[百名店]トルコ宮廷料理with百名店ガールズ : ブルガズ アダ

この口コミは、アイアンマン哲生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/02訪問1回目

4.2

[百名店]トルコ宮廷料理with百名店ガールズ

生まれて初めてのトルコの宮廷料理です。
予約した時から待ち遠しいかったです。

トルコ料理は中東や地中海料理と類似している点が多いお料理です。食用の肉として豚肉を使わずヒツジや鶏肉が好まれることが特徴です。
地中海や黒海の海産物やナッツ類とヨーグルト、オリーブオイルを上手く組み合わせることで上品な味を出します。
始めから胃に優しいお料理です。
昔から身体に良いとされドクターズレシピと呼ばれています。

世界三大料理の基礎を築いたオスマン帝国宮廷料理をこちらのお店で堪能する事が出来ます。
トルコ料理はフランス料理と中華料理と共に世界三大料理の一つと言われています。
トルコ人達はアジア人でもある為、豊富な植物性の材料を手に入れていました。メソポタミアの香辛料と生肉の味覚をアジアの食材と融合し、アナトリアの多様な植物と動物、地中海と黒海の海産物が合わさり、より幅広い料理を生み出しました。
こちらのお店では宮廷のそのお料理を再現されています。

京都の伝統ある和食のお店との共通点が有ります。
普段から良く知っている野菜、チーズ、鶏など
の素材の旨みを凝縮して最大限素材の良さを引き出しています。
命の尊さ有り難みを感じます。お食事をしながら色々な物に感謝したくなりました。

古代のトルコ人達は穀物を原料とした料理も多く作っていました。小麦粉の名産地でもあるトルコには、パンやパンを使った料理、小麦粉を使った料理が豊富にあります。
こちらのお店のパンもトルコの調理法と素材を使ったパンを頂く事ができます。
微かなパンの甘味とモチモチ感とシットリ感が絶妙で一発でファンになります。
トルコ料理では
お肉と共に魚料理も人気です。
黒海、地中海、エーゲ海に囲まれたトルコは、シーフードも豊富に獲れます。非常に美味しいです!日本と緯度が近いため、馴染みのある食材が出てきます。
今回はブリを使ったお料理ですが16世紀の頃の料理法でお持てなし頂きました。甘味、酸味を感じるこちらも優しいソースのお料理です。
メイン料理の前のお口直しは氷菓子です。
薔薇の香りを感じながら薔薇の花びらの入った高級な砂糖水です。
トルコではシャーベットは、果汁に糖類を加えて凍らせた氷菓です。このシャーベット、オスマン帝国時代に宮廷で愛飲されていた「şerbet(シェルベット)」に由来するものです。蜂蜜、バラ、スパイスやフルーツ風味の薄いシロップを入れ宝石のように綺麗な色をした甘く冷たい飲み物というのが発祥だそうです。
トルコの甘いお菓子に欠かせない砂糖水・シロップを意味するşurup(シュルプ)も「şerbet(シェルベット)」と同様アラビア語の「シャリバ」が語源です。
şurup(シュルプ)とは砂糖水・シロップの意味です。

メイン料理はラムチョップと牛のサーロインです。
イスラム教徒の多いトルコは豚肉は食べません。羊の肉が好まれ、ほかに牛肉や鶏肉も食べられています。
牛肉や羊肉のひき肉をミートボールのように丸めたキョフテと言うお料理も有ります。ハンバーグなどの原型でも有ります。トルコの食堂では必ず見かける定番メニューですが今回はラムと牛のサーロインをチョイスしました。
香草のついた塩味のお肉はとても食べやすいです。
トルコでは余るほどパンを出すそうで食べ終えるとすぐ次が出て来ますので、美味しいからと行って食べすぎてはいけません。
最後のデザートですが
色々なレストランで最後のデザート頂きますが
こちらのお店のはまた格別です。
自然の甘味と酸味 口の中が爽やかになりました。
最高のバレンタインとなりました。
百名店ガールありがとう

そして
最高のおもてなしを頂いた
お店の方へも感謝でいっぱいです。
海外に来たような気分になりました。

ブルガズ アダ
050-5571-1970
東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂 3F

アイアンマン哲生

アイアンマン哲生さんの他のお店の口コミ

アイアンマン哲生さんの口コミ一覧(3677件)を見る

ブルガズ アダ(BURGAZ ADA)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル トルコ料理、フレンチ、イタリアン

050-5571-1970

東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂 3F

東京メトロ南北線/都営大江戸線 麻布十番駅 1番出口より 徒歩3分

麻布十番駅から324m

• 月・火・水・木・金・土

17:00~22:00(CLOSE)コース料理のみ

日曜日(不定休あり)

10%

(2人可、4人可)

半個室

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

接待 知人・友人と

極端な軽装はご遠慮いただいております。

03-3769-0606

要ご予約(当日ご来店のお電話も受け付けております。)

目黒の赤ベコ目黒の赤ベコ(117)