常連になりたい!!☆昔気質の正統派のお寿司屋さん : 鮨 広尾 桂

鮨 広尾 桂

(すしひろおかつら)

この口コミは、Ebisu21stさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

常連になりたい!!☆昔気質の正統派のお寿司屋さん

【2012年7月再訪】

4ヶ月ぶりの訪問となりました。夏に旬の魚ってそんなに多くありませんから、

夏に伺うと、お寿司屋さんの実力が良くわかります。お通しも含めて夏らしさの

演出も必要ですしね。箸置きが団扇型のガラス製のものに替ったりと、細かな

心遣いが伝わってきました。

お通しに、新潟産のもずくが出て来たのですが、このもずくはとても細くて歯応えが

あり、食べるとシャキシャキと音がして、凄く美味しかったです。こんなに美味しい

もずくは初めて頂きました。それから採れたての瑞々しいキュウリを自家製の

青唐辛子の味噌で頂いたのですが、これもとても夏らしい季節感たっぷりの一品

でした。

季節感が感じられるお店って良いですね☆

【2012年3月訪問】

もう何年も前から一度行ってみたいと、ずっと気になっていたお寿司屋さんです。

格子戸の横に「桂」とだけ書かれただけの表札がかかっているだけの佇まい。

これがとても清楚な感じで、いかにも美味しそう。お店の前を通るたびに気になっていました。

でも、このお店、このネット時代にインターネットでも情報が殆ど出ていないのです。

お寿司屋さんって、飛び込みで入るには勇気が要りますからね。

店によっては、とても高飛車な大将がいたりして、そういうのが最悪。

怒られながら食べてても美味しくないですからね(笑)。

やはり店の大将とか職人さんとの会話を楽しみたいので。それも味のうち。

そういうことで、情報もなくて長年敷居が高くて入れなかったのですが、

一昨年に極楽とんぼ姫さまのレビューが出たので、これは行くしかないなと思いつつも、

なかなか機会がなくて、今回漸く2年越しに訪問が叶いました。

前置きが長くなりましたが、予約の電話を入れた時に、ご主人らしき男性の応対がすごく丁寧だったので先ずは一安心。

格子戸を開けて中に入ると、店内は想像通りの清潔感に溢れたお店。

カウンターは8席と小さなお店ですが、ご夫婦二人でやっておられるということで、ちょうど良い大きさなんでしょうね。

もう開店してから16年になるそうです。お客さんも常連さんと思しき人が殆どでアットホームな感じ。

でも、大将は初老の方なので、ちょっと若い人達向けの店ではないかもしれません。

最初、お造りを頂いてその後お任せで握ってもらったのですが、ネタはどれも素晴らしいの一言。

常に一番旬のネタを仕入れているようですね。

それから熱々玉子が出た時はちょっと感動しました。

最近焼きたての熱々玉子を出すお寿司屋さんってめっきり減ってきましたからね。

最近は、築地で玉子焼きを買って、自分の店の焼き印を押している店が多い中で、ここは自前で焼いておられるとのことです。

一般のお寿司屋さんの玉子焼きよりも大きくて見事な玉子焼き。

でも重いフライパンでこんなの毎日作っていたらきっと腱鞘炎になりますね(笑)

恵比寿界隈は寿司屋不毛地帯と巷では言われているのですが、やはり探すとありますね☆

こういう昔気質の正統派のお店を探してたんですよ!

雰囲気も良くて、すっかり気に入りました。常連になりたいお店です☆

それからお土産に太巻きを買いました!翌朝の朝食にしたのですが、とても美味しかったです☆

今度はちらしをお土産にしなきゃ!

Ebisu21st

Ebisu21stさんの他のお店の口コミ

Ebisu21stさんの口コミ一覧(610件)を見る

鮨 広尾 桂(すしひろおかつら)
ジャンル 寿司

03-5448-1134

東京都渋谷区恵比寿2-28-7 秀マンション 1F

東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分
JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩12分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩14分

都バス・恵比寿3丁目バス停から30m強

広尾駅から765m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席)

(6人可)

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

1996年

水切 苗水切 苗(6)