再訪:間違いなく! 美味しいです!! : 白金Baru

4.1

2016/10訪問1回目

4.1

再訪:間違いなく! 美味しいです!!

(2016年10月)

平日の夜の帰りがけにタパスでワインを一杯〜♬ 10:30pm という時間
にお寄り致しました。箸庵で阿部さんが ”スタッフが揃っていますので安心
して僕は当分の間半々で” とおっしゃっていましたが本当にその通りでスム
ーズな流れ〜♬ 既に何回転もしたであろうカウンターにはカップル3組と
ご近所からと思しき中高年グループ4名で適度な賑わい〜♬ ラ・チャルマ
ダ(メルロー&シラー¥780)で秋らしいジビエ・蝦夷鹿の串焼き(一本
¥480)とアオリイカのげそと金針菜のアヒージョ(¥680)自家製パ
ンはクルミの粒々入り全粒粉とブラックペッパーとジンジャー(各¥210)
で楽しませていただきました。蝦夷鹿は肉質が柔らかく、全く臭みのない淡
白な味わいでオロロソを煮込んだソースで噛むほどに甘みが増して奥行き深
く、金針菜はインゲンの赤ちゃんのような優しい味わい・・♡ いつも L字
カウンターの中央〜阿部氏前で毎回カウンターは満席ですので今回これまで
見えなかったオスカーとサインが入ったスペインのワイン・マップが目に入
りました。大切ですよネッ! Good Team〜♬ お化粧室に箸庵のカードが
置いてありました。そして・・阿部さんがいらっしゃらなくてちょっと寂し
かったけど、いつものようにタパスが美味しくて心温まる時間でした・・♡

(2016年6月)

今日は早いんですネ!と阿部氏・・ビートルズ来日50周年記念イベント
がなくなって ’コンサート帰り’ ではない一年振りの白金バル再訪となりま
した。お通しの大根のスライスがレンコンやカボチャの野菜チップスにな
って営業時間が月→土:6:30pm から2am L.O. 3am クローズ、日
・祝:5:30pm から11pm L.O. 12am クローズで年中無休に、カ
ウンターも禁煙になって銀座マロニエゲートのお店は6年の契約が終了し
て今年3月で閉店に〜変わらないのは阿部氏の笑顔と美味しいお料理!!
予約のお電話を入れる為、食べログのページを開きますと6月30日まで
有効なシェリーor CAVA 一杯サービス〜♬ というクーポンがあって即プ
リント→ 最終日に使えました!!

黒板メニューからヒラマサの自家製スモーク(¥880)自家製パン(¥
210)はアンチョビ&イカ墨とブラックペッパー&ジンジャー、定番の
白魚のアヒージョ(¥980)ふっくら白魚とカリカリ・ガーリック〜♬
ヒラマサは自家製ハムと書いてあって笑ってしまいましたが軽く燻製にし
てあって美味!! エリンギの炭火焼(¥580)はソースがゴルゴンゾー
ラでフォンデュのようにたっぷり〜♬ どの一品も安定した美味しさで外
れなし!! 一年振りでも阿部氏は私の好みを覚えていてくださって〜お
薦めが2本〜用意してくださった2本目のブレカ(¥5250)が見事に
ツボ〜♬ ボデガの中で最も古い樹齢60年から80年のガルナッチャ1
00% で造られるワインは熟成感がハンパなく、ふくよかで丸みと奥行
きのある深い味わい、優雅なプラムを纏ってベルベットのような舌触り〜
厚みがあるのに重くなく素晴らしいワインでございます。”ガルナッチャ
はブレンドで使われることが多いから単体は珍しいですよネ!” と阿部氏。

海抜3000フィートという高地の乾燥した砂利土質に19世紀後半から
20世紀初頭にかけて植えられたガルナッチャ〜完熟後に手摘み〜宝物の
ようなワインで此の日の大ヒットは此のワインのベターハーフとなったピ
ンチョス:馬霜降りハラミの串焼き(一本¥480)鹿よりジューシーで
赤身で美味しいですねぇ〜〜♬ 感動の一串でございました。〆はグリル
チキンとアスパラが載ったパルミジャーノのパエリア(¥1890)デザ
ートはキャラメルのジェラート(¥650)とモスカテル〜♬ この世の
中にほしいものは何もないと思えるほど完璧なブレカ&シェリー・ヴィネ
ガーとバジルでいただく馬のピンチョスのマリアージュでございました。

(2015年4月)

前回はビルボード・ライブで Earth Wind & Fire→きえんでアペリティフ
を一杯いただいてからおじゃま致しましたが、例えば10pm という遅い
時間でも予約ができて家に近いという大きなメリット!! ライブの後な
どは特に重宝する雰囲気がよくてライブの余韻に浸れる美味しいバル!!
この夜はポール・マッカートニーのコンサート後に〜♬ 武道館からタク
シーで興奮も覚めやらぬまま・・アリーナでほぼ立ちっ放しでしたので〜
先ずは CAVA で(ベルタ・ラウンジ・ブリュ・ナチュレ→ 瓶内2次発酵)
喉を潤し、コンサートにご招待き下さった友人はカンパリ・トニック〜♬

エッ! ポール・マッカートニー行ってらしたんですか? と阿部氏→ そう、
まだコンサート終わって30分しかたってないわ→ 子供の頃、隣の家のお
兄ちゃんが毎日ビートルズ聴いてましてね、僕も好きになって高校生にな
って〜友達と小遣い貯めて2枚組のホワイト・アルバム買いましたよ〜♬
普段は寡黙な阿部氏が当時を振り返り目を輝かせていらして私達も定番の
ハモン・イベリコ・ベジョータをいただきながら幸せな気持に・・♡ ねっ
とりと滑らか〜全く引っかかるところのないベジョータの上質な脂がファ
ースト・アルバムの思い出と共に〜♡ お口の中でゆっくり溶けていきます。

黒板メニューから選んだナツメのカシューナッツ詰めベーコン巻き(¥5
00)はナツメの甘さとベーコンの塩味が見事に融合する逸品で〜♬ 私
HOFF のプルーンに少量のブルーチーズを入れてベーコンで巻いた一品
を思い出しながら・・♡ このテのピンチョスは赤ワインがほしくなります。
メルロー好きな私に阿部氏が選んでくださったラベルが ’ボルドーのシャ
トーっぽい’ デ・ムジェル2009 年は(メルロー100% ¥4310)
しっかりとしたボディーの中に優しさを秘めたエレガントなワインで駿河
湾の生・桜エビのアヒージョ(¥700)がグツグツと湯気を立ててカウ
ンターに載る頃は益々ブーケが開いてフローラル系の華やかなアロマと微
かな渋味が堪らなくメルロー!!でございます。 自家製パンはコーンミル
とセモリナ粉のモチモチで旬のアヒージョを愉しませて戴きました。駿河
湾の桜エビは年に2回、春と秋が旬なんです!!と、嬉しそうな阿部氏。

23日は木曜日でカウンター @10pmに先客は2 カップルのみ・・どち
らも仲睦まじい外国人男性と日本人女性のカップルで阿部氏との会話は私
達が独占といった感じでございました。マンチェゴって知ってる? と私。
食べたことないなぁ〜と友人→ スペインのチーズ〜美味しいのよ、とら
ない? などとブラックペッパーとジンジャー入りモチモチ・パンをいただ
きながら話しておりますと聞こえて来ましたので!と、私達の前にチーズ
・プレートが!! 僕からのサービスです、とスマイル阿部氏〜マンチェゴ
に添えられていたのはマラガの干し葡萄とイチヂク、ネッビオーロの搾り
かすに漬け込まれたチーズ〜♬ これ奈良漬けでしょ?? と嬉しそうに私
達の反応をチェックする阿部氏・・ホントに日本人だったら誰しもが奈良
漬けのようなチーズ!!と形容したくなるイタリアは ’バローロのチーズ’
でございました。

お願いしてあった魚介のパエリア(¥2580)が出て〜BGM は Barry
White & Love Unlimited〜♬ オーナーのおもてなしの心は BGM とチー
ズで止めが刺されることなく、チョコレートとオレンジのデザートが出る
頃合いを見計らってヘレスのシェリー30年ものは NOE〜♬ なんという
至福の時間・・♡ 後半は〜お隣の ’ビートルズをリアルタイムでは知り得
ない' 外国人男性と会話が弾み、今宵も和気藹々と〜♬ 美味しさがつなぐ
白金バルのカウンターでございました。

(2014年12月)

予約の上おじゃま致しましたら〜オーナーの立ち位置前・特等席で2席と
れていました。白金バルはやはりカウンターですよネッ! それも阿部オー
ナー前のお席ですと、いろいろお話も聞かせて戴けますので美味しさも楽
しさも100万倍〜〜♬ 目の前にはヘレスのシェリーが並びます。私達
は最初から赤ワイン(ラ・シャルマダ 2011年:シラー50%・メルロ
ー40%・テンプラニーリョ10% ¥3800)でディナーを始めました
が本来は食前酒で ’シェリーを一杯' がスペイン通っぽくてお洒落でござい
ますよネ・・ちなみに白金バルでは常時40種類のシェリーをご用意〜♬

いつものようにお通しは大根のスライスとオリーブ、ハモン・イベリコ・
べジョータ(¥2550)をお願いして最上級生ハムのなめらかな舌触り
を熟した果実味とスパイスを感じるパワフルな赤ワインとのマリアージュ
で愉しみます。他の生ハムでは味わえない舌の上で溶けていく感覚とリフ
ァインされた味わい〜♬ 堪えられませんネッ! 続きましてはアスパラの
グリュイエール焼き→ 今朝入ったばかり!! 駿河湾の桜エビのアヒージ
ョ(¥780)は白金バルのお楽しみ〜♬ オーヴンで温められた香ばし
いパン(常時3種類!!)で愉しませていただきました。

そして〜本日の更なるヒットは吉野生まれの鹿モモ肉のグリル(¥198
0)赤身ならではのリーンな旨味〜エレガントな後味を鶏肉のグリルが載
ったパルミジャーノ・リゾットの風味が追いかけて素晴らしいフィナーレ
となりました。お食後は阿部氏お薦めのフルーティーなデザートワイン・
モスカテルと本日のデザートから栗のジェラート(¥650)で甘い甘い
余韻・・お約束とは言え、なんという至福のひとときなのでしょう〜〜♬

(2014年2月)

エリック・クラプトンのコンサート後3名でおじゃま致しました。タクシ
ーがすぐつかまったとしても武道館からですと白金まで裕に30分はかか
りますので金曜日の9:30pm 過ぎ・・クラプトンのギターの余韻をバ
ルで愉しむべく!しっかり一ヶ月前に予約を入れて参りましたが、カウン
ターの角 L 字3席を残すのみで満席!! 一瞬そこかしらと思いましたら
個室の方へどうぞ〜♬ 4名用の個室はカウンターのすぐ奥・・の小部屋
のような暖簾の向こうに厨房の様子がチラチラッと見える楽しいお部屋で
ございました。

イワシの酢漬け(¥550)ごろごろ野菜とオリーブ・フェタチーズのさ
っぱりサラダ(¥520)ズッキーニのアンチョビ・ココット焼き(¥6
50)鴨胸肉のマリネ炭火焼き(一串 ¥360)もちろん!白魚のアヒー
ジョ(¥750)はお約束!! この時点でパエーリャ(¥2580)も
お願いしておきます。ワインはリオハのマルケス・デ・グリニョン(¥3
800)に致しました。最近、注目されているマドリード近郊のボデガで
エノロジストのミッシェル・ローハンのアドバイスを受け完璧とも言える
ワイン造りの環境を整えているとのこと。高品質とワイン・リストで謳わ
れていましたが確かに果実味豊かなだけでなくオーク樽の熟成感たっぷり
で円やか〜優しいタンニン〜非常にバランスがよく奥行きのあるテンプラ
ニーリョ100% でございました。

まずは〜グラスのカヴァ(¥950)カヴァ・カシス(¥740)ビール
で乾盃〜♬ お通しの大根とオリーブ変わっていませんネッ!ズッキーニ
のココット焼きは太いズッキーニがドーーンとストウブに横たわりアンチ
ョビ・ドレッシングが掛かって気持のよい塩加減!! ごろごろ野菜のさっ
ぱりサラダはフェタが野菜と同じ大きさにカットされていて地中海の風を
感じる逸品〜♬ 一見〜ただ野菜とチーズの大きさを揃えてゴロゴロっと
盛った一品のように見えますが塩味の強いフェタと野菜のトータル・バラ
ンス、サイズ、ドレッシングの塩梅など計算し尽くされています。白魚の
アヒージョは白金バルのシグネチャーたる逸品で〜熱々オリーブ・オイル
&ガーリックで白魚を存分に愉しんだ後〜自家製パンを熱々オイルに浸し
ていただけば至福のひととき〜♬ フォッカッチャとセモリナ粉のパンで
堪能させていただきました(お代わり2回〜♡ オリーブ・オイルが一滴
残らずなくなるまで!!)

そして、この日〜特筆すべきもう一品に鴨胸肉の炭火焼きがございます。
丁寧にマリネされた鴨の胸肉が素晴らしく!! 溜息が出るような香り高
く柔らかな仕上がりで〜♬ 信じ難い CP の高さ!!白金バルは CP の高
さと一品一品の完成度の高さで賞讃されるべきお店ですが、今更のように
タパスとピンチョスの種類の多さにも一同で感動致しました。パエーリャ
は4種類〜チーズ・パエーリャ(¥1890)イカ墨(¥1890)ヴァ
レンシア(¥2580)雲丹(¥2840)で私達はミックスのヴァレン
シアに決定〜ぶつ切り鶏肉たっぷりで〜♬ ご飯のお焦げが最高!!大満
足バル・タイムでございました。ビスコッティ付きコーヒーをいただいて
おりますと暖簾を上げてオーナーが ”いつも有難うございます” とご挨拶
に出ていらしてくださいました。銀座のシロガネバル・ギンザにおじゃま
した時の話などを交えて暫し歓談・・お店を後にしたのは11:30pm
でしたがカウンターにはまだ何組も〜♬ お客様がいらっしゃって・・白
金の夜は今宵も更けゆく・・ごちそう様でした。

(2011年5月)

2003年夏のオープン直後におじゃましまして一度で大ファンになって
しまいました。カウンターだけの大人っぽい雰囲気が漂うスパニッシュ・
バルで何をとっても美味しい〜〜♬ CP も非常に高く満足度100点満
点!!3年ほど前にお店を拡張されて奥に4人用と8人用の個室ができま
したので〜グループでの利用やシチュエーションに応じて〜♬ も可能と
なりましたが個室は奥にありますのでカウンター・メインのバルの雰囲気
はそのまま活かしつつ・・でのビジネス拡張が素晴らしいと思います。

此の日は2名でカウンター、本日のお薦めからシマアジのカルパッチョ
(¥1580)とイベリコ豚の生ハム、白魚のアヒージョ(¥680)を
お願いしてフランボワーズがひと粒入っているカヴァ(¥780)と白い
角砂糖がひとつ入っているカヴァ(¥740)で乾杯です。角砂糖が入っ
ている方のカヴァの泡立ちが素晴らしい〜♬ 私達は平日の6:30pm
に予約を入れていましたがカウンターは既に4組のお客様で賑わっていて
7pm には満席! 私達も含めてすべてカップル!!

目の前にはピンチョス(炭火串焼き)用のガラス・ケース〜♬ ちょうど
お寿司屋さんのネタが入っているケースと同じで楽しい!! 妙に和みま
す。自家製パンは全粒粉と黒ごま入り米粉のパンをお願い致しました(各
¥210)米粉のパンはモチモチ新食感! 美味しいです!! シマアジは
脂が載っていて甘く美味極まりなく〜♬ イベリコ豚も独特の風味とネッ
トリ感で私達を愉しませてくれます。お約束の白魚アヒージョは熱々!!
揚がってカリカリになったガーリック・チップスと白魚の相性が最高です。
昔はなかった自家製パンが3種類〜フォッカッチャ、全粒粉、米粉に黒ご
まがありまして熱々のオリーブ・オイルにパンをジューーッ!!と浸して
いただけば最後の最後まで食の愉しみが尽きることがございません。

蓮根とスカモルツァのココット焼き(¥680)はスカモルツァ独特のチ
ーズの風味が蓮根に絡んでリッチで香ばしい逸品になり蓮根のシャキシャ
キ感が際立ちます。ジャガイモのトルティーヤ(¥630)は初めてお願
い致しましたのでネーミングからトルティーヤの生地にジャガイモが煉り
込まれたものなのかしらと興味津々だったのですがジャガイモがトルティ
ーヤで包まれたものでした。チョコレートのカタラーナでごちそう様〜♬

昔からスペインのワインとシェリーの種類が豊富な正統派バルでしたが〜
タパスのバラエティーに加えてピンチョスの種類が格段に増えて〜黒美豚
( BITON)や 自家製パンが加わり益々充実!! スタッフ数も倍増〜サー
ビスもより洗練されてカウンターはより居心地がよくなり、相変わらずの
人気と熱気〜♬ 嬉しいですネッ! オ−プン9年目にして白金の大人っぽ
い雰囲気と客層は殆んど変わらず!! 半年前には銀座店オープン〜♬ お
めでとうございます。これからも多くのお客様にバルでの ’食の愉しみ’ を
提案し続けてくださいますよう〜♡

• 白金Baru -

• 白金Baru - スペインのワイン・マップ

スペインのワイン・マップ

• 白金Baru - シェリーと CAVA

シェリーと CAVA

• 白金Baru - お通しが変わりました!!

お通しが変わりました!!

• 白金Baru - バイ・ザ・グラスいろいろ〜♬

スパニッシュ・セレクション

• 白金Baru - 白魚のアヒージョ&お通し

白魚のアヒージョ&お通し

• 白金Baru - 自家製パンも変わらずに美味

自家製パンも変わらずに美味

• 白金Baru - エリンギの炭火焼き

エリンギの炭火焼き

• 白金Baru - ブレカはガルナッチャ100%

ブレカはガルナッチャ100%

• 白金Baru - 馬霜降りハラミの串焼き

馬霜降りハラミの串焼き

• 白金Baru - 柔らかくジューシー!!

柔らかくジューシー!!

• 白金Baru - グリル鶏のパエリア

グリル鶏のパエリア

• 白金Baru - 阿部氏の笑顔と食後のデザート・ワイン

阿部氏の笑顔と食後のデザート・ワイン

• 白金Baru - お約束のモスカテル

お約束のモスカテル

• 白金Baru - この笑顔に会いたくて〜♬

この笑顔に会いたくて〜♬

• 白金Baru - キャラメルのジェラート

キャラメルのジェラート

• 白金Baru - コンサートは7pm 開演〜♬

コンサートは7pm 開演〜♬

• 白金Baru - CAVA とカンパリ・トニック

CAVA とカンパリ・トニック

• 白金Baru - 音出し @6:30pm 〜♬

音出し @6:30pm 〜♬

• 白金Baru - April 23, 2015 @Tokyo        Dome

April 23, 2015 @Tokyo Dome

• 白金Baru - ナツメのカシューナッツ詰め

ナツメのカシューナッツ詰め

• 白金Baru - 熱々アヒージョは旬の桜エビ

熱々アヒージョは旬の桜エビ

• 白金Baru - マンチェゴとバローロの搾りかすに漬け込んだチーズ

マンチェゴとバローロの搾りかすに漬け込んだチーズ

• 白金Baru - 温かい自家製パンは常時3種類

愉しむ至福のデザート・タイム

• 白金Baru - 2014年12月:カウンター

2014年12月:カウンター

• 白金Baru - 変わらずに・・よい雰囲気〜♬

変わらずに・・よい雰囲気〜♬

• 白金Baru - 駿河湾産・桜エビのアヒージョ

栗のジェラート

• 白金Baru - 白金バルのエントランス

白金バルのエントランス

• 白金Baru - 小さな窓から店内の様子が〜♬

小さな窓から店内の様子が〜♬

• 白金Baru - スペインの国旗が目印

本日のお薦めシェリー

• 白金Baru -  表札のタイル

表札のタイル

• 白金Baru - もちろんサングリアも〜♬

もちろんサングリアも〜♬

• 白金Baru - CAVA に角砂糖ひとつ〜♬

CAVA に角砂糖ひとつ〜♬

• 白金Baru - お約束:お通しの大根とオリーブ

お約束:お通しの大根とオリーブ

• 白金Baru - 冷え冷えカヴァ2種で乾盃〜♬

冷え冷えカヴァ2種で乾盃〜♬

• 白金Baru - ピンチョスいろいろ〜〜♬

ピンチョスいろいろ〜〜♬

• 白金Baru - 2011年5月:カウンター

• 白金Baru - タパス・メニュー

タパス・メニュー

• 白金Baru - ピンチョスのメニュー

ピンチョスのメニュー

• 白金Baru - この上なくねっとり〜!!

この上なくねっとり〜!!

• 白金Baru - シマアジのカルパッチョ

シマアジのカルパッチョ

• 白金Baru - 本日のお薦め

本日のお薦め

• 白金Baru - お薦め!自家製パン!!

お薦め!自家製パン!!

• 白金Baru - どれも美味しい3種類

どれも美味しい3種類

• 白金Baru - 大満足!!白魚とニンニク〜♬

大満足!!白魚とニンニク〜♬

• 白金Baru - 黒ゴマと米粉で作ったパン

黒ゴマと米粉で作ったパン

• 白金Baru - 蓮根とスカモルツァ

蓮根とスカモルツァ

• 白金Baru - トルティーアで包まれた

トルティーアで包まれた

• 白金Baru - ジャガイモ!!

ジャガイモ!!

• 白金Baru - カタラーナ

カタラーナ

• 白金Baru - スペインのメルロー

スペインのメルロー

• 白金Baru - 壁のコート・ハンガー

壁のコート・ハンガー

• 白金Baru - ごちそう様でした!

ごちそう様でした!

• 白金Baru - お隣は・・お花屋さん

お隣は・・お花屋さん

• 白金Baru - 個室の壁の黒板メニュー

個室の壁の黒板メニュー

• 白金Baru - 2014年2月:個室の静物画

2014年2月:個室の静物画

• 白金Baru - 厨房が少しだけ見える個室

厨房が少しだけ見える個室

• 白金Baru - フェタ入り野菜の前菜

フェタ入り野菜の前菜

• 白金Baru - 乾盃の前に追加オーダー

乾盃の前に追加オーダー

• 白金Baru - ズッキーニのアンチョビ焼き

ズッキーニのアンチョビ焼き

• 白金Baru - 絶品!鴨のマリネ炭火焼!

絶品!鴨のマリネ炭火焼!

• 白金Baru - イワシの酢漬け

イワシの酢漬け

• 白金Baru - ヘレスのシェリー30年ものと

ヘレスのシェリー30年ものと

• 白金Baru - 自家製もちもちパンで〜♬

自家製もちもちパンで〜♬

• 白金Baru - 熱々パエーリャ

熱々パエーリャ

• 白金Baru - ビスコッティ付き〜♬

ビスコッティ付き〜♬

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

白金Baru(シロガネバル)
ジャンル スペイン料理、ダイニングバー、ワインバー

050-5868-5434

※混み合った場合は2時間30分制を頂くことがあります。
※カウンター(横並び)席がメインの造りになっています。配席の御希望は御電話にてお問い合わせ下さい。

東京都渋谷区恵比寿3-49-1

地下鉄日比谷線広尾駅 徒歩12分
地下鉄南北線白金台駅 徒歩15分
JR恵比寿駅 東口 徒歩12分

広尾駅から806m

L.O. ドリンク22:30

パエリア、肉料理L.O 22:00 その他料理L.O22:30

年中無休

お一人様\580、個室料¥5000

(4人可、6人可、8人可)

完全禁煙

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

特に規制をしておりませんが、早めの時間帯や、テーブル/個室をおすすめ致します!

2003年8月8日

03-5423-3236

*Daisy**Daisy*(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る