おしゃれなアイスクリーム屋さん。 : リタティーノ 麻布十番店

2011/08訪問1回目

おしゃれなアイスクリーム屋さん。

8月3日に行きました。
麻布十番商店街のパティオ近くにあるお店です。

とっても暑い日だったので、以前見かけたアイス屋さんを探してしばし歩きまわり、
ようやく見つけたお店は麻布十番のランドマークであるパティオのそばでした。

とてもわかりやすい場所にあるアイス屋さんは、
オープンしてまだ日が浅く、それは今年の5月28日とのことなので、
この時点でまだ2ヶ月ちょっとしか経っていません。

見た目にもおしゃれな雰囲気のお店は、スイーツ屋さんのようでもありますが、
店頭に出ていた看板は、アイスだけのアイス屋さんです。

その看板をよく見ると、一番上には手書きで、
作りすぎちゃいましたとのことで、3種のアイスが\200と
通常の半額以下で販売されています。
店員さんに導かれるように店内に入ってみました。

店内はちょっとしたイスやカウンターなどもあり、
先着でしょうが、店内でいただくこともできるようです。
奥には工房の様な機械の並んだスペースにパティシェの男性がいて、
手前のガラス付近にはパティシエールな女性もいらっしゃいました。
作られているのはこのお二人のようで、あとは3名ほどの女性店員さんがいらっしゃいました。

店内には様々なアイスがあって、しかもそのテイストに日本語が多く見受けられました。
気になりだしたらきりがないので、やはり作り過ぎちゃったアイスの中から煮出しバニラ\200をいただいてみました。

料理・味 3.5
待つことしばしで渡されたのは、ふつうのテイクアウトのカップに入ったアイスでした。
カップの蓋には煮出しバニラとちっちゃなシールが貼ってありました。
蓋を開けてみると、さらにプラのシートがかぶせてあり、それも取ると
バニラビーンズの黒いつぶつぶがところどころに見えるバニラアイスが登場しました。
煮出しバニラというものも初めてでどんな味か気になりましたが、
煮出しという言葉から、濃い目のバニラ味を想像していたところ、
思ったよりもあっさりしていて、むしろバニラの味と香りは抑えめの様な気さえしました。
それとともにバニラアイスとは違った味わいが感じられ、カップに貼られた原材料を確認してみると、
材料の中に洋酒と書かれたものがありました。
確かにそう言われれば、お酒に詳しくはありませんが、ブランデーの様な香りも感じました。
アイス自体はやわらかく、むしろ暑いこの日はパティオでいただいているとどんどんとろけて行きましたが、
大人のバニラアイスと言った印象でした。
ちなみに果肉ブルーベリーもちょっといただきましたが、
こちらはブルーベリーの酸味が感じられて、ちょっとシャーベット状のアイスで
あっさりして、ブルーベリーそのものの味がよく感じられて美味しいアイスでした。
印象的にはやはり大人のアイスです。

サービス 3.2
この半額サービスをサービスと取るか少し悩みましたが、
看板にあるように、味はともかく安くなったのはお店の造り過ぎたという失敗が原因なので
サービスとはとらえませんでした。
他にサービスと感じられる店員さんの応対については、終始笑顔でよい印象でした。

雰囲気 3.5
新しいお店のきれいさはもちろん感じられました。
明るいお店で、店員さんも皆さん笑顔で応対されていて、雰囲気は良いと感じました。

CP 3.1
これも今回の造り過ぎたアイスの価格で判断するのではなく、
これが通常料金の\420と考えてみました。
そう考えると、確かに手は込んでいて美味しかったですが、
値段的にはそれなりかと感じました。

総合評価は、3.4くらいです。
オープンしたてのせいで、評価があまり高くないのか、
もしかしたら他に理由があるのか、この日目で見て舌で感じた率直な感想としては
もう少し評価は高くても良いお店という印象を受けました。
たくさんのフレーバーがあって名前からだけでは想像できないものもあり、
この暑い時期にまた行ってみたいと思いました。
できればまた違う種類のアイスを作り過ぎちゃってくれているとなおうれしいです。

• リタティーノ - 煮出しバニラ

煮出しバニラ

• リタティーノ - 煮出しバニラ、作り過ぎたこの日は\200

煮出しバニラ、作り過ぎたこの日は\200

• リタティーノ - 日によって違うようです。

日によって違うようです。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

閉店 リタティーノ 麻布十番店(RITATINO)

ジャンル ジェラート・アイスクリーム、カフェ

東京都港区麻布十番2-8-8 エル麻布矢島ビル

東京メトロ南北線4番出口より徒歩4分
都営大江戸線7番出口より徒歩4分

麻布十番駅から177m

※季節によって営業時間が変動。詳細は店舗まで。

毎週火曜日

(JCB、AMEX)

※近隣にコインパーキング有り

2011年5月28日

※地方発送あり。

gourmefightergourmefighter(244)