雰囲気の点が高いのはノスタルジーに準じた結論です。 : 月島家

この口コミは、志乃 MarkⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

雰囲気の点が高いのはノスタルジーに準じた結論です。

年頭3日に箱根駅伝を観に行きました。

もちろんナマ観戦するのは生まれて初めてです。
観戦と言っても連中は文字通りアシが速いので、
1時間半も待った挙句に30分足らずで物も言わずに通過して行きます。
当り前だけど。

ボクが行ったのは1月3日の要するに復路中第10区と呼ばれる区間で、
それも大混雑の予想される増上寺前です。
物のインターネットで検索するに通過予想時間は13時前後とありました。

現場に到着したのは当日の午前10時っくらいでその時分は沿道に人だかりも見られなくて、
むしろ増上寺境内が初詣客で賑わっており、
猿回しなど大儲けの様相で思わずボクもサル飼おうかと思った次第であります。
でも今年はサル年じゃないので辞めました。

母校の最終ランナーが走り去って退去しようかと思ったんですけど、
ソコ迄見てしまうとヘンな欲が出て所縁も無い最終走者まで見て現場を離れました。

その後東京タワーまで移動すると後を付いて来るかのような大混雑に見舞われ、
加えて最近の東京タワーってヲタクの聖地№3みたくなってるらしく、
ボクみたいなおっさんが落ち着いてゴハンとか食べられる状況にも非ずして、
仕方が無いので麻布襦袢までてけてけ移動する事としました。

幾年過ぎようと残ってるお店は在るモンで、
おもちゃのコバヤシだの豆源だの、
記憶にあるお店の中に月島屋さんもありました。
もう少し間口が広かった様に思うのですけど、
既に何十年も昔の記憶なので定かじゃあありません。

それなり掻き入れ時みたくて、
お金を払った後で名前を聞かれて10分程待ちました。
向かいのおもちゃのコバヤシで買いもしないのに最近のおもちゃ事情等見物し、
お店へ戻ると少々早過ぎたみたいなんですけど、
それほど待たずしてボクの今川焼は提供されました。

コチラのお店のは確か昔っから今川焼だった様な気がします。
結構その当時から餡子だけじゃ無くっていろんな味のがあった様に思いますけど、
もう既に当時のがどんな味だったとか覚えていないのも当たり前で、
それだしそもそも甘い物を他所で買う事が極めて少ないボクは、
此度チーズを買ってみる事にしたのですけど、
うっすら甘い厚目の生地にこれもまたうすしお味のチーズがおいしいです。
(/・ω・)/

別段幼少期よりの思い入れがあった訳では無いんですけど、
そんなに高くは無いし素直においしかったんで、
次回十番に寄ったらまた買わせて頂きたいと思います。

最近SNSなんかでおちゃらけた投稿する気も起きない様な事件ばかり続いてますけど、
そんなアレにひと息付かせて頂けるようなほっこりしたお菓子でありました。
(´- `*

• 月島家 -
  • 月島家 -
  • 月島家 - 独走でつまらなかったとは一般的な感想。

独走でつまらなかったとは一般的な感想。

• 月島家 - 厄が去るとか言って縁起がいいんだそうです。

厄が去るとか言って縁起がいいんだそうです。

志乃 MarkⅡ

志乃 MarkⅡさんの他のお店の口コミ

志乃 MarkⅡさんの口コミ一覧(577件)を見る

月島家(つきしまや)
ジャンル 和菓子、たい焼き・大判焼き、おにぎり

03-3452-0991

東京都港区麻布十番2-3-1

メトロ麻布十番から、5分

麻布十番駅から113m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

純彦純彦(18)