テラス席大好き : ザ・ガーデン

2022/03訪問4回目

テラス席大好き

月末の宝塚&大阪遠征に気を取られていて、お花見ランチを計画するのをすっかり忘れていました。

急に綺麗になりましたので、こちらへ伺ってみました。
丁度テラス席が空いていてラッキー、4回目にしてようやく晴天に恵まれました。

頂いたのは以下のものです。(サービス料10%)
・桜そばと竹の子御飯 2090円

冷製の桜そばは、海老と金糸卵がトッピングされています。
綺麗なピンク色のおそばは、お花見ランチにぴったり。

竹の子御飯は、鶏肉・人参・筍はごくわずかしか入っていませんでした。
食感もあまりよくありませんでした。

小鉢は、切干大根の煮物でした。

香の物は、柴漬け・大根でした。

甘味は、胡麻団子(桜餡)・道明寺(粒あん)でした。

ドリンクは、ミルクティーをお願いしました。

内容・質があまり満足できず、お高く感じてしまいました。

• ザ・ガーデン -
  • ザ・ガーデン - 警備員さんにおことわりして東洋英和の敷地内を

警備員さんにおことわりして東洋英和の敷地内を

• ザ・ガーデン - 東洋英和の桜

東洋英和の桜

2021/03訪問3回目

テラス席大好き

レストランサクラさんでランチを頂き、お庭を散策していると雨が降ってきました。
2017年は冷たい雨、2019年は曇り空、そして今年も曇りのち雨です。
こちらとは相性が合わないのでしょうか…

すぐに止むかとラウンジのソファに座っていましたが、中々止まず、お腹もこなれてきたのでこちらに伺いました。

テラス席も空いていましたが、少し寒かったので店内でお願いしました。
窓際のお席に案内して下さいました。

頂いたのは以下のものです。
・ケーキセット 909円

ケーキは8種類の内3種類は終わっており、5種類から選びました。
サクラとベリーのタルトは、マジパンの桜の花びら・ホワイトチョコレート・桜風味の生クリーム・カスタードクリーム・苺・ラズベリーのジュレ入りクレームダマンド・タルト生地です。
見た目が可愛らしく、苺が甘くてジュレの酸味と合い美味しかったです。

紅茶は、ポットサービスで2.5杯分ほど入っており、ミルクを入れて美味しく頂きました。

このケーキセットを909円で頂けるのは、お得感があります。

お化粧室は、お店を出て右手になります。

いつか晴天のテラス席に伺いたいですが、どうなりますか…
ロケーションにより高評価(3.6→3.7)となっております。

• ザ・ガーデン - お席からの眺め1

• ザ・ガーデン - 池

• ザ・ガーデン - 枝垂れ桜

枝垂れ桜

• ザ・ガーデン - 桜の木の下にテラス席が見えます1

桜の木の下にテラス席が見えます1

• ザ・ガーデン - 桜の木の下にテラス席が見えます2

桜の木の下にテラス席が見えます2

• ザ・ガーデン - 桜の枝の先にテラス席が見えます

桜の枝の先にテラス席が見えます

• ザ・ガーデン - カフェから見える大きな桜の木

カフェから見える大きな桜の木

2019/03訪問2回目

テラス席大好き

一昨年こちらに伺った時に、来年のお花見ランチはレストラン サクラさんでと思いましたがすっかり忘れていました。
今年こそ、と思っていましたが、気付いた時には見頃と思われるお日にちの予約は埋まっていました。

ならばランチは他で頂くことにして、こちらのティータイムを予約しました。
桜の季節はお待たせする可能性もございますとのことで、了承して出来たら窓際のお席でとお願いしました。

予約時間より早めに着くと、予約を受けていないテラス席が空いていましたので座らせて頂きました。
生憎の曇り空ですが、昨年のことを思えば充分です。
4人用3卓あります。

頂いたのは以下のものです。(サービス料10%)
・ショートケーキ 486円
(・クランブルチーズケーキ 486円)
・ミルクティー 540円

ショートケーキは、14時過ぎでラスト2個でした。
メニューを拝見しますと、既に終わっていたケーキもあるようです。

苺のスライスがたっぷり入っており生クリームが少なめで、生クリーム・スポンジと苺の比率がとても好みでした。
甘さは控えめだと思います。

ミルクティーは、おそらくオレンジペコですが、程良く抽出されており、ポットサービスでたっぷり頂きました。

お会計後に散策したお庭は、沢山の小径がありとても素敵でした。

伺っていませんので想像ですが、レストラン サクラさんよりこちらの方が桜の眺めは良いのではと感じました。

• ザ・ガーデン - ショートケーキ&ミルクティー

ショートケーキ&ミルクティー

• ザ・ガーデン - ショートケーキ&クランブルチーズケーキ

ショートケーキ&クランブルチーズケーキ

ドリンクメニュー

• ザ・ガーデン - スナックメニュー

スナックメニュー

• ザ・ガーデン - お庭から見ると2階がザ ガーデンさん

お庭から見ると2階がザ ガーデンさん

• ザ・ガーデン - お庭を散策→

お庭を散策→

• ザ・ガーデン - →お庭を散策

→お庭を散策

• ザ・ガーデン - 結婚式の披露宴会場にもなるのでしょう

結婚式の披露宴会場にもなるのでしょう

• ザ・ガーデン - ファサードの坂道の桜

ファサードの坂道の桜

2017/03訪問1回目

テラス席大好き

マイレビュアーのコネリー様の口コミを拝見して、桜の季節に伺いたいとBMしていたこちら。

すっかり忘れていて、25日程前に予約のお電話をしました。
開花予報の4日程後のお日にちでしたが、無事に窓際席を予約出来ました。
テラス席の予約は受けておらず、伺った時に空いていればご案内頂けるとのことでした。

鳥居坂の途中にあるこちらの庭園は、港区指定文化財の旧岩崎邸庭園です。
三菱の四代目が建設した岩崎家鳥居坂本邸の庭園で、京都の造園家による作庭だそう。
空襲で岩崎邸が焼失した後に出来た国際文化会館の建築物も、庭園との調和を考えられたものだそうです。

そして、綺麗な桜が見られるとのこと。

ご存知の通り、今年は開花宣言が出た後ものすごく寒い日が続き、蕾のまま枯れてしまうのではないか、と心配するようなお天気でした。
窓際席からは美しい日本庭園が見えますが、肝心の桜はほとんど咲いていませんでした。

頂いたのは以下のものです。(サービス料10%、税別)
・お花見ガーデンちらし 2200円

折角ですので、3/18〜4/9のランチタイム(11:30〜14時)限定のメニューを選びました。

蓮根・椎茸の入った酢飯に、海老・鮪・サーモン・鯛・烏賊・いくら・とびこ?がたっぷり載っており、ピンクのでんぶの桜が咲いています。

もちっとした可愛い手毬麩が入っているお吸物には、三ツ葉・アオサが入って香りが良いです。

菜の花の胡麻和え・大根の桜漬け・卵焼きは、それぞれ箸休めにぴったりでした。

白餡入りの花餅は、ほうじ茶と美味しく頂きました。

桜は残念でしたが、六本木駅から徒歩数分とは思えない緑豊かな風景に癒されました。

スタッフは、皆さんきちんとした気持ちの良い応対でした。

会員対象の宿泊設備もあり、結婚式も出来る施設です。
ホテルと同等と考えれば、サービス料が掛かるのも致し方ないかと思います。

ケーキも美味しそうでしたので、芝生が緑になる暖かい季節にテラス席狙いでまた伺いたいです。

• ザ・ガーデン - お花見ガーデンちらし

お花見ガーデンちらし

• ザ・ガーデン - お席からの眺め。枝垂れ桜が咲いていたらどんなにか素敵だったでしょう…

• ザ・ガーデン - 右手奥の健気に咲く桜とテラス席

右手奥の健気に咲く桜とテラス席

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5496件)を見る

ザ・ガーデン(The Garden)
ジャンル カフェ、バー、洋食

ティータイム
    ランチ
    ティータイム
    ディナー
    17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える

はなくーはなくー(15)