエの鱗の素揚げ

クエ
ハガツオ
真鱈と、ウニの巻き物
玉子

飲み物は、もちろん、三井の寿と新政のお酒をたっぷり堪能。本日も色々とお酒を頂きながら、色々なお話も聞け、お腹いっぱい胸いっぱいでした。

2016/09訪問4回目

お誘い頂き、広尾のお寿司屋さん

鮨 心白

さんへ。本日も、季節の素材をふんだんに使った小料理から始まります。やはり、心白さんでの醍醐味は、まだ知らない素材や食べたことが無い部位の話を聞きながら、美味い日本酒を飲み、じっくりとフルコースを楽しむと言った所ではないでしょうか?今日も、気合い入ったメニューでした。

折戸茄子、長野の天然キノコ五種、湯葉、秘伝豆
サンマツとピオーネと瀬戸ジャイアンツの白和え 秋刀魚と松茸
愛媛のヒメタマゴの醤油麹漬け
里芋の塩イクラと焼き茄子のピューレ、銀杏とアワビ添え
ホッキ貝のヒモ

と、一口ずつこれだけ、おつまみが続きます。途中出てきた、幻の堂満カニとか初めて食べました!淡水のカニなのに、旨味が、しっかりしてて、ビックリ。そして、従兄違い丼とか松茸を秋刀魚で巻いたサンマなど、色々と手が混んでいて、素晴らしかったです。やはり、酒飲みには日本酒が進んでしまいます(笑)

そして、本日のお寿司です。

シンイカ
甘鯛 ウロコ揚げ
ホタテ、ウニ巻き
ゴマサバ巻き
奈良漬けの水茄子ハサミ

以前、来させてて頂いた時より、酢飯が、変わっておりました。今回のシャリは、ネタへの馴染みが、さらに良くなったのではないでしょうか。

本日も美味しく楽しい時間を過ごさせて頂きました。すぐお寿司を食べて、すぐ帰りたいと言う人向けではありませんが、じっくりと素材を楽しみながらお酒を頂くのが好きな方には、お勧めなお店ですっ。

2016/07訪問3回目

熟成魚介と日本酒を堪能できるお店っ!【再訪10】

恵比寿の

鮨 心白

さんで、貸し切り会をさせて頂きました。本日もあれもこれもと色々な酒の肴を頂きながら、美味しいお酒を堪能させて頂きました!本日は、

冬瓜のフローズンすり流し 加賀太胡瓜、煮蛤入り
山形秘伝豆
徳島の岩牡蠣 因島の冬ダイダイのジュレかけ
小田原朝採れシラスと木の芽醤油和え
鳴門のワカメ
安曇野のワサビ
江戸前コチ
ワサビの茎
ムギいか スルメいかの子
鹿児島 越城島のキビナゴ
金目鯛の子
天竜川の鮎焼き
赤米黒米緑米の酒盗バターリゾット
7種類の具材の太巻き
スッポンの冷たい茶碗蒸し

キハタ
太刀魚
金目鯛 炙り
あなご

和歌山の水茄子と愛媛賀儀屋の奈良漬け

新作の太巻きも頂けたし、夏の生きてる鮎や、鱧などの夏メニューなども頂けて、堪能出来ました。珍しく穴子も頂けたな。やはり、夏を感じますね。酒盗バターリゾットも酒飲みには、たまらない味わいです。本日も、永遠と続く肴で美味しい日本酒を堪能して日付が変わる頃に解散。楽しく美味しいひと時でした。

本日もありがとうございました!

2016/05訪問2回目

熟成魚介と日本酒を堪能できるお店っ!【再訪9】

【再訪9 2016/10】
本日は、

鮨 心白

へ。日本酒飲み仲間が、こちらに行きたいとの事だったので、お誘いしました~!本日も、美味しい肴とお寿司をたっぷり頂きながら、秘蔵の日本酒を色々と楽しませて頂きました!本日頂いたのは、

熊本天然スッポンと浅利のスープ
サワラのからすみ
富山 滑川 ホタルイカ
石巻 タコ たたきオクラ和え
小田原 鮑 北海道 バフンウニ 相澤太 バラ干し
八反草のお粥にワタリガニを混ぜて素揚げの桜海老乗せ
甘鯛こ松笠焼き タケノコ、徳島の天恵こう、丸ズッキーニ
石垣島 生もずく酢

コチ 一週間熟成
脱水処理したアジ
石巻 アイナメ
イサキ
長崎 マグロ

牡蠣は、珍しく長崎。これは時期によるものですかね?だいだいのジュレがやはり美味い!石田さんの柑橘の使い方は、どれも秀逸です。サワラのからすみにも驚いたな~。本日も、美味しかったです!

2016/01訪問1回目

熟成魚介と日本酒を堪能できるお店っ!【再訪8】

【再訪8 2016/01】
日本酒好きな友人を誘って、

心白

さんへ。最初の長崎の生牡蠣、東松島の焼き牡蠣から、お刺身、自家製カラスミ、そして今回行かれてた、広島尾道の今まで食べたことの無い絶品海苔の佃煮など、これでもか!といっぱい小料理を頂きました。そしてどれも日本酒が進む。

〆のお寿司もやはり美味しかったです。今回の尾道弾丸ツアーで、すごいお酢に出会われたそうで、酢飯を改良するとか!次にまたお伺いする日が楽しみですね~!途中から素敵なお燗器で淹れて頂くお燗を楽しみつつ、日本酒もたくさん頂きました(笑)

--------------------------
【再訪7 2015/12】
一周年記念日だとお聞きして、お祝いに、

鮨 心白

さんへ。なんか、まだ一年?とついつい思ってしまいます(笑)19時半から始まった会は、なんと日をまたぐまで続きました~!本日は、周年なので、普段出ないようなメニューであるお肉もあったりと、全部でつまみが22品!

蕪のすり流し
焼きふぐ
ミズタコ
ボラの白子
スマガツオ
タラの68度で火入れした白子
するめのともあえ姫卵の黄身
わげき、磯つぶ貝、あん肝、ナスの赤味噌和え
サザエと海老芋しし唐バター
ミンククジラの舌、さえずり
フグあらの冬至和え
あおやぎ
紋甲烏賊の味
ホッキ貝

これらの次々と出て来る、悶絶ものの熟成魚やお料理の数々は、お酒に良く合います!タラの白子とか、ミンククジラのさえずりとかなかなか食べれないものも多く、美味しかった~!そして、ついつい悪い癖で、あれこれ日本酒を頂いてしまうのですよね~(^^;

そして、ここからがお寿司です。

紋甲烏賊
あおやぎ
さわら
いくら軍艦
あなご1.2キロ
牛肉ひうち

出し巻き卵
悶絶巻き二号(納豆、塩麹、アオリイカ7日目、うに「無添加」)
デザート
なし、紅玉、シナノゴールド、梅酒のゼリー、ポワブルロゼ

と本日は、周年スペシャルで、スゴイラインナップでした。大樹さん、一周年おめでとうございます!そして、これからもよろしくお願い致します!

--------------------------
【再訪6 2015/10】
最近よくお世話になっているお寿司のお店、

鮨 心白

さんへ。そして、今日は江戸時代のお燗器がお店にやってきていました!まだ使えるのがスゴイですね。後でお燗も頂きましょう。さて、本日も、美味しい小料理が次々と出てきます。

酒米の愛山と雑穀(麦、ひえ、粟)をハマグリの出汁でおかゆにした物に、蒸した蟹の身と外子と内子を混ぜたもの。上には筋子かけ。
サザエの酒盗バターとバラ干し和え
お刺身は、石巻の石ガレイ、アオリイカ、石巻の神経〆水タコ、鹿児島のカツオ、ボラの焼き白子
今年初物の自家製カラスミ
甘鯛の松笠焼き渡り蟹の蕪蒸し仕立て
北海道の本シシャモの南蛮漬け 黄ニラ&新潟の伝統野菜かぐら南蛮、ホワイトセロリ乗せ
京都の伏見唐辛子とちりめん山椒
ひげダラの身と真鱈の白子のいとこ鍋
こちらは、山形で一軒しか種芋を持っていない佐藤さんの甚五右ヱ門芋入り。愛媛の姫たまごとじ。自家製七味を添えて。

握り
スズキ、ウスバハギの肝かけ、カイワリ(角アジ)、コハダ、ゴマサバ、車エビ、鰯、甘鯛、芝海老たっぷりの玉
追加
ほっき貝、かくや納豆巻き

水菓子 ライムのセミフレッドの小豆島のオリーブオイルかけ、スモモのシャーベット、長野パープル添え

と良く食べました!(笑)先週入ったと言う大きな大きなカラスミが、ちょうど出せる状態になっていたと言う事で、ラッキーな事に今期最初のカラスミを頂く事が出来ました!私も1月に食べたっきりで、こちらの味わいが忘れられなかったのですが、再び味わえて幸せですっ!

【再訪5 2015/09】
日本酒好きなメンバーが行きたいと言うリクエストが多い、広尾の

鮨 心白

さんへ皆様をお連れしました。秋らしいメニューも増え、相変わらず冴えわたる熟成刺身達です。本日も小料理から始まります。

なめこ、本しめじ、キンチャヤマイグチ等の入った天然きのこのぬる和え
酒米の愛山と雑穀をはまぐりの出汁で炊いたおじやと秋鮭と筋子、煮はまぐり乗せ
本日の刺身、
徳島鳴門のワカメ、タコ(12日熟成)、秋刀魚の肝和え、気仙沼のカツオ、軽く炊いた磯つぶ貝、神経〆めしたエイの肝和え
神経〆した穴子を焼いたもの ズッキーニ、トマト、穴子の肝、鹿児島でしか採れない緑竹を添えたもの
焼きシラカワ(白アマダイ)と湯葉、愛媛の絹かわなすの焼き浸し、2種の菊花あんかけ
長野のトンビマイタケの白和え 栗、金時芋入り。

と、今日も、普通には食べたことのない美味しい素材を、さらにその味を最大限に引き出してお料理を頂きました!大将の石田さんは、本当に美味しい素材を色々と知られていますね~。いつ来ても新たな感動を覚えます。小料理の最後に本日頂いたトンビマイタケの白和えは、このトンビマイタケと言うのを全く知らなかったのですが、こちらは、超高級のキノコだそうです。歯ごたえがしっかりしており、味わいがすごく良いキノコですっ!こちらに、長野のこだわった豆腐に西京味噌が混ぜてあるので、さらに美味しい。しかも、上には、小豆島のオリーブオイルがかけてあると言うこだわりです。本当に美味しかった!

そして、本日の握りは、
ホウボウ(10日)、ヒラマサ(10日)、サワラ(14日)、車エビ(5日)、サバ(フレッシュ)、ホッキ貝、イワシ、ノドグロ(9日)。もう一つあったのですが、忘れてしまいました(^^; 相変わらず、美味しい握りの数々。やはり、この熟成魚を使ったお寿司の味わいに驚いてくれると、初めての人を連れて行ったかいがありますね~!

本日も、日本酒をたっぷり15種類ぐらいを頂きました!見直すと信じられないぐらい飲んでますね(^^;そりゃ、酔っぱらって帰るはずです。。。

----------------------------
【再訪4 2015/6】
昨夜は、日本酒好きな皆様と熟成寿司が頂けるお店、

鮨 心白

さんへお邪魔してきました。本日は日本酒会で仲良くさせて頂いている友人達から行きたいと言う声が多かったので、完全貸切でお寿司と日本酒を楽しみます。19時から皆様に集まってもらったのですが、やっぱり帰ったのは日付が変わる頃(笑)相変わらずの素晴らしいお料理の数々と、熟成させた魚介の旨さにお酒が進みまくります(笑)なんと、私が記憶してるだけで、飲んだも飲んだ24種類ほどの日本酒。燗も冷もどれも最高の味わいでした!スッポンのスープの美味しさ、赤西貝や熟成エイの肝巻き、熟成カツオなどのお刺身、心白流のかに玉は、醤油麹で漬けた愛媛の姫たまごの卵黄にワタリガニの酒盗をかけてあり、この味わいは酒飲みにはたまりませんね!

そして、季節ものとしては鱧、そして天竜川の生きている鮎は、顎の骨を折って焼いているので、お腹の脂が頭に落ちてきて、自分の脂で頭を素揚げしている状態に!そこまで計算された料理なのです、これを大葉、ミョウガ、麦、粟、稗、きな粉、ごま油で作ったタレで頂く。それは、もう日本酒がすすんでしまいます(笑)また、自家製エイヒレなど、今までの固定観念を覆させられる美味しさに、ずっと感動でした。

本日のお寿司は、熟成アオリイカ、アイナメ(石巻の大森圭氏)、瞬間〆めのスズキ(船橋の大野氏)、逆さホッキ貝(内側の方が甘いので、先に舌に乗った方が美味しい)、アジ、メジマグロ、車エビ、橙と柚子の果汁で〆たマスを炙った押し鮨、皮目だけ炙った勝浦の金目鯛、巻物(かんぴょう、塩麹納豆、かくや)

大将の石田さんの料理の技と造形深いトークが、良いスパイスになってますねっ!あっという間の5時間でした(笑)

【再訪3 2015/4】
行きたいと言う友人が多いので、またまた、

鮨 心白

さんへ行ってきました。こちらは、日本酒の取り揃えが良く、それに合う絶品おつまみと絶妙なタイミングの熟成魚を使ったお刺身やお寿司が美味しいお店で、最近大好きなお店です。本日のメニューもお酒も美味しかったです。本日は、

・山形 秘伝まめと言う枝豆
・はまぐりのスープ 煮ハマグリ、春キャベツ、酒盗バター
・東松島 蒸し牡蠣 京都物集女の筍、長野のアスパラと天然木の芽乗せ
・お刺身 江戸前の鯒、幻のカレイ サメカレイ、石巻のボッケの肝和え、神経〆したタコ、シロイカ、炊いたツブ貝と肝
・ノレソレとオクラとポン酢和え
・サロマ湖と函館の雲丹 バラ干しかけ
・ヒラスズキの山椒焼き
・石垣島の天然もずくを使ったもずく酢
・山葵の花のお浸し
・握り(アイナメ、イサキ、ホッキ貝、マグロ、車エビ、サバ、ホタテ、金目鯛、塩納豆かくやの巻物)

そして、飲んだお酒は、作、残草蓬莱、、新政 頒布品(改良信交、美山錦)、仙禽、三芳菊、天吹、能古見、くどき上手、山本 潤黒、福田、紀土

と色々と頂けましたっ!運良く飲みたかった新政の頒布会の日本酒が昨日届いたそうで、開けて頂けました!ラッキーです。お料理も、今シーズン最後になるであろう東松島の絶品牡蠣や京都の美味しい筍をはじめ、春を感じる山菜の天ぷらなどなど、美味しい料理と楽しい会話に花が咲き、思った以上に飲んでしまいました(^^;最初は、今日はあまり飲まないと言っていた友人も、美味しい料理にお酒がやめれなくなってました(笑)

そして、気付けばいつもの終電間近で(笑)途中からは、ご一緒させて頂いた他のお客様とも仲良くなって、話が弾みました。いつも時間を忘れて楽しませて頂けます。

またお伺いしますっ!

【再訪2 2015/3】
日本酒が好きな仲間と集まって、

心白

さんへ。こちらは、前回お伺いして、大好きになったお寿司屋さんです。お寿司屋さんですが、日本酒の揃えが相当良くて、しかも、握りの前に出てくるおつまみが最高で、日本酒がどんどん進みます(笑)

今日も、新じゃがのすりながし、東松島の絶品牡蠣などから始まり、焼き物、天ぷらなど、どれも本当に美味しいです。天ぷらには、酒盗バターを付けて頂くと言う、初めての味わいにとても感激しましたっ!!これでも、まだあと5品ぐらいはつまみを用意をしてたらしいので、まだまだ飲めましたかねっ!(笑)

そして、熟成系魚を作ったお寿司10カン近く頂きました。今日もアジやエビ、ホタテ、マグロなどの熟成の味わい、巻物の塩納豆や海苔の味わいなど堪能しました!お食事もお酒も、やめられない止まらないっ!って感じで、だいぶ酔っぱらっちゃいましたね~(笑)

今日も結局4時間ほど居座らせてもらい、すごく満足させて頂きましたっ!

◆本日のおつまみ
新ジャガのすりながし
 ハマグリの出汁、スナップエンドウが甘い、ジャガイモの味が良い。帆立のヒモと肝の炙りを酒盗バターで味付け
蒸し牡蠣
 東松島の牡蠣。徳島のスダチを使った、自家製白ポン酢で。
 この牡蠣の味わいに感動して作った山和さんの日本酒で。
お刺身
真子鰈、なめた鰈(両方神経〆して熟成。)、北寄貝、熟成フグ、熟成カツオ、フグ皮ポン酢、ツバイ貝
湯葉&雲丹
焼き物はカマスの炭火焼
青ナマコ
天ぷら 酒盗バターで
アスパラ、芽キャベツ、ジャガイモ、ふきのとう、ホタルイカ、

◆本日の握り
鮃の昆布〆、鮎魚女、〆鯖、赤貝、鰤、車海老、ボタン海老、ホタテ、中トロ、蛤、ネギトロ巻、塩納豆巻

◆甘味
白ゴマムース

◆本日の日本酒
尾瀬の雪どけ(桃色にごり)、YAMAWA for oyster、醸し人九平治(pont neuf)、一ノ蔵、ゆきの美人(純米大吟醸)、龍力、写楽、鶴齢、雪の茅舎、日高見、ばくれん、三芳菊

【初訪問 2015/01】
恵比寿の駅からは、ちょっと離れた所にあるお寿司屋さん

心白

さんへ連れて行ってもらいました。ちょっと遅めの開始だったので、お腹を空かせていきます。お店は、カウンターのみで、板場とカウンターがフラットになっているので、とてもお店が広く感じます。お若い大将の大樹さんは、とても明るく気さくな方です。お話をしていると、素材などの話はもちろんですが、お酒、器なども自分の足で探してきた一品ばかりが揃っており、どれもセンスが良いです。ビールも大手さんのではなく、私も聞いたことが無かった埼玉の地ビールをいれていたり、日本酒の取り揃えも、かなりスゴイ。大将のご出身の愛媛の日本酒も多く取り揃えられております。

お料理は、基本コースのみ(9000円ぐらい)で、まずは、つまみから始まります。最初の方に出てきた蒸し牡蠣は、3代続く牡蠣職人が育てた東松島の牡蠣で、この大きさで1年ものと言うのだから、かなりビックリ!しかも、貝柱がシャキシャキしていて味わいもハンパないです!他にも、お刺身やカレイの卵の煮付けや青ナマコ、自家製のカラスミ、白子、あん肝などが次々と出てきます。特に今年最後の一本だったカラスミは、半端なく美味しかったです!どのつまみも美味しく、日本酒がドンドンと無くなっていきました(笑)

そして、やっとお寿司になったのは、気付いたら日付が変わりそうな頃(笑)熟成させたお刺身のお寿司が出てきます。まず最初に出されたのが、なんと鱈!鱈のお寿司なんて初めて食べます。釣り上げて神経〆してるからこそ出せるのだとか。エビもとろけるような甘さと弾力で美味でした!最後の納豆巻きも自家製の麹でさらに熟成させた塩納豆なので、芳醇な香りと味わいがすごかったです。

本当に美味しかったので、ぜひまた食べに行きたいです!次のカラスミのシーズンは11月頃だとか。。。

• 鮨 心白 - 【再訪6】お燗器

【再訪6】お燗器

• 鮨 心白 - 【再訪5】天然きのこのぬる和え

【再訪5】天然きのこのぬる和え

• 鮨 心白 - 【再訪5】酒米の愛山と雑穀をはまぐりの出汁で炊いたおじや

【再訪5】酒米の愛山と雑穀をはまぐりの出汁で炊いたおじや

• 鮨 心白 - 【再訪5】秋刀魚の肝和え

【再訪5】秋刀魚の肝和え

• 鮨 心白 - 【再訪5】

【再訪5】

• 鮨 心白 - 【再訪5】焼きシラカワ(白アマダイ)

【再訪5】焼きシラカワ(白アマダイ)

• 鮨 心白 - 【再訪5】トンビマイタケの白和え

• 鮨 心白 - 【再訪5】ノドグロ

【再訪5】ノドグロ

• 鮨 心白 - 【再訪4】熟成アオリイカ

【再訪4】熟成アオリイカ

• 鮨 心白 - 【再訪4】醤油麹で漬けた愛媛の姫たまごの卵黄にワタリガニの酒盗をかけた心白流カニ玉

• 鮨 心白 - 【再訪4】長野県天竜川の天然鮎と長野の天然のウルイ、ヤマブキショウマ

• 鮨 心白 - 【再訪4】熊本スッポンと千葉の煮ハマグリのスープ

【再訪4】熊本スッポンと千葉の煮ハマグリのスープ

• 鮨 心白 - 【再訪4】熟成ホシエイの肝巻き

【再訪4】熟成ホシエイの肝巻き

• 鮨 心白 - 【再訪4】鱧の焼霜

【再訪4】鱧の焼霜

• 鮨 心白 - 【再訪4】湯葉にサロマ湖のバフンウニと函館のムラサキウニのせ

• 鮨 心白 - 【再訪4】自家製エイヒレと自家製マヨネーズ

【再訪4】自家製エイヒレと自家製マヨネーズ

• 鮨 心白 - 【再訪4】サザエのつぼ焼き バラ干し酒盗バター添え

【再訪4】サザエのつぼ焼き バラ干し酒盗バター添え

• 鮨 心白 - 【再訪4】和歌山水ナスの賀儀屋のお爺さんが漬けた奈良漬けはさみ

• 鮨 心白 - 【再訪4】アイナメ

• 鮨 心白 - 【再訪4】アジ

【再訪4】アジ

• 鮨 心白 - 【再訪4】メジマグロ

【再訪4】メジマグロ

• 鮨 心白 - 【再訪4】橙と柚子の果汁で〆たマスを炙った押し鮨

【再訪4】橙と柚子の果汁で〆たマスを炙った押し鮨

• 鮨 心白 - 【再訪3】東松島 蒸し牡蠣 京都物集女の筍

【再訪3】東松島 蒸し牡蠣 京都物集女の筍

• 鮨 心白 - 【再訪3】はまぐりのスープ

【再訪3】はまぐりのスープ

• 鮨 心白 - 【再訪3】幻のカレイ、サメカレイ

【再訪3】幻のカレイ、サメカレイ

• 鮨 心白 - 【再訪3】ボッケの肝巻き

【再訪3】ボッケの肝巻き

• 鮨 心白 - 【再訪3】飲みたかった新政

【再訪3】飲みたかった新政

• 鮨 心白 - 【再訪3】神経じめしたタコっ!

【再訪3】神経じめしたタコっ!

• 鮨 心白 - 【再訪3】雲丹も美味しいが、上のバラ干しと言う海苔もスゴイっ!

• 鮨 心白 - 【再訪3】ヒラスズキの山椒焼き

• 鮨 心白 - 【再訪3】サバ

【再訪3】サバ

• 鮨 心白 - 【再訪3】金目鯛

【再訪3】金目鯛

• 鮨 心白 - 【再訪2】ジャガイモの天ぷら 酒盗バターで

【再訪2】ジャガイモの天ぷら 酒盗バターで

【再訪2】はまぐり

• 鮨 心白 - 【再訪2】ネギトロ

【再訪2】ネギトロ

• 鮨 心白 - 【再訪2】塩納豆とかくや

【再訪2】塩納豆とかくや

• 鮨 心白 - 【再訪2】新じゃがのすりながし

【再訪2】新じゃがのすりながし

• 鮨 心白 - 【再訪2】まことなめたの鰈の刺身2種

【再訪2】まことなめたの鰈の刺身2種

• 鮨 心白 - 【再訪2】北寄貝

【再訪2】魳炭火焼き

• 鮨 心白 - 【再訪2】山和

【再訪2】山和

【再訪2】

• 鮨 心白 - 東松島の牡蠣 なんとサイズで1年物っ!

東松島の牡蠣 なんとサイズで1年物っ!

• 鮨 心白 - 自家製からすみ

自家製からすみ

• 鮨 心白 - からすみ

からすみ

• 鮨 心白 - 熟成をかけたホワイトマッシュルームのすり流し 中には煮ハマグリ

• 鮨 心白 - やりイカ

• 鮨 心白 - 熟成塩納豆巻き

熟成塩納豆巻き

• 鮨 心白 - お店の看板

お店の看板

• 鮨 心白 - 埼玉の地ビール 麦雑穀工房の雑穀ヴァイツェン

埼玉の地ビール 麦雑穀工房の雑穀ヴァイツェン

• 鮨 心白 - 店内

店内

• 鮨 心白 - お猪口もいっぱいっ!

お猪口もいっぱいっ!

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

移転 鮨 心白(スシ シンパク)

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 寿司

東京都渋谷区恵比寿2-37-8 グランデュオ広尾 1F

広尾駅・恵比寿駅・白金高輪駅 徒歩10~12分

広尾駅から722m

18:00~(最終入店 23:00)

日曜日 月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席)

店外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年12月15日

テンポよく繰り出されるつまみと酒、そして魂の握り。緩急をつけて味わう、新世代の“熟成鮨”

タツタツ(435)