上海料理の王道仕上げも、一平流の個性も出す✨✨香港の名店で培った「香鶏のスパイス揚げ」「点心」は絶品❗️間違いない味の2023年新ミシュラン掲載店④ : 一平飯店

4.2

2022/12訪問1回目

4.2

ミシュラン☆獲得中華料理店

2022/12
中華料理『一平飯店』✨✨
先日ミシュラン☆獲得したいま話題の中華料理店。お店は「桃仙閣」の林亮治さんがオーナー(元茶禅華オーナー)だ。

お店は2022年3月オープン。東京メトロ麻布十番駅徒歩5分の住宅街にあります。店内はカウンター席のみ、目の前で調理はしないスタイル。シックで落ち着いた良い雰囲気だ。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■ポリシー
・シンプルに、熱いものは熱々で提供する
・味付けを強くしすぎず、化学調味料を使わない

■おまかせ 24,200円(税込・サービス料10%別途)
⚫百合根のお粥
上湯で米を炊き、炊いた百合根、香箱蟹内子、外子とともに。熱々、あくまで優しく、素材を活かした料理。体を温める。

⚫上海蟹の30年紹興酒漬け
1つの器だが、上下で違う前菜。上にはラスクの上に、蒸し蟹を。蟹のうま味をギュッと凝縮。下は酔っぱらい蟹。鼻に抜ける紹興酒の香りと生の上海蟹のうま味。濃厚でパンチがある。

⚫クラゲ 蕪 葛芋甘酢和え
大連で捕れたクラゲ。蕪、クラゲの細切りの繊維の食感が楽しい。お口さっぱりと。

⚫フカヒレと上海蟹の強火炒め 金木犀仕立て
モウカザメフカヒレは気仙沼産。なるほど楽しいな。フカヒレがビーフンみたいな感じ。どうだろう?これだと上海蟹は活きるが、フカヒレでなくても良い気がします。味変で赤酢。ブレンドの赤酢には生姜を刻み入れ。

⚫上海蟹と魚団子の上湯スープ蒸し
マハタのすり身の団子がガツンと旨い!団子を割ると上海蟹のうま味が。金華ハムなどを入れた上湯のスープが美味しい✨✨これは文句なし!

⚫白子 目光の椒塩揚げ
ワワワッ、熱々うんまっ!かなり高温で揚げたサクサク衣がとても個性的。シェフ、よく考えていますね。白子がトロトロでうんまい\(^-^)/

⚫茄子のXOソース蒸し
蒸籠のふたを開けると良い香り。お味は…これは旨い!茄子はシンプルだが、XOソースが絶品。うんまいです。

⚫腸粉
米粉の生地で、海老と湯葉の揚げたものを包み揚げた。これは素晴らしい✨✨点心が得意なんだな。味が抜けています。

⚫香鶏のスパイス揚げ
丸鶏を豪快に使った炸子鶏(ザージーガイ)皮目に熱々の油をかけ、中は瑞々しく、皮はパリパリ。香港でフライドガーリックをあしらったバージョンがあったことから、店でもそのスタイルを踏襲している。

腿、胸、背中の骨付き肉をしゃぶりつきます。なーるほど。鶏肉の火入れが絶妙なんだ。水分を残し、しっとりと。鶏肉のうま味がしっかりと感じられ、揚げニンニクが味のいいアクセントだ。有りそうでない、仕上げです(日本では初めて食べる味、仕上げ)

⚫本日のシャーベット
リンゴ、八角、シナモンのシャーベット。さっぱりと。

⚫伊勢海老の土鍋煮
伊勢海老の半身を使った土鍋煮。伊勢海老のうま味を存分に堪能できる。伊勢海老のうま味がしみ出たタレがうまい。

⚫上海蟹ミソ和え麺
小さな上海蟹のミソ和え麺。上海蟹のミソのうま味が堪能できる。黒酢が味のアクセント。

⚫香港干し蛸スープ炒飯
パラパラ玉子チャーハンに、うま味たっぷりの上湯スープ。上湯スープは干し蛸のうま味が加わり、複雑で美味しいスープに。

⚫本日のデザート
①杏仁豆腐 ギリギリの固さで仕上げたトロリン杏仁豆腐。
②香る胡麻団子 ピーナッツをまぶし、香ばしく。

■ドリンク
⚫青島ビールゴールド 1,100円
⚫エビスビール小瓶 1,100円

■接客
人当たり良く、好感が持てるが経験は浅い。また料理の知識が浅すぎるな。シェフはそこまで頭が回らないのは理解も、勿体無いと感じた。

■料金
質の高い素材を使っており、適正価格だろう。

シンプル~な素材を活かす仕上げ(*´ェ`*)
上海料理の王道で変化球なしも、所々で一平流の個性も出す。仕事はとても丁寧だ。

「点心」「香鶏のスパイス揚げ」は味が抜けており、テンションが上がりました。楽しめました。ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2022年12月時点
食べログ評価3.74 口コミ件数44件

□安達一平シェフ
1979年生まれ。調理専門学校を卒業後、富山県全日空ホテル「花梨」で5年半。新百合ヶ丘「赤坂璃宮」へ。この時代に焼き物は香港「翡翠金閣海鮮酒家」、順徳料理の点心と板を「麒麟軒」で累計2年半学ぶ。その後四川料理「飄香」、銀座「俺の中華」で腕をふるった。

• 一平飯店 - 香鶏のスパイス揚げ フライオニオンをたっぷりと

香鶏のスパイス揚げ フライオニオンをたっぷりと

• 一平飯店 - ⚫伊勢海老の土鍋煮

⚫白子 目光の椒塩揚げ

• 一平飯店 - ⚫茄子のXOソース蒸し

⚫茄子のXOソース蒸し

• 一平飯店 - ⚫腸粉
      米粉の生地で、海老と湯葉の揚げたものを包み揚げた

⚫腸粉 米粉の生地で、海老と湯葉の揚げたものを包み揚げた

• 一平飯店 - ⚫上海蟹ミソ和え麺

⚫上海蟹ミソ和え麺

• 一平飯店 - ⚫フカヒレと上海蟹の強火炒め  金木犀仕立て

⚫フカヒレと上海蟹の強火炒め 金木犀仕立て

• 一平飯店 - ⚫クラゲ  蕪  葛芋甘酢和え

⚫クラゲ 蕪 葛芋甘酢和え

• 一平飯店 - ⚫上海蟹の30年紹興酒漬け
       1つの器だが、上下で違う前菜。

⚫上海蟹の30年紹興酒漬け  1つの器だが、上下で違う前菜。

• 一平飯店 - 上海蟹の30年紹興酒漬け

上海蟹の30年紹興酒漬け

• 一平飯店 - ⚫百合根のお粥

⚫百合根のお粥

• 一平飯店 - ⚫香鶏のスパイス揚げ

⚫香鶏のスパイス揚げ

• 一平飯店 - ⚫香港干し蛸スープ炒飯 サイズが選べる。写真は大サイズ

⚫香港干し蛸スープ炒飯 サイズが選べる。写真は大サイズ

• 一平飯店 - ⚫本日のシャーベット
      リンゴ、八角、シナモンのシャーベット。さっぱりと。

⚫本日のシャーベット リンゴ、八角、シナモンのシャーベット。さっぱりと。

• 一平飯店 - ⚫香る胡麻団子 ピーナッツが香ばしく

• 一平飯店 - こんな雰囲気

こんな雰囲気

• 一平飯店 - メニュー

• 一平飯店 - では、頂きますm(_ _)m

では、頂きますm(_ _)m

• 一平飯店 - ミシュラン☆獲得中華料理『一平飯店』(*´∇`)ノ

ミシュラン☆獲得中華料理『一平飯店』(*´∇`)ノ

• 一平飯店 - ミシュラン☆獲得お祝いの花

ミシュラン☆獲得お祝いの花

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2123件)を見る

一平飯店

東京都港区元麻布3-12-41

麻布十番駅から徒歩5分

麻布十番駅から382m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

17:30、又は19:30の一斉スタートとなります。

サービス料10%

(カウンター8席 個室4席×3室)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

有(4席×3室  個室2部屋を繋げ、最大8名まで利用可能)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ソムリエがいる

17:30来店。個室のみ御案内可能となります。

強い香水はお控えください

2022年3月1日

※貸切の際は店舗までお問い合わせください。
※満席の日でもお席のご用意が可能な場合もございます。
お手間ではございますが直接お問い合わせもお待ちしております。

海原雄コ♡海原雄コ♡(806)