リベラルな姿勢 : おざき

2017/12訪問1回目

リベラルな姿勢

「寿司割烹」という独特のスタイルでミシュラン1ツ星を獲得し続ける当店。麻布十番駅1番出口から数分の好立地。

入店して驚き。外国人だらけです。客はもちろんのこと従業員まで外国人が多いのは鮨屋としてはかなり珍しい。公用語は英語ではないかと思うほど英語が飛び交っています。

大将は人懐っこい笑顔の持ち主で愛嬌があり、鮨屋特有の緊張を強いる雰囲気は一切ありません。外国人のアレは食べれないコレは好きじゃないとの申し出の注文にも快く応対されていました。

1番バッターは香箱ガニ。ギュムギュムとした食感の肉にたっぷりの卵。サッパリとしたジュレが前菜に最適です。

しかし我々は入店からしばらく放っておかれており、15分ほどたってようやくの提供だったので、若干サゲです。

挨拶代わりにと大間のマグロ、170kgモノです。平常心を失ってしまうような味覚であり、やべえレベルで旨いでした。

日本酒はどれもめちゃくちゃに高い。さすがに何でもない銘柄で1合2,000円弱請求するのはいかがなものか。特に稀少なものというわけでもなく、封を切って出すだけの付加価値がないものにこの値付けはちょっとなあ。

毛ガニ。是非に及ばず、とツイートしてしまいそうほど単刀直入な料理。冬の味覚ここに極まれり。きた福のアレほどの昂揚感は得られませんが、やはりカニいっぱい丸ごとはあげぽよなプレゼンテーションですね。

お造りは左からアワビ、カラスミ、タイ、ボタンエビ、トラフグ。トラフグが極端に旨かった。ややもするとゴリゴリとした食感のマッチョ体質であり、薄い2切れながら非常に食べ応えがある。全体として盛りつけが華やかでないのが残念。

おや?グジェール?それにしてもスパイシーな香りが鼻腔をくするぐる。熱々の個体を恐る恐る御開帳すると、スッポンの身がギチギチと詰まっておりました。こりゃあ旨い。味付けも日本料理としては変わっており、スナック菓子やポテトのシーズニングのような風味があって、これはこれでグッドです。

白子に岡山のオレンジの果汁をたっぷりと絞る。これはまあ普通ですね。エニグマ暗号のように複雑な味覚があるかというとそうではなく、オレンジの味覚が強すぎて平板に感じてしまいました。

焼き物は金目鯛。こちらは絶品。焼き目の香ばしさと芳醇な脂、甘くホロホロとくずれゆく身の繊細さ。ただ、ちょっとジュレ的な工夫が続いているので単調に感じてしまいました。

イカはねっとりと甘く美味。

ところで大将の握り方が非常にリズミカルで見ていて楽しい。外国人にとっては異国情緒溢れるエンターテインメントでしょう。他方、酢飯は特長がなくボンヤリとした味覚。シャリのサイズもごくごく小さく、大きめのビー玉ほどのサイズで大食いの私としては物足りない。

コハダは程よい締まりかたである一方で脂も感じれます。好きな鮨だ。

カンパチはわかりやすい美味しさ。万人ウケする一口でしょう。

エビが素晴らしい。表面こそは朱に染まっていますが食感はレアに近い。そのぶん甘味はたっぷりと強く、これは私がエビ好きなのを差し置いても見事な味わい。本日一番のにぎりでした。

サバもすごくいい。酢の味が邪魔をするといったことはなく、サバ本来の筋肉質な味覚を堪能できるにぎりです。

マグロで一呼吸置く。もちろん美味しいのですが、最初の中トロ大トロの記憶を引き摺ってしまい、元カレを忘れられない西野カナのような心境に陥ってしまいました。

ガリが美味しい。薄切りタイプではあるのですが(私は厚切り若しくは角切りが好き)、甘味が強いタイプであり、良質なジンジャーエールを思わせる味わいです。

イクラの付けはごくごく薄く極めてクリア。もう少し派手でわかりやすいイクラのほうが私は好きだなあ。一方で、海苔は最上級の品で、香りに圧倒的な魅力があります。

ウニはドカーンととんでもない量を巻いてくれます。ウニ業界のツァーリズムここにあり。問答無用の美味しさでした。

アナゴは2タイプ。まずはホロホロと柔らかいコチラの部位から。シーチキンよりも柔らかいタッチでありよく握れるなあ。コチラは形を保ってはいますが、やはり柔らかい。もう少し硬めに仕立てて先の握りと対比しても面白いだろうなと感じました。

ギョクが印象的。近年流行しているゆるふわ路線とは一線を画し質実剛健。思い切り火を通した、母親の手料理のような玉子焼きです。これはこれであり。
ネギトロはこれまでの握りに比べるとシャリの量が多く、しっかり食べたなという思い出ができました。

そういえばお椀が出てないな、と思った頃に出てきたのはスッポンのスープ。濃厚な味覚がペタペタと唇に張り付き至福のひと時。鮨屋のお椀は間延びすることが多い中、記憶に残った一皿でした。

デザートはシンプル。杏仁豆腐に抹茶ソース。美味しくはありますが凡庸な一皿です。このレベルであれば良質なフルーツをカットしたものだけでいいのに。

お会計はひとり3万円を超えました。ふたりで3合しか飲んでないのにこれは割高。料理だけを捉えたとしても、最終的にはおなかいっぱいになったのですが、何か物足りない。

ところで食事を出すテンポが非常に悪かったのですが、後から食べログを確認すると当店には33席もあり、そこをひとりで回すなどうまくいかないのが普通ですね。

他方、従業員としても客としても外国人の受け入れに積極的なリベラルな姿勢は高評価できます。外国人を接待するなら間違いの無いお店。そういう意味で世界基準ではかなりレベルの高いレストランのように感じました。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2017/12/ozaki.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5478件)を見る

おざき
ジャンル 寿司、日本料理

03-3454-1682

東京都港区麻布十番3-4-5 アクアコート麻布 1F

東京メトロ南北線、都営大江戸線、麻布十番駅1番出口から徒歩3分

麻布十番駅から343m

• 月・火・水・木・金・土

ランチのみ完全予約制
    前日までのご予約のみの営業とさせていただきます
    年末年始は12月27日から1月5日までお休みさせていただきます

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料10%

(1F・16席/2F・17席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

接待

2006年2月17日

ミシュラン1つ星の実力。高級素材で握る寿司、贅沢な素材で作られる一皿には、料理人の技が光る

蟹身と滋味溢れる味噌がぎっしり詰まった毛蟹。雲丹、大トロ、白海老など、上質なネタで握られる寿司。四季の素材を使い、創意工夫を施された懐石。おざきでは、厳しい目利きにより選び抜かれた素材でのみ作る、贅沢な逸品をお出しいたします。麻布の閑静な路地に佇む店舗には、しっとりとした和の空間をご用意。お席は、臨場感あるカウンターや完全個室がございます。接待や記念日など、特別な日のお食事に是非、ご利用ください。

ふふふっふふふっ(184)

ネット予約