明けました☆新年の挨拶に伺ってみたらば... : 福琳

福琳

(フクリン)

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問5回目

明けました☆新年の挨拶に伺ってみたらば...

えー折角、新年のご挨拶に顔出したのに、いつものお母さんが体調不良とのことで不在...大丈夫かなぁ〜心配。。。と悲しさを隠せないまま、着席。

したらば元気なお姉さんが、威勢よく、「うちの生絞りサワーはピンクグレープフルーツ使ってるよぉ〜!」とお勧めされたので、迷わずそれ注文。
したらばホントに上面が真っピンクなサワー出て来て、なんかテンション上がった!ビタミンたっぷりで身体にも良さそうだしね〜!(*´꒳`*)

既にこれは必食だったと、お手洗い行ってる間に勝手に頼まれてた(笑) 切り干し大根入り卵焼き(ってかオムレツ?)と大根餅。うん、いつ食べてもハズレ無いよね!

そして個人的に豚足。ブヒー☆濃い目の味付けでお酒が進む君w

そして何気にゴチャゴチャしてた店内がスッキリ白壁見えるくらいに整頓されて、壁に貼ってあるメニューも少し整理されたもよう。

そこで気になった「店人気No.1」と謳われてる
・三杯鶏(¥1,400円)
ニンニク入ってるけど大丈夫?と聞かれるも、この後帰って寝るだけだし、ウェルカムよ!と頼んだら、これが嬉しい誤算?!熱々の土鍋にニンニクはじめ、生姜や鶏肉がゴロゴロっ!このボリュームと身体ぽっかぽかになる嬉しい食材の嵐で、このお値段は、そりゃ皆オーダーするでしょー!

思わず体調も万全でない上に、先の一軒目のイタリアンでもワイン飲んでて結構な摂取量オーバーなのも忘れて、完食してまいました...後悔先立たず...生理前の偽の食欲の恐ろしさょ...(あ、ホルモンのせいにしちゃダメ?笑

結果、消化に血を持ってかれちゃって身体寒い寒い。
とっととお家帰って靴も脱がずに布団に潜り込むっていう(爆
はぃ、でも若いお姉さんの勢いもよく、美味し楽しい時間は相変わらずでした!ご馳走様でした〜☆
また定期的に伺いますねぇ〜(*⁰▿⁰*)

• 福琳 - 生絞りピンクグレープフルーツサワー

生絞りピンクグレープフルーツサワー

• 福琳 - カットしてくれる

カットしてくれる

• 福琳 - 切り干し大根入りオムレツ

切り干し大根入りオムレツ

• 福琳 - 大根餅ぃ〜

大根餅ぃ〜

• 福琳 - このホロっとする粗挽き感が良い

このホロっとする粗挽き感が良い

• 福琳 -
  • 福琳 - 豚足ブヒーw

豚足ブヒーw

• 福琳 - コラーゲンの塊

コラーゲンの塊

• 福琳 - 蓋を開けると〜三杯鶏

蓋を開けると〜三杯鶏

• 福琳 - 熱々っ!三杯鶏

熱々っ!三杯鶏

• 福琳 - かき混ぜぇーのぉ〜ニンニクゴロゴロ!

かき混ぜぇーのぉ〜ニンニクゴロゴロ!

• 福琳 - ん〜身体に良さそう!三杯鶏

ん〜身体に良さそう!三杯鶏

2019/04訪問4回目

お店の混雑時には

美味しいモノ好きの自負はあれど、食の好みが合わない人との食事はけっこう面倒臭いw

正にこの日は、そんなドラミの好みの食材をことごとく意味嫌い箸つけないお相手(爆w
もう、このメニュー選びの時点で喧嘩腰になりそうなのは私だけじゃない筈ww

連れは、この手のメニューはあったら必ず頼むであろうと予想通りの蟹のふわふわ餡掛け豆腐。
確かにドラミじゃ普段は頼まなそうだ、フツーに美味しい、けど、もう少し後で食べたかったw

海老と高菜炒めの高菜が甘酢漬けだったのは意外や意外!
甘酸っぱいの大好きなドラミにはツボというか、面白い一品だったけど、
辛子高菜をイメージしてた人にとっては微妙なのかも?!w

この日は、団体客が何組か入っており、お母さんも厨房もなかなか忙しくて、
テイクアウトの割包バーガーも前回の感動が得られなかったのは、
この一通り飲み食いした後の2軒目に、日本酒飲み直しに行きたいとワガママ言った連れに付き合って、帰宅してからだったせいで、美味しいバーガーが冷めてしまったせいだと思いたいwww

因みにまた性懲りも無く頼んだ、精力付きそうな酒精強化酒は飲み過ぎちゃダメだと、1杯しか出してもらえずw

ちまきはかなり具沢山で食べ応えもあり、お腹に溜まる一品☆逸品!また食べたいな〜☆ご馳走様でしたー☆

• 福琳 - 海老のサラダ

牛肉とマコモダケのオイスター炒め

• 福琳 - 海鮮湯葉包み揚げ

海鮮湯葉包み揚げ

• 福琳 -
  • 福琳 - お持ち帰るぅ〜

お持ち帰るぅ〜

• 福琳 - ちまき

ちまき

2019/04訪問3回目

遅い時間だと閉まっちゃうし日曜日は営業してないから、
行ける時に行っとかないとねぇ〜やっぱりココもドラミ大好きなお店の1つなんです!

その理由も顔馴染みになってるお母さんの力が大きい?!
なんか「ただいまー!」って言いたくなっちゃうような温かさで迎え入れられる幸せ❤️

先ずは定番化?必ず頼んでる気がする冷製の海老キュウリ
海老が大きくプリプリしてて本当にシンプルだけど美味しいの!
エビチリとかマヨ和えも捨て難くはあるけど、最初のオーダーでコッチ頼んじゃうこと多いのだ。
(どうしてもと言う時は海老カブりまくってもその後追加で温かいエビ料理も頼むんだけど)w

あさりバジル炒めは少々味濃いめかな?バジル美味しいけど。
茄子とニンニクの芽炒めも旨し!お酒が進む君っ!
いつもお勧めメニューなのにパスしちゃってたスルメイカとセロリの唐辛子炒めも初チャレンジにて、こりゃー酒飲みには禁断の?!一品だということ判明(笑

ピータン嫌いだという連れにお母さんが説得も兼ねて?!
ピータンだけ持ってきちゃうし!笑笑 相変わらず美味しいですし、
連れもピータン嫌いを克服出来ました。www

麻婆豆腐も初めて頼んだのかな?適度な山椒の効き具合で、辣油控え目で旨し。

スッポンスープは身もしっかりとして上質なお肉がゴロゴロ!
これは近所でクズ肉みたいなの出してるお店と比較しても、お値段的にかなりお得な1品かと!
薬膳食材のエキスも出てて元気出るわ〜皮もブリんブリんでテンション上がるぅ〜!

豚足は八角が効いた甘辛い醤油でバッチリ味も染み込んでて、
シンプルな茹で豚足を酢味噌で食べるの想像してた分、嬉しい誤算?!w
余すとこなくシャぶり付き完食w

昼間から花より団子で?お花見そっちのけで12h飲み続けてたという連れがそろそろ限界キテタので?苦笑
〆に食べようと思ってた角煮バーガーはお母さんに頼んでお持ち帰り用に包んで貰った☆
そしてこれも大正解!お肉タップリ❤️味付けと付け合わせも絶妙で、割包のほのかな甘みもツボツボでやめられない止まらない!
あっという間に2つともペロリと完食です!

麻布十番で老舗にして実は意外に穴場なこちらのお店も
コダワリある人にしか教えたくないお店w

• 福琳 - 先ずは前菜系を

• 福琳 - 茄子と豚肉ニンニクの芽炒め

茄子と豚肉ニンニクの芽炒め

• 福琳 - ピータン豆腐

ピータン豆腐

• 福琳 - 特別仕様?!笑ピータンのみ!w

特別仕様?!笑ピータンのみ!w

• 福琳 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 福琳 - プルプルぅ〜

プルプルぅ〜

• 福琳 - スッポンスープ

スッポンスープ

• 福琳 - 具沢山!

具沢山!

• 福琳 - お肉もしっかり

お肉もしっかり

• 福琳 - 豚足

豚足

• 福琳 - きれいに食べますw

きれいに食べますw

• 福琳 - 包んで貰った

包んで貰った

• 福琳 - 角煮バーガー

角煮バーガー

• 福琳 - ボリュームたっぷり

ボリュームたっぷり

• 福琳 - う、旨し

う、旨し

• 福琳 - これは病み付き!

これは病み付き!

• 福琳 - 旨し〜!

旨し〜!

2018/11訪問2回目

ママさん☆パパさん

既に顔覚えられてて友達感覚?!ママさんや
(たまに?)パパさんとの会話も楽しいのです。
気取らなくて良いし〜味も日本人好みの台湾中華だし〜

いつも予約せずとも飛び込みでサクっと入れる簡易性。近所。そして何食べても大抵ハズレ無し。この3点
決まればバカ高くない限りリピートはしますよね。w

前回食べたモノとはカブらないメニューをオーダー、
とはいえ、既に海老は注文済みでしたw

食べ応えもあり、この価格ならば十番では御の字か?
いつも絡んでくれてどうもですず〜ご馳走様でした〜☆

• 福琳 - クラゲ(食べ終わりw)&ピータン豆腐

鶏の醤油煮込み

• 福琳 - 蒸し豚スタミナソース掛け

蒸し豚スタミナソース掛け

2018/01訪問1回目

お母さんもお父さんw?もフレンドリー♪

目の前にあるのに1度も入ったことなかったお店。
でもお通しだと思ってた大好物の台湾料理を代表する
しじみの醤油漬けもあるし、常連さんが、
安くてそこそこイケる、ということで
カリフォルニアから帰国後のベロベロ状態のなか、
ご一緒させて頂くことに(笑)

既にアルコール度指数MAXのドラミは、
はじめ弱気に緑茶割り頼んだら、これも中国ノリで?
なんか甘いの!爆w お連れ様の頼んだらウーロン茶割りと代えて貰うwww

好物のしじみは、ちょっと醤油が辛かったかなぁ~
ニンニクの効き具合は良かったけどw

お母さんお勧めの豆苗炒めは、確かに豆苗が
スーパーなんかで売ってるのとは全然違って
立派で美味しい~♪もりもりイケちゃう。w
黄ニラの海老炒めも、海老ぷりぷりで美味♪

マコモダケと季節野菜の炒めものもグッド♪
調子に乗って、テンション上がり、お父さん?
お店の男性スタッフの背中押しで、とうとう
紹興酒に手を出しちゃってw

〆になんかいこうよ、と水餃子とピリ辛ワンタン
までは良かったけど、食い意地出して大根餅まで!w
水餃子もデカイし、ワンタンも具が半端なく多くて
ワンタンっちゅうより、これもほぼ身の詰まった餃子。w
大根餅はドラミ好みのアッサリ大根多めじゃなく、
ブリンぶりん系だったのと、タレがイマイチ
シンプル過ぎて旨味に欠けたのが残念だったけど、
総じてフレンドリーで付かず離れずの接客や
価格も良心的で宜しいんではないでしょうか?

ご馳走様でしたぁ~
ご近所さんだし、また来まぁーす!

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3057件)を見る

福琳(フクリン)
ジャンル 台湾料理

03-5445-4774

東京都港区麻布十番2-20-5 2F

東京メトロ南北線麻布十番駅徒歩1分

麻布十番駅から181m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(翌日祝日の場合は日曜は営業してます)

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

カードは3000円以上のみ。
ランチは3,000円以上でもカードの使用不可

譛岐うどん譛岐うどん(66)