気取ってないのにお洒落、普段使いのできるフレンチ : タストゥー

この口コミは、Yukiitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

気取ってないのにお洒落、普段使いのできるフレンチ

2015年7月オープンの南麻布のネオビストロ
ロケーションは、『三の橋』と『二の橋』の間
南北線麻布十番駅からは徒歩6分程度
白金高輪からは12分程度といった距離感でしょうか。

今回は、金曜の夜に予約をしての訪問

赤い扉を開けると・・・Blue とGrayが基調のシックな雰囲気が広がります
手前がテーブル席、奥にはBarカウンターというレイアウト
隣の席との距離感も十分に取っているので、カジュアルな接待にも使えそう

堀江毅シェフは、パリのミシュラン1★『ジェラール・ベッソン』や南西地方カオールの1★『ル・ジャンドロー』
パリのビブグルマン『A&M』などで約8年修業された方
2017に、ここ『Tastous』でビブグルマンを獲得されてます

店名のTastousとは、
『トリュフのカナッペ』と、フランス語で『お好きなように・・・』というニュアンスの『Tu as tout !!』をかけた言葉とのこと。

ディナータイムのコースは4本

チョイスの前菜2つ+魚料理Or肉料理+デザートorチーズ+食後のコーヒーOr 紅茶

MENU PARISIAN/ムニュ パリジャン② ¥5,800
チョイスの前菜2つ+魚料理+肉料理+デザートor チーズ+食後のコーヒーOr 紅茶

MENU DU CHEF ¥9,000
チョイスの前菜2つ+魚料理+肉料理+デザート+食後のコーヒーOr 紅茶

MENU SPECIAL¥1,0000 その日のスペシャルコース

この日頂いたのは・・・
『MENU PARISIAN/ムニュ パリジャン① ¥4,900』
お肉とお魚両方はちょっと量が多いカモ・・と思ったので、一番少なめのコースをセレクト

まずアミューズから
『ケールとバナナのスムージー+付け合せのパン』
 特に感動はなし、付け合せのパンはBLTのポップオーバーみたいな食感

続いて前菜・・・
 パフェみたいな見た目。ビジュアルはよかったものの、特に強い印象はなし・・

『フォアグラのミキュイ、パンデピスのクランキー』(コースに+¥300)
ボリュームのある濃厚な一皿。厚切りのフォアグラ♪
添えられたクランキーが食感と香りのアクセントになってます
フォアグラが好きな方であればペロッといけちゃうと思います

『帆立貝のポワレとビオ野菜、生からすみ』(コースに+¥200)
生からすみがたっぷりと使われた贅沢な一品。
生のからすみ!!!に惹かれての注文。
美味しかったです

『カジキマグロの炙り、ビーツと西洋わさびのソース』
ビーツのカラフルな色合いと、西洋わさびのソースが綺麗です。素直においしいそんな一品

そしてメインは・・・

『鴨胸肉のロースト、ヘーゼルナッツのソース、赤山椒』
火入れが絶妙おいしかったです。肉の表面が乾くこともなくしっとりと仕上がってました

『北海道産池田牛イチボのポワレ、マデラとマスタードのソース』(コースに+¥1,000)
 こちらも、シンプルなだけに火入れが命の一品。肉の甘味と香ばしさが癖になる一皿

最後はデザート・・・
『黒トリュフ入りのマスカルポーネを包んだクレープフロマージュ・ブランのソルベ』(コースに+¥1,200)
追加料金がもっと高くても、頼みたい。お値段はるけど、オーダー必須デザート

栗のアイスの優しさとマスカルポーネのクリーミーさが、お互いに包みあっていい仕事してます
その上黒トリュフ投入ときた・・・・参りました。本当に本当においしいデザートでした。
黒トリュフ入荷している時期のみの限定。

おいしさに徹した料理をリーズナブル価格で提供しているのが特徴な優良店
アラカルト1-2皿とワインをカウンターでしっぽりと・・・
なんて使い方もいいかもしれません

※まとめ
オンライン予約可、コスパ◎、普段使いのフレンチ、デザートに悶絶

• タストゥー -
  • タストゥー - 『スモークチキンとビオ野菜の黒トリュフヴィネグレット、半熟卵』

• タストゥー - 『カジキマグロの炙り、ビーツと西洋わさびのソース』

『カジキマグロの炙り、ビーツと西洋わさびのソース』

• タストゥー - 『フォアグラのミキュイ、パンデピスのクランキー』

『フォアグラのミキュイ、パンデピスのクランキー』

• タストゥー - 『帆立貝のポワレとビオ野菜、生からすみ』

『帆立貝のポワレとビオ野菜、生からすみ』

• タストゥー - 『北海道産池田牛イチボのポワレ、マデラとマスタードのソース』

• タストゥー - 『鴨胸肉のロースト、ヘーゼルナッツのソース、赤山椒』

『鴨胸肉のロースト、ヘーゼルナッツのソース、赤山椒』

• タストゥー - 『黒トリュフ入りのマスカルポーネを包んだクレープフロマージュ・ブランのソルベ』

Yukiita

Yukiitaさんの他のお店の口コミ

Yukiitaさんの口コミ一覧(217件)を見る

タストゥー(Tastous)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

050-5589-8789

アレルギー・お苦手なものがありましたらご予約時にお伝えください。

ご予約の時間を20分過ぎてもご連絡がない場合、キャンセル扱いとなることがあります。ご了承下さい。

東京都港区南麻布2-5-21

• 月・火・水

• 木・金・土

(楽天ペイ)

登録番号:T2810169356908

チャージ料550円(夜のみ)

(カウンター4席、テーブル14席)

店舗外に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、ベビーカー入店可

ランチタイムはお子様連れ、ベビーカーでもご入店いただけます。
ご予約の際は念のためお子様の年齢もお伝えいただけますと幸いです。

スマートカジュアルを目安にお願いします。
短パン、サンダルなど過度にラフな格好の場合、入店をお断りする場合がございます。

2015年7月21日

03-6435-4722

ガレットブルトンヌガレットブルトンヌ(6945)

ネット予約