完成された簡素さ : 麻布十番 ふくだ

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2017/12訪問1回目

完成された簡素さ

麻布十番で屈指の人気を誇る当店。カウンター6席と個室がひとつのみと席数が限られるため、予約を取るのが大変です。運よく個室を押さえることができたので、町内会の飲み仲間を集めて忘年会。

ビールで乾杯。小瓶で600円と良心的。ワインはやや割高ですが、その他のアルコールの値付けは悪くなく、また男だけの飲み会であるため気前良く注文することができます。

香箱ガニ。ここのところ毎日のようにカニを食べていますが、当店のそれは殻をプレゼンテーションせずひとつの器に盛り付けるという手法です。これは食べ易くていいぞ。

身や外子(そとこ)、内子(うちこ)をマゼマゼに混ぜて食べるのも乙な味。慌てて日本酒を注文です。

タラの白子にカブのスープ。トロりと溶ける白子にベルベットのような舌触りのカブ。基本に忠実、王道の味わいです。

カワハギ。このポーションの大きさは注目に値する。都合10枚近くはあったのではなかろうか。ムチムチと弾ける歯ごたえに喜色満面。

肝醤油かポン酢で賞味するのですが、全会一致で肝醤油という意見。贅沢なスープのような味わいであり、刺身が無くともこれだけで立派な一皿になり得る。

能登のブリ。ウホっ!旨いっ!なにこのメタボ体質!とにかく脂が甘い。軽く炙った焼き目からの香りも食欲をそそります。こちらもポーションたっぷりであり大満足。

ホタテのあられ揚げ。よく管理された温度であり、あられのサクサクとした食感も楽しい。ブリとはまた違った甘さがあり、味蕾の興味をあっという間にゲトっていきます。

ホタテの惑星的存在であるはずのニンジンが秀逸。「京かんざし」という品種で金時にんじんを早取りしたもの。味が濃く新手のサツマイモのような味覚です。葉まで丸ごと頂きました。

マナガツオの幽庵焼き。前衛的なオブジェのような流線型が美しい。ムシャムシャと食べ応えのあるポーションであり、旨味の強さと甘味のバランスがちょうど良かった。

エビイモを揚げたものにキノコ特集。サクっとした歯ざわりの表面に、イモそのものはホクホクとネチャネチャの中間の食感。たっぷりのキノコにトロリとした餡も食べ応えがあります。ちなみに念のため記載しておくと、エビイモ(海老芋)とはサトイモの仲間であり、湾曲して表面には横縞がありエビのように見えることが名前の由来です。

迫力のある外観に歓声があがる。お食事はおじゃこに青菜(カブの葉っぱ?)のゴハン。ウニやトリュフなどの派手さはありませんが、滋養を汲み上げた確かな味わいであり、お茶碗3杯も食べてしまいました。赤だしは鋭い味わいであり、ゴハンとのコントラストが面白い。

食べきれない分は折り詰めにしてお持ち帰りできます。和食のこの仕組み、すごくいいですよね。フランス料理などで持ち帰りを求めるには中々に勇気を要するのです。

デザートはリンゴのコンポート。これはまあ美味しいですが地味であり、フランス料理愛好家としてはもう少し手の込んだものが食べたかった。

麻布十番×和食×人気店ということで、入店前は3.5万円~4万円を覚悟していたのですが、最終結果はひとりあたり2.2万円に落ち着きました。結構飲んで、税サ込みでこの金額は小躍りしたくなります。夫婦おふたりでの運営であり、余計な人件費が乗っていない結果でしょうか。

それにしてもこのご夫婦は恐ろしく感じが良い。常に柔和な笑みを湛えており、心から歓迎されている空気に浸ることができ、大変に居心地の良い食事となりました。

絶えざる創造があり和食の未来を切り拓くという料理ではなく、完成された簡素さを追求する方向性です。ただし終盤は失速気味なので、もっと値上げして高級食材に取り組んでも良いかもしれません。

いずれにせよ費用対効果が素晴らしく、改めてもう一度行きたくなるお店。来年の忘年会もここにしようかな。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2018/01/fukuda.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5508件)を見る

ジャンル 日本料理

03-6453-7256

完全予約制

【お料理代金事前決済】
(クレジットカード/ホテルコンシェルジュ様・オートリザーブ様などを経由でご予約の場合は事前決済不要)
・当日予約不可
・1日1~2組様限定
・おひとり様不可
・キャンセル料2日前100%
・ドリンク持込不可

東京都港区麻布十番3-7-5 マスコビル麻布弐番館 1F

東京メトロ南北線・都営大江戸線「麻布十番駅」1番出口より徒歩5分

麻布十番駅から332m

18:00〜最終入店21:00

不定休) 直近のお休み→ [3月] 27.31 [4月] 3.7.10.14.15.21.24.29 [5月] 2-7.12.15.19.21.22.26.29 [6月] 2.5.9.14.18.19.23.26.30

10%

(カウンター6席/個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

原則4~6名様 ※7~8名様ご相談くださいませ 個室料5500円(税込)

近隣にコインパーキングが多数ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

不可(中学生以上から)

香水NG
スマートカジュアル

2014年10月8日

☆コース1本のみ
金額は、季節・食材によって変動いたします

☆夜のみの営業

◇◆ご予約につきまして◆◇

営業中は、お越しになられているお客様へのサービスを優先させていただきます為、お電話に出られないことの方が多くございます。
ご予約のキャンセルやご変更などお急ぎの方は留守番電話にお入れくださいませ。

ごろ寝ごろ寝(552)